Полицейские будни

Надежда Шаметова
   Прошло десять лет, с тех пор, как Филя начал свой трудовой путь в районном отделе милиции.Дослужился до майора,закончил "вышку", получил диплом юриста.
Возмужал.Женился на самой красивой девчонке из канцелярии милиции.И уже двое растут сыновей.
   Жизнь пошла в гору.Всё тот же отдел.Начальники каждый год менялись, не успевали привыкнуть к ним, а их уже забирали в другие отделы полиции( так стали называть милицию).
   А как будто вчера это было: как он боялся начальника отдела,который постоянно ругал его за плохую раскрываемость преступлений на его участке и постоянно кричал на него,что отправит на дальний участок района.Он и спать не мог из-за этого, вспоминая те года.

  "Как хорошо,что тот  начальник ушел на заслуженный отдых,подумал он.", сейчас нового прислали начальника из другого города.Ничего себе,вроде. Да и красавец к тому же!-так о нем говорили женщины отдела о новом подполковнике, -нечаянно подслушал он.

   Отдел пополнился штатными сотрудниками-выпускниками институтов и спец.школ полиции.Серега-молодой, добросовестный парень,из Калининграда,опер,в одном кабинете с ним.Он сразу ввёл его  в курс полицейских будней.
В кабинет позвонил дежурный полиции и попросил зайти и взять заявление о преступлении,свеженькое от пенсионерки,которая ждала в коридоре отдела.

   Филя выслушал её и не удивился: очередное мошенничество, самое модное, распространенное  преступление  по телефону-операции мошенников с банковских карт. Их жертвой становятся доверчивые люди разного возраста.
Так случилось и с Марьей Ивановной.
-Понимаете, женщина та представилась Татьяной, а я еще раньше поместила объявление в газету о продаже дачного участка.Очень нужно было скорее продать,-начала торопливо она,но Филя остановил её...
-Как же вы так доверились незнакомым людям?-удивлённо спросил Филя.

-Понимаете,та женщина, которая меня обманула, сказала, что работает бухгалтером в другом городе и попросила мои реквизиты банковской карты,я дала ей  и она мне зачислила часть денег, якобы для проверки счета,а потом попросила их снова ей зачислить на ее карту, что я и сделала и поверила ей, доверилась, она вот так обманула меня-заплакала потерпевшая- и что теперь делать?-умоляюще посмотрела она, вытирая слезы с лица платком.
  Филя подумал про себя: что гиблое это дело.

  В это время позвонил дежурный и сообщил,что совершено преступление - ножевое ранение в грудь и надо ехать  в деревню, а пострадавшего мол отвезли в больницу.
-Я вас еще вызову,сказал Филя потерпевшей и поехал на место преступления на своем автомобиле, где встретился с участковым. Они зашли в общежитие,где вахтерша показала место,где был ранен пострадавший.

   Их встретила женщина,по внешнему виду нетрезвая,испуганная, миловидная,не старая.
   Она рассказала,что к ней приехал ее знакомый мужчина в гости,у него был день рождения и они  отметили в ее комнате, за праздничным столом.
-А тут , этот незнакомый мужчина влетел в комнату к ним и сразу стал кричать на Виктора и требовать возврата долга-пятьдесят тысяч рублей.
 Виктор пригласил его за стол и налил ему стопку водки, тот  выпил,но продолжать требовать свое.

  Виктор отказывался возвращать ему долг, тогда этот мужчина ударил  Виктора кулаком по голове и тот упал на пол и потом, в порыве гнева, схватил со стола нож кухонный и ударил им в грудь Виктора и он закричал. 
-Я испугалась и выбежала из комнаты, чтобы  позвать соседей.
 Мужчина этот убежал.
-Надо поспешить в больницу,подумал Филя,-может пострадавший что расскажет.
(продолжение следует)