Осень Биофака

Адрианов Роман
Наступила осень, и все разбежались кто куда: как говорится в песне, «мохнатый Bombus terrestris на душистый Humulus lupulus, Ardea cinerea — в Scyrpus lacustris.»

— Ага! — злорадно воскликнули Хроники Кафедры Ботаники, глядя вслед улетающим птицам, и показали язык Хроникам Кафедры Зоологии, которым вдруг нечего стало изучать.

— Ага! — злорадно ответили Хроники Кафедры Зоологии, глядя на опадающие листья: Хроники Кафедры Ботаники тоже остались без работы.

— Хи-хи-хи! — похихикивали Хроники Кафедры Физиологии Человека и Животных, вскрывая очередную дворняжку и показывая зоологическим и ботаническим Хроникам её язык.

— Собак ножами режете, а это бандитизьм! — голосом Бориса Сергеевича пропел магнитофон, и хихиканье физиологических Хроников стихло.

Со стенки улыбался бородатый портрет то ли Жарова, то ли Дарвина. Неуклонно приближалось время сессии, когда наиболее ярко высвечивалось положение о борьбе за существование и естественном отборе: выживает сильнейший, умнейший, хитрейший и тот, кто приготовил хорошую шпаргалку.

Шла подготовка к зиме, Новому году и сессии. Дима Борисыч Булгаков усиленно набивал тёплые пушные тушки подарками для преподавателей, шпаргалками для студентов и замерзающими студентками. Доцент Беляков приступил к размножению. Костистых рыб. Галина Николаевна Чупахина разводила бактерий, Гребенников — раствор сахарозы, а Алексей Александрович — студентов по аудиториям.

Виктор Павлович Дедков проводил экскурсию с коллегами из Японии.

— Осень Биофака! — произнёс Главный Японский Хроник Митофазо Митозо. — Осень-осень Биофака!

Товарищ Туркин изобразил на доске нечто среднее между пальмой и телеграфным столбом и заявил, что это будет новогодняя ёлка, а кто не согласен, не получит плюсика за работу, оценки за экзамен и стипендии за следующий семестр. Хроники Биофака послушно завели хоровод вокруг этого творения, громогласно исполняя песенку: «Трусишка Lepas europaeus серенький под Picea abies скакал, порою Canis lupus, сердитый Canis lupus, рысцою пробегал».

Здание Университета заранее украшалось лозунгами:



«Отметим Новый год срочно, досрочно, послесрочно и вообще всегда!»

«С Новым годом! С новыми преподавателями! С новыми предметами! С новыми экзаменами!.. И с прочей гадостью...»

«Как Новый год встретишь, так целый год и будешь сдавать сессию!»



По городу бродили толпы Хроников Биофака с биноклями, тетрадками и преподавателями.

— Дятел! — радостно воскликнул один из Хроников, услышав барабанную дробь в парке на Литовском вале.

— Сам ты дятел! — ответил Гришанов. — Это Dendrocopus major!

— Сами вы... вот этот самый! — обиделись выбежавшие из-за деревьев толкинисты, продолжая молотить друг друга деревянными мечами.

Хроники 1 курса уселись за учебники, Хроники 2 курса — за шпаргалки, Хроники 3 курса — за праздничные столы, Хроники 4 курса — в засаду, Хроники 5 курса — в позы Лотоса, Кувшинки, Кубышки, Элодеи и Роголистника. Хронист Биофака продолжал творить прекрасное, не замечая того, что не сдаёт второй коллоквиум по ФЧЖ. Хроники Биофака изучали регенерацию тканей и органов, наблюдая за тем, как отрастают новые хвосты, с такими усилиями обрубленные недавно. Старосты, финорги, профорги и отличники пропивали надбавки к стипендиям, троечники экономили на еде, пропивая стипендии. Преподаватели ожидали предсессионных подношений, послесессионных благодарностей и новогодних премий.

Итак, шла осень, зима только приближалась, а на Биофаке уже заранее радовались наступающему Новому году и приближающейся сессии. Но что поделать, такова жизнь — способ существования белковых тел, характеризующийся способностью к обмену веществ, раздражению, воспроизведению и весёлому житью-бытью «от сессии до сессии»!..

Хронист Биофака

(К сожалению, автор не располагает текстом первой части «Хроников Биофака», который был опубликован в третьем номере факультетской газеты «БИФА» в апреле 1997 года.)