О глобальном потеплении 2

Александр Бутюгин
Удивляет, что борьба с глобальным потеплением направлена исключительно на снижение выбросов парниковых газов. Ну, еще кто-то предлагает уменьшать поступление солнечной энергии с помощью веществ, запускаемых в атмосферу и отражающих солнечный свет.

Удивляет непонимание или сознательное сокрытие (или игнорирование) второй компоненты глобального потепления, а именно тепловой энергии, генерируемой человечеством.

Со школы мы знаем, что любой вид энергии в конечном итоге превращается в тепловую.

При любой деятельности человека в атмосферу выделяется тепловая энергия. Техносфера сегодня чрезвычайно энергозатратна.

Я уже как-то писал, что совсем не учитывается вклад микроволнового излучения, используемого для связи.

По данным Международного энергетического агентства, к 2025 г. доля потребления энергии сетевой инфокоммуникационной сферой (оконечные устройства, пользовательское сетевое оборудование, сетевые коммуникации, дата-центры) без производственной информационно-вычислительной инфраструктуры превысит 30% мирового производства электроэнергии.

Микроволновое излучение повышает энергию на молекулярном уровне, в первую очередь, молекул воды в атмосфере. А повышение энергии молекул  - это и повышение температуры.

Для информации: Так, на обработку и распознавание одного простого речевого запроса, отправленного со смартфона, затрачивается энергия, достаточная для кипячения 1 л воды (около 0,1 кВт•ч). Современная супер-ЭВМ – десятки мегаватт (МВт).

Вероятно, по этой причине модельные расчеты глобального потепления не совпадают с реальностью. Ускоренное повышение температуры определяется именно теплом, которое генерирует человеческая цивилизация.