Четвёртый Путь. Искусство жить на Земле

Владимир Вестин
"Пока мы не узнаем больше о том, что скрыто от нас, всё наше знание о жизни, и о нас самих совершенно ничтожно. Познавайте, делаете свою жизнь осмысленной, богатой духовно; тогда, явившись снова в этом мире, вы будете жить чище, лучше, мудрее, и ближе к Великому Свету Просвящённых."
        П.Д. Успенский



Несколько лет назад, на Проза.ру я наткнулся на рассказ одной юной писательницы и поэтэссы, в котором она затрагивала ряд философских вопросов- о честности в творчестве, о своём месте в жизни, и тому подобное. Рассказ мне понравился, а одна фраза задела за живое. "Я не знаю, как жить эту жизнь",- сетовала девушка. Поскольку мне казалось, что у меня есть ответ на это вопрос, я, не медля, взялся за перо, и написал ей сообщение. Но то был ответ Шерлока Холма доктору Ватсону, когда, опуская целую цепь промежуточных деталей, великий сыщик оглашал своему другу лишь конечный вывод своих логических рассуждений, после чего Ватсон обычно изумлённо вопрошал: "Но как вы догадались,Холмс?"- а, услышав объяснение, говорил:"До чего всё просто!"- несколько задевая своего гениального компаньона.
Наверное, этот рассказ и будет попыткой воссоздать все промежуточные звенья в том ответе, который я написал юной леди.
 Но начать я бы хотел с вещей очевидных и понятных каждому (я вообще придерживаюсь того мнения, что почти любые сложные, в том числе, эзотерические понятия, можно разложить на простые составляющие; зачем вообще что-то писать, если твой труд из десяти читающих поймут двое?)
 Если рассмотреть человека, как физическое существо, то можно, если обратить на это внимание, легко увидеть, что, отправляя все свои естественные функции, человек получает удовольствие. Поглощение пищи, утоление жажды, удовлетворение сексуальных потребностей, и прочее- всё это приносит человеку удовлетворение, облегчение, начиная от вполне земного чувства насыщения едой, до почти запредельных ощущений эйфории и радости в моменты интимной близости. Если пойти в этом направлении дальше, и рассмотреть жизнь человека вообще, то любой и каждый, вспоминая свои детство и юность (хотя у всех это время могло пройти по- разному)- в целом отметит несомненно приятные моменты этого отрезка своего жизненного пути. С интересом постигая окружающий мир, взрослеющий ребёнок- позже юноша, или девушка- ищет в жизни что- то приятное для себя, и, как правило, получает это: вначале- игрушки, игры и развлечения, первые друзья и подружки; далее- это несомненно прекрасные, нежные и незабываемые моменты первых, ещё платонических отношений, где всё загадочно, волнующе: слова записок, тайный огонёк в глазах, случайное касание руки, и первый, ещё неумелый и чистый, как утренняя роса, поцелуй. Со временем эти невинные чувства перерастут в нечто большее- такое же прекрасное, но уже более сильное и зрелое чувство, дарованное человеку природой- любовь. Вступая в интимные отношения, люди одаряют друг друга всей палитрой чувств и эмоций- радостью,обожанием нежностью- и божественным результатом этого невероятно красивого и возвышенного периода человеческих отношений является зарождение новой жизни. Человеку дана возможность продолжения своего рода, и итогом слияния двух любящих сердец является рождение ребёнка- опять же радостное,отдающее волшебством созидания событие в жизни человека, влекущее за собой годы, наполненные любовью и заботой о своём потомстве. В более поздние годы своего существования человека ждёт ещё одна встреча с любовью особого рода- к своим внукам. Эти маленькие существа наполняют его жизнь особым стимулом, делают её осмысленной и полезной; между внучатами и дедушками, бабушками устанавливаются особо трепетные отношения, стареющий человек ощущает, что вновь любит и любим, и это помогает ему достойно перенести все невзгоды, которые неизбежно сопровождают старость, и покинуть этот мир с чувством исполненного долга.
Далее, если мы попытаемся повнимательнее посмотреть  вокруг, то увидим что всё, окружающее нас- волшебное царство Природы- как будто специально устроено так,чтобы приносить человеку радость. Смены времён года, где каждый сезон прекрасен чем-то своим- неповторимым и загадочным. Безбрежные, волнующие душу просторы морей и океанов, величественные и суровые, но такие прекрасные в своей недосягаемости вершины гор, серебрящиеся в лучах солнца реки, бескрайние поля, убегающие к полосе горизонта, дремучие леса, раскинувшиеся на десятки километров, цветущие сады, и над всем этим- безмятежность простирающегося в невообразимую высь голубого купола неба, с ярким диском сияющего солнца в нём, дающего тепло и жизнь всему живому.
То есть, создаётся вполне определённое впечатление, что человек, как он есть, и мир вокруг него- всё это создано, и существует для счастья и гармонии. Тогда почему же мы видим вокруг то, что видим? Ведущиеся веками войны, где люди миллионами истребляют друг друга из-за какого-то клочка суши, либо по другим причинам, явно не стоящим человеческих жизней. Вместо долгой и нежной любви- в лучшем случае равнодушие людей  в семьях, где это чувство давно угасло, а в худшем- бесчисленные любовные треугольники, реки крови и тысячи кладбищ, усеянных могилами застреленных на дуэлях, повешенных, отравленных, искалеченных- список жертв, принесших свою жизнь во имя поистине прекрасного чувства бесконечен. Разбитые семьи, дети- сироты, пьянство, наркомания, проституция, грабежи и убийства,  насилие, вражда, жадность,  зависть- и этот список, увы,  можно продолжать  ещё долго. Почему же получилось так, что человек, имеющий и в себе,  и вокруг себя всё для радостной и счастливой жизни, очень часто живёт в страданиях и горе? Поставим в этом месте, как бы на заметку, подпункт номер один, и попробуем порассуждать дальше. 
С другой стороны, во многих эзотерических трактатах упоминаются, и ставятся в пример люди древности, которые жили, придерживаясь определённых правил, и это давало им возможность быть Человеком в полном смысле этого слова, проявляя те высшие духовные качества, которые дарованы человеку Природой, что позволяло ему полноценно жить в гармонии с окружающим миром. Но ведь и много веков назад, и в наши дни зачатие жизни человека, и его появление на свет- это один и тот же биологический процесс; младенец, рождённый сегодня, изначально одарён природой всеми необходимыми функциями для нормального развития- духовными и физическими- точно так же, как и в древние времена. Маленькое существо, только что покинувшее материнское лоно, и издавшее свой первый крик на этой Земле, отнюдь не является ни убийцей, ни насильником, ни вором. Всем этим он  м о ж е т  с т а т ь,
прожив какой-то срок в окружающем его мире. Значит, причины того плачевного состояния, в котором пребывает большая часть человечества, находятся не только в самом человеке, но и в той среде, куда он попадает, родившись на свет. По- видимому, нарушены какие-то фундаментальные законы, в результате которых человек попал в ту ситуацию, где он сейчас находится. Если сказать совсем просто- мы  ж и в ё м
н е п р а в и л ь н о.  А как правильно? Может ли вообще быть ответ на этот вопрос, который наверняка ищут миллионы людей в течении столетий, и, судя по всему, так и не могут найти? Тем не менее, я считаю, что ответ всё- таки существует. Его оставили нам те люди древности, о которых я упоминал выше. Он передан в эзотерических трактатах- книгах, рунах, свитках, сохранившихся до наших дней, и переведенных на все языки мира. Наверное, самый распространённый документ из всего вышеперечисленного- это десять заповедей Господа Бога, переданных человечеству пророком Моисеем. Думаю, я не ошибусь, что даже люди, далёкие от вещей отвлечённых вообще, наверняка слышали эти простые заповеди: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не сотвори себе кумира, и так далее-  все эти заповеди просты, понятны, но, несмотря на это, создаётся впечатление, что человечество словно установило негласный договор, чтобы делать всё с точностью до наоборот. Почему? Обозначим этот вопрос подпунктом номер два.
Восточная философия- ещё один кладезь мудрости, дошедший до нас из времен древности. Буддизм, даосизм, кришнаизм, и другие религиозные течения представляют нам огромный материал, содержащих свод морально- эстетических норм. Но, как правило, тексты таких трактатов переданы в аллегорической, завуалированной форме, и понять их напрямую, как, к примеру, христианские заповеди, неподготовленному человеку довольно трудно. Если сказать в общей форме, суть их сводится тоже к соблюдению определённых норм поведения, но в более, скажем так, свободной форме, чем в христианстве. Допустим, в даосизме даже нет определённого объекта для поклонения и подражания- таких, как Бог, Кришна, Будда. Зато широко трактуется понятие Дао, говоря другими словами- существование, окружающий нас мир- видимый и сокрытый; Дао уподобляется живому существу- великому и всевластному, в котором заключено всё сущее. Следуя за Дао, находя гармонию в его лоне, совершенномудрый даос постигает смысл и тайну бытия. В даосизме также представлены определённые нормы поведения, которые перекликаются с другими религиями: это и призыв к ненасилию, простоте, ненакоплению богатств, а главное- естественности, и особому состоянию человека- недеянию.
"Нужно сделать своё сердце предельно беспристрастным, твёрдо сохранять покой, и тогда все вещи будут изменяться сами собой, а нам останется лишь созерцать их возвращение"- это выдержка из основного трактата даосизма "Дао дэ цзин", написанного учёным мужем Лао- цзы в 6- 5 веках до нашей эры.
То есть, задача совершенномудрого даоса- это следование за ходом вещей, чутко улавливая "дыхание Дао", и стараясь попасть в гармоничное сплетение с его невидимым движением.
Я привёл по- возможности адаптированный к непосвящённому человеку, и очень краткий обзор одного из памятников древней культуры, потому что, в целом, это довольно сложное учение, и понять его напрямую, а, тем более, как- то применить в жизни доступно немногим. То же касается и остальных вышеперечисленных учений восточной философии, которые имеют, в основном, сложные для понимания неподготовленному человеку тексты и трактаты.
Пожалуй, самой доступной для западного читателя доктриной является учение индийского лидера и мистика Бхагвана Раджниша- Ошо. Тем более, что этот учитель был нашим современником, он умер в 1990 году, прожив пятьдесят девять лет. Можно сказать, что Ошо создал собственную религию (существует даже Библия Раджниша), хотя в его идеях чётко прослеживается влияния многих восточных течений, в первую очередь, даосизма. Недаром Ошо отождествлял себя с Лао- цзы, основоположником этого учения.
"Религии всегда учили отрицать жизнь, относится к ней негативно, их подход к жизни полон пессимизма. Для меня же жизнь и Бог синонимичны. Более того, слово "жизнь" лучше слова "Бог". Бог- это философский термин, а жизнь реальна. Я учу любви к ней."
По знаку Зодиака Ошо был Стрелец, а это один из самых свободолюбивых, любящих жизнь во всех её проявлениях знаков Зодиака, но, в то же время, очень критично настроенный. И эти два качества чётко прослеживаются во всём, что Раджниш нёс людям. Он действительно учил любви- любви к жизни, всему окружающему миру,  чувству сопричастности ко всему живому и прекрасному. С другой стороны, он безжалостно критиковал всё догматичное в любой религии, сковывающее свободу и полёт человеческих мыслей и устремлений. Книги Ошо написаны красивым языком, легко читаются, и несут в себе своеобразные заповеди человечеству. Но, читая их, создаётся впечатление какой-то недосказанности. Главной составляющей учения Раджниша  является
о с о з н а н н о с т ь,  об этом качестве он упоминает практически постоянно, подчёркивая, что его тотальное отсутствие в сознании любого индивидуума приводит к механическому образу жизни и всей жизнедеятельности человека.
"Обычно человек действует механически, он- гомо механикус. Он только называется человеком, на самом же деле  это просто умелый, хорошо обученный робот, машина, и любой его поступок будет ошибочным... Осознанность- вот главный ключ. Он открывает все двери жизни... Сознающий человек не может совершить убийство, не может проявить насилие, ведь он осознаёт свои поступки. Невозможно совершить изнасилование, кражу, невозможно быть жестоким."
Понятие осознанности красной нитью проходит практически через все философские течения. И, похоже, именно здесь кроется ответ на тот главный вопрос о плачевном состоянии человечества, который я обозначил в начале рассказа. Но как достичь состоянии осознанности? На протяжении сотен страниц своих книг и множестве лекций Ошо очень доступно излагает все преимущества осознанности, и призывает своих учеников быть осознанными. Но что для этого конкретно нужно делать? Быть здесь и сейчас, достичь состояния не- ума, медитировать- все эти рекомендации, в принципе,  понятны, но за каждой из них неизменно появляется вопрос "как?". Медитация- очень распространённый термин, который наверняка хоть раз в жизни слышал каждый. В общем- то, он включает в себя всё, о чём говорит Раджниш- и постоянное присутствие в настоящем моменте, и отсутствие каких- либо мыслей- но как достичь этого состояния?
"Медитация- это восторг от самого себя, восторг от самой жизни. Всё очень просто, ты ничего не делаешь, находишься в расслабленном состоянии сознания... Медитация- это ничегонеделание. Ты просто есть. Это необычайный восторг. Откуда же приходит этот восторг, если ты ничего не делаешь? Он приходит ниоткуда и отовсюду."
В общем- то, и все остальные рекомендации учителя носят оттенок простоты и лёгкости: расслабься- и всё случится, будь в этом моменте, будь бдительным, стань осознающим. Но моё мнение, что если бы всё это было 
д е й с т в и т е л ь н о
так просто, то большая часть человечества,  по- крайней мере, те, кто этого желает, уже давно бы стали сознательными, и жизнь на Планете была бы совсем иной. Тем не менее, у Ошо были тысячи поклонников, учеников  и создаётся впечатление, что они, в принципе, двигались в правильном направлении, и чего-то достигали. Но я думаю, секрет этого заключался в следующем: ученики Раджниша были рядом с ним, слушали его лекции, непосредственно общались. На них распространялась аура просветлённого учителя, и под её воздействием- этого потока света, жизнелюбия, свободы, естественности люди сами становились чище, осознаннее. Примерно то же, но  конечно, в меньшей степени, происходит  когда долго читаешь книги Ошо. Ты, до известного предела, пропитываешься его идеями, они заполняют твоё сознание, и даже могут на
к а к о е- то  в р е м я
незначительно изменить его. Но всё дело в том, что все эти изменения- как при прослушивании лекций, так и при чтении, совершенно очевидно не могут оставаться сколь- нибудь длительными, потому что
с а м  т ы  для этого ничего не делаешь. Во- вторых, если человек и попытается сохранить это вновь появившееся состояние чуть изменённого сознания, это ему вряд ли удастся, так как человеку, в подавляющем большинстве случаев, очень трудно удерживать какую-то одну концепцию, линию направления движения мысли. Человеку свойственно з а б ы в а т ь. Причину этого примечательного факта обозначим подпунктом номер три.
До сих пор мы говорили о философских течениях, бессценное наследие которых пришло к нам из глубины веков, или, по- крайней мере, с Востока. Но, может быть, и среди наших современников, говорящих на русском языке, есть люди,  прикоснувшиеся к тайнам древних учений, и пытающиеся донести их до нас в какой- либо форме? Во- первых, нужно отметить, что некоторые религиозные течения вполне легально существуют и в России. Это, в первую очередь, христианство, а также, представленные менее масштабными общинами- буддизм, иудаизм  и другие восточные философские системы. Но влияние этих религий (за исключением разве что христианства), в плане этических и поведенческих норм очень мало, и почерпнуть что- либо существенное из них современному человеку сложно. Но здесь я хотел бы заметить, что часть древних учений была передана нам посредством искусства- поэзии, музыки и даже танцев. И в России есть человек, музыкант, основу творчества которого и составляют различные древние религиозные течения. Это Борис Гребенщиков (или часто- просто БГ)- имя довольно хорошо известное широкой публике, потому что Борис Борисович отдал музыке почти пятьдесят лет своей жизни. Однако нужно отметить, что, в большинстве своём, тексты группы "Аквариум", лидером которой является Борис Гребенщиков, также трудны для понимания, как и источники, послужившие основой для творчества музыканта. Как признался в одном из интервью Борис Борисович, другим языком он изъяснятся просто не может.
"Сестра моя, ты альтруист,
Ты не щадишь свечей.
И ты хочешь узнать мой язык,
Но он мой, и больше ничей"-
это строчки одной из песен Гребенщикова.
Однако музыкант часто даёт интервью на вполне понятном любому человеку языке, и имеет весьма своеобразную точку зрения  на место человека в жизни. Приведу выдержку из одного такого интервью. Вначале Борис Борисович, отвечая на вопросы корреспондента Екатерины Пименовой о том, как жить правильно, ответил, что жить надо, помня, что всё, что делаешь, делаешь перед лицом Бога, и ещё так, чтобы не стыдно было умирать. Далее диалог был буквально следующим:
"Корр: А ещё считается, что неправильно, например, пить, курить, употреблять наркотики, прелюбодействовать.
БГ: Если человеку всё это нужно, то пусть делает это. Нужно делать то, что хочется.
Корр: Даже если это причиняет боль другим людям?
БГ: Необходимо понять, хотите ли вы её причинять. Больно ли вам оттого, что вы причиняете боль.
Корр: Но если ты не хочешь причинять боль, но так получается- что же делать?
БГ: Нужно жить так, чтобы чувствовать себя счастливым. И делать то, что хочется."
То есть, если исходить из концепции Бориса Гребенщикова, приоритетом в жизни должно стать исполнение собственных желаний, какими бы они ни были. И, если посмотреть на наше общество в целом, похоже, что большинство его членов, врядле знающих не только о ценных указаниях Бориса Борисовича, но и его существовании вообще, живут именно так. Результаты, как говорится, налицо. Но, если взглянуть на всё это под другим углом зрения, то можно сказать, что где-то музыкант прав, но только в отношении самого себя. Потому что по жизни Борис Борисович идёт, опираясь на те древние философские каноны, которыми пропитано его творчество. Во-вторых, цель и смысл жизни Бориса Гребенщикова заключается в том, что он делает, как творческий человек. И, в таком случае,  жизненный путь музыканта, по которому он идёт, исходя из своих  желаний, оказывается для него успешным и плодотворным, а результаты его творчества- нужными и полезными для тех, кто в состоянии его воспринять адекватно.
Если посмотреть на ситуацию более глобально, то можно легко увидеть, что в окружающем нас мире сегодня существует великое множество организаций, студий, сект, и просто людей, которые самыми различными способами пытаются как-то воздействовать на сознание человека: научить жить, поднять жизненный тонус, вылечить, предсказать будущее, очистить карму, навести (вывести) порчу, приворожить (отворожить)- этот список может быть очень большим. Причём, вся эта помощь отнюдь не безвозмездна. Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что в сфере "эзотерических услуг" вращаются довольно серьёзные средства. А это говорит о том, что довольно большое количество людей в той, или иной степени верят в существование чего-то невидимого, но способного оказывать влияние на нашу жизнь, а это, собственно  и есть упрощённое определение эзотерики. Но насколько качественными и полезными оказываются "услуги", за которые человек готов заплатить? Моё мнение, что в той мутной воде, которой стало сейчас всё тайное, сокрытое от нас, очень трудно различить, и найти действительно ценное. И на этом греют руки бесчисленное количество знахарей, экстрасенсов, медиумов, астрологов, просветлённых, и тому подобных "деятелей" оккультных наук, начиная от цыганки- ворожки, Кашпировского и Чумака с его банками, и заканчивая бытовым православием, которое помянутый выше Борис Гребенщиков в одном из интервью  назвал "системой суеверий и шантажа". И это, похоже, совсем не голословное утверждение, если посмотреть на современных раскормленных служителей культа, с трудом достающих свои тучные тела из салонов "лексусов" и "мерседесов". Огромное значение здесь имеет наличие таких факторов, как доверие людей, в основной своей массе совершенно не осведомлённых о том, что может быть там, где проходит граница обычного человеческого восприятия. Случается, что человек приходит на рынок за носками, которые он покупал всю жизнь, и, даже в такой простой ситуации, предприимчивый продавец может обуть его, в прямом и переносном смысле, во что-то непотребное. Что тогда говорить о таких вещах, как тайное видение, святой дух, испорченная карма, и тому подобное. Какой простор и поле деятельности для владеющих "тайными знаниями"!
С распространением интернета оказание "услуг" (а, по- моему, просто умение зарабатывать на доверии людей), вышло совсем на другой, массовый уровень охвата клиентуры. Моя хорошая знакомая, человек эрудированный и не глупый, к тому же, сама интересующаяся эзотерикой, решила с помощью интернет- услуг пополнить свои знания по ведической астрологии. Являясь человеком весьма скромного достатка, она не пожалела довольно крупной для себя суммы, взамен не получив практически ничего. Хотя, по её словам, другие участники "обучения" почувствовали определённые изменения в сознании, что именно, повторить не берусь, но это были весьма специфические ощущения, а, учитывая внушаемость человека, смоделировать что- либо в его восприятии для подготовленного "обучаемого" не составляет особого труда.
Астрология, кстати, по моим многолетним наблюдениям, является тем немногим, что действительно заслуживает внимания и изучения. Но и эта наука, наряду со всем остальным, также попала в разряд платных услуг. Во- вторых, мне кажется, что астрология имеет весьма условную практическую ценность для человека. Очень многие, в первую очередь, рассматривают это учение, как возможность заглянуть в будущее, узнать, что нас ждёт завтра, через месяц, год. Но я уже приводил примеры в рассказе об астрологии, что даже астрологи, признанные обществом, как профессионалы своего дела, могут давать и верные, и ошибочные прогнозы. Чаще бывает так, что они констатируют у ж е
с л у ч и в ш е е с я, как влияние расположения светил во Вселенной. Например, начало пандемии кто-то из маститых астрологов предсказал, как следствие вхождения планеты Лилит в созвездие Овна. Это действительно похоже на правду, как и муссирующиеся повсюду предсказания Ванги по этому же поводу; но какой сейчас от этого толк? И я уверен, что, если бы даже начало пандемии было предсказано заранее, и более адекватно нашему пониманию, то и в этом случае никаких кардинальных мер по борьбе с надвигающейся катастрофой принято не было бы. Человеку, за исключением каких-то бытовых насущных вещей, не свойственен рациональный, продуманный на перспективу подход к тому, что он делает в жизни. Этот момент обозначим подпунктом четыре.
Чуть более практичной мне представляется область астрологии,  объясняющая человека, как личность. То есть, астролог может объяснить человеку (как правило, опять же не бескорыстно), почему он такой, какой он есть. Укажет на его достоинства и недостатки, подскажет слабые и сильные стороны личности. Это действительно интересно, но и только. Способен ли человек, выслушав объяснения астролога, хоть что-то изменить в себе? Исходя из того материала, к которому мы движемся, могу с абсолютной уверенностью сказать: нет, не может, обозначим это обстоятельство подпунктом пять.
Но есть в астрологии один несомненно полезный практический аспект- это взаимоотношения между людьми, в первую очередь, между мужчиной и женщиной. В большом количестве материалов, которые мне приходилось читать, подчёркивается, что люди могут быть в той, или иной степени совместимы, либо несовместимы друг с другом. Но не везде указывается, по какой причине. Астрология и является наукой, объясняющей, насколько успешно люди могут взаимодействовать между собой в разных сферах бытия. В момент рождения человека планеты во Вселенной расположены в определённом порядке, и именно в этот миг определяется всё, что есть и будет в жизни человека- его судьба. Потому что человек представляет собой микрокосмос- в нём, так же, как и далеко в небе у него над головой, "существует планеты"- знаки Зодиака, которые "ведут" его по жизни. Если сказать проще, человек предпринимает какие-то шаги, сообразуясь со своими желаниями и устремлениями, а эти желания целиком и полностью  зависят от того, какие знаки есть в гороскопе (или натальной карте) данного индивидуума; каждый знак Зодиака имеет свою характеристику- это и составляет сущность человека- его поступки, наклонности, планы, и многое другое. "Характер человека создаёт его судьбу"- это мудрое высказывание древнегреческого философа Гераклита Эффеского. Или, как очень метко подметил герой одного фильма, человек "приговорён к себе", своей судьбе, изменить которую он практически не в состоянии. Этот факт обозначим подпунктом шесть.
Знаки Зодиака имеют такую важную особенность, как совместимость. Они могут быть дружественными, или, наоборот, антиподами, иногда это что-то среднее между тем и другим. Это, конечно, очень упрощённое определение. На самом деле, каждый знак Зодиака имеет целую палитру чувств, эмоций, наклонностей, и взаимодействие с другим знаком, также характеризующимся целым рядом таких качеств, это довольно сложный процесс. Но, именно опираясь на это взаимодействие знаков Зодиака, и строится всё многообразие взаимоотношений между людьми абсолютно во всех сферах бытия- дружбе, любви, работе, и многом другом. Справедливость этого утверждения  легко может проверить любой человек, даже далёкий от астрологии вообще, если обратить внимание на тот простой факт, что, контактируя ежедневно с окружающими, он постоянно как бы "анализирует" влияние на него находящегося рядом человека. Это происходит на подсознательном уровне, незаметно для нас, и выражается в таких ощущениях, как приязнь, или, наоборот, что-то отталкивающее- палитра чувств и эмоций может быть очень велика. И такая "регистрация", которую весьма условно можно определить, как "свой- чужой" в отношении другого человека, происходит не только при непосредственном общении. Встречный прохожий, сидящий рядом человек в транспорте- при любом, даже кратковременном контакте- мы ощущаем какое- то чувство, или оттенки чувств, исходящих, и воспринимаемых нами от находящегося рядом в непосредственной близости человека. Это обстоятельство и определяется тем фактом, что каждый из нас имеет в своей личности определённые черты характера, генерируемые знаками Зодиака, которые постоянно находятся во взаимодействии со знаками, составляющими сущность окружающих нас людей, что, в свою очередь, выстраивает всё многообразие человеческих отношений буквально во всём. Я уже упоминал в рассказе об астрологии, насколько важно знание и
п р и м е н е н и е  аспектов астрологический совместимости, особенно, в браке, и к каким, порой фатальным последствиям, приводит семейный быт людей, черты характера (или знаки Зодиака) которых находятся в оппозиции друг к другу. Но, к сожалению, фундаментальные основы астрологии не так сильны в нашем обществе, чтобы влиять на судьбоносные решения людей, и глобальные последствия неудачных брачных союзов мы можем констатировать уже только пост- фактум.
 Так, много лет я блуждал в многоугольнике из астрологии, трактатов восточной философии, красивых и простых наставлений Ошо; из наполненного эзотерической поэзией творчества Гребенщикова- но всё это оставляло впечатление какой-то недосказанности, хотя истина и находилась, вне всякого сомнения, на расстоянии вытянутой руки. За каждым указанием, притчей, песней всегда оставался вопрос "как?"; что конкретно нужно сделать, чтобы получить то и это, перейти на какой-то другой, более высокий уровень бытия? И однажды на моём столе появилась книга с не совсем понятным названием, но время спустя давшая мне ответы на все мои вопросы. Прочтя, и
о с о з н а в  изложенное в этой книге, я понял, почему человек, имеющий- в себе самом и окружающем его мире- всё для счастья и гармонии, в подавляющем большинстве случаев так несчастен; почему попраны, и не выполняются десять священных заповедей; почему человек склонен забывать всё и вся, и не в состоянии ничего продумывать, и планировать на перспективу; почему никто ничего не может изменить ни в самом себе, ни в своей судьбе. То есть, я увидел ответы на все те подпункты, которые я обозначил ранее.
"Если мы поймём, что спим, и что все люди вокруг спят, и что это значит, тогда все нелепости жизни становятся объяснимы. Совершенно ясно, что люди не могут делать что- либо отличное от того, что они делают, если они все спят"- это фрагмент текста из книги исследователя в области эзотерики Петра Демьяновича Успенского "Четвёртый Путь". Именно об этом источнике я и говорил чуть выше.
Если сделать короткий вывод из приведенной выдержки, то получается, что суть всех проблем человечества заключена в слове из трёх букв: сон. И речь здесь идёт не о том сне, естественным образом дарованном человеку природой, а о том особом гипнотическом состоянии, в которое мы погружаемся с первой мыслью после пробуждения утром. Обычно это состояние принято считать бодрствованием, но в системе Четвёртый Путь, разработанной Георгием Ивановичем Гурджиевым, а позже- его учеником и последователем П. Д. Успенским, утверждается и доказывается, что человек, за редкими исключениями, проводит всю свою жизнь- от момента рождения до смерти- в бессознательном состоянии, или, проще говоря, во сне. Это утверждение характерно для многих эзотерических течений, просто выражено оно в несколько иных формулировках. Ещё в Новом Завете, в некоторых местах Христос призывает пробудиться, быть бдительными. Центральным понятием буддизма является достижение состояния осознанности; о том же говорил Ошо, называя действия человека механическими, лишёнными сознательности. Но все эти утверждения, из каких бы авторитетных источников они не исходили, для человека, не имеющего отношения к эзотерике, с её понятиями и определениями, будут абсолютно голословными. Мы просыпаемся утром, и считаем, что с этого момента находимся в здравом уме и твёрдой памяти, то есть в безусловно
с о з н а т е л ь н о м  состоянии. О каком сне может идти речь,если я  н е  с п л ю?
Хотя, если взглянуть на нашу повседневность под другим углом зрения, то никто не станет отрицать тот очевидный факт, что очень многие, привычные для нас действия мы выполняем автоматически, то есть
н е з а м е т н о  д л я
с е б я. Утренний туалет,  приготовление завтрака, какие- то домашние дела, или свою обычную работу, управление автомобилем- все эти вещи, повторяющиеся из года в год, или даже десятилетиями, мы можем делать без привлечения особого  внимания, проще говоря- механически. Но вся беда в том, что и  м ы с л и м
м ы  т о ч н о   т а к  ж е. И это утверждение уже из разряда тех, которое в состоянии осознать любой человек. Расставшись с объятиями сна, мы окунаемся в реальность наступающего дня с какой- то мыслью; она повлечёт за собой следующую, и буквально в считанные минуты в нашем сознании формируется мыслепоток- ничем не контролируемый и неуправляемый набор из планов, рассуждений, эмоций, оценок, состоявшихся и предстоящих диалогов, фантазий, мечтаний- можно перечислять очень долго, чем занят наш мозг в то время, как мы умываемся, завтракаем, работаем, отдыхаем, и даже разговариваем. Часто приходится наблюдать, что люди, в особенности, незнакомые, обсуждая какой-то вопрос, с трудом понимают друг друга, даже,  казалось бы, в простых  вещах. Почему? Потому что они и слушают, и говорят так же
м е х а н и ч е с к и, ведь поток их сознания, заполненный в эту минуту чем угодно, постоянно отвлекает внимание разговаривающего, мешая сосредоточиться. Мы никогда не акцентируем внимание на том,  чем занят наш мозг в любой момент времени, потому что мы
п р и в ы к л и  к тому мысленному хаосу, который сопровождает нас в течении дня, и, в общем-то, на протяжении всей нашей жизни. Но в системе Четвёртый Путь этому явлению придаётся очень большое значение,  и именуется оно
в о о б р а ж е н и е м.
Ещё одно интересное наблюдение, доступное каждому, можно произвести, когда мы чем-то сильно увлечены, к примеру, просмотром интересного фильма,  или телепередачи. Если в любой момент времени попытаться обратить внимание н а  с е б я,
то легко заметить, что  всё остальное время просмотра нас
к а к  б ы  н е т, мы полностью поглощены фильмом, передачей, то есть, растворены во всём этом. Но дело в том, что это состояние, определяемое в системе, как
о т о ж д е с т в л е н и е, сопровождает нас практически постоянно, и касается почти всего, даже не столь интересного для нас. Любой объект,  наблюдаемый человеком- телефон, часы, книжная полка, автомобиль, дом- сразу же вызывает в его сознании какие-то ассоциации, мысли, направленные на то, что он видит в этот момент. И самое главное в этом явлении то, что в это время ( то есть, по сути постоянно) ч е л о в е к   н е
п о м н и т   о   с е б е, его опять же, для него самого, как бы не существует.
Ещё одна особенность нашего бытия заключается в том, что мы  н е  е д и н ы. В одном человеке уживаются как бы несколько людей, и это обстоятельство тоже несложно подметить, если обратить на него внимание. Всё ли, обещанное себе сделать сегодня, завтра, через месяц- мы выполняем? Врядле кто-то сможет ответить на этот вопрос утвердительно. Но почему так происходит? Вот как описывает множественность человека, наличие в нём различных "я" Г. И. Гурджиев:
"Человек не обладает индивидуальным Я. Вместо него существуют сотни и тысячи отдельных маленьких "я", нередко совершенно неизвестных друг другу, взаимоисключающих и несовместимых... Его "я" меняется также быстро, как его мысли, чувства и настроения; и он совершает большую ошибку, считая себя всегда одним и тем же лицом; в действительности, он- в с е г д а  д р у г а я
л и ч н о с т ь, не та, которой он был мгновение назад... Каждую минуту, каждое мгновение человек говорит, или думает: "я". И всякий раз это "я" различно. Только что была мысль, сейчас желание, или ощущение, потом другая мысль- и так до бесконечности.
Ч е л о в е к- э т о
м н о ж е с т в е н н о с т ь.
Имя ему- легион."
Если согласится с вышеизложенным, становится понятно, почему мы так легко забываем обещанное себе, или кому-то другому: обещает одно "я", а выполнять обещанное приходится другому "я", которое или не согласно с таким намерением, или вообще о нём ничего не знает. Но что формирует в человеке эту множественность, если она действительно существует?
Во- первых, как я упоминал ранее, это то, что составляет сущность человека- знаки Зодиака, которые по своей природе очень различны и многогранны. И все эти качества постоянно "руководят" тем, что человек ощущает, думает, делает- то есть, по сути, они создают наше бытие. Плюс к этому, на сущность человека, и все его действия- как сознательные, так и интуитивные-оказывают влияния планеты во Вселенной, взаимодействия с его
"микрокосмосом", так как знаки Зодиака человека- это не что иное, как миниатюрная Вселенная. Нужно учесть, что планеты в небе находятся в постоянном движении, соответственно, и то влияние, которое они оказывают на нас, не статично, и всё время меняется. Если добавить к этому то обстоятельство, что в натальной карте человека могут находиться самые разные знаки Зодиака, с огромной палитрой чувств, эмоций, наклонностей- порой несовместимых и противоположных друг другу- и на всё это хитросплетение ещё постоянно оказывают влияния движущиеся небесные светила, то картина нашей множественности и непостоянства становится вполне объяснима.
Всё, приведенное выше, может легко увидеть в себе любой человек, в принципе далёкий от эзотерики вообще, и астрологии, в частности. Например, сегодня нам хочется посмотреть что- то серьёзное, а завтра мы вполне удовлетворяемся лёгкой комедий; вчера было желание полежать с книжкой, или ноутбуком, а сегодня тянет встать на лыжи, либо сесть на велосипед; человек, вызывающий полный негатив, через три дня, наоборот, чуть ли не симпатичен- можно очень долго перечислять изменяющиеся в нас иногда в течение дня, а то и часа наклонности, желания, эмоции самых разных оттенков; и очень немногие вообще обращают внимание на весь этот калейдоскоп событий, считая, что всё происходит само собой. Но, несомненно, неприятным "побочным результатом" такого положения дел является тот факт, что у человека действительно отсутствует одно постоянное большое Я, которое давало бы ему возможность самому управлять своими внутренними процессами, и, соответственно, своими действиями.
Ещё одним важным моментом бытия человека является как бы разновидность множественности, а именно- наша, опять же не замечаемая нами, способность входить в определённые роли. Это утверждение, подчёркиваемое создателями системы Четвёртый Путь, тоже может наблюдать у себя любой и каждый, если попробует понаблюдать за собой- вначале дома, затем на работе; в других ситуациях- в гостях, на приёме у врача, в кабинете начальника. Никаких особых знаний и способностей не нужно, чтобы увидеть, что во всех вышеперечисленных ситуациях мы ведём себя по- разному. Просто такое разделение на "личности", вхождение в ту, или иную "роль" происходит, как и многое в нашей жизни, бессознательно, автоматически.
 Я привёл наиболее понятные положения системы Четвёртый Путь, которые может осознать, и увидеть практически любой неподготовленный человек. На самом деле, создатели этого учения предоставляют для ознакомления и изучения еще много более сложного материала, для понимания которого уже нужно иметь определённый багаж знаний. В купе с тем немногим, но достаточно показательным материалом, который привёл я, всё это неоспоримо доказывает, что человек проводит во сне не одну третью часть своей жизни, как принято считать, а всю свою жизнь. С одним небольшим уточнением, что, просыпаясь утром, он тут же погружается в особое гипнотическое состояние полуяви, в котором и пройдёт его очередной день. Как можно назвать бодрствованием состояние человека, когда его сознание ежесекундно заполнено мириадами самых различных мыслей; когда он постоянно видит перед собой вещи, которые поглощают всё его внимание; когда он управляем целым полком желаний, устремлений, эмоций, и не знает, что он скажет, или сделает в следующий момент?
"Когда вы увидите, или же отыщете в своей памяти,  насколько машинально вы можете делать наиболее отвратительные вещи, в отношении которых позже вы не сумеете понять, как вообще могли их сделать, тогда вы узнаете, что такое машинальность. Всю свою жизнь мы делаем машинально то, что сознательно никогда бы не совершили"- это очень меткое высказывание П. Д. Успенского,  которое любой человек, даже не посвящённый в суть дела, может приложить к своей жизни. Как часто мы сожалеем о том, что в прошлом- как далёком, так и не очень- мы поступили так, а не иначе, сделали что-то неподобающим образом по отношению к другому человеку- и всё это в будущем привело к весьма печальным последствиям. Но могли ли мы  т о г д а  поступить по- другому? Можно поставить этот вопрос иначе, если опираться на утверждение создателей системы Четвёртый Путь о том, что человек проводит свою жизнь  н е
п о м н я  с е б я, по сути, в бессознательном состоянии. Ведь в этом случае наше бытие мало чем отличается от обычного ночного сна. Но можем ли мы выбирать те, или иные действия, когда спим, и видим сны? Это, конечно, очень трудно переосмыслить человеку, не знакомому с излагаемой проблемой, но в действительности именно так всё и происходит в течении всей нашей жизни. И в любой ситуации мы поступаем единственно возможным образом именно потому, что в этот момент нами управляет огромное количество различных факторов- как внешних  так и внутренних- над которыми мы не имеем никакого контроля по причине отсутствия в нас одного большого Я, что, в свою очередь, является следствием нашего бессознательного состояния, или проще- сна.
 Но, если есть сон, значит, должно быть и пробуждение? Здесь мы вновь сталкиваемся с понятием, о котором наверняка хоть раз слышал любой человек. Пробуждение, просветление, нирвана- эти слова, если и не из каждодневного обихода, но довольно широко известные. Но что стоит за ними?
"Пробуждение (просветление)- целостное и полное осознание природы реальности"- так трактует это понятие Википедия. Но это определение из разряда тех, за которыми у многих появляется ряд вопросительных знаков. Вообще считается, что передать словами состояние пробуждения невозможно. Как невозможно, к примеру, описать чувства и эмоции человека во время оргазма. Любые слова здесь бессильны. По словам Гурджиева, на Востоке, в некоторых сектах практиковалось введение в организм человека наркотических веществ, что давало ему возможность пережить состояние, адекватное пробуждению. Это делалось для того, чтобы испытуемый осознал, к чему он стремится, и для чего трудится, так как путь к пробуждению длителен и весьма нелёгок. Кстати, подобную же процедуру описал в своей повести "Ампир В" Виктор Пелевин- автор многих эзотерических новелл, повестей, романов; я считаю этого человека единственным в этой области уникальным русским писателем, предпринявшим удачную попытку на страницах своих произведений приблизить читателя ко многим эзотерическим понятиям. Вот как описывает герой вышеназванной повести состояние пробуждения после приёма особого вещества, и последующих весьма специальных процедур (я не привожу конкретных определений, так как они крайне специфичны, и тесно связаны с канвой повествования).
"... Мой ум затих, как поверхность озера во время полного безветрия: не происходило ничего вообще. Трудно сказать, сколько прошло времени. А потом на поверхность этого ничего упала капля.
Я не знаю, обо что именно она расшиблась. Но на миг вдруг пришёл в движение вечный невидимый фон, на котором происходило всё остальное. Так бывает, когда смотришь на небо и ветки деревьев, а потом по ним вдруг проходит рябь, и понимаешь, что это был не мир, а его отражение в воде. Раньше я не знал, что этот фон есть. А когда я увидел его, выяснилось, что прежде я неправильно понимал всё происходящее. И мне сразу стало весело и легко.
 Раньше я думал, что жизнь состоит из событий, которые происходят со мной и другими. И эти события бывают хорошими и плохими, и плохих почему-то намного больше. И происходят все эти события на поверхности массивного шара, к которому мы прижаты силой тяжести, а сам этот шар летит куда-то в космической пустоте.
 А теперь я понял, что и я, и эти события, и вообще всё во вселенной- Иштар, вампиры, люди, приклеенные к стене веера и прижатые к планете джипы, кометы, астероиды и звёзды, и даже сама космическая пустота, в которой они летят- просто волны, расходящиеся по этому невидимому фону. Такие же точно волны, как та, которая только что прошла по моему сознанию после удара капли. Всё на свете было сделано из одной и той же субстанциии. И этой субстанцией был я сам.
 Страхи, которые копились в моей душе годами, мгновенно растворились в том, что я понял. Мне не угрожало ничего в этом мире. Я тоже ничему и никому не угрожал. Ни со мной, ни с другими не могло случится ничего плохого. Мир был так устроен, что это было невозможно. И понять это было самым большим счастьем из всего возможного. Я знал это твёрдо, потому что это счастье заполнило всю мою душу, и ничего из испытанного мною раньше не шло с ним ни в какое сравнение.
 Но почему же я никогда не видел этого раньше, спросил я себя с изумлением. И сразу понял, почему. Увидеть можно только то, у чего есть какая-то форма, цвет, объём или размер. А у этой субстанциии ничего подобного не было. Всё существовало только, как её завихрения и волны- но про неё саму даже нельзя было сказать, что она есть на самом деле, потому что не было способа убедить в этом органы чувств.
 Кроме этой непонятно откуда упавшей капли. Которая на секунду вырвала меня из выдуманного мира (я теперь точно знал  что он выдуманный, несмотря на то, что в него верили все вокруг). Я с тихим торжеством подумал, что всё в моей жизни будет по- другому, и я никогда не забуду того, что только что понял."
Попробуем кратко прокомментировать этот отрывок. Во- первых, здесь чётко прослеживается мысль автора о нереальности мира, в котором мы живём. Наше существование уподобляется отражению на водной глади- чему-то эфемерному и ненастоящему. Следовательно, и все наши проблемы и неприятности тоже суть мираж. Другой очень важный момент в вышеизложенном (это утверждение неоднократно встречается и в других произведениях автора)- это тот факт, что в  р е а л ь н о м
мире всё состоит из одной субстанциии, начиная от пылинки на дороге, и заканчивая человеком; планеты, моря, океаны, горы, каждый листик на дереве и всё многообразие природы на Земле, а также всё бесчисленное множество вещей, окружающих человека- это всё суть одна субстанция, просто принимающая формы всего сущего. Поэтому человек и мир- это одно и то же, каждый из нас подобен капле воды в океане, которой, естественно, никто и ничто угрожать не может. Конечно, сейчас, в эту минуту это просто слова перед глазами. Но в момент пробуждения всё естество человека пропитывается этим осознаванием, он 
в и д и т  э т о  каким-то особым внутренним видением, которого в обычном состоянии у него нет. Если сказать проще- человек в одно мгновение осознаёт, как  н а  с а м о м
д е л е  устроен мир, и себя- как часть этого мира, и эта реальность, в которой человек покоится, как вода в реке, даёт ему ощущение счастья, благости, эйфории- именно то состояние, именуемое пробуждением, просветлением, или нирваной.
Но всё дело в том, что между тем состоянием обычной жизни, в которой мы живём со своими проблемами, страхами, прочим негативом- и состоянием пробуждения лежит огромная пропасть, и дже просто поверить в возможность существованиия какой-то другой, якобы реальной жизни неподготовленному человеку очень сложно. Во- вторых, нужно отметить, что пробуждение- это безусловно длительный процесс, и характеризуется он появлением у человека с о з н а н и я- не того, которое, как мы считаем, всегда присутствует у нас во время нашего "бодрствования", а того, которое приобретает человек, принявший решение пробудиться. И путей, ведущих человека от состояния полуяви (или сна) к пробуждению,  несколько. Нужно сразу отметить, что практически все эти пути предполагают (в той, или иной степени), но уход человека от мирской жизни. Конечно, человек может быть просто верующим, ходить в церковь, соблюдать посты; либо посещать студию йоги; в сфере его интересов и изучения может быть какое-то эзотерическое учение, определённых принципов которого человек придерживается- но к пробуждению это не имеет никакого отношения. Всё это человек может успешно делать, продолжая спать, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Путь к пробуждению- это длительный и трудный процесс, и традиционно считается, что для его осуществления необходимы кардинальные изменения в жизни человека, и, как правило, изоляция от мира- уход в монастырь, секту, где ставший на путь пробуждения будет проводить своё время либо в молитвах, либо в каких- либо других упорных и длительных упражнениях- как физических, так и умственных.
Система Четвёртый Путь- единственное известное мне эзотерическое учение, где человек может стать на путь пробуждения, практически (по- крайней мере, внешне) ничего не изменяя в своей жизни. Но по объёму и трудности эта
в н у т р е н н я я  работа по изменению сознания нисколько не уступает тем усилиям, которые придётся приложить йогу, или монаху в буддийском монастыре, либо христианской церкви.
Весьма забавным представляется тот факт, что, если в других учениях перед человеком ставятся задачи, связанные с выполнением тех, или иных специфических действий и упражнений, то в системе Четвёртый Путь основной упор приходится как раз на обратное- обучаемому предлагается н е  д е л а т ь
многих вещей, к которым он привык в течении всей своей жизни, и которые как раз и создают то полугипнотическое состояние, в коем он пребывает. И многие, интуитивно почувствовав, что цель системы, наряду с движением к какому-то весьма эфемерному и далёкому пробуждению заключается, во- первых, в разрушении того комфортного и уютного мирка, в котором человек проводит свою жизнь, сразу занимают по отношению к системе едва ли не враждебную позицию. Хотя в целом нужно отметить, что данное учение не предполагает никаких требований, которые 
е д и н о к р а т н о
не могли бы быть выполнены любым нормальным (то есть,психически здоровым) человеком.
Центральным и основополагающим понятием системы Четвёртый Путь  является самовоспоминание, или
п о с т о я н н а я попытка осознавания себя. Это не просто проговаривание в уме фразы "я есть", а именно ощущение
п р и с у т с т в и я  с е б я
в любой момент времени. Успенский очень точно подметил в книге "В поисках чудесного", что в момент самовоспоминания наше внимание представляет собой как бы две стрелочки, одна из которых указывает на, допустим, наблюдаемый объект, но другая- всегда на себя самого. И если мы вспомним те факторы, которые погружают человека в сон, то сразу станет понятно, что все они блокируют самовоспоминание. Человек не в состоянии помнить себя,если его сознание представляет собой неконтролируемый мыслепоток, заполненный чем угодно; если он ежесекундно растворяется (то есть- отождествляется) с тем, что в данный момент видит; если его бесчисленные "я" представляют собой калейдоскоп эмоций, желаний, намерений, изменяющихся практически каждое мгновение. Но как отказаться от того, что, в общем-то, в течении многих лет было неразрывно связано с нашим существованием,всей нашей жизнью? Когда в сознании постоянно звучит запавшая в душу мелодия или фрагмент любимого фильма; когда нужно думать о работе, которая так часто связана с расчётами и подсчётами, поглощающими всё наше внимание; когда мы целый день мысленно перевариваем потоки всевозможной информации, вливаемой в нас телевидением, интернетом, или просто находящимися рядом людьми? Но здесь сразу нужно подчеркнуть, что человек, ставший на путь пробуждения, должен быть готов к кардинальным переменам своей 
в н у т р е н н е й
ж и з н и. То есть, внешне он может продолжать делать жизненно необходимые вещи, но ход его мыслей должен принципиально измениться совсем в другую сторону. Продолжая эту мысль, можно сказать чуть проще: если кто-то захочет начать работу в рамках системы, ему придётся распроститься со множеством привычных, удобных и комфортных вещей, которые за долгие годы стали неотъемлемой частью его существования. Это своеобразная плата за то, что человек захочет получить в процессе работы по обретению сознания, а это и есть путь к пробуждению.
В принципе, обучение в системе Четвёртый Путь строится по такому плану. Вначале человек приступает к изучению материала, содержащего в себе основные положения системы: психология человека (это понятие в системе кардинально отличается от принципов обычной психологии), изучение всех проблемных моментов бытия (жизни и действий) современного человека- сюда входит всё, о чём  я уже упоминал ранее- воображение, отождествление, множественность, и многое другое, что делает человека, по сути, механическим существом. Также авторы системы приводят весьма оригинальную схему устройства мироздания, принципы взаимодействия человека с окружающим миром- и ещё многое другое, что позволяет обучаемому постичь, как себя самого, так и своё место во Вселенной.
Нужно отметить, что материал, предлагаемый авторами системы, достаточно необычный даже для человека, уже имеющего определённый багаж эзотерических  знаний, и понять его сразу довольно сложно. К тому же, очевиден тот факт, что современный человек, как правило, преисполнен ощущения своей значимости, оригинальности, исключительности (хотя часто для этого нет никаких оснований), и объяснение ему его  р е а л ь н о г о  состояния- спящего механического существа- естественно, вызовет негативную реакцию, вплоть до оскорбления. Но если человеку удастся пробить эту стену непонимания и неприятия, то и далее его ждут довольно жёсткие требования и наставления. Вместо, допустим, весьма многообещающего "оргазмического воссоединения с природой", для чего, по уверениям автора этого изречения Ошо, нужно просто
б ы т ь, осознать свою истинную природу, заниматься медитацией- ничегонеделанием, и тому подобное- обучаемому предложат весьма конкретные, и отнюдь не вызывающие энтузиазма действия: постоянно помнить себя  (а для этого должен остановиться, тот непрерывный мыслепоток в сознании, где, среди всего прочего, так много приятных и привычных вещей); любое действие, даже самое простое, должно стать контролируемым; просмотр любимого фильма, передачи, пребывание в интернете- во время всего этого одна стрелочка внимания должна быть постоянно направлена на себя- и многое другое. Но если человек и решится на такие непривычные для себя действия, то для этого ему потребуется очень много энергии. И одним из важных положений в системе как раз и является сохранение и прирост энергии. Дело в том, что в процессе своей жизнедеятельности человек тратит совершенно напрасно огромное количество энергии. Не секрет, что мысль- это энергия, она материальна. То есть, сопровождающий нас в течении дня мыслепоток- суть энергия, потраченная впустую. Наши эмоции, в особенности  отрицательные (последним в системе отводится особое значение)- ещё одна прореха, через которую уходит значительное количество энергии,  накопленной организмом за время ночного сна. Большой проблемой и препятствием для человека, ставшего на путь пробуждения, являются разговоры- неотъемлемая и такая увлекающая очень многих часть нашего бытия. И это ещё один гарантированный способ попусту тратить ту энергию, которая могла бы быть использована в работе по обретению сознания.
Итак, предположим, что человек решился приступить к работе в рамках системы. Параллельно с изучением рекомендуемого материала ему будет предложено наблюдение за собой- своими мыслями, действиями, учлечениями. Одновременно обучаемый должен начать делать
п о п ы т к и  по изменению своего бытия, что является весьма нелёгким занятием. Именно на этом этапе человек окончательно осознаёт все трудности и неудобства предлагаемых методов, и большая часть соискателей по части пробуждения оставляют эту затею.
Что же конкретно должны будут делать оставшиеся- те немногие, кто  о с о з н а л  всю ущербность своего нынешнего положения, и принял решение продолжить работу? Поскольку главным понятием системы Четвёртый Путь является, как я уже подчёркивал, самовоспоминание, то основной задачей обучаемого, естественно, будут попытки по достижению этого состояния, поначалу  хотя бы в небольших временных отрезках. По своему опыту скажу, что сделать это будет очень трудно, ведь годами и десятилетиями мы обрастали действиями и привычками, усыпляющими нас, и весь этот мощный заслон станет на пути того, кто будет принимать попытки самосознания. Поскольку основным препятствием здесь будет, без сомнения, наш не прекращающийся ни на секунду мыслепоток, то создатели системы предлагают в качестве вспомогательного упражнения практику остановки мыслей на несколько минут, три- четыре раза в день, желательно, в одно и тоже время. Но даже это упражнение выполнить довольно сложно, поэтому я хочу поделиться своим собственным опытом. Принимаем любую удобную позу, позволяющую максимально расслабиться. Естественно, тишина и покой очень желательны. Закрыв глаза, начинаем равномерно дышать диафрагмой (то есть, используя брюшные мышцы). Чтобы сосредоточить внимание, мысленно считаем: вдох, на выдохе- один, и так до десяти. Затем переходим к упрощённому счёту: вдох- один,вдох- один и, наконец, пытаемся сконцентрироваться только на вдохе и выдохе,одновременно вводя в нишу подсознания слово "ушла". На этом этапе обязательно начинают прорываться мысли, и каждую появившуюся вы как бы отбрасываете, мысленно проговаривая: "ушла", продолжая попытки сосредоточиться на дыхании. Если мысли всё же сильнее,возвращайтесь к счёту, и далее по схеме. Кстати, такие попытки остановки мыслей, при достаточной практике, можно пытаться использовать в любом месте- в транспорте, в очереди- везде, где ваш ум и внимание ничем не заняты. Здесь можно привести одну важную деталь, подчёркиваемую авторами системы: достижение моментов самовоспоминания в сложных условиях (в толпе, на шумных улицах, в конфликтных ситуациях) во много раз "весомее", чем попытки самосознания в спокойной, располагающей к этому обстановке. Приведу ещё несколько практических советов. Во время выполнения каких- либо обыденных домашних процедур старайтесь, если это не необходимо, держать глаза закрытыми. Потому что привычная обстановка, и годами выполняемые одни и те же действия обязательно вызовут в сознании привычные мысли, которые мгновенно образуют мыслепоток. Идя по улице, лучше сосредоточить  своё внимание на небольшом секторе впереди ног и окружающей природе. Лица людей, машины, дома- всё это неизбежно приведёт опять же к формированию мысленного хаоса. Впоследствии, при появлении соответствующих навыков, можно увязать самовоспоминание с диафрагменным дыханием- одно будет неизбежно вызывать другое. Очень хорошим подспорьем в практике самосознания являются наши попытки помнить себя во время общения с другими людьми- будь то домашние, либо наше окружение на работе, в магазине, на рынке- где угодно. Разговаривая, нужно обязательно помнить о той второй стрелочке, которая должна быть направлена на себя. Тогда и ваше понимание разговора, и результаты самой беседы будут иметь принципиально другое качество; опять же, вы не "потеряете себя" на какой-то промежуток времени. Здесь опять будет не лишним упомянуть о том количестве энергии,  затрачиваемой нами на ненужные разговоры- "для души", чтобы убить время, и тому подобное. В этой связи я хотел бы привести выдержку из книги П. Д. Успенского "В поисках чудесного"- диалог автора с
Г. И. Гурджиевым.
"- Но если люди будут воздерживаться от всего, что в данное время не является необходимым,- сказал я,- на что станет похожа их жизнь? И как они могут знать, что необходимо, а что нет?
 - Опять вы заговорили на свой лад,- возразил Гурджиев.- Я вовсе не говорю обо всех людях. Они никуда не идут, и для них грехов не существует."
Нужно пояснить, что в этом диалоге "грехом" Григорий Иванович называл всё излишнее, в том, что делает человек- еду, удовольствия, в данном конкретном случае- разговоры, которые усыпляют нас, и отнимают энергию, необходимую для работы над собой. Интересно отметить, что к моменту встречи с Гурджиевым Успенский уже несколько лет занимался эзотерикой, был автором нескольких книг в этом направлении- и даже для него требования системы оказались весьма странными.
Так как в своих попытках пробудиться человек непременно столкнётся с тем фактом, что привычный, выработанный годами образ жизни будет погружать его в сон, авторы системы предлагают все способы, чтобы воспрепятствовать этому. Например, обучаемому рекомендуется выполнять самые простые действия не так, как обычно: по- возможности, делать левой рукой то, что он привык делать правой, стоять там, где человек привык сидеть- и многое другое. Принцип здесь понятен: всё привычное мы выполняем автоматически (думая в этот момент о чём угодно), и, наоборот- всё непривычное и не совсем удобное возвращает нас к "ощущению себя". Полезно так же наблюдение за собой в простых домашних условиях- как мы ходим, дышим, разговариваем.
Ещё одним действенным способом, способствующим самовоспоминанию, являются так называемые "будильники". Мысленно вы связываете моменты самосознания, допустим, с какой- нибудь часто повторяемой фразой кого- то из домашних, или коллег по работе. Тогда в момент произнесения этих слов вы будете пробуждаться. Но здесь нужно помнить, что к будильникам быстро привыкаешь, и их нужно время от времени менять.
Хотелось бы упомянуть ещё один немаловажный фактор в работе по обретению сознания, который нетруден для понимания любому человеку. Авторы системы утверждают следующее: человек, живя на Земле, потребляет те пищу, воду и воздух, которые здесь есть, и другого выбора, по- большому счёту, у него нет. Но существует ещё один вид "пищи", усваиваемой нашим организмом- это впечатления, а это уже тот момент, где мы можем выбирать. Мало кто из нас задумывался над тем, какую огромную роль играют постоянно поступающие в наше сознание отовсюду потоки информации (впечатления), но именно они во многом формируют бытие современного человека, его стимул и настроение. В этой связи хотелось бы привести одну замечательную фразу, сказанную Борисом Гребенщиковым, что "по радио у нас крутят, а по телевизору показывают такое, что лучше повеситься, чем жить на таком уровне". Но едва ли мы осознаём тот факт, что "плохие" впечатления отнимают у нас массу энергии. Вспомните своё состояние  после просмотра, к примеру, блока новостей, связанных с ужасами пандемии,  и сравните с вашими ощущениями после часа, проведённого в общении с любимой книгой- разница наверняка будет впечатляющей. Но, к сожалению, весь уклад жизни современного человека устроен так, что мы ежечасно буквально тонем в море негатива, который обрушивается на нас со всех сторон- с экранов телевизоров, интернета, печати. Можно часто наблюдать, как человек приносит с собой,  предположим, на работу какую- нибудь шокирующую новость, и с удовольствием смакует её, подсознательно приковывая к себе внимание, и не понимая, что в этот момент он впускает в себя и окружающих впечатления, которые отнимут у всех массу энергии, и, к тому же, однозначно нанесут вред и рассказчику, и слушателям, потому что взамен утраченной, человек в такой ситуации получает "порцию" однозначно негативной энергии. Однако, как я уже упоминал, впечатления относятся к тем факторам, которые можно и нужно выбирать, но для этого человек должен быть уже до некоторой степени пробуждён, чтобы иметь возможность контролировать поток поступающих к нему впечатлений.
 Я привёл лишь очень небольшую часть информации из всего того материала, который содержится в системе Четвёртый Путь, но, думаю, и этого достаточно, чтобы понять, насколько нелегка работа по обретению сознания,  тем более, что вестись она должна постоянно, а предпринимаемые усилия быть регулярными. И хотя первые результаты обучаемый может получить весьма скоро, но до более весомых изменений в сознании пройдёт немало времени, и оно должно быть заполнено упорным трудом. Именно этот факт изначально отпугивает многих, столкнувшихся с системой. К сожалению, общая тенденция в этом вопросе такова, что человек согласен даже заплатить деньги, но чтобы его
с о б с т в е н н ы е  усилия были минимальными, а его жизнь оставалась бы привычной и удобной. Сами слова "работа",
"усилия" подсознательно вызывают негативный настрой, и не только у обычного человека. Вот как описывает своё отношение к Гурджиеву, и его учению мастер Ошо в книге "Мистическая роза":
"Я люблю Георгия Гурджиева, но я с ним не согласен. Он называл свой поиск работой...В определённом смысле он прав. Но я не называют свой поиск "работой", потому что для меня... "работа"... само слово пахнет потом! Оно ужасно воняет. Я называю это игрой, я называю это радостью, я называю это забавным поиском... Просто скажи "Йаа- Хуу!", и будь самим собой- в этом нет великого поиска. Я не могу называть это "работой".
Мои люди- не рабочие, не рабы.
Мои люди- влюблённые в истину."
Но я хочу ещё раз высказать своё мнение. Много лет назад я сам был приверженцем учения Ошо, и могу утверждать, что, действительно, на 
н е к о т о р о е  в р е м я
книги Ошо (а, тем более, его непосредственное присутствие), могут производить определённые изменения в сознании. Но ни о каком пробуждении здесь не может идти речи. Пробуждение- это результат длительных
с о б с т в е н н ы х  усилий. Это чаще всего происходит в условиях изоляции от общества, но в реалиях современного мира этот процесс возможен, насколько я знаю, только в рамках работы по системе Четвёртый Путь.
Здесь немаловажно подчеркнуть ещё одно обстоятельство. Сознание, которое человек может приобрести за время работы, величина, если можно так сказать, количественная. Никаких единиц измерения этого качества, конечно, нет, но если выразить это качество, допустим, в процентах, то, после какого-то времени непрерывный усилий, человек может приобрести, положим, пять процентов сознания (или, другими словами, стать пробуждённым на пять процентов). Но это вовсе не значит, что эти пять процентов останутся с вами навсегда. Допустим, вы неделю работали, чтобы достичь этих пяти процентов пробуждения, а в воскресенье вечером пришли гости, вы обо всём забыли, и к утру понедельника все ваши достижения обнуляются. То есть, работа в системе- это постоянный длительный процесс весьма непривычных и нелёгких усилий, и при таком раскладе заманчивые- быстрые и радостные- перемены, обещаемые Ошо, выглядят, как минимум, наивными.
Авторы системы подчёркивают ещё одно немаловажное обстоятельство. Очень часто человек, искренне заинтересованный в работе, и доверяющий её методам, пытается увязать своё продвижение с какими-то старыми любимыми привычками, расстаться с которыми ему особенно трудно. Успенский называл это попыткой усидеть сразу на двух стульях, подчёркивая: если человек стал на путь пробуждения, ничего из прошлой спящей жизни перенести в новые условия своего существования ему не удастся. Как метко подметил Пётр Демьянович, работа начинается с того момента, когда человек осознаёт, что  е г о   н е т. Есть набор привычек, фантазий, желаний, увлечений- и всё это должно быть оставлено на пороге той комнаты, в которой человек намерен приступить к реализации своих целей по обретению сознания, и, как следствие, пробуждению. Если сказать проще, человек должен понимать: его прошлая жизнь, со всеми её аспектам, как позитивными, так и негативными,
в н у т р е н н е  несовместима с требованиями системы; и если кто-то принимает решение работать, обретая сознание, то с прежним образом жизни ему придётся расстаться. Одно здесь исключает другое: либо вы постоянно трудитесь, двигаясь к пробуждению, либо удовлетворяетесь тем, что имели всегда, то есть, продолжаете спать.
Ученики иногда спрашивали Успенского: а есть ли доказательства достижения кем- либо высших состояний сознания? Да  есть, отвечал Пётр Демьянович. В разных уголках планеты люди, разделённые временными отрезками в сотни лет, давали весьма схожие описания переживания опыта пробуждения.
Я хотел бы упомянуть ещё об одной примечательной особенности системы Четвёртый Путь. Все остальные известные мне эзотерические учения- будь- то христианство, или религии Востока- имели в своей основе либо послушание и поклонение, либо следование за чем- то, или кем-то: Богом, Буддой, Кришной, Дао. В системе Гурджиев- Успенский этот элемент полностью отсутствует, более того, систему Четвёртый Путь называли учением против Бога. В этой связи я хотел бы привести диалог между учеником Успенского и самим мастером.
"Вопрос: Если человек, как часть органической жизни, имеет некую цель в схеме мироздания, то какой дальнейшей цели он может служить, обретя сознание?
Ответ: Это зависит от того, чего мы хотим. Вы можете удовлетвориться целями самой природы, или же иметь свои собственные замыслы. Став сознательными, вы можете служить собственной цели, но, если вы не сознательны, вы в состоянии служить только целям природы. Природа хочет, чтобы человек был таким, какой он есть. Вот почему лишь немногие могут спастись, и именно благодаря своей малости."
Я сразу поясню, что под "органической жизнью" в системе подразумевается всё, что находится на поверхности Земли- человек и вся окружающая его природа. Но о каком спасении говорит Успенский? В этом диалоге заложены, без преувеличения, основополагающие положения системы. Исходя из них, собственно человека можно разделить на сущность и личность. В обиходе эти слова наделены определённым смыслом, но в рамках системы принято считать, что сущность- это то, с чем человек рождается. Ранее я упоминал, что с появлением на свет ещё  ничего не сознающий младенец уже наделяется всеми качествами, с которыми ему придётся идти по жизни, а именно- своей судьбой. Всё это определяется положением планет во Вселенной в момент первого крика крохотного существа. Но, взрослея, человек в течение последующей жизни, начиная с самого раннего возраста, начинает подвергаться всевозможной "обработке" со стороны окружающего его мира. Вначале это воспитание родителей и подражание взрослым, позже этот процесс подхватывает школа, последующие учебные заведения,   далее- семья, работа- в общем, на протяжении всей жизни сущность человека под влиянием того, что на неё воздействует, и изменяет, может очень сильно трансформироваться, превращаясь в  л и ч н о с т ь. Мы привыкли придавать этому слову значение весьма положительное и даже возвышенное, но в системе Четвёртый Путь это понятие трактуется несколько иначе, более того, существует определение
л о ж н а я  личность. Принято считать, что ложная личность- это набор изначально не присущих человеку качеств, и именно они блокируют его сознание, погружая в сон. В это понятие входит очень многое- роли, в которые человек входит изо дня в день,  целый арсенал привычек (в том числе, умственных), растворяемость (отождествление) со всем окружающим, воображение (фантазии, мечтания, внутренние диалоги)- в общем, всё, что составляет бытие современного человека, и с чем ему предлагается бороться на пути обретения сознания. Но сущность и личность- это очень тесно связанные понятия, и попытки ослабления пагубного влияния ложной личности неизбежно коснуться и сущности. Ведь изначальное "устройство" человека (те качества, которыми его наделяет природа при рождениии), могут идти вразрез с поставленной им целью- пробуждением. Вот здесь и лежит ключ к разгадке диалога Успенского с учеником. Природа "хочет", чтобы человек следовал по жизни с теми планетами (знаками Зодиака), которые она в него "вложила". Но предположим, что в натальной карте (гороскопе) человека много знаков, делающих его любвеобильным. Тогда есть вероятность, что лейтмотивом всей его жизни станет весь спектр отношений, которые могут существовать между мужчиной и женщиной. В то же время, в сущности этого же человека могут находиться планеты, дающие ему возможность осознать своё положение спящего, бессознательного существа, и в какой-то момент он захочет стать на путь пробуждения. И вот тут ему и придётся предпринять попытку изменить свою сущность, "спастись", в каком-то смысле восстать против природы, потому что из бесчисленных примеров видно, что  если жизнь  человека наполнена амурными приключениями, то часто она имеет весьма прискорбный финал, а о каком- либо пробуждении тут вообще не может быть и речи. То есть, отсюда можно сделать вывод, что, становясь сознательным, человек получает возможность жить так, как считает нужным, а не как ему "предписано". Но здесь нужно отметить, что изменение хотя бы какой-то части сущности является архисложным делом, и по плечу оно немногим.
Однажды у меня спросили, а был ли сам Гурджиев пробуждённым человеком? И, положа руку на сердце, я не мог ответить утвердительно. Да, безусловно, Георгий Иванович обладал Знанием, и нёс его людям, но, при всём этом, по рассказам его сподвижника Успенского, он мог позволить себе действия, никак не увязывающиеся с поступками человека, полностью контролируещего свои эмоции, то есть, окончательно пробуждённого- что впоследствии и привело к разрыву между двумя учителями. Но здесь я хотел бы сказать вот о чём. По моему мнению, человек, выполняющий какую- либо функцию в области эзотерики- будь то учение, музыка, живопись, или поэзия-
с а м  п о  с е б е  не представляет какого-то особого значения, и было бы ошибкой отождествлять его с тем, что он делает. Я считаю, что существование (или Природа, Бог, Абсолютное) всего лишь "выбирает", исходя из сущности человека, подходящий "передатчик", того, что оно хочет высказать. Именно поэтому можно часто услышать от людей, занимающихся Творчеством в большом смысле этого слова (и даже не всегда эзотерическим), что некоторые слова и фразы,
"появляющиеся" у них в процессе работы над произведением, они слышат, если и не впервые, то абсолютно не представляя их значения. И это прямое доказательство того, что они не более, чем инструмент в руках высших сил. Причём,  существованию при этом всё равно, каким будет это человек, как таковой- жёстким и несдержанным, как Гурджиев, пьяницей, как Высокий, или плотоядной личностью, коим был великий Пикассо. В этой связи можно также привести отрывок из книги П.Д. Успенского "В поисках чудесного".
"... Должен признаться, что с этого момента моё доверие к Гурджиеву начало колебаться. В чём здесь дело, что именно вызвало во мне такое отношение- мне трудно определить даже теперь. Но факт остаётся фактом: с этого момента я стал проводить разделение между самим Гурджиевым, и его идеями; а до сих пор я не отделял одно от другого."
 Читая о системе Четвёртый Путь в интернете, я наткнулся на высказывание якобы Успенского о том, что в системе есть ещё много "белых пятен". Лично для себя я обнаружил только одно такое пятно. Система объясняет все проблемы человека, его прошлое, настоящее, даже будущее , но в ней нет ничего о такой важной составляющей человеческого существования, как любовь. Вопрос использования половой энергии, и всё, связанное с этим, освещён достаточно подробно, но конкретно о любви, как чувстве- в связи с этим я увидел лишь один короткий диалог Успенского с учеником. Приведу его дословно.
"Вопрос: Возможна ли любовь без отождествления?
Ответ: Я бы сказал, что любовь невозможна п р и   отождествлении. Отождествление убивает все эмоции, за исключением отрицательных. При отождествлении остаётся с нами только неприятная сторона переживаний."
Это единственный ответ Петра Демьяновича, который мне не понятен. Возможно, он просто не хотел бросать ещё одну тень на систему, которую и так многие называли мрачным и безрадостным опытом, лишённым человечности. Но если ещё раз вспомнить определение отождествления, то становится абсолютно понятно, что любовь, по определению,
и  е с т ь   величайшее из отождествлений человека, когда он полностью растворяется в объекте обожания, не может думать о чём- либо другом, плохо спит, теряет аппетит- и тому подобное.
 Если вернуться к началу этого рассказа, то можно подытожить всё, о чём в нём говорилось, только теперь уже с объяснением всех тех моментов, которые в нём были затронуты. Вспоминая ещё раз ситуацию в мире вообще, мне хотелось бы привести слова Г. И. Гурджиева, сказанные в этой связи около века назад.
"Не существует никакого прогресса. Всё осталось таким же, каким было тысячи и десятки тысяч лет назад. Меняется внешняя форма, сущность не меняется. Человек остаётся таким же, каким был. "Цивилизованные" и "культурные" люди живут совершенно так же, теми же интересами, что и самые невежественные дикари. Современная цивилизация основывается на насилии, рабстве и красивых словах. Все прекрасные фразы о "прогрессе" и "цивилизации"- это всего лишь слова."
Если не брать в расчёт достижения науки и техники, а приложить это высказывание Георгия Ивановича только к современному человеку, то нельзя не увидеть того очевидного факта, что, по- большому счёту, и на сегодняшний день ситуация остаётся точно такой же. Однажды у Гурджиева спросили, могли бы люди, став сознательными, изменить ситуацию в мире. Он ответил, что двести сознательных, пробуждённых людей смогли бы изменить мир. Трудно понять, на чём основывался этот подсчёт, но важен сам принцип. Гурджиев совершенно ясно осознавал, что всё, происходящее в мире- войны, насилие, рабство- всё это прямой результат человеческой бессознательности. Но было бы большим заблуждением считать, что сегодня эзотерическая система Четвёртый Путь, так и не получившая, по- большому счёту, ни признания, ни распространения, могла бы быть использована кем-то для исправления ситуации на Земле. Однако я уверен, что есть люди, знакомые с этим учением, более того- следующие ему. Но вполне возможно, что ещё больше тех, кто осознаёт всю бедственность своего положения, но не понимает, почему с ними происходит  и м е н н о  т а к;
что причиной их ущербного бытия является их бессознательность, сон; и что есть учение, и методы, способные помочь им пробудиться. Безусловно, всё, предлагаемое системой для обретения сознания, очень трудно, непривычно и неудобно. А конечная цель- пробуждение и вовсе кажется недосягаемой. Но здесь нужно учесть тот факт, что, приступая к работе, выполняя её регулярно в течение длительного времени, человек
у ж е  пробуждается до какой-то степени, что делает его жизнь более осознаваемой, плодотворной и предсказуемой. Вот, например, как описывает своё отношение к буддизму Борис Гребенщиков.
"БГ:... Ты знаешь, буддизм тоже предполагает ежедневный труд, потому что, если ты этого не делаешь, то нам просто не о чем говорить. Есть ещё замечательное буддийское уважительное отношение ко всему живому, непричинение зла всему живому. А есть просто буддийская практика, которая занимает энергию и время, и довольно много.
Корр: Ты соблюдаешь всё это?
БГ: Далеко не всегда, но я как-бы и не претендую на то, что я буддист, нет, я просто это знаю, и хочу сделать это более доступным для тех, кого это может заинтересовать."
Кроме этого, Борис Борисович в этом интервью дал понять, что частично использует методы буддийских практик в своей повседневности, и, если проследить за жизненным путём музыканта, то становится понятно, откуда он берёт столько сил и энергии для своей деятельности, и что позволяет ему на протяжении вот уже почти полувека оставаться в строю, как творческому человеку.
На своём примере могу сказать, что, даже  п ы т а я с ь выполнять требования системы Четвёртый Путь, уже начинаешь видеть мир вокруг по- другому. Ты смотришь на жизнь как бы чуть сверху (не свысока), и тебе становятся понятны проблемы людей, и причины того, что с ними происходит вследствие их бессознательности. Конечно, удерживать состояния самовоспоминания, бодрствования очень трудно, но когда это получается, ты чувствуешь себя сильнее, увереннее; начинаешь анализировать каждый прожитый день, и видеть, какие ошибки ты совершил, будучи бессознательным, и во что тебе это обошлось. Ведь на первых порах самовоспоминания удаётся достичь только эпизодически (поскольку всё старое, привычное будет неумолимо погружать в сон), но и этих моментов пробуждения будет достаточно, чтобы понять, сколько человек теряет в жизни, и какие неприятности приобретает по причине отсутствия осознанности. Постепенно пробуждаясь, человек получает возможность планировать свою жизнь. Если вы к тому же знакомы с астрологией, хорошо знаете свою натальноую карту, и принципы взаимодействия человека со Вселенной, то это ещё больше усилит ваше видение происходящего, и позволит, ориентируясь на положение светил в небе, предпринимать те, или иные действия в благоприятное для вас время. Плюс к этому, вы начнёте осознавать, почему в жизни иногда начинается череда каких-то неблагоприятных для вас событий, что это неизбежный результат движения всё тех же небесных светил; понимая это, и выстраивая свою жизнь соответственно обстановке, вы опять же, остаётесь в выигрыше, переждав "тяжёлое" для вас время. Поскольку, как я уже упоминал, моменты самосознания поначалу неизбежно чередуются с периодами бессознательности, можно будет сравнивать ваши действия в период самовоспоминания, и в то время, когда вы несознательны. При достаточном опыте наблюдения за собой, вы легко увидите, насколько вы беспомощны и неуклюжи, когда спите, и какое количество неприятностей- больших и малых- будет вторгаться в вашу жизнь в это время. И, напротив, можно будет отметить совсем другой настрой и ваши действия в периоды бодрствования, когда вы будете чувствовать, что и сколько вы говорите, осознавать, что может последовать за тем, или иным поступком, во что вам может обойтись то, или иное намерение.
Просматривая информацию в интернете, и, с сожалением осознавая, насколько мал "удельный вес" этого уникального эзотерическиого учения- системы Четвёртый Путь- в наши дни, я обнаружил лишь один комментарий человека, который уделил внимание данному вопросу, и "осилил" книгу П.Д. Успенского "Четвёртый Путь" до конца. С удивлением я прочёл его вердикт о том, что в книге нет конкретных практических указаний по работе в рамках системы. На мой взгляд, ничего более практического в литературе подобного рода я не встречал. И в связи с этим я хочу ещё раз перечислить основные требования системы к обучаемому.
1. Самовоспоминание- постоянные попытки осознавания себя.
2. Прекращение воображения (остановка мыслепотока).
3. Прекращение отождествления себя со всем, что попадает в поле зрения.
4. Полное прекращение ненужных разговоров, и контроль за собой во время беседы.
5. Блокирование негативных впечатлений, поступающих извне в любом виде.
6. Не выражение, и борьба с отрицательным эмоциями.
7. Регулярная практика остановки мыслей.
8. Во время выполнения любой работы полная концентрация внимания только на объекте ваших занятий.
9. Создание и использование искусственных "будильников" для пробуждения.
Что может быть практичнее вышеперечисленного? Но ведь я привёл далеко не всё, изложенное в книге Петра Демьяновича. Другое дело, что понять её действительно довольно сложно, особенно  неподготовленному человеку. Поэтому я и предпринял попытку написания этого рассказа, надеясь, что он станет своеобразным мостиком между реалиями повседневной жизни, и труднодоступными понятиями эзотерическиой системы. Для этого я старался использовать обычный язык, который, я надеюсь, будет понятен большому количеству людей, неудовлетворённых качеством своего существования, и ищущих путей для выхода из замкнутого круга. А таких путей, как я уже говорил, сейчас предлагается великое множество. Но, твёрдо усвоив, и  о с о з н а в  основные понятия системы Четвёртый Путь, я понял одну простую и очевидную вещь: без достижения высших состояний сознания (пробуждения) никакие действия, выходящие за рамки обычного человеческого восприятия невозможны. А приблизиться в пробуждениию можно только упорным многолетним трудом. Поэтому вся многочисленная кагорта ясновидящих, предсказателей, целителей  медиумов, экстрасенсов- по своей сути есть просто коммерческое сообщество, базирующееся на невежестве, внушаемости и доверии простых людей. Недаром есть народная примета: если человек
п о в е р и т  в силы целителя, то его лечение ему поможет. Вот он- ключ к разгадке всех "сверхспособностей" сообщества
"эзотерических услуг"- простая человеческая вера. А уверовавший человек обязательно захочет убедить другого, ищущего помощи, в чудодейственных способностях кого угодно- от бабы Вари, которая "всех вылечивает", до экстрасенса, способного найти кого, и где угодно.
Но принцип реального видения, и других способностей, превышающих обычные человеческие возможности, заключается вот в чём. Если мы представим большое дерево, растущее у дороги, то сознание человека, как он есть- спящего и бессознательного (будь он медиум, или экстрасенс), равно видению, сидящего на земле под деревом. Собственно, и видит он в обе стороны- до ближайшего холма, или возвышенности. Сознание же пробуждённого человека, долгие годы трудившегося над его обретением, равно видению человека с верхушки дерева- и он имеет возможность обозревать окрестности на много километров в обе стороны. В переводе на эзотерический язык это означает, что только пробуждённый человек способен предсказывать, заниматься телепатией, и тому подобное. Но такие способности, если и покупаются, то за них,  как неоднократно подчёркивал Успенский, нужно заплатить работой по обретению сознания, в течении довольно длительного времени. Впрочем, как мудро заметил его сподвижник Гурджиев, будущее обычного спящего человека предсказать не сложно: по  к а ч е с т в у
оно будет точно таким же, как его прошлое и настоящее, если человек не предпримет попыток пробудиться. Эту мысль хорошо, хотя, может, и неосознанно, иллюстрирует Андрей Макаревич в одной из своих песен:
"Но век уже  как- будто на исходе,
И скоро, без сомнения  пройдёт,
А с нами ничего не происходит,
И врядле что- нибудь произойдёт."
Иногда, сталкиваясь с непониманием системы Четвёртый Путь, или, чувствуя невозможность выполнить предлагаемое, люди начинают искать отговорки, уповая на то, что у них нет учителя и школы, а без этого, по уверениям самих создателей системы, работа по обретению сознания невозможна. Да, такие условия действительно существуют. Но если нет учителя, но есть Знание, которое он нам оставил, то почему бы не попробовать им воспользоваться? В интернете я видел группы, участники которых пытаются следовать требованиям системы- пусть это не живое общение, но оно существует, и люди пытаются передавать друг другу свой опыт. Это, конечно, не школа, но, если её нет, то что же делать, продолжать спать? Но, если человеку посчастливилось на своём жизненном пути встретиться с системой, дающей действенные указания к пробуждению, и он осознал, что его существование  н а
с а м о м  д е л е  ни что иное, как сон, то оставаться далее в таком состоянии ему уже будет очень трудно. Успенский сказал однажды, что Природа  в процессе создания человека, оставила его как бы незавершённым, несознательным, но дала возможность завершить этот процесс самому человеку, оставив в его организме свой собственный двигатель, дающий ему возможность пробуждения. Да, это нелёгкий путь, и далёкая цель. Но, предположим, у человека есть мечта покорить Эверест. Это тоже цель из разряда практически недосягаемых. Но для её осуществления человеку нужно очень многое, чего он чисто технически не сможет получить никаким путём: это и многолетняя практика альпиниста, и возможность попасть в Непал,  и многое другое. Для того же, чтобы начать "восхождение" к пробуждению  что, по- моему мнению, не менее великая цель, человеку не нужно ничего, кроме его желания, потому что у него для этого уже  в с ё  е с т ь. И он может начать этот путь в любой момент. Да, человечество спит, все вокруг спят, но что стоит за этим фактом, каковы масштабы последствий такого положения дел? За ответом далеко ходить не нужно, он перед нашими глазами- еженощно и ежечасно. Но никто не заставит вас спать вместе со всеми, если вы захотите пробудиться. Успенский сравнивал жизнь спящего человека с самолётом, в котором нет пилота- то есть, это практически неуправляемый процесс, когда в любой момент может произойти, что угодно. Просто мы привыкли к такому положению дел, и не осознаём, что может быть по- другому. Приведу ещё одно показательное высказывание Петра Демьяновича,  характеризующее нашу действительность.
"Когда человек осознаёт, что он обманывает самого себя, что он спит, и его дом находится в огне, всегда, постоянно в огне,  и, что лишь по чистой случайности огонь ещё не добрался до его комнаты в тот самый момент, когда он осознал это, тогда человек захочет предпринять усилия к тому, чтобы пробудиться, и не будет рассчитывать на особую награду... Что человек может сделать во сне? Он может видеть лишь всякие сны- плохие, хорошие, но пребывая в той же самой постели. Сны могут быть разными, но постель остаётся неизменной."
 Если попытаться подвест итог всего вышеизложенного, то можно сказать следующее. На Земле находится около восьми миллиардов человек. Подавляющее большинство из этого громадного количества людей спит, и поэтому жизнь на Планете такова, как она есть. Существует великое множество людей и организаций различного калибра по всему миру, которые предлагают человеку широчайший спектр коммерческих "эзотерических услуг", начиная от элементарного наведения порчи, и заканчивая сеансами массовой терапии, исцеления, просветления, и тому подобное. Список предлагаемого может занять не одну страницу. О качестве и сути этой "помощи" много говорилось выше, повторю только самое главное: независимо от "результатов" таких воздействий, неизменным остаётся главное- человек, по- большому счёту, продолжает спать. Наряду с этим, существуют учения, в задачу которых входит реальное пробуждение человека. В основном, это восточные религиозные течения, с присущей им спецификой и терминологией, но самое главное- непременным условием их работы, как правило, является изоляция человека от общества- в монастыре, общине, или секте. И есть система Четвёртый Путь- где-то позабытое, практически утерянное учение, единственное из известных мне существующих, дающее человеку методы работы по обретению сознания, и пробуждению в обычных условиях своего существования, внешне практически не изменяя своего образа жизни. Но именно это преимущество и составляет в системе главную трудность работы над собой: изменяться внутренне в условиях сильнейшего сопротивления со стороны всего привычного, ежеминутно усыпляющего, закостеневшего годами, десятилетиями бессознательного существования.
 В заключение мне хотелось бы попробовать осветить то "белое пятно" в системе Четвёртый Путь, о котором я уже упоминал,  и которым, как я предполагаю, может быть прекрасное человеческое чувство- любовь. Интересен тот факт, что ещё до знакомства с Гурджиевым и его системой, П.Д.Успенский в своей эзотерической книге "TERTIUM ORGANUM" посвятил вопросу любви, и связанных с ней человеческих отношений целую главу, и было очевидно, с каким трепетом и уважением он относится к этому вопросу. Но, спустя время, уже работая в системе (где, как я говорил ранее, мне не удалось увидеть никаких упоминаний о любви), Пётр Демьянович, как мне показалось, даже не смог дать вразумительного ответа в плане соотношения этого чувства с системой. Значит ли это, что любовь несовместима с работой человека по обретению сознания?
Во- первых, нужно отметить, что, если не брать в расчёт, допустим, материнскую любовь, любовь к животным, и прочее, существует, по- большому счёту, два вида этого сильного человеческого чувства- любовь между мужчиной и женщиной (то, что хоть раз в жизни наверняка испытал каждый), и любовь человека к Богу (существованию, Абсолютному- суть одна). Последнее чувство и есть то состояние, которое испытывает человек, окончательно пробуждаясь- в рамках ли системы, либо какого- то другого учения. О том, какие невероятно сильные эмоции и ощущения испытывает пробуждённый в этот момент, я уже упоминал, приводя отрывок из повести Виктора Пелевина. И, конечно, пережить такое состояние дано пережить далеко не всем.
Но начать я бы хотел с первого. Однажды, много лет назад, я был довольно сильно озадачен попавшейся мне на глаза статьёй о истинной природе человеческой любви. В принципе, я знал всё это и раньше, но как бы в другом ракурсе. В статье же было указано, со всей разочаровывающей определённостью, что человек на шестьдесят процентов состоит из воды, и на сорок процентов- из органических соединений, представляющих собой ни что иное, как химические элементы. И  что человеческая влюблённость (а точнее- страсть), о которой написано тысячи прекрасных стихов и песен, сказано столько высоких и пылких слов, по сути своей является активизаций особых химических соединений, гормонов- нейромедиаторов, таких, как дофомин, серотонин ("гормон счастья"), и норадреналин. Именно они заставляют влюблённого человека терять голову, впадать в эйфорию, и совершать безумные поступки. И это совершенно нормально, любовь пока ещё никто не отменял  но напомнить, что такое влюблённость  н а
с а м о м   д е л е, я думаю, будет не лишним. Однако  именно это состояние увязать с идеями системы Четвёртый Путь не представляется никакой возможности. Но влюблённость- это процесс,  ограниченный временем, даже кратковременный- как пожар, вспышка молнии, проливной дождь. И его естественным  логическим завершением является брак. Казалось бы, когда соединяются два любящих сердца, и образовывается семья, то и дальше всё должно быть так же хорошо. Однако мировая практика брака на протяжении веков свидетельствует как раз об обратном. Семейный институт оказался настолько проблематичным звеном в цивилизованном обществе, что над задачей примерить двух адекватных взрослых людей, изначально боготворивших друг друга, бьются целые полки психологов, психотерапевтов, а также "неофициальных представителей"- ворожек, гадалок, экстрасенсов  и других знатоков людских судеб.
Наиболее радикальной в этом вопросе мне представляется позиция уже упоминавшегося Ошо, который прямо заявлял:
"Супружество- могила любви." А также:
"Семейные отношения- это нечто мёртвое, фиксированное. Поставлена жирная точка. Ты женился на женщине. Всё. Точка. Ситуация будет только ухудшаться, ты достиг вершины,  больше ничего не будет расти. Река остановилась, и превратилась в болото. Семейные отношения- это тупик, полный тупик."
"Женат ты, или нет, запомни одно: любой брак- это фикция, просто, так удобнее жить. Истинная цель брака- не заточать себя в тюрьму, и приковывать вас друг а другу, цель брака- помогать друг другу расти. Но рост рождается в свободе, но во всех странах забыли, что без свободы любовь умирает."
"... Золотая клетка может иметь ценность для тебя, но не для птицы. У птицы есть единственная ценность: летать в небе. То же самое относится и к людям."
При детальном рассмотрении вопроса о браке Ошо позволял себе и другие, не менее креативные определения. Например, что секс- это рабская зависимость человека от природы, интимная близость в браке- это, по сути изнасилование, что муж и жена превращают друг друга в вещь- и вообще, заключать брак нет смысла, любящие люди могут быть счастливы и без этого устаревшего института.
Ознакомившись с рекомендациями более лояльно настроенных специалистов в области брака (как отечественных, так и зарубежных), я встретил рассуждения совсем другого рода, и, проанализировав их, уловил одну интересную тенденцию. Для того, чтобы сохранить гармоничные отношения а браке, супруги обязательно должны что-то  д е л а т ь: вникать в интересы мужа (жены), устраивать загородные поездки и путешествия, открывать в себе, и в супруге что-то новое, и тому подобное. То есть, отсюда напрашивается вывод, что в браке просто жить так,  к а к
т е б е  х о ч е т с я, не рекомендовано- союз превратиться в рутинное сосуществование, и вскоре начнёт давать трещины в виде ссор, измен, и, в конце концов, закончится расставанием. То есть, создаётся вполне определённое впечатление, что, действительно, в браке есть нечто искусственное, ограничивающее свободу человека. И в этом ракурсе самой удачной формой соединения двух любящих людей представляется вариант, предложенный тем же Ошо. Влюблённые просто живут вместе, без всяких обязательств, до тех пор, пока один из них не почувствует, что его чувство угасло. Честно объявив об этом партнёру, он уходит, предоставляя свободу и себе, и человеку, которого он любил. В общем- то, отчасти похожее на такую форму отношений  мы можем видеть сейчас во всё более популярных "гражданских" браках, но тут неизбежно встаёт вопрос о потомстве, а этот фактор уже влечёт за собой "стандартное" узаконивание отношений.
Если взглянуть на вопрос брака со стороны изложенной в рассказе системы, то в случае, когда человек до какой-то степени пробуждён, у него в руках будет такое сильное оружие, как возможность
с о з н а т е л ь н о г о  выбора. Такой человек уже будет знать устройство "человеческой машины", наличие в ней разнообразных "я", и что эти "я" могут вести себя каким-то образом в период ухаживания, и совсем по- другому после узаконивания отношений. Скорее всего, он будет осведомлён  из чего состоит его сущность (знаки Зодиака), и сущность своего предполагаемого партнёра, а главное- совместимы ли они. Поскольку человек, планирующий создание семьи, занимается работой по усовершенствованию себя, он будет понимать, что для установления гармоничных отношений очень желательно наличие у его второй половинки соответствующего уровня в плане эзотерических знаний. Может быть, создание брачных отношений такого уровня представляется слишком идеалистическим, и оторванным от реалий нашего быта, но такие союзы действительно существуют. Как пример, можно привести супружескую пару Гребенщиковых; мне самому довелось общаться с семьёй моего приятеля, где на кухне, за чашкой чая обсуждались не новости политики и ближайших соседей, а эзотерические трактаты и притчи. Справедливости ради нужно отметить, что оба помянутых брака были не первыми у обоих супругов, по той простой причине, что возможность осознанного выбора появляется у человека, как правило, уже в более зрелом возрасте, и этому часто предшествуют ранние браки, заключающиеся на волне порыва первой влюблённости.
Подытоживая данную тему, можно, наверное, сказать, что, по- большому счёту, вопрос создания брака очень индивидуален в каждом конкретном случае, и никаких универсальных рекомендаций быть не может, поскольку многое, если не всё, зависит от сущности человека, уровня его развития, и, уже исходя из этих критериев, представители обоих полов будут действовать так, или иначе. Безусловно, подход человека к этому, я считаю, первостепенному моменту в жизни каждого, с учётом знания своей сущности, и её совместимости с сущностью предполагаемого партнёра по браку, был бы идеальным решением проблемы. Но, учитывая уровень серьёзности подхода современного человека к эзотерике вообще, и астрологии, в частности, предполагать подобный ход событий очень затруднительно.
Второй вид человеческой любви, по силе чувства не уступающий влюблённости, которую хоть раз в жизни испытал любой человек, менее распространён, и большинство людей, если и знают о нём, то понаслышке, в общем-то, смутно представляя, о чём идёт речь. Это любовь пробуждённого человека к Богу, существованию, Вселенной. Это чувство по  к а ч е с т в у
абсолютно не сопоставимо с любовью между мужчиной и женщиной, потому что, во- первых, это величайшее из осознаний человеческого разума, лишённое таких "побочных эффектов", как эгоизм,  ревность; напротив, человек с радостью и восторгом осознаёт, что всё вокруг принадлежит ему, поскольку он  и  е с т ь  это всё, потоки благоговения настолько переполняют человека в эти минуты, что он чувствует необходимость делиться этой радостью со всеми, потому что она бесконечна.
С радикальностью уже совсем другого рода описывает состояние пробуждённого человека Раджниш.
"Любовь- это не физиологическое состояние, не похоть... Похоть- это слепая страсть, а любовь- аромат безмолвного, медитативного сердца. Любовь не имеет отношения к физиологии, химии, или гормонам. Любовь- это полёт сознания к небесным мирам, за пределы материи, за пределы тела... Любовь- это качество повышающегося сознания. Она похожа на аромат цветка.  Не ищи его в корнях, его там нет. Твоя физиология- это твои корни, а сознание- твои цветы.
По мере того, как становишься открытым лотосом сознания, ты удивляешься, поражаешься особому восхитительному  чувству; только его можно назвать любовью. Ты наполняешься радостью,  блаженством; каждая твоя клетка танцует в экстазе. Ты похож на дождевую тучу, которая хочет разразиться дождём, ливнем. Когда тебя переполняет блаженство, появляется непреодолимое желание поделиться им с другими."
 Итак, если в системе Четвёртый Путь и было "белое пятно", и это действительно был вопрос любви, то мы полностью раскрыли его.
В заключение своего рассказа я хотел бы привести ещё одну выдержку из книги П. Д. Успенского "TERTIUM ORGANUM". Во время её написания Пётр Демьянович ещё не был знаком с системой Четвёртый Путь, но уже ясно осознавал
н е з а в е р ш ё н н о с т ь
человека, его скрытые возможности. Просто он ещё не знал пути, ведущего к главному человеческому качеству, которое позволяет спящему человеку стать Человеком- осознанности. Теперь этот путь знаете и вы, уважаемые читатели.
"Очень многие люди думают, что основные вопросы жизни абсолютно неразрешимы, что человечество никогда не узнает, зачем и к чему оно стремится, для чего страдает, куда идёт....
Полагается жить "так", "просто жить". Люди отчаялись найти ответы на эти вопросы, и махнули на них рукой.
И, в тоже время, они плохо отдают себе отчёт, ч т о,
с о б с т в е н н о,  создало им ощущение безнадёжности и неразрешимости. Откуда идёт то, о  ч ё м  л у ч ш е  н е
д у м а т ь.
В действительности, эту безнадёжность мы ощущаем только тогда, когда начинаем считать человека чем-то "конечным", законченным, не видим ничего дальше человека...
Если мы оставим теперь обычные теории, социальные и прочие, и обратимся к психологии, которая
е д и н с т в е н н о  может дать ответ на вопрос, изучающий человечество, то мы с удивлением видим, что  о н а
о т в е ч а е т  н а  э т и
в о п р о с ы, и отвечает очень удовлетворительно. Только люди почему-то не хотят принять этих ответов. Они хотят непременно получить ответ в  т о й
ф о р м е, в  к а к о й  и м
н р а в и т с я, и отказываются признать то, что не похоже на эту форму. Им нужно разрешение вопроса о судьбе
н а с т о я щ е г о
с о в р е м е н н г о
ч е л о в е ч е с т в а  в таком виде, как оно есть сейчас. Они не хотят признать того, что
с а м о е
ч е л о в е ч е с т в о  может, и должно измениться, что "человек" в настоящем виде это только "куколка", из которой со временем разовьётся
б а б о ч к а,  с о в с е м
н е   п о х о ж а я  н а
к у к о л к у.
Это, собственно, и есть ключ к пониманию нашей жизни."

P.S.
Для заинтересовавшихся читателей я бы рекомендовал первоначальное ознакомление с системой Четвёртый Путь по книге
П. Д. Успенского "В поисках чудесного". Она изложена в повествовательной форме, что делает её более удобной для восприятия материала. Также хочу высказать своё мнение: эзотерическая литература- это не учебник математики, и читать её строго подряд не обязательно. Можно пропустить непонятное, и попытаться осилить то, что доступно; к пропущенному, при необходимости, всегда можно будет вернуться. Ведь человек имеет абсолютно законное право читать только то, что ему понятно.

        Февраль 2022



Литература, использованная при написании рассказа:
1. П. Д. Успенский, "Четвёртый Путь"
2. П. Д. Успенский, "В поисках чудесного"
3. П. Д. Успенский, "TERTIUM ORGANUM"
4. В. О. Пелевин, "АМПИР В"
5. Бхагван Раджниш, "Тайны жизни"
6. Бхагван Раджниш,"ЙАА- ХУУ!
Мистическая роза".