Не убий. Женская доля

Александр Сергеевич Трофимов
Из десяти заповедей божьих эта шестая - самая основная, поскольку она касается жизни, и нарушение её необратимо и  бесповоротно.
В двадцатом веке наша страна  пострадала по сравнению с другими странами в наибольшей степени. Тут из-за первой мировой, гражданской, из-за последствий так называемой диктатуры пролетариата и убыль населения, и развал экономики, и изменение условий жизни в худшую сторону, и душевные и нравственные  потери. Миллионы погубленных жизней. А какой удар был нанесён по дочерям, матерям, жёнам, подругам! Жизнь заставляла их не только созерцать и убиваться, но и самим участвовать в убийствах. И это вероятно воздействовало и на гены.

Помимо районных и городских чекистских садисток  на командные позиции в государстве выдвигались такие громилы, как Бош и Землячка. А 3емлячка, Розалия Залкинд,  похоронена в кремлевской стене (а ведь она уголовница!) и до сих пор почитаема. Одна из крупных улиц Волгограда носящая её имя - рядом с проспектами Рокоссовского и Жукова, и идёт к Мамаеву кургану. И как мелок по сравнению с пережитым  пример  из библии, когда Юдифь  благое дело сделала, убила врага и отрезала ему голову.

 Женщин омужичивали и приучали к насилию, жестокостям и убийствам с 17 года. До того их в царскую армию не брали. Только медсёстрами. Даже у гитлеровцев в вермахте женщин не было.
А в Красной Армии во время отечественной войны  их служило около миллиона — спасали Родину, поправ свою женственность. Война, пролитие крови и жестокость —   злая  печать на женской судьбе.
Минули  двадцатые, тридцатые и сороковые, а реалии нового строя, завершившего «русский социализм»  мрачны по-своему … И на нашем веку — Афган, Чечня, теперь Донбас...

Сейчас массово читаемые женщинами книги - не любовные романы, а  детективы. И большинство авторов криминальных произведений уже не мужчины, а женщины. И их книги, где героини  связаны с оружием и убийствами, хотя и не полностью, но ориентированы на "слабый пол," на своих читательниц. То же относится и к фильмам, показываемым по телевидению. Даже женский канал «Домашний» перешёл к демонстрации криминальных историй. Срабатывают когнитивная система и гены?
Смотрят, слушают, читают — заглатывают — затаптывают ласковость, нежность, мягкость. Множится вирус безжалостности и невмешательства. И «госпрививки» -  не от, а к привыканию. Что сеется, то и множится.
По статьям в интернете: число убийств, совершаемых женщинами, растёт.  Причины разные,  и любовь — не последняя. Огромная доля таких преступлений, более 70%, совершается в быту. И скорее всего, ножами — самым мерзким оружием, как говорил Пуаро.
Что там единичные истории леди Макбет и Катерины Измайловой!    Женщины  даже чаще, чем мужчины,  в экстремистских актах используют оружие; растёт число детоубийств… Кроме плоти, умерщвляется и духовность.
Вот вам и "не убий"! А впрочем, сейчас божьими заповедями мало кто руководствуется.
Вот бы  убивать злобу, отчаяние, ненависть,  и самим не убиться...