красавчик

Василий Долгих
                Глава пятнадцатая
На следующий день Митя приступил к обязанностям третьего помощника капитана буксирного теплохода «Анастас Микоян». Получив от Горшкова Бориса Власовича подробные указания и рекомендации, он включился в процесс подготовки судна к летней навигации 1933 года. Команда быстро привыкла к тому, что Митя уже не практикант, а начальник и добросовестно выполняла его указания. Но главным помощником  в освоении новой роли был боцман. Виктор Николаевич старательно помогал Мите осваивать должностные инструкции и учил азам командирского этикета. Он говорил:
- ты парень способный, грамотный и тебя ждёт успешное будущее, если не будешь лениться, зазнаваться и заниматься панибратством. Ты один из командиров теплохода, а значит, твой авторитет должен постоянно укрепляться. Потакание, заигрывание,  нетребовательность и необязательность, будут сочтены командой за твою слабость, некомпетентность и неспособность управлять ими. А это уже анархия. В общем, теперь только от тебя зависит стоять ли тебе на капитанском мостике, или остаться в должности третьего помощника до конца службы на речном флоте.
В общежитие Митя приходил поздно и в основном только переночевать, чтобы утром вновь бежать на работу. С соседом по комнате ему тоже повезло. Им стал однокурсник и товарищ – Пихтамов Пётр. Иногда, в выходной день они вместе обходили магазины и рынки Омска и закупали необходимые продукты и хозяйственные товары.
С Галей Митя встречался не менее трёх раз в неделю. Они, конечно, готовы были видеться каждый день, но занятия в институте и работа на теплоходе требовали максимальной отдачи умственных и физических сил. На некоторое время они даже каток отодвинули на второй план, однако уже в середине февраля их совместные походы на стадион возобновились. Не удалось  оставить в прошлом Мите и лыжный спорт. Узнав, что он спортсмен – разрядник, руководитель команды «Водник» пригласил его в сборную  Речного пароходства.  В марте Мите исполнилось двадцать лет и ему приходилось выступать в соревнованиях уже во взрослой категории.
Очередная навигация открылась в конце мая, сразу после пропуска паводковых вод. Первый рейс по Иртышу буксирный теплоход «Анастас Микоян» совершил на юг, до города Павлодара. Шестьсот тонный лихтер был загружен цементом,  лесом и пиломатериалом.
На первых порах Митя испытывал радостную эйфорию, но постепенно успокоился и стал привыкать к новой роли в театре жизни. Неукоснительно выполнял указания капитана, строго следил за исполнением командой корабельного Устава и постоянно вёл журнал наблюдения за техническим состоянием грузоподъёмных механизмов и аварийных средств. В соответствии с судовым графиком нёс вахту у штурвала. Ему нравилось всё то, чем занимался. Капитан с любопытством наблюдал за третьим помощником и всё сильнее убеждался, что поставил на него не зря.
- Хороший из парня получится капитан. Главное, чтобы не перегорел и не потерял интерес к своей профессии, - не однажды говорил он  боцману
- не переживай,  капитан. Бурову закиснуть я не дам. Сделаю из него не только капитана, но и отличного боцмана,- улыбаясь, ответил Виктор Николаевич.
Вернувшись почти порожним из Павлодара в Омск,  теплоход взял на буксир тысяча двухсот тонный лихтер, гружённый зерном, мукой и прочей сельхозпродукцией, и потянул вниз по Иртышу на Север. Путь не только знакомый, но и досконально изученный. Кроме груза, на Лихтере находилось более двухсот арестантов, осуждённых по различным статьям уголовного кодекса РСФСР. В основном это были раскулаченные крестьяне  и расказаченные  из южных регионов страны, которых семьями везли на принудительное поселение в районы Крайнего Севера. Среди этапируемых  попадались и отъявленные уголовники, которые держались отдельно. 
На протяжении всего пути, Митя не раз посещал Лихтер и внимательно рассматривал арестантов, надеясь и одновременно боясь  увидеть среди них Ивана.
Всё лето бороздил буксирный теплоход «Анастас Микоян» холодные воды великих Сибирских рек, перевозя грузы и арестантов. В стране шла решительная борьба с кулацким элементом, который саботировал  создание коллективных хозяйств. И хотя в большинстве регионов назревал голод, уничтожать настоящих хозяев земли советская власть не прекращала.
------------
Не ослабляла она борьбу со своим народом и в последующие два года.  Доведённые до голодного обморока, люди вынуждены были искать пропитание везде, где было только возможно. Советское правительство тут – же объявило борьбу с вредителями. И потоки арестантов резко увеличились. Теперь уже буксирному теплоходу «Анастас Микоян» приходилось больше перевозить заключённых, чем грузов.
Наблюдая за происходящими событиями со стороны, Митя всё явственней понимал, какой вред стране нанесли революция семнадцатого года и неумелое руководство советской власти  сельским хозяйством. Дилетантизм и безграмотность руководящей верхушки в органах власти повсеместно приводили к перегибам, молчаливому бунту людей и порождению пороков. Церковь была загнана в угол, религиозность преследовалась, а предательство, подхалимство, раболепие и хамство в обществе утверждались.   
В 1936 году  Митя особых изменений в своей жизни не ожидал. Зима прошла в привычном для него режиме. Работа, спорт и встречи с Галей. Девушка училась на четвёртом курсе, уделяя  много времени повышению образовательного уровня и подготовке к сдаче Государственных экзаменов. А Митя в это время  занимался совершенствованием знаний в области всемирной истории  и современной литературы, в том числе изучал труды немецких авторов на их родном языке. В дом Галиных родителей он старался ходить редко, так как до сих пор ощущал чувство дискомфорта при общении с ними.  В тоже время Митя был убеждён, что убийство Петра Николаевича не очистит его совесть перед матерью и не сделает его счастливее.   
Однажды, в очередной приход Дмитрия, Светлана Ивановна нашла подходящий момент и, оказавшись с ним наедине, сказала:
- мне необходимо с тобой поговорить о ваших взаимоотношениях с Галей. Я вижу, как вы друг друга любите и на какие жертвы готовы пойти ради этой любви. Наша дочь способная и решительная девочка, и я уверена, что из неё получится верная жена и хорошая хозяйка. Но вам торопиться с этим не надо.  Гале в первую очередь необходимо окончить институт, получить диплом, а уж потом думать о семье. Надеюсь, что ты меня поймёшь правильно, и крайних выводов делать не будешь. Мы не против тебя и не собираемся искать ей другого жениха. Да и она кроме тебя, никого к себе не подпустит. Просто потерпите ещё немного и не совершайте необдуманных поступков. В этом году Гале исполнится только двадцать лет, а тебе двадцать три. Будет у вас ещё время насладиться семейной жизнью.
- я понял Вас, Светлана Ивановна. Не переживайте на этот счёт. Мы с Галей уже взрослые люди и свою ответственность друг перед другом понимаем хорошо
- вот и молодец. Не обижайся на меня Дмитрий. Я мать и вижу, какими близкими вы с каждым днём становитесь. Это у Петра Николаевича глаза зашорены, и он видит только то, что творится у него на работе.
- с Галей Вы на эту тему разговаривали?
- нет. Мне достаточно того, что ты меня понял.
Этот разговор состоялся в марте, незадолго до Митиного дня рождения. И хотя  для него был не очень приятен, пересказывать Гале и высказывать своё мнение не стал.  Митя был уверен, что девушка его искренне любит и давать ей повод для выяснения с родителями не хотел.
На службе у Мити был полный порядок. Он добросовестно и творчески подходил к её несению, и постоянно совершенствовался. За три навигации Митя высоко поднял  свой авторитет среди экипажа судна и укрепил веру капитана в правильном выборе будущего приемника.
Незадолго до первомайских праздников Митя получил письмо от бабушки Лены, в котором она сообщала, что  соскучилась сильно по нему, о своём житье – бытье и вскользь упомянула, что третьего мая ей исполняется шестьдесят пять лет. Подумав и посоветовавшись с Галей, Митя обратился к капитану с просьбой предоставить ему краткосрочный отпуск для поездки в Ишим.  Внимательно выслушав третьего помощника, Борис Власович  удовлетворил его просьбу и отпустил  на пять суток, включая праздничные и воскресные дни.
Оббежав совместно с Галей торговые учреждения и закупив подарки, вечером этого же дня на проходящем поезде Митя выехал в сторону Ишима.
Галя активно готовилась к сдаче Государственных экзаменов и поехать с ним в этот раз не смогла.
У бабушки Лены Митя оказался только в четвёртом часу ночи. Но  ранний предрассветный час не отразился на бурной от радости встрече.
-  я уже и не надеялась, что ты сможешь приехать. Думала и без меня дел хватает. Кушать хочешь? Или поспишь, потом позавтракаешь? – суетилась Елена Матвеевна.
-  лучше немного отдохну. А брат  дома?
- Николай в рейсе. Только завтра вечером будет.  Он же помощником машиниста паровоза работает.
- молодец. Вы с ним мирно живёте? Не обижает  тебя?
- да ты что, Дмитрий. Николай мухи не обидит. Работящий и хозяйственный парень. Вон, какую пристройку к дому прирубил! Осталось только дверь в неё прорезать и ещё две комнаты прибавятся, - с восхищением произнесла Елена Матвеевна.
- ну и хорошо. Значит, на жизнь правильную настроился
Проснулся Митя уже ближе к обеду. Елена Матвеевна сидела в горнице и ждала, когда внук выйдет из своей комнаты.
- ну, что, отдохнул после дороги. Давай умывайся и за стол. На шестке всё горяченькое тебя поджидает, - засуетилась она, как только увидела своего любимца. 
До конца дня Митя пробыл дома. Он с интересом осмотрел срубленную братом внушительных размеров пристройку, обошёл хозяйственные помещения и, оставшись довольным увиденным, вернулся к бабушке Лене,  копошившуюся на кухне у печки.
- спокойно и уютно у вас. Словно в мире тишь и благодать царят, - высказал своё душевное состояние Митя.
- я рада, что тебе дома хорошо. С Галей не поссорились? Почему ты её с собой не привёз?
-  в середине мая у неё Государственные экзамены начинаются. Сейчас для Гали каждый час дорог. Как только  получит  диплом,  мы сразу поженимся. А там, смотришь, и правнуки у тебя появятся
- хорошо бы. А то ты уже взрослый и самостоятельный стал и живёшь далеко.
- не переживай. Скоро получу отдельную квартиру от государства и тебя к себе заберу.
- когда это ещё произойдёт. Не доживу, пожалуй.
- доживёшь. Мне уже предлагали комнату в коммунальной квартире, но я отказался. Необходима отдельная квартира. Такую, в которую  мог бы привести жену и тебя, - на полном серьёзе произнёс Митя.
- дай бы бог, чтобы твои мечты сбылись
- сбудутся. Обязательно сбудутся. Я у тебя везучий.
Вечером в доме появился Николай. За последние три года Митя видел его только один раз и то мельком. Николай два года учился в Тюменском ФЗУ на помощника машиниста паровоза и в Ишим приезжал нечасто. Он заметно возмужал, ещё сильнее раздался в плечах и обрёл степенность. Выговаривал слова медленно, но чётко, улыбался редко, и свои чувства скрывал за семью печатями. Братья крепко обнялись и с интересом посмотрели друг на друга.  Изменения во внешности бросились в глаза
- здоров, стал бродяга. Прямо богатырь Илья Муромец! – восхищённо произнёс Митя.
- да и ты не из хилых. Матереешь с каждым годом, - ответил Николай.
- парни, хватит время тянуть. У меня сегодня день рождения и я приглашаю вас на праздничный ужин, - объявила Елена Матвеевна.
Перед тем, как сесть за стол, Митя достал из чемодана подарки и торжественно вручил  Елене Матвеевне.
- это от меня и Гали. Надеемся, что они понравятся тебе.
- зачем вы расходуетесь? У меня и так всё есть.
- бабуля, эти вещи выбирала Галя, а она модная девушка, - улыбнулся Митя.
-  передай ей огромное спасибо, а на меня не обращай внимание. Это я от радости ворчу
Застолье затянулось допоздна. Немного выпили винца, вкусно закусили и вдоволь наговорились.
Незадолго до окончания праздничного ужина, Митя спросил брата:
- тебе завтра на работу?
- нет. В рейс  только через два дня, а что?
- предложение есть
- какое?
-  съездить в Заболотное
- как ты туда доберёшься? Паводок только начался,- удивился Николай
- попробуем. Может что получится. Мне очень хочется попасть в село.
-  давай попробуем.
Рано утром, сразу после завтрака, братья направились на постоялый двор, откуда на гужевом транспорте можно было доехать до Воздвиженского. И,  хотя на дворе стояла распутица, им повезло. После того, как Митя пообещал хорошо заплатить, возчик на паре сытых лошадей согласился их отвезти. 
В Воздвиженское  прибыли только к обеду. Не теряя ни минуты, братья тут – же направились к озеру, чтобы переправиться на остров. Здесь им тоже повезло. Проворный мужичок средних лет, посадил их в небольшую лодку, и ловко лавируя между льдинами, благополучно доставил  на противоположный берег. До наступления темноты оставалось часа четыре, не больше.  В Заболотном Митя не стал заходить к друзьям, а сразу повёл брата к месту спрятанной лодки. Но здесь поджидала неудача. Затопленная несколько лет назад лодка прогнила  и полностью потеряла плавучесть. Пришлось воспользоваться чужой, которую нашли в камышах.
Не понимая причину столь поспешного прибытия в Заболотное, Николай терпеливо ждал, когда брат объяснит ему. Уже в лодке, он не выдержал и спросил:
- ты можешь сказать, зачем мы сюда приехали? И куда плывём?
- мы плывём на островок, где захоронена наша мама. Я давно хотел это сделать, да всё как – то не получалось. Дальше тянуть с этим  уже не имею права. Ты должен знать всю правду.
На островок они добрались ещё засветло. Митя внимательно посмотрел в сторону избушки и, поняв, что там никого нет, повёл Николая в сторону устремившихся в небо сосен, елей и берёз, которые он посадил пятнадцать лет назад.
Оказавшись рядом с захоронением, Митя встал на колени и тихо произнёс:
- Здравствуй мама! Прости меня, что давно не навещал. Но сегодня я не один пришёл, а с Николаем, твоим младшим сыном. Верю, что ты радуешься сейчас, глядя на нас с небес. Плохо, что мы Ивана потеряли. Но в том нет нашей вины. Он другой избрал себе путь. У меня всё хорошо. Даже любимая девушка есть. Она тебе обязательно бы понравилась. Надеюсь, что когда нибудь  приведу сюда и её. На работе у меня тоже порядок. Стал дипломированным судоводителем и теперь хожу по рекам на большом корабле. Скоро  начнётся очередная навигация.  У отца на могилке  иногда бываю. Но чаще к нему ходит бабушка Лена. Николай тоже молодец. На помощника машиниста выучился.  Надеюсь, что он сам тебе о себе расскажет. 
Некоторое время Николай прибывал в недоумении. И когда Митя перестал говорить, он спросил:
-  почему ты считаешь, что мама похоронена здесь, а не на кладбище? И где могилка с крестом?
- это долгий разговор и небезопасный. Ты навряд ли помнишь, что творилось в Заболотном пятнадцать лет назад, когда наша мама подняла граждан села на борьбу с советской властью. Вас с Ванькой тогда ваш дед забрал в Воздвиженское. А вот  мне пришлось стать непосредственным свидетелем тех кровавых событий. Много тогда погибло сельчан, включая нашу маму.  Придавленная горящими брёвнами, она умирала на моих глазах, но помочь ей я ничем не мог. Единственно, что удалось  сделать, это перевезти её тело на этот островок и тайно похоронить. Если бы это не сделал, то советская власть не оставила бы её в покое даже мёртвой. И где бы она оказалось, трудно сказать. Но то, что не на сельском кладбище, это точно. Всех убитых, кто был против власти, сваливали в общую яму и заваливали сверху землёй. Страшно было на всё это смотреть. В этом же бою погиб и мой отец. Но он воевал на стороне красных, поэтому похоронен на городском кладбище.
- выходит,  твой отец виноват в гибели нашей матери? 
- выходит так. Но он не знал, что наша мама являлась главной у повстанцев.
- а ты откуда знаешь?
- знаю. От человека, который тоже участвовал в этом бою на стороне красных. Даже командиром эскадрона был.
Николай внимательно посмотрел на брата, но ничего не сказал.
 Они ещё долго стояли рядом с могилой и тихо переговаривались. 
Заночевали братья на заимке. Протопили в избушке  печь, вскипятили  воду, попили чайку и улеглись на деревянные нары. Уснули не сразу. Ещё долго вспоминали своё детство и мать, которая любила  и оберегала их.
Утром, перед возвращением в Заболотное, братья вновь подошли к могилке и долго стояли молча, низко опустив головы.
- ну, ладно, Николай. Нам пора возвращаться в город. Придёт время, и на этом месте  мы установим маме настоящий памятник. Это наш сыновий долг.
В Заболотном задерживаться не стали. В Воздвиженском  братья навестили дом, где когда – то жили и из которого Ивана и Николая, вместе с дедом и бабушкой, советская власть выселила и отправила на Север.
 В город  вернулись уже затемно. Елена Матвеевна с нетерпением поджидала их и как только парни появились в доме, усадила за стол.
- проголодались, поди. Чем вы  хоть  там питались?
- твои ватрушки ели, и чай пили, - улыбнулся Митя
- два дня на ватрушках тяжело выжить. Могли бы и больше с собой взять продуктов
- бабуля, не волнуйся. Мы сейчас восполним потерянные калории. Главное, ты нам не мешай  делать это, - засмеялся Митя и обнял Елену Матвеевну.
После сытного ужина, братья удалились в комнату Мити и продолжили разговоры на семейные темы.
- вы когда с Галей собираетесь играть свадьбу? - неожиданно спросил Николай
- не раньше осени. Сейчас она сдаёт государственные экзамены, а через две – три недели у меня начнётся навигация.  Ты почему интересуешься?
- да так. Просто хочется узнать, когда старший брат станет семейным человеком,- засмущался Николай
- не обманывай. Говори, как есть
- я, наверное, раньше тебя женюсь. В общем, думаю, что летом у меня появится семья. Это зависит от того, как быстро смогу отделку двух  комнат закончить.
- так вот для чего ты стройку затеял! А зачем тебе две комнаты? Сразу детскую готовишь? - засмеялся Митя
- ты не против, что  раньше тебя стану женатым?
- конечно, нет.  Если чувствуешь, что готов  стать главой семьи, то я буду только рад этому. К сожалению,  на свадьбе у тебя присутствовать не смогу. Но подарок от меня обязательно будет.
- спасибо, брат. Я боялся с тобой на эту тему говорить. Теперь мне даже легче  стало . Елена Матвеевна  пока  о женитьбе не знает, но надеюсь, что она меня поймёт.
- поймёт. Обязательно поймёт. Эх, Колька! Как быстро годы пробежали. Даже не верится, что мы уже взрослые и собираемся стать семейными людьми. Деньги – то где на пристройку взял?
-  Ивана в дело пустил, а часть заработал в депо. Сруб сам изготовил. Теперь остались только отделка и мебель. На это у меня тоже деньги есть.
- молодец, брат. Хозяин настоящий,- похвалил Митя, а сам подумал: «Это у него в крови  от деда и отца».
В пять часов утра Николай ушёл на работу. Впереди его ждал очередной рейс до Екатеринбурга. 
 Мало времени до отъезда оставалось и у Мити. Поэтому провели они его с бабушкой в основном в воспоминаниях. В конце разговора, не выдержав, Елена Матвеевна вновь затронули сердечные дела внука.
- признайся, у тебя, правда, всё в порядке с Галей? Мне почему – то кажется, что между вами появилась трещинка, - спросила она.
- у нас всё хорошо и даже отлично. Мы любим друг друга, и жить друг без друга не сможем. Просто решили, что пока она не получит диплом, официально в брак не вступать. На этом настаивает и Светлана Ивановна, её мама. Думаю, что в скором будущем ты будешь главным человеком на нашей свадьбе.
- ну, раз так, то я буду молиться за вас. У Николая тоже подружка появилась. Хорошая девушка. Он в ней души не чает. Раза три уже в гости приводил. Сдаётся мне, что не за горами  свадьба.
- это хорошо. Он парень самостоятельный и надёжный. Любая женщина за ним как за каменной стеной будет.
- а я что? Я не против. Пусть женится. Места всем в доме хватит.
Расставание было, как всегда, тяжелым. В глазах Елены Матвеевны всё чаще стали появляться слёзы, которые она постоянно вытирала платочком.
Стоя на перроне в ожидании поезда, бабушка сказала:
- мне шестьдесят пять исполнилось, и как дальше будут обстоять дела со здоровьем, сказать сложно. Я, конечно, не сдаюсь и стараюсь, как могу, поддерживать его, но иногда прокалывает сердце. Надо идти в медпункт и провериться. Так что, чаще приезжай меня навещать. Хорошо, что рядом  Николай,  а то пожилому человеку трудно жить в одиночестве.
Митя прижал к себе Елену Матвеевну и твёрдым голосом произнёс:
- не переживай, бабуля, скоро  получу отдельную квартиру со всеми удобствами и  заберу тебя к себе. Ты ещё у меня молодая и энергичная женщина. Будешь нам с Галей блины печь и пельмени стряпать. Особенно  зимой, после навигации.
- хочется, конечно, дождаться этого времени, да не всё от меня зависит.
- от тебя и от меня. Поэтому будет всё хорошо.
На второй день, после прибытия в Омск, Митя появился на буксирном теплоходе  и приступил к своим прямым обязанностям. Он даже не подозревал, что за его отсутствие, на судне произошло приятное для него событие. В связи с переводом старшего помощника на другой пароход капитаном и на основании представления Горшкова Бориса Власовича, приказом по Пароходству Митю назначили на его должность. Так в двадцать три года он стал вторым человеком на капитанском мостике большого судна «Анастас Микоян». Поменялся не только должностной статус, но и зарплата.  Удивления это назначение  у членов экипажа не вызвало, так как за три навигации своим отношением к людям и делу Митя доказал  компетентность и способность быть успешным командиром.
В первый рейс буксирный теплоход вышло в конце мая. Загрузив Лихтер  древесиной и строительными материалами, он взял курс на Казахский Павлодар. Через три недели «Анастас Микоян» вернулся в Омск, притянув две баржи  каменного угля  для городских отопительных котельней. А уже через неделю он отправился на Север. На этот раз в трюмах лихтера были сельхозпродукты, строительные материалы и товары повседневного спроса, а в сколоченных деревянных клетках сидело более двухсот  осужденных военным трибуналом арестантов.
Накануне выхода в рейс, Митя с Галей долго бродили по набережной Иртыша,  радовались красоте оживающей природы, весело смеялись и часто целовались. Но неожиданно Галя посерьёзнела и опустила голову.
- ты что притихла? – встревожился Митя
- в июне получу диплом и стану молодым специалистом. А перед этим у нас пройдёт распределение, и я буду знать, в какую школу получу направление. Может даже не в Омскую, а в сельскую. Я, конечно, готова к этому, но как тебя здесь одного  оставить? Ты вон, какой красивый и успешный. Смазливые девчонки вмиг уведут,- грустным голосом произнесла Галя.
- любимая, о чём ты говоришь!? Для меня не существует, и не когда не будет существовать ближе и роднее  человека, чем ты. Куда бы тебя ни направили работать, я всегда буду рядом. Мы уже давно с тобой одно целое.  Так что оставь все страхи и сомнения и сосредоточься на нашем будущем. А оно у нас обязательно будет.
- спасибо, Дима. Я так боюсь тебя потерять. Ты мне дороже жизни. И если  с тобой что-то случится, я не переживу.
- ты, как бабуля. Она тоже в последнюю встречу нагнала на меня страхи.
- мы обои тебя сильно любим. Так что тебе придётся нас терпеть, - улыбнулась Галя
- готов терпеть хоть две жизни подряд, если бы они у меня появились. И ещё. По окончании навигации собираюсь просить у  родителей твоей руки. Я уже давно созрел для этого поступка.
Галя низко опустила голову и тихо произнесла:
-  я давно готова стать второй половинкой, чтобы разделить  с тобой одну судьбу.
Митя поднял голову Гали и нежно поцеловал в глаза.

Известие о том, что Митю назначили старшим помощником капитана, порадовало девушку. Она не утерпела и похвасталась перед отцом. Пётр Николаевич посмотрел на счастливую дочь и сказал:
- удивляться тут нечему. Его отец тоже был отличным командиром. Поэтому поздравь своего старпома от нашего имени.
- ты сам это сделаешь, когда увидишь.  Для Мити будет приятней услышать поздравление  из уст большого начальника.
-  договорились, умница ты наша.