30 декабря 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
12-я отдельная бригада морской пехоты овладела районом Пороги, южнее населённого пункта Большая Западная Лица.
Нашим частям последовательно содействовали огнём эсминцы «Сокрушительный» и «Громкий».

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу вели 6 наших береговых батарей.
Разведрота отряда полковника Баринова А.А. вышла в направлении острова Большой Тютерс.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь по войскам противника.
Немецко-румынские войска вели сильный артиллерийско-минометный огонь по боевым порядкам наших войск.
Из-за нелётной погоды авиация в районе Севастопольского оборонительного района боевых действий не вела.
В 00 часов 25 минут линейный корабль «Парижская коммуна», взявший на борт 1.025 раненых, и крейсер «Молотов» убыли из Севастополя в Новороссийск.
В главную базу прибыли танкеры «Москва» и «Передовик»,
На позицию к Одессе вышла подводная лодка М-60 (старший лейтенант Кудрявцев Б.В.), а подводные лодки Щ-201 (капитан-лейтенант Стрижак А.И.) и А-2 (капитан-лейтенант Чебышев К.И.) возвратились в базы.
Погода в районе Керченского пролива вновь ухудшилась.
Вышедшие к мысу Зюк и Хрони 1 сторожевой катер и 2 сейнера с боеприпасами подойти к берегу не смогли и возвратились в Темрюк.
В ночь с 29 на 30 декабря транспорты «Азов», «Димитров», «Жан Жорес», «Зырянин», «Калинин», «Красногвардеец», «Красный Профинтерн», «Кубань», «Курск», «Ногин», «Серов», «Ташкент», «Фабрициус», «Шахтер», прикрываемые зенитным огнём кораблей отряда «А», высадили первый эшелон основных сил десанта в Феодосии. Высажены 17.500 человек, 1.500 лошадей, 109 орудий, 14 танков и другие грузы. В момент отхода от пирса самолётами противника поврежден закончивший выгрузку транспорт «Ташкент».
Остальные суда, а также крейсер «Красный Кавказ», эсминцы «Шаумян» и «Железняков» убыли в Новороссийск.
Оставшиеся корабли продолжали поддержку действий наших войск на берегу.
Очистив от врага Феодосию, наши части на правом фланге продвинулись на 5-6 км за город, на левом — на 3-5 км и заняли гору Лысая и близлежащие высоты.
Противник оставил Керчь.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...