Как в старину

Евгений Сипков
  Из книги "Охота и рыбалка"

 Вот я всё время думал, что охотиться с луком и стрелами, как в старину, продолжают жители малоразвитых стран, типа, третьего мира. Но, услышав рассказ моего кума, который живёт в США, и имеет большой стаж охоты, понял, что и там есть, люди, которые не прочь
поохотиться не только с кремневым или капсульным ружьём, но и даже пострелять дичь из лука или арбалета. Правда, есть ещё и супер экстрималы, которые выходят на зверя с одним копьём или большим ножом-тесаком, как у Рембо. Но, слава Богу, таких – мало. То ли их звери загрызают в первой же схватке, то ли всё-таки, они сейчас меньше встречаются в силу хилости современного человечества. А вот желающих подстрелить добычу из арбалета – хоть пруд пруди.
  - Это связано с тем, что сезон охоты из такого оружия значительно длиннее - с сентября по февраль, а из огнестрельного оружия на два месяца меньше, да и, то только по специальным дням, - разоткровенничался Игорёк, когда мы устроили с ним по скайпу очередную беседу, - и вот  я недалеко от моего дома, в парке штата Нью-Джерси, поставил охотничью сижу. Ну, ты знаешь – это кресло, прикреплённое к дереву на длинных алюминиевых трубах.
- А, как же ты рассказывал, что круглый год охотился на диких кабанов? – перебив его, удивился я.
- У нас, рейзорбек, так их называют, - это вепрь, живущий в условиях дикой природы, но произошедший от домашних свиней, его ещё называют – non-domesticated, появился  вначале шестнадцатого века, когда первые испанцы завезли этих животных, которые очень быстро размножились  на территории американского континента, не имея естественных соперников. А уже  в конце девятнадцатого века, чтобы придать этой охоте особый экстрим, в Новый Свет из Германии были завезены и выпущены на территории небольшого северо-восточного американского штата Нью-Гемпшир крупные особи европейских диких кабанов.
В первые, десятилетия двадцатого века в Северную Каролину, Техас и Калифорнию завозились значительные партии диких свиней из России. Мощные и выносливые европейские вепри быстро акклиматизировались, и, не испытывая недостатка в самках для спаривания, дали обильное потомство, численность которого быстро приобрела угрожающий характер, поэтому в южных штатах, где они водятся, действительно можно охотиться круглый год, - выдал небольшой экскурс в историю кум, - но сейчас не об этом.
   Так, вот, наш  парк у меня находится совсем рядом, благо ездить не далеко, всего – полчаса ходу, и я бывало даже перед работой, а то и после трудового дня, устраивал домашнее сафари.
Знал я его, как свои пять пальцев, поэтому легко находил звериные тропинки, места кормёжки, водопоя и отдыха. Вот на одной из таких троп я и устроил засаду. И как-то утром в средине сентября, когда только рассеялся туман,  я, зарядив арбалет,  взгромоздился на свой насест.  Небольшой ветерок шевельнул кусты, и из них появилась олениха. Я прицелился, но тут сзади подошёл большой самец с ветвистыми рогами. Явно было, что у них начался, гон или, как бы у нас сказали, - романтическая прогулка. Вот я и не решился прервать эту идиллию. Так тихо и просидел, пока они не ушли. Тем более, что солнце выглянуло из-за горизонта, и я, собрав манатки, поехал на работу.
А на следующий день, когда начало вечереть пошёл на свою сижу, чтобы до темноты поохотиться. И на звериной тропе, как говорится, - прямо нос к носу, в десяти ярдах увидел могучий торс оленя, большие рога, которого возвышались пышной короной на голове. Заметив меня, он на мгновение замер и не прошло  и секунды, как его и след простыл, ну, в смысле - скрылся в чаще.
Это было – знамение. Второй раз мне встречается, как мне показалось один и тот же самец, а я упускаю такую возможность…
   Раздосадованный этим событием, я, не солоно хлебавши, вернулся домой, решив, что в третий раз, если его встречу - обязательно подстрелю. У меня появился даже какой-то охотничий азарт. Поэтому,  не откладывая своё желание в долгий ящик,  следующим вечером я уже сидел на своей охотничьей сиже с заряженным арбалетом.
   Прошло не более получаса, как из-за кустов на поляну вышел олень. Но я, подождал ещё несколько секунд, пока он полностью появится во всей своей красе, и ветви не будут мешать точному выстрелу.
 Расстояние было примерно тридцать-сорок футом не больше, и мне пришлось стрелять под довольно крутым углом  - около шестидесяти градусов. Я прицелился, и нажал на спусковой крючок. Тетива взвизгнула, и стрела с бешеной скоростью и с огромной силой пронзила тело оленя в районе грудной клетки, ведь, для охоты  применяются очень острые наконечники, в виде трёхгранной призмы. Олень на мгновение оцепенел, а потом кинулся в кусты…
Выждав ещё несколько минут, я спустился со своего кресла и пошёл по кровавому следу, подсвечивая фонариком, так, как начало уже смеркаться.
   Темнело очень быстро, а я, пройдя метров тридцать, так и не нашёл тушу зверя.
Раздосадованный таким фиаско, хотел уже возвратиться, но тут в небольшой ложбинке сверкнули два огонька, отразившись в луче фонаря. Подойдя ближе, я увидел лежащего мёртвого оленя.
 Теперь предстояла нелёгкая работа: вытащить тело из ложбины  и разделать его.
У меня для этих целей есть специальное приспособление в виде ремней, которые я подобно  мерину, одеваю как упряжку и привязываю другими концами к туше зверя.
Вытащив её на ровную поляну, и позвонив сыну Сашке, чтобы он приехал помочь загрузить добычу в машину, приступил к разделке. Надев на голову фонарик, я быстро ловким движение, благо это делал не в первый раз, начал потрошить тушу. Интересно, что стрела пронзила тело насквозь и видно потерялась, где-то в кустах. Я так увлёкся, что не сразу услышал невдалеке какой-то шорох. Подняв голову,  увидел велосипедиста, ехавшего по лесной дороге, ведь, это был только вечер и в нашем парке ещё прогуливались посетители.
Наверное, он, сильно перетрухнул, увидев, что какой-то мужик орудует ножом в темноте, подсвечивая себе фонариком и рванул наутёк.
- А копов он случайно не вызвал? – засмеялся я.
- Да может быть и позвонил, ведь, увидев человека над трупом мог сразу сообщить в полицию, но Сашка, быстро приехал и мы, загрузив, тушу в машину тут же отправились зарегистрировать трофей.
А на следующее утро, придя на место охоты, я долго искал стрелу, которая стоит, между прочим, немалых денег, за три стрелы пришлось заплатить – пятьдесят баксов, но так и не нашёл. То ли она глубоко ушла в землю, то ли её умыкнул вчерашний велосипедист.
- А луком со стрелами ты не пробовал охотиться?- спросил я.
- Поначалу, я купил именно лук и стал учиться стрелять по мишеням, - ответил Игорь, - но скоро понял, что это очень сложно, ведь английские лучники учатся этому с детства. Надо иметь хороший навык в стрельбе, а он приобретается, если можно так сказать, - с пелёнок.
А с арбалетом – проще: зарядил, недельку потренировался и уже можно идти на охоту. Но я, окончательно перешёл на – арбалет после одного случая…
 Было это лет десять назад, - продолжал кум.
 - Дело в том, что у нас в Америке, периодически собираются барды из бывшего Советского Союза, которые проживают за границей, это так называемые «Странники». Выступали там и всем известные в прошлом супруги Никитины.
   Участников и зрителей приехало в тот раз очень много, чтобы на несколько дней погрузиться в особую атмосферу братства, поэзии, музыки и совместного творчества.
  В те выходные дни  на концертную площадку под открытым небом съехались слушатели не только штата Нью Йорк и близлежащих: Коннектикута, Нью Джерси, но и более удаленных - Мериленда, Пенсильвании, Массачусетса, Огайо и других.
В общей сложности, в тесном пространстве нот и гитар собралось более, пол тысячи поклонников бардовской песни.
   Проходил фестиваль в кемпингах Пенсильвании, там для туристов были  оборудованы автостоянки, туалеты, места для палаток и домики легкого типа. Вот я и взял лук со стрелами, чтобы в перерывах между возлиянием алкоголя и брынчания на гитаре, пострелять по мишеням, которые были приготовлены специально для этих целей.
Естественно желающих было много и я, как начинающий инструктор даже учил стрелять желающих. И  в одно из таких занятий, я показывал, как натягивают тетиву и какая-то дамочка, прямо можно сказать, - под руку, как завопит: «Вон, смотрите - Сергей Никитин идёт!»
   И действительно, прямо пере до мной из-за кустов не твёрдой походкой вышел известный бард, который появился там, где его никто не ожидал. Очевидно, он не смог донести содержимое до туалета.
  Мало того, что эта дура завизжала у меня под ухом, так она ещё в порыве радости, подтолкнула меня под локоть, типа: «Смотри !»
Ну, и естественно пальцы сорвались с тетивы, и стрела полетела по направлению певца, да так, что чуть не угодила Никитину прямо в зад. Хоть стрела была и учебная, тупая,  но если бы попала в ягодицу, то мало бы не показалось.
- Ну, и как ты замял этот инцидент? – спросил я, смеясь.
- Как, как? – передразнил меня Игорь, - выпили полбутылки вискаря, в знак дружбы и солидарности, как это было принято в старину – в  СССР.