Испытаем и исследуем душу свою

Виктор Тарасенко
     На стене в моем доме висит хорошо оформленный красочный перекидной календарь на текущий год, где на фоне красивых пейзажей природы на каждый месяц приводятся несколько слов из Библии.
   Вот и на самый короткий месяц года – февраль приведён стих из книги Плач Иеремии 3:40 – «Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу».
     Всего лишь несколько слов, которые призывают меня и всякого, кому достался подобный календарь выполнить ряд действий. Испытать, исследовать свою жизнь, и обратиться к Богу.
     Нужно ли это делать? Зачем себя испытывать? Зачем исследовать свою жизнь? И почему нужно обращаться именно к Богу?
     Да и вообще, может быть эти слова пророка обращены вовсе не к нам, а к его современникам, или к нему самому, и для нас они не актуальны? – скажут некоторые из читателей, тех, кто читает Библию и знает в каких обстоятельствах пророк Иеремия написал эти строки.
     Действительно, на первый взгляд всё, что писал пророк Иеремия было написано в первую очередь для народа Израиля и тех других народов, которые окружали Израиль в те времена. Общим для того времени было всеобщее оставления истинного поклонение Богу, и увлечение поклонением иным богам – богам окрестных народов.
     Вот за это всеобщее поклонение твари вместо Творца Бог и готовил бедствие для всех народов, и в частности для своего избранного народа, предупреждая об этом через своего пророка Иеремию.
     Те, кто прочитает две книги этого пророка увидит, что возложенная Богом на плечи пророка Иеремии была им выполнена, хотя и не принесла большой пользы для его современников. Но она не была полностью безуспешной, так как свои пророчества он записал в своих книгах, некоторые несколько раз, иногда пряча книгу в глиняный сосуд, закопав его (Иер.32:14). Иногда по памяти восстанавливая пророчества Бога, и снова записывая их в новый книжный свиток, вместо сожжённого старого свитка царем Иоакимом (Иер. 36:21-23) (Иер.36:28-29).
     Особенно ценным в жизни пророка Иеремии было то, что часть предсказанных им бедствий вследствие греха народа были очевидными и исполненными ещё при его жизни. Вот почему этого пророка и ненавидели, и почитали. Вот почему его слова были, и остаются сильными, так как Бог исполнил всё, что предсказывал через уста своего пророка.
    Однако, на мой взгляд, слово Бога, изречённое через одного из своих пророков более весомо и значимо тем, что несёт в себе вселенский, если хотите смысл. Оно, часто, говорится непосредственно к одному из живущих поколений людей (достаточно сказать, что период написания священных книг Ветхого и Нового Заветов охватывает около 1200 лет), но несёт в себе глубину Божьих откровений и для последующих поколений землян.
    Как читаем у апостола Павла: «Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» - 1 Кор.4:11.
    Вот почему прочитанный мною короткий стих из книга плача Иеремии побудил меня задуматься об его актуальности и попробовать последовать его совету: испытать и исследовать самого себя, свою жизнь, служение, своё сердце. Я и вас, мой дорогой читатель приглашаю в подобное испытание и исследование. Попробуйте и вы испытать себя даже тогда, когда у вас на первый взгляд всё в норме и нет видимых причин для такого «копания». Я уже не говорю про тех, у кого в жизни «всё не так», и кого отягощают многочисленные проблемы и разочарования. Им это просто жизненно необходимо.
     Теперь мне хочется обратить ваше внимание на последовательность наших действий: испытание – исследование. Почему это важно?
    В молодости мне довелось работать в электротехнической лаборатории. В моей работе в частности были работы, связанные с различными испытаниями. Мы испытывали релейную защиту подстанций, высоковольтные кабели, и средства защиты. Не буду вдаваться в подробности этих работ, но суть этих испытаний сводилась к тому, что изделию будь это высоковольтный кабель, или резиновые перчатки, подводилось значительно большее напряжение, чем то, на что они были рассчитаны для работы. И изделие должно было выдержать. В противном случае, происходил пробой, и изделие или выбрасывалось (перчатки), или производился поиск слабого места и  ремонт (высоковольтные кабели). Все эти испытания, как правило, доставляли нам дополнительные, и порою сложные работы. Потому что нахождение повреждённого места, особенно в проложенных под землёй кабелей, достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Но мы на это шли потому что приложив свои усилия раз в год, мы могли относительно спокойно продолжать эксплуатировать оборудование достаточно более долгий период.
     Возьмем другой пример. Для чего перед выпуском новой модели автомобиля, его разбивают о бетонную стену? Правильно – для нашей будущей безопасности! Любые испытания в конечном счёте служат во благо человека.
     Так же обстоят дела и с нашей душой, с нашим внутренним человеком, с нашей совестью, с нашим «Я», если хотите. Оказывается, что для нашего дальнейшего существования на земле нам тоже необходимы испытания. И здесь вопрос лишь в том, кто проводит их. В лучшем случае – это мы сами, а в худшем – это наши враги. Мы не всегда готовы к испытаниям жизни, потому что они не имеют чёткого графика и приходят для нас порой совершенно внезапно: будь это смертельное заболевание, несправедливое увольнение с работы, подлость друга, или даже предательство близкого человека.
    Надо сказать, что испытания нашей души настолько разнообразны, что не дают нам порой времени и возможности к ним подготовиться. Всё случается очень быстро и внезапно, и мы, как правило, к ним совершенно не готовы. Одно общее в этих внезапных испытаниях – мы их не выдерживаем и терпим урон. Да, те, кто силен духом, встаёт вновь, и обретя некоторую опытность, продолжает свой жизненный путь. Но те, кто слаб, что с ними происходит? Да, очень часто они бывают сломлены этим и различными, превышающими порой все человеческие силы и представления испытаниями.
   Тогда зачем, скажите вы, нам самим подвергать себя испытаниям, заранее зная, что мы их не пройдём? У меня есть для вас ответ: лучше для меня, если о своей проблеме души вначале буду знать я сам, а не мой враг. При испытании самого себя своей веры, я могу обнаружить очень многое, возможно даже меня не красящее: это и ропот души на различные обстоятельства, и неудовлетворённость от жизни, это и маловерие, и многие, многие другие неприглядные моменты.
    Собственно говоря, к анализу и испытании своей веры меня, и всех христиан, призывает апостол Павел: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы, самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы, не то, чем должны быть.» - 2 Кор.13:5.
    Другими словами, наше не пройденное успешно испытание является нашим согрешением – мы порою огорчаем Духа Святого, живущего в нас, и Он оставляет нас на некоторое время, предоставляя нашей плоти взять вверх, водрузиться на престол своего «ЭГО». И если и сами апостолы, те, кто лично знал Христа, говорят о том что все мы много согрешаем (Иак.3:2), если не делами, то словом. То, что говорить о нас – современниках, которые очень много говорят, порою и правильно, но как мало делают….
     Теперь мы подходим ко второй части исследуемого нами стиха пророка Иеремии – исследовании. Исследование на мой взгляд- это поиск причины, которая привела к не пройдённому испытанию. Если вспоминать мою молодость, то мы пытались, прежде всего для самих себя, объяснить почему один высоковольтный кабель прошел испытания, а другой нет. Где-то были нарушены условия прокладки кабеля, где-то выявлялся заводской брак, где-то мы не могли дать исчерпывающий ответ на отрицательный результат испытаний. Вот также и с нашими душами, с нашей верой, мы не всегда сможем ответить даже самим себе, почему мы не можем порой с достоинством пройти те жизненные испытание, которые допускает до нас Господь.
     Иногда, когда мы, быв испытаны, терпим урон, мы очень ясно понимаем почему так произошло… Иногда же, мы как будто не находим причины, свалившегося на нас испытания. Но здесь на память мне приходят слова праведного многострадального Иова, который сказал своей жене: «… неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? ...» - Иов.2:10. Другими словами, всё что происходит с нами, в том числе и испытания, происходят по промыслу Божьему, и все эти испытания служат нам в конечном счёте ко благу. Мне вспоминаются слова нашего современника, талантливого автора и исполнителя христианских песен – Павла Сердюкова. В одной из его песен есть такая фраза: «Всё ко благу, всё ко благу, всё ко благу в нашей жизни. И даже если враг всё испортит, Бог всё усмотрит, Бог всё усмотрит!»  Как в испытаниях праведного Иова, так и в наших – менее значимых испытаниях, даже тогда, когда мы сами терпим непоправимый, с точки зрения обычного человека урон, мы приобретаем веру и уверенность в том, что всё, что произошло - служит ко 7благу нашей души, ведёт нас испытанных в Царство Божие. И здесь мы подходим к третьей строке изречения пророка Иеремии – обращения к Господу!
     Да, оказывается всё очень просто – при всех испытаниях и исследованиях своей жизни, веры, своего внутреннего состояния, своей души -  необходимо обращаться только к Господу.
    Эти обращения могут быть разными по форме и содержанию. Мы можем уйти от мирских забот и волнений, уехав в глухую тайгу, на короткое или долгое время. Мы можем наложить на себя строгий, или не очень строгий пост. Мы можем коленопреклонённо искать лица Господнего в своём уголке тайной комнаты, или напротив того, оставаясь «в миру», продолжая исполнять все наши повседневные обязанности, внутренне созерцать Его, подчиняя Его власти нашу жизнь, наши устремления.
     Обращение к Господу Иисусу Христу даёт нам силы и духовные, и телесные. Обращение к Иисусу лечит нашу израненную душу даже тогда, когда о вашей большой душе никто не знает кроме вас и Бога.
     Это то единственное лекарство, которое даёт духовное здоровье и ведёт нас в вечность, где пребывают все любящие Господа!
     Да поможет тебе дорогой читатель Господь при любых испытаниях в твоей жизни искать Его. Он готов ответить и помочь тебе. Готов ли ты?
     Современники пророка Иеремии не прислушались к его словам, и их государство было разрушено, а их самих ждала незавидная участь: большинство из них погибли, и лишь немногие были отправлены в плен, и только через 70 лет их потомки смогли вернуться в обетованную землю.
    Всё это происходило в далёком прошлом, но актуально и для наших дней. Многие из нас идут своим путём, но конец этого пути – смерть и муки вечные. И лишь немногие, прислушавшись к словам и пророка Иеремии – обращаются к Господу, и наследуют – жизнь и Царствие Божие.
    К какой категории людей относишь ты себя, каков твой собственный выбор?
    Мне бы очень хотелось встретить тебя в Царствии Божьем!
    Да благословит Господь твоё решение и всю твою последующую жизнь!
    Аминь!


ТВГ. февраль 2022 г., г. Барнаул.