Как хорошо было в ссср 6

Олег Басин
            Почему я затеял этот то ли трактат, то ли очерк? Да потому, что раздаются ностальгические голоса, причём всё громче и громче, даже от тех, кто и не жил-то в то время или был слишком мал, чтобы понимать, что твориться вокруг.
            Однако, раздаются не только ностальгические голоса, но и голоса научные,  обосновывающие справедливость коммунистического движения исторически. Евгений Юрьевич Спицын, к творчеству которого я отношусь с большим уважением и интересом, чьи выступления я регулярно слушаю, довольно значительную часть из них посвящает пересмотру отношения к Сталину и его эпохе. Я согласен с ним, что в хрущёвские времена и в горбачёвские с ельцинскими Сталин действительно был оболган, что Спицын доказал, опираясь на документы. Я сказал бы о себе, что он открыл мне глаза к пересмотру.
            Но при этом я ведь жил и рос в брежневские времена, и многое видел своими глазами о деятельности коммунистической партии уже этого периода. Трудно сказать: деятельности или бездействия. В последнее время я стал разбираться в проблемах общества не с исторической точки зрения, а с точки зрения фундаментального исследования сознания, которое НЕ провели ни психология, ни социология. И это исследование показало мне, что и Маркс с Энгельсом, и Ленин, и Сталин не смогли учесть одной важной детали, без которой общество всё равно должно было разрушиться. Идея очень простая. Общество не может быть сплошным согласно природе человека, и даже классовость не отвечает этому требованию природы. Оно не может быть не разбито на сообщества равносильные племенам, кои положены нам согласно нашему инстинктивному складу. Все высшие млекопитающие образуют стаи, в которых действует безупречный порядок за счёт природного репутационного механизма, а человек образует племена на тех же условиях, потому что они нам вменены инстинктивно и непреложно. Мы не можем никуда от этого деться. Мы можем называть современные племена как угодно, например, клубами или общинами, и прочими терминами, но надёжность и устойчивость любого сообщества зависит от соответствия природному образцу. А это соответствие возможно только при правильной работе репутационных механизмов, чего давно уже по историческим меркам не было.
            Да, Сталин не виноват в том, что данный природный механизм не был известен в ту пору. Строя общество сплошным и безрепутационным, они ввели кардинальную ошибку. И когда это отразилось на самой коммунистической партии, особенно на её высшем руководстве — всё пошло в разлад. Вот этот разлад мы и застали в 70-ые годы в полный рост, а в 80-ые тот их социализм подошёл к развалу вплотную. Этот конец был закономерен с научной точки зрения. А социализм надо подвергнуть пересмотру согласно природе вещей, чтобы выработать его новую концепцию, согласованную с природой и с другими науками, без которых не будет фундаментальности.
            Если в конце 70-ых народ только начинал ненавидеть коммунистическую партию, то к концу 80-ых он уже её люто ненавидел. Я ведь был представителем простого народа, и даже не был диссидентом. В 70-ые годы мои одноклассники  говорили как бы и нам бы погнить, слушая лекцию про загнивающий капитализм. А в 80-ые мы мечтали, что будет хоть какая-то частная собственность, способная охватить сферу услуг. Люди ещё по привычке и по традициям отдавали какую-то автоматическую дань уважения коммунистической партии, но анекдоты о ней, рассказываемые с каким-то неподдельным сарказмом, говорили об обратном. У нас не было достатка даже в самых обыденных и в самых необходимых вещах. Невозможно было купить дрель в магазине (я пол-года её искал, а потом бросил), сверлили ручными коловоротами. Для велосипеда я не мог достать винтов пятёрок, а уж специальных запчастей и подавно. Не стало ничего вкусного, и Аркадий Райкин по телевидению исполнял знаменитую театрализованную юмореску про дефицит. Посмотрите фильм «Блондинка за углом» и ужаснитесь. Там совершенно чётко показали, как сфера услуг превратилась в особый социальный класс, что и было на самом деле. Мы с женой пришли в кафе-мороженное, где увидели, как буфетчица из бумажного стаканчика выдавливает сероватую массу мороженного на хромированную вазочку, а люди стоят, смотрят и терпят. Нас чуть не стошнило, и мы вышли. В книге типа «Умелые руки» можно было прочитать о том, что если паста от ручки закончилась, то не надо выбрасывать пустой стержень, потому что из него можно сделать соломинку для коктейля. Представляете, в каком жалком существовании мы пребывали в то время?! Я просто попытался некоторыми штрихами отразить ту эпоху, от которой меня до сих пор трясёт. И это всё было под чутким руководством тогдашней коммунистической партии, потому что под её чутким руководством находилось абсолютно всё и буквально всё. Конечно, мы поверили Горбачёву, когда он стал критиковать тогдашний порядок вещей. Мы просто тогда не поняли, что он на этом спекулировал. После него с ещё большим ожесточением это делал Ельцин, а мы просто боялись, что коммунисты вернутся к власти обратно.
            Да, зря развалили большую страну с мощными технологическими возможностями, которые почему-то не были направлены на простое обеспечение простой человеческой жизни. Но и так мы дальше жить не могли во славу коммунистической партии.