4. 7 Формирование психики человека

Лариса Болотова
                Каким образом происходит формирование психики человека?

                Из книги «Неизведанное Я» Джорджа Франкла:

(стр. 128) «В нашем обсуждении основных стадий развития раннего догенитального либидо мы уделили большего всего внимания оральной, нарциссической и анальной фазам.

 Хотя они по праву могут считаться наиболее важными – поскольку они закладывают основания для психических процессов, которые характеризуют людей, а именно интроекции, идентификации, нарциссического самосознания и проекции,  - следует помнить, что либидо участвует практически во всех формах органической активности, которые важны для защиты и развития индивида, и создаёт большое разнообразие символических образов».

                Где возникают символические образы? В окружающем мире?

Интроекция – безсознательный психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов установок и пр. (Википедия)

Идентификация – частично осознаваемый психологический процесс уподобления себя другому человеку или группе людей (Википедия).

«Например, мочеиспускание не просто биологическое или механическое действие, так как с ним связано немалое либидозное удовольствие».
                В чём оно выражается?

«Оно играет большую роль в компенсаторной активности ребёнка, в частности в качестве защиты от нарциссической депривации и одиночества. Младенцы часто мочатся при недостатке оральной стимуляции, и течение мочи замещает течение молока, и это также заменяет тепло от телесного контакта и объятий, которых может недоставать ребёнку. В этом смысле  мочеиспускание компенсирует сенсорную депривацию у младенцев, когда их на долгое время оставляют одних».

Депривация –это психологическое состояние когда субъект не имеет возможности удовлетворять  некоторые свои основные (жизненные) психические потребности в достаточной мере в течении длительного времени. (интернет)

«Кроме того существует тесная взаимосвязь  между плачем и мочеиспусканием, поскольку плач служит средством снять напряжение и привлечь внимание.

Однако самый важный аспект уретрального наслаждения связан с символикой влажности  как спасения от страха перед сухостью, которая на оральной стадии была основным источником тревоги, а на нарциссической стадии переживалась как чувство изоляции. Ощущение засухи указывает на депривацию, а также обозначает тревогу.

С другой стороны, уретральное либидо как форма проекции может быть сублимировано и символизировано в образе сверкающих фонтанов и водопадов. Восхищение ребёнка перед текущей водой, ручейками и лодками, плывущими по реке, - универсальное выражение уретрального либидо».


                Каким образом возникает форма проекции? Что на что проецируется?

«… как и на всех других либидозных стадиях, в зависимости оттого, переживаются ли эти ощущения внутренне или проецируются, мы находим разные силы – любовь или агрессию, напряжение или освобождение от напряжения в ощущение гармонии, сильный и мощный всплеск энергии или слияние с общим потоком  и ритмом жизни. Диалектику между агрессией и напряжением, с одной стороны, и освобождением от напряжения и переживания океанических ощущений единства со всей жизнью, с другой стороны, наиболее ясно понял и воссоздал Бетховен, тогда как сверкание фонтанов и хрустальных люстр лучше всего ассоциируется с гением Моцарта.

Мы упомянули важность мышечного эротизма, либидозного значения кожи и прикосновений. Психоаналетикам приходилось изучать процессы скопофилии, то  есть удовольствия от зрительного наблюдения. Скопофилия является основным компонентом детского сексуального любопытства и может относиться к желанию знать о сексуальных фактах. Желание наблюдать за сексуально стимулирующими действиями может быть отчасти жаждой знаний и выражаться в безконечном задавании вопросов. Удовольствие от рассматривания может сублимироваться в интерес к исследованиям и изучению каких-то вопросов, но это может быть блокировано, если визуальное наблюдение и желание смотреть наталкивается на строгие табу и становиться источником сильной тревоги».

                Скоповилия это болезнь  (?) или заданная программа для продолжения рода?

«Но  не только желание смотреть, но и желание, чтобы на тебя смотрели, выставление напоказ своих гениталий может вызвать зрительные нарушения, поскольку либидозное удовольствие от рассматривания и демонстрирования взаимосвязаны».

                Каким образом это происходит и почему?

«Источник зрительных нарушений, таких как близорукость, часто может быть обнаружен в первой фазе полового созревания, когда вместе с взрывом сексуальных импульсов, в возрасте примерно четырёх-пяти лет, появляется сильное желание разглядывать и это может вызвать чувство стыда и нарушения зрения. Тогда глаза, которые хотят смотреть, становятся источником тревоги и они вынуждены прятаться, глазные яблоки втягиваются и сжимаются, что вызывает в них сильное напряжение. Необходимость притворяться «невидящим» может стать физиологическим рефлексом, который закрепляется».

                Следовательно, нужен не запрет, а правильное половое воспитание, чтобы этого не произошло.

«Противоположность скопофилии – эксгибиционизм. Эксгибиционизм имеет корни в желании смотреть на кого-то или быть тем, на кого смотрят, и по существу тесно связан с нарциссическими потребностями. Фиксация на эксгибиционизме компенсирует страх быть непризнанным или даже страх лишиться права быть видимым, заметным. В качестве сверхкомпенсации, направленной против нарциссической тревоги и страхов генитальной кастрации, эксгибиционизм используется как некая магия, волшебство, которое может привлечь внимание других людей или повлиять на их разум.

                В чём это выражается?

 Мы часто встречаем такие эксгибиционистские импульсы среди маниакально-депрессивных личностей, которые на маниакальной стадии появляются голыми на улицах и в общественных местах, чтобы таким образом выразить что-то важное и своим всемогуществом произвести впечатление на зрителей.

Такие синдромы часто вызывают навязчивую скрытость, секретность и неспособность довести какое-либо дело до конца.

Постоянная битва между гордостью и стыдом, превосходством и неполноценностью будет преобладать в их личности, и «наводить порчу» на их близкие отношения. Также, поскольку многие такие индивиды разовьют в себе высокие эстетические ожидания и навязчивый перфекционизм, они навлекут на себя вечные мучительные сомнения в своей способности удовлетворить эти ожидания. Они будут обречены на нерешительность, и никогда не будут чувствовать себя уверенными в правильности принимаемого решения.  Навязчивое ощущение обречённости на провал будет доминировать в их жизни, часто приводя их к ярко выраженным аффективным блокам и саморазрушительным импульсам».

Перфекционизм – убеждение, что идеал может и должен быть достигнут, что несовершенный результат работы не имеет права на существование.

                Если всё так, как излагает автор, то получается что основа души (психическое состояние человека) формируется в первые годы жизни ребёнка. Если это знать, то можно формировать определённый тип душ людей. Так ли это?