Оборотень

Геннадий Бабкин
               

      В туалете висел густой запах канабиса. Рита вымыла руки, спешно вышла в коридор.
- Совсем берега потеряли, притон, а не администрация района!
Она направилась к своему кабинету и остановилась: возле него нервно переступал с ноги на ногу местный глава.
- Где ходим, экология?
Рита не ответила, открыла дверь, прошла внутрь.
- Видишь, сам к тебе пришел. Подписывай, время дорого!
 Глава развернул кожаную папку, положил на стол документ.
Рита пробежала глазами по тексту.
- Мне нужно выехать на место.
- Ничего, я так разрешаю!
Глава шумно сел на стул.
- У меня инструкция.
Рита отодвинула бумагу.
- Послушай, девонька, это - обычное разрешение на распашку целины нашему предпринимателю. Что здесь не понятно?
 Глава встал, выпятил живот.
 Рита тоже поднялась с места, подошла к висевшей на стене карте района.
- Вот Волчий курган.
Она обвела пальцем на карте круг.
- Ну...
- Это - достопримечательное место.
- Ну и что!
- Любая деятельность даже рядом с ним регламентируется законом. Прежде, чем проводить работы, нужно сделать обмеры, выставить границы защитной зоны, произвести инструктаж.
Рита взяла ключи от машины, открыла дверь, встала на пороге. Глава секунду помедлил, взял документ, и, не говоря ни слова, вышел из кабинета.

         Служебная нива подпрыгивала на кочках. По обочинам, в пояс, стояла серая от пыли амброзия.
- Ну, Кулак, теперь, точно оштрафую!
Рита прибавила газу. Кулаком был тот самый предприниматель, за которого так хлопотал глава. Вокруг были его поля, его посевы, его пастбища и фермы. Здесь, вообще, все было его, кроме клички, которую он получил где-то далеко на севере.
      Вдруг, через дорогу метнулся заяц.
- Вот, блин...
         Рита нажала на тормоза. Нива, подняв облако пыли, остановилась. Рита выбралась из машины, взяла сумку, сошла с дороги. Перед ней возвышался заросший густыми кустами и бурьяном курган. В станице его почему-то называли Волчьим, хотя это был обыкновенный древний могильник какого-то века до нашей эры. Областные археологи понаделали в нем ям, да так и бросили, предоставив земле самой затягивать нанесенные ей раны.
       Пройдя несколько шагов, Рита остановилась: вся земля, в плотную к кургану, была распахана, а у лесополосы выполнено дискование.
- Так, вот оно что!
Рита замерила глубину борозды, сделала несколько снимков и пошла к машине. Пройдя немного, услышала слабый писк. Она присела, раздвинула траву: на земле агонизировал маленький рыжий лисенок. Он был без задних лап и хвоста: лемех перерезал его почти пополам. Рита вздохнула, плотно свернула платок, прижала его к морде лисенка. Подождав, пока животное утихнет, она направилась к дороге. Прямо у обочины желтело раздавленное перепелиное гнездо, а чуть в стороне, стая ворон расклевывала погибших при вспашке сусликов. Рита замахнулась на них сумкой.
- Пошли, пошли!
Вороны, сердито каркая, тяжело взлетели и сели на деревья. Рита подошла ближе.
- Раз, два, вот еще один, маленький...
Когда она села в машину, то замерла: с кургана кто-то прорывался к ней, прямо через кусты. Когда затрещало совсем рядом, Рита не стала ждать, повернула ключ и надавила на газ.

       Приближалась полночь, когда Рита закончила оформлять документы в суд.   
Едва она захлопнула сейф, как дверь открылась, и в кабинет вошел Кулак.
- Вас стучаться в детстве не научили?
Рита вернулась за стол.
- Не баси, начальничек!
 Кулак подтянул себе стул, сел напротив.
- Давай, без бодяги, этого хватит?
Он бросил на стол рулетик, скрученный из пятитысячных купюр.
Рита пожала плечами.
- Не знаю. Суд определит сумму штрафа. Вы - юрлицо, вот сами и посчитайте.
Кулак сгреб деньги всей пятерней, положил их в карман.
- Сколько ты хочешь?
Он встал, всем телом навис над столом.
Рита на кресле отъехала назад, поднялась, взяла сумку.
- Извините, мне нужно уходить.
Кулак выпрямился, пнул стул, развернулся  в дверях.
- Ну-ну, значит, не договорились.

       Рита не успела дойти до нивы, как ее взяли под руки и затолкали в черный джип.
- Давай к нам, лолка, эта тачка по круче будет!
Ефрем, сын Кулака, заблокировал двери джипа. Через минуту станица осталась позади. Ехали не долго, остановились у кургана. Риту вытащили, притянули на самый верх.
- Что вам от меня нужно?
Рита балансировала на ногах, стараясь не свалиться в глубокую яму. Ефрем закурил, подмигнул подельникам.
- Ты нам нравишься!
Все громко рассмеялись. Один из братков демонстративно расстегнул молнию на джинсах. Ефрем подошел ближе, затянулся, выдохнул дым Рите в лицо.
- Подпишешь разрешение и все, свободна.
Рита закашлялась, пошатнулась, но удержалась на краю.
- А если нет?
- Что?
Ефрем смазал Риту ладонью по лицу. Рита схватилась за нос, и на землю сквозь пальцы закапала кровь.
- Куда ты, сучка, денешься!
- Уу-х!    
Мощный порыв ветра едва не сбросил всех в яму. С неба исчезла луна, и на курган опустилась тьма. Где-то совсем рядом протяжно завыли волки. Под ногами, как живая, зашевелилась земля.
- Ефрем, что это?
- Не знаю, валим!
Бандиты рванули к джипу. Рита присела, схватилась за траву. Через минуту все  стихло. На небе снова появилась луна. Рита огляделась по сторонам, спустилась с кургана, пошла по дороге. Несколько раз она останавливалась и оглядывалась назад. Ей казалось, что за ней кто-то идет. Только утром, выйдя из ворот, она обнаружила волчьи следы.
         
-  Так, вот, моя дорогая...
Глава выпил воды, поставил стакан на стол. Пошел уже второй час, как Рита слушала лекцию о том, что Кулак - самый крупный предприниматель в районе и больше других платит налоги в бюджет. Он уже заровнял землю возле кургана и дал обещание больше там не пахать.
- Хорошо, я подпишу, но только после проверки.
Рита взяла бумагу, положила ее себе в сумку.
- Где он сейчас?
Глава поднялся с кресла, глубоко вздохнул.
- Где ж ему быть, на харвесте.

      Обойдя курган, Рита осталась довольна. Землю заровняли, даже больше положенного.
- Ну, надо же!
Она села в машину, завела мотор и поехала в сторону работающей техники. Там полным ходом шел харвест - сбор урожая технической конопли. Не доехав до стоящих на краю поля автомобилей, она остановилась.
- Это еще что?
Рита вышла из машины. На дороге темнели пятна крови. Они вели прямо на конопляное поле. Рита посмотрела по сторонам: нигде никого не было. Пройдя  по следам, сошла на плантацию, сквозь кусты стала пробираться дальше. Вскоре она остановилась. На земле лежала косуля. Рита склонилась над животным: косуля была мертва. Судя по увечьям ее загнали и подбили бампером.
- Вот, изверги!
Рита встала, сделала шаг, и схватилась за куст: у нее сильно закружилась голова.
- Ну и аромат!
Она осмотрела растение. Шишки достигли зрелости: трихомы были янтарного цвета.
- Ничего себе...
Рита сорвала соцветие, растерла в руке. Это была медицинская конопля.
     Пригибая голову, и, оглядываясь по сторонам, она быстро вернулась к машине.
- Хитро: по краям - техничка, а в центре поля - культурка, настоящий индийский канабис.
Рита стала разворачиваться на узкой дороге и заехала в лесополосу. Там стояли три длинных строения, сделанные из старых ящиков, брезента и шифера. Сквозь небольшие отверстия под крышей были видны развешенные для просушки конопляные веники.
- А вот и аптека...
Рита крутнула руль. Когда нива выехала на дорогу, то сзади ее уже догонял черный джип.
        Рита выжимала из нивы все возможное, но джип все равно настигал. Это была машина Ефрема. Возле кургана он обошел ее справа и стал оттеснять на обочину. Рита съехала с дороги, послышался удар, треск стекла, и затем, наступила полная темнота.
     Она скоро пришла в себя, но открыть глаза не получилось: все лицо было залито кровью. Ее вытащили из машины и заволокли на курган.
- Что дальше, Ефрем?
- А ты, баклан, не догадываешься?
- Может, не будем... сама дойдет?
- Ты что, на кичу захотел? Она индюшку и кухни видела! Оклимается, всем кранты!
Ефрем достал охотничий нож, протянул подельнику.
- На, сделай! В яму сбросим, волки приберут.
- Угадали!
Это был незнакомый голос. Рите удалось немного приоткрыть глаза. Перед бандитами стоял высокий мужчина в серой одежде.
- Ты откуда взялся, фраер?
- Отпустите ее!
- Ага, на!
Бандит махнул ножом, но тут же упал и скатился под куст. Рита хотела повернуть голову, напряглась и потеряла сознание.

      Рита пришла в себя от боли. Она лежала на шкурах в огромной пещере. Во всех углах и на входе ярко горели факелы. Возле нее сидел тот самый высокий мужчина и вытирал мокрым платком ей лицо. Она застонала.
- Потерпи немного.
- Я на том свете?
- Пока нет.
Мужчина повернул голову. На правой щеке у него был крестообразный шрам. Он Рите что-то напоминал. Она стала напрягать память, но после аварии ей даже думать было больно.
       В этот момент к ним подошли несколько человек. Они были в серых одеждах и с каменными лицами. Впереди всех стоял седой человек со склянкой в руках. Он протянул ее мужчине.
- Это для нее, Скиф!
Только сейчас Рита вспомнила про шрам. Это ее рука. Это она когда-то так зашила рану умирающему волку.
- Пей, Рита, это тебя исцелит.
Скиф приподнял Рите голову. Она сделала несколько глотков. Скиф вернул склянку седому, и все ушли.
Ты - Скиф? Я сплю?
Рита, вдруг, почувствовала необычайный прилив сил. Она встала, прикоснулась руками к шраму на лице мужчины.
- Это еще не все.
Скиф взял ее за руку, повел по узкому коридору.
- С тобой будут говорить.
- Кто?
- Узнаешь...
      
        Скиф оставил Риту одну. Она огляделась: небольшая круглая пещера была обставлена рогами, костями, черепами животных. На стенах были развешены связки из перьев, высушенных трав, полевых цветов. В самом дальнем углу, у пола, чернело большое круглое отверстие. Из него тянуло холодом.
      Рита подошла ближе, но тут же попятилась назад: из дыры выплыл полупрозрачный, светящийся ком, плавно поднялся вверх и завис прямо перед ней.
 - Удивлена?
Голос слышался сразу со всех сторон.
- Не знаю...
Рита даже не шевелилась.
- Слушай!
 Ком отплыл к стене, стал перемещаться по кругу, остановился у оленьих рогов.
- Этих давно уже нет. Люди с древности охотились на них из-за мяса.
Ком двинулся дальше, завис рядом с перьями.
- А это птицы: журавль, стрепет, казарка. Их тоже всех уничтожили.
Рита молчала. Ком взмыл к верху, зашелестел цветами и травой.
- Человек не только убивает животных, но и отбирает у них землю. Это еще хуже, потому что зверям стало негде размножаться и нечего есть. Они вымирают сами.
- Мы устраиваем заповедники, ставим запреты...
Рита выдохнула.
- Это - ничто! Скоро вся степь станет одной сплошной пашней, и дикие животные исчезнут совсем.
Ком приблизился к Рите.
- Я знаю тебя. Ты отличаешься от других, поэтому тебя спасли. Ты должна передать людям, чтобы они остановились, иначе будут умерщвлены. Из кургана  выйдут грозные и безжалостные воины и освободят степь от людей.
- Кто они?
- Это - бывшие волки, но теперь, они гораздо сильнее человека.
- Оборотни?
- Уходи!
Голос зазвенел.
- Сколько у меня времени?
Рита сделала шаг вперед.
- До полнолуния!
Ком опустился к полу, сжался и исчез в черной дыре.

      Скиф подвел Риту к выходу.
- Кто это был?
- А ты не догадалась?
- Нет.
- Дух степи. Он нами повелевает.
- Мы еще увидимся?
Рита не отпускала руку Скифа.
- Да.
Скиф открыл потайную дверь.
- Ты пойдешь со мной?
- Нет, но я всегда буду рядом.

     Рита говорила, а глава молчал. Когда замолчала она, то он встал и долго ходил по кабинету.
- Ты никому больше не рассказывала о канабисе?
- Нет, только Вам.
- Это хорошо.
Глава подставил свой стул поближе, присел, взял Риту за руку.
- Ну-ка, повтори, что там, в кургане?
- Дух степей предупредил...
- Ах, вот, как? Значит, Дух степей...
      Через полчаса Рите сделали укол, и она заснула в районной психушке. Глава и Кулак вышли из палаты, сели на скамейку.
- Я не смогу ее здесь долго держать, сам понимаешь.
Глава открыл свою кожаную папку. Кулак усмехнулся, достал пачку тысячных, бросил внутрь.
- А и не надо. Закончим харвест, и взятки гладки.
- Про сушилки в посадках не забыл?
- А кто ей после дурки поверит?
Кулак закурил. Глава резко развернулся к нему.
- Я не хочу рисковать.
- Хорошо, решим. Тем более, там мутняк какой-то.
- Что такое?
- Ефрему с пацанами какие-то чудеса привидились.
- Это, случайно, не от твоей индюшки?
Глава поднялся, сел в машину, опустил стекло.
- Не тяни с ней, понял?

         Рита проснулась под вечер. Ужасно болела голова. Увидев решетки на окнах, она бросилась к двери, рванула ручку. Дверь была заперта.
Она села на кровать, взялась за голову. Всплыл ее последний разговор с главой.
Без сомнений, он был с Кулаком заодно, а она просто свидетель.
Вдруг, за дверью послышались шаги.
- Она в тринадцатой!
Это был голос Ефрема. Рита вскочила, заметалась по палате, в этот момент раздался громкий скрежет, и оконная решетка грохнулась на землю. Створки открылись, и в комнате появился Скиф.
- Нам пора!
Он взял Риту на руки, перетащил через подоконник. Минутами спустя, они уже бежали по степи.

       Шалаш получился замечательный. Скиф сделал его из сухого камыша. На пол он постелил мягкую траву. Рита сидела на песчаном берегу и наблюдала за ним.
- Ты помнишь это место?
- Еще бы!
Скиф закончил работу, присел к ней рядом.
- Здесь ты когда-то спасала волка.
-  А, теперь, ты - человек!
Рита придвинулась к нему ближе.
- Это не так.
- А как?
Рита попыталась обнять Скифа, но он встал, склонился к воде, умыл лицо.
- Я - не человек.
- А кто?
- Волк.
- А где же твоя шерсть, твои клыки, твой хвост?
Рита засмеялась.
- Ты ночью от меня убежишь?
Скиф вернулся, сел рядом.
- Мне приказано тебя охранять.
- И все?
Рита повалила Скифа на спину, залезла на него сверху. Он вздохнул, мягко сдвинул Риту на песок, встал во весь рост.
- Смотри!
Сначала по Скифу пробежала судорога, потом на мышцах вспухли бугры, и на теле появилась шерсть. Рита не верила глазам. Она не могла даже пошевелиться. Когда на его пальцах появились длинные когти, а изо рта вылезли огромные клыки, она отпрянула назад: перед ней стоял страшный оборотень.

      Солнце зашло за горизонт,  тоскливо запели комары, дружно затрещали цикады. Рита долго молчала, затем вздохнула, тронула Скифа за плечо. Он грустно улыбнулся.
- Видела?
- Ну и что! У меня другого счастья нет. А ты здесь! Пусть, такой, пусть, монстр, пусть необычный, но все равно Скиф, и все равно мой.
Она прижалась к Скифу. Он стал гладить ее волосы.
- Что дальше, Рита?
- Эти люди, в сером, они...
- Такие же, как я. Они воины и скоро начнут убивать.
- Этого нельзя допустить. Только, вот, как?
Рита съежилась: где то близко завыли шакалы. Скиф взял ее за руку.
- Когда-то давно, люди извели почти всех волков, и в степи расплодились шакалы.
- И что?
- Люди скоро пожалели: стало гораздо хуже.
Скиф повернулся к Рите.
- На земле место должно быть всем.
- Место под солнцем?
- Да. Люди должны вернуть землю, которую отобрали у зверей.
- Уйти из станицы?
- Выходит, так!
Рита встала, тряхнула головой.
- Я знаю, как это сделать!

       Ночь выдалась темной. От сараев исходил тяжелый запах канабиса. Скиф и Рита остановились, присели и замерли. У костра сидели трое. Лысый мужик затянулся, передал косячок соседу.
- На, у меня еще на кропаль остался.
- Да, здесь часок-другой посидишь и курить не надо!
Третий сторож громко засмеялся и сразу смолк.
- Мама...
Из-за деревьев на них смотрело чудовище. Огромный монстр с волчьей головой скалил страшную пасть.
- А-а-а!
Все, трое, рванули в разные стороны. Через минуту, их не стало слышно. Рита  вытащила из костра горящую головешку, бросила в сарай. Скоро, в лесополосе полыхал огромный пожар.
- С почином!
Рита хотела поцеловать Скифа, но он отступил, поднял голову и прислушался.
- Сюда едут, нам нужно уходить.
    
      Рита проснулась. Было раннее утро. В шалаше Скифа не было. Она вылезла наружу: он стоял у реки и смотрел на воду.
- Пора! Самое время. Волчье.
Он развернулся к Рите. Она дрожала от холода.
- Нам нужно попасть в хату. Взять одеяло, еды...
- Это опасно, но завтрак я тебе обещаю!
       Это была самая крупная ферма Кулака. Было тихо. Спали даже собаки. Скиф легко сломал амбарный замок, и они пробрались в хранилище. В холодильниках было полно еды. Они набрали себе целый мешок.
- Не нравится мне все это...
Рита отломила себе кусок колбасы.
- Ты о чем?
- Проникли, украли...
- Ты сомневаешься?
- Какая, теперь, разница! 
         Они осторожно пробрались к скоту, и открыли все загоны. Овцы, почуяв Скифа, рванули в степь. За ними, мыча от страха, последовали коровы, козы, даже из птичников разбежалась и разлетелась вся птица.
         Рейд закончили у дома главы: пробрались к его собственной запруде, и, до смерти напугав сторожа, выпустили в реку всю рыбу.
    
         Тучи были такие низкие, что, казалось, задевают за курган. Резкие порывы ветра предвещали грозу. Глава вышел из машины, поздоровался с Кулаком.
- Ее так и не нашли?
- Как в воду канула.
Кулак закурил.
- Значит, плохо искали!
- Плохо другое.
- Что?
- Все дружно мычат про оборотня, что был с ней.
- Ты что куришь?
Глава снял очки.
- Какие оборотни? Мне уже из области звонят. Органы интересуются. Мне им  твои сказки рассказывать?
- Это еще не весь геморрой.
 Кулак смачно затянулся.
- Ну, говори, говори!
- Людишки из станицы побежали. Слух пошел, что место прокляли.
- Из-за одних слухов не побегут.
- В точку! Там, в натуре, жесть реальная: скотина не доится, огороды вянут, техника не заводится. У меня, у самого, рабочие разбежались.
- Этого еще не хватало!
Глава снял галстук.
- Много уехало?
- Пока только несколько дворов, но, морокую, это только начало.
- Твою мать! Что делать будем?
 Глава сел на бампер. Кулак выбросил окурок, полез в карман.
- Не кипишуй, все - путем: шестерки - на шухере, возле хаты - засада. А главное  вот!
Кулак подбросил на ладони блестящую пулю.
- Что это?
- Серебро. От него ни один оборотень не убежит.

        Рита ходила по хате и собирала вещи в большую сумку. У зеркала она задержалась, поправила волосы, повернулась к Скифу.
- Идем.
- Поздно!
Скиф носом втянул воздух, отошел от окна.
- Здесь больше десяти человек.
- Бах! Бах! Ба-бах!
Раздались выстрелы, и осколки стекла со звоном разлетелись по комнате.
- Ой!
Рита села на пол, прикрыла руками голову. Скиф приподнял ее, оттащил в угол.
- Выходи, тварь!
Прозвучал еще выстрел. Пуля срикошетила от печки, волчком закрутилась на полу. Она была необычного серебристого цвета. Скиф глянул, отбросил ее ногой в сторону.
- Я их отвлеку, а ты уйдешь в степь.
Рита замахала руками.
- Я не уйду без тебя!
-Ба-бах! Ба-бах!
Ударило сразу несколько выстрелов. С потолка посыпались щепки и глина. Скиф снял плинтус, вырвал две половицы, разрыл землю под стеной.
- Давай, лезь!
- А ты?
- Я потом...
- Хорошо!
Рита выдохнула, поднялась, встала у окна во весь рост.
- Дзынь!
 Рядом с ней треснуло стекло.
- А другого выхода нет?
Скиф сделал шаг, привлек ее к себе.
- Есть.
- Почему тогда ты молчишь?
- Хлоп!
Со стены упала сбитая пулей икона.
- Это - не выход.
- А что?
- Поцелуй смерти.
Выстрелы прекратились, послышался топот шагов. Рита встряхнула Скифа.
- Говори!
- Ты можешь стать волчицей.
- Такой как ты?
- Да.
- Так, не тяни!
- Тебя будет целовать монстр.
В этот момент громко забарабанили в дверь. Рита вздрогнула, закрыла глаза, запрокинула голову.
- Я готова!