О балбесах...

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Читать противно книги авторов-голубеводов, малограмотных в языке и ниже-средних по уровню изложения своих мыслей, понимания и чувств! В этом ракурсе все они одинаковы – Шампуревский, Шампуров, Шампурджанов. Хотя последний очень высокого о себе мнения! На сайте года два назад читал его признание: русским языком владею, узбекским – не очень.

Ага! Владеешь! И по русскому я бы тебе больше "троечки" не поставил бы! И то – по блату: свой же! узбек! к тому же доктор наук по гидротехническим сооружениям!

А Шампуревский – позвольте заметить для ясности! – не узбек! Русский! Тем хуже для него и его книги, которой он осчастливил мир по разгильдяйскому правилу Зайца из советского мультфильма: «И так – сойдёт!».

Никому из названных голубеводов в голову не приходила элементарная и логически неотвратимая мысль: дать свои творения на вычитку профессиональному корректору!
Хотя бы корректору!
Балбесы!

Но каждому из "тройки" непременно надо было до обращения к корректору найти квалифицированного редактора! И заплатить ему за выполнение работы, которая из-за низкосортности их рукописей и трудна, и тошнотворна.

Трижды балбесы!

В устной речи есть интонация, которая играет роль знаков препинания в письме. Вернее, наоборот: знаки препинания в письме играют роль интонации, которая в устной речи помогает пониманию её смысла. И ещё: когда люди общаются непосредственно, скажем, разговаривают два индивидуума, они имеют возможность переспрашивать и задавать вопросы по неясным моментам. Потому-то сейчас, когда примитивизация человека приняла массовые масштабы и живое общение почти вытеснено телефонным, люди по полчаса и даже по часу висят на своих "сотках" для выяснения вопросов, решению которых образованным, правильно и грамотно мыслящим людям достаточно пяти минут.

А печатная книга – это одностороннее общение: читатель не может задавать вопросы автору, не может переспрашивать его по неясным моментам.

Поэтому очень важно, чтобы КНИГА БЫЛА ВЫВЕРЕННОЙ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ – ПУНКТУАЦИОННОМ, ОРФОГРАФИЧЕСКОМ, СТИЛИСТИЧЕСКОМ, СМЫСЛОВОМ.

Может, Шампуревский, Шампуров, Шампурджанов и считают свои труды высоким достижением писательского искусства. Может, их тексты понятны не только им самим, но и знакомым коллегам по голубеводческому цеху. Но этого – мало! Любительское голубеводство – не биофизика и не высшая математика! Книга по голубеводству должна быть понятна и интересна любому человеку с первого прочтения! Что называется, с листа! Как, например, издания, показанные на коллаже.

Чего и нет у названной "тройки" голубеводов-писателей!

Так что, они – четырежды балбесы!


21 февраля 2022 года.

P.S. И сегодня, 22.02.2022, редактировал публикацию. Аналогичная дата – красивая! симметричная! – говорят, явится лишь через 180 лет! Не только нас не будет, но даже правнуки наши успеют отойти в мир иной. А данная публикация с её требованиями к письменному изложению, если и затеряется, но, быть может, через последовательный ряд подобных воззваний прорастёт и предстанет перед глазами и людей XXIII века...