Правда о 25-м кадре

Валерий Розанов
Валерий Розанов доктор психологии
В 1957 году безработный исследователь рынка Джеймс М. Вайкари придумал одну из самых крупных мистификаций века. изобретательный, но не слишком трудолюбивый Джеймс, придумал 25 кадр.
Каждый из нас что-то слышал о 25 кадре. Многие даже примерно представляют, о чем идет речь, а некоторые, наверное, даже пытались учить иностранные языки с помощью видео- и адиокурсов, создатели которых утверждали, что, благодаря используемому в них ''эффекту 25- кадра'', ты буквально за считанные дни сможешь говорить на нужном тебе языке.
''Что там поет Сплин о 25- кадре, не помню, помню, что что-то поет''. Неизвестный поклонник группы Сплин
В 1957 году безработный исследователь рынка Джеймс М. Вайкари (James M. Vicary) придумал одну из самых крупных мистификаций века. Как говорят: ''Если хочешь жить, надо работать, а если хочешь жить хорошо, надо придумать что-то другое''. Изобретательный, но не слишком трудолюбивый Джеймс придумал 25 кадр.
Идею лохотрона ему подсказал изобретенный в то время тахистоскоп - прибор, дающий короткие вспышки света до 1/60 000 секунды. Столь короткие импульсы человеческое сознание не фиксирует, они находятся ниже порога восприятия. С их помощью фирма "Кодак" получила уникальные фотографии пули в полете. Вайкари решил, что идея с импульсами – настоящий Клондайк в мире, населенном легковерными простаками.
Всем крупным корпорациям Нью-Йорка Вайкари заявил о создании им новой блестящей псевдонауки "подсознательная реклама", а заодно и об открытии фирмы Subliminal Projection Company. Он предлагал корпорациям, за хорошее вознаграждение, разумеется, свои услуги в качестве консультанта.
Известие о "феноменальном открытии" также получили все СМИ. Это был взрыв! Журналисты с радостью ухватились за эту информацию и сделали из нее сенсацию. Страницы большинства газет и журналов в то время пестрели заголовками о новом прорыве в практической науке.
В конце 1957 года Вайкари пригласил в нью-йоркскую киностудию 50 репортеров и показал им короткий фильм, заявив, что он включил в него подсознательные сообщения. Он также вручил репортерам мастерски составленный пресс-релиз, в котором утверждалось, что он провел серьезные исследования, позволяющие утверждать, что невидимое изображение может заставить людей покупать что угодно, даже против их воли.
В документе говорилось, что в одном кинотеатре Вайкари провел шестинедельный "научный тест" на 45699 зрителях, которые, не зная того, были подвергнуты подсознательному воздействию двух сообщений "Пей Coca-Cola" и "Голоден? Ешь попкорн".
При этом якобы в данных кинотеатрах фиксировались данные о росте потребления Coca-Cola и попкорна, которые составили: 18,1% для Coca-Cola, и 57,5% для попкорна. Вайкири не утруждал себя объяснениями серьезных различий в процентах, равно как и других деталей эксперимента.
Все кинулись искать этот таинственный кинотеатр. Газета Motion Picture Daily заявила, что он находится в городке Форт Ли, штат Нью Джерси. Потом назывались и другие места.
Удивленные хозяева кинотеатров недоуменно пожимали плечами: ни о каком Вайкари с его экспериментом они не слышали. Более того, кинозалы оказались настолько маленькими, что они никак не могли пропустить 50000 зрителей за шесть недель…
На волне всепоглощающего интереса в январе 1958 года Вайкари согласился публично провести эксперимент на всех телестанциях Canadian Broadcasting Company. На протяжении получасового шоу 352 раза вставлялось сообщение "позвони сейчас".
Но никакого заметного увеличения количества телефонных звонков, как в процессе, так и после передачи, зафиксировано не было. Вместо этого CBC получила тысячи писем, сообщающих о необъяснимых позывах взять банку пива, сходить в туалет, сменить канал и т.д. Ни один из написавших не отгадал настоящего сообщения!!!
Исследования продолжались. Буквально все результаты, опубликованные с 1957 года, подтверждали давно известный психологам факт - нулевое восприятие означает нулевой отклик. В июне 1958 года American Psychological Association официально опровергла все псевдонаучные утверждения Вайкари.
После этого последний исчез, не дожидаясь прямых вопросов, - закрыв все банковские счета и не оставив никаких следов. Прибыль от элементарной газетной «утки» составила $22,5 миллиона в нынешних ценах. Фирмы, которые столь щедро оплачивали "услуги" Вайкари, поняли, что их надули, и предпочли не поднимать шума.
Можно уже говорить о целой процветающей индустрии. Это производители дисков и кассет с "подсознательными" вставками - в США многие такие наставления идут по $400! И это несмотря на то, что проведены десятки исследований, опровергающих их действие.
Но с этим вряд ли согласятся российские фирмы, бойко торгующие дисками, которые обещают обучить тебя иностранным языкам с помощью чудодейственного 25-го кадра. Запомни: подсознательная реклама, вернее то, что под нею понимается, не может работать в принципе. Почему?
Мозг устроен так, что не воспринимает информационный фон, который не может привлечь наше внимание или не связан со значимыми событиями в нашей жизни. Что, кстати, справедливо по отношению не только к человеку, но и к животным, которые по определению должны быть более чувствительны к подсознательному.
И именно поэтому дрессировка животных построена на сильных раздражителях, значимых для них, например, на вкусной еде и наказании. Да и любой мало-мальски опытный журналист и рекламист тебе скажет, что текст и реклама, если их не сделать яркими и выбивающимися из общего ряда, не привлекут внимание.
Вспомни последнюю прочитанную тобой газету, много ты помнишь заголовков? Вот поэтому подчас так сладко спится под работающий телевизор или приемник, их звук забивает более сильные и информативные раздражители.
Казалось бы, что во время сна в наше подсознание так и льется поток информации, удобно и аккуратно укладываясь на полочках памяти, но…и сны-то не всегда помним. Хотя, если будут показывать то, что для нас значимо (для кого то обнаженная девушка, для другого - рассказ о том, как из 100$ сделать 1000), мы, наоборот, не будем спать. Да что там говорить, мы и количество ступенек к своей двери не помним, вот и 25-кадр.
Даже многие рекламодатели не знакомы с результатами опровергающих исследований и по-прежнему наивно верят в какие-то сверхъестественные силы подсознательной рекламы, пытаясь что-то там всунуть в свои ролики. Да что там далеко ходить за примерами, мы годами учили иностранный язык в школе, потом в вузе, учили сознательно!!!
И как много из нас его выучили? Если наш мозг часто не интересуют даже огромные объемы информации, на которые он может переключиться вполне осознанно в любую секунду, то насколько же надо быть наивным или невежественным, чтобы полагать, что его может заинтересовать информационная пылинка, о существовании которой он даже не подозревает.
Сегодня, открыв любой рекламный справочник, газету или журнал, ты легко найдешь рекламные тексты с явными признаками вставного сообщения. Оно реализуется методом цветового, шрифтового или любого другого, различимого на глаз отличия в определенных словах рекламного обращения.
Кстати, техника вставных сообщений в телевизионной рекламе может быть реализована без всякого 25-го кадра, о котором так любят говорить. Достаточно лишь произносить нужные слова с несколько иной интонацией – и дело сделано.
Можно также синхронизировать определенные участки текста, который произносит диктор, с каким-нибудь подкреплением в виде повторяющегося элемента изображения, которое появляется вместе с определенным набором слов.
Актер также может жестикулировать, повторяя в нужных местах один и тот же жест, например, взмах или кивок головы. Что мы получаем? А тот же самый 25 кадр и получаем – без всяких вставок и каких-либо признаков нелегальности. А зачем нам показывают обнаженных девушек в рекламе?
Чтобы мы подсознательно ассоциировали предмет рекламы с девушкой (если уж что у нас заложено в подсознании, так это желание или нежелание секса). И вот идет мужчина по магазину в поисках, скажем, электродрели, и вдруг видит дрель, которую в рекламе держала в руках такая КРАСОТКА!!!...
И наивное мужское подсознание начинает говорить ему: «Вот если у тебя будет эта дрель, ты сможешь обладать этой женщиной». Большей частью дрель покупается. Ведь мы всегда покупаем не вещи и не услуги, а свои представления.
Ты спросишь, а почему тогда женские товары рекламируют тоже женщины? Все просто: во-первых, женщины более бисексуальны (как сказала одна неизвестная феминистка: «Два голых мужчины - это скотство, а две голых женщины - это красиво»); во вторых, женщины ассоциируют себя с девушкой из рекламы, и подсознание говорит им примерно следующее: «Если у меня будет такая помада, я буду такая же привлекательная как она, все мужчины будут хотеть только меня, и мой любимый точно не станет смотреть на других».
И прошу обратить внимание, во всех случаях используется яркий, красивый образ, надо привлекать внимание вначале, а уж потом действовать на подсознание. Это только одна из техник.
Существуют, конечно, и психотронные техники воздействия на подсознание и сознание с помощью приборов. Но это все запрещено и уголовно наказуемо, не только применение, но даже описание способов.
В 1936 году Милтон Эриксон, всемирно известный психотерапевт и гипнотизер, написал статью, в которой рассказал о результате эксперимента с тестом словесных ассоциаций.
В самом простом рассмотрении тест словесных ассоциаций выполняется следующим образом. Предложи своим знакомы быстро ответить, с чем у них ассоциируются слова «красное», «поэт», «молоко». Примерно 80 процентов опрашиваемых ответят « яблоко», «Пушкин», «белый».
И вот именно эти подсознательные ассоциации мы можем с успехом использовать, нам совсем не нужно будет называть вещи своими именами, чтобы добиться нужных нам эмоций, мы можем использовать другие, ассоциативные слова.
Таким образом, клиент получает не одно сообщение, а целых два. Первое ориентировано на сознание, и полностью понимается клиентом. Второе же сообщение адресовано исключительно подсознанию, и это сообщение остается для клиента незамеченным.
Вот мы и подошли к реальным техникам воздействия на подсознание, имя которым НЛП и Эриксоновский гипноз. Техники, которые успешно используют, чтобы получить желаемый результат как в рекламе, так и работе с клиентом или при ведении переговоров.
Эриксоновский гипноз и НЛП обладают почти 100% эффективностью. Слышу многочисленные возгласы: ''А на меня не действует!!!''. Понимаю, все мы хотим быть гипнотизерами (какие открываются возможности в жизни и бизнесе!!!), но никто не хочет быть загипнотизированным. Так вот, как-то к Милтону Эриксону пришел пациент и сказал: ''Я не верю в гипноз. Я был у самых известных гипнотизеров, и никто не смог меня загипнотизировать. Такой вещи как гипноз не существует, есть только слабые, внушаемые люди!''.
Милтон ответил: ''Я вижу у вас на пальце кольцо, значит, вы женаты. А вы говорите, что гипноза не существует…''.