Геростратизм

Владимир Морж
Его остановили, когда он шёл взрывать Останкинскую телебашню – колокольню храма телевещания (как он заявил).
Естественно, его скрутили, попинали, обобрали, бросили в катух, вынули и положили в каталажку.
Следователь особо не церемонился: террорист пойман с поличным. На вопрос «зачем?» преступник не смолчал:
– У меня есть монография, где на «зачем?» есть «а затем!», – съязвил он разбитыми губами.
Следователя меньше всего интересовали научные труды задержанного. Он резонно пошутил, что-де тема «исследования» очевидна: религиозный фанатизм на фоне психического расстройства.
– Ничего подобного! – возмутился допрашиваемый.
– Ну-ну, неужели несчастная любовь и месть?
– Ха-ха-ха!
– Другие виды комплекса неполноценности?
Террорист даже покраснел от этой оскорбительной словесной выходки:
– Вы ещё Альфреда Адлера вспомните! У меня нет ни физических недостатков, ни чрезмерной опеки кем-либо, ни пониженной уверенности в собственных силах! У меня обычный комплекс Герострата!
– Хрен редьки не слаще...
– Типичное заблуждение людей среднего ума. Если бы в головах была редька, а не хрен, то человечество бы счастливо прозябало безо всяких потрясений в каменном веке!
Террориста увели.

...Следователь заинтересовался и нашёл-таки в сети упомянутую монографию. Написанная завуалированно и витиевато, она не вызвала никаких вопросов у органов и не была ими своевременно удалена со страницы. Теперь же этот текст стал важной уликой и отягчающим обстоятельством.
В преамбуле автор доказывал крайнюю необходимость «сожжения храма». В дальнейшем подробно раскрывались причины «удачных» актов и делались ссылки на полторы сотни подобных случаев.
В первой части автор решительно отделил разрушения геростратов от прочих разрушений. Объекты архитектуры (как малые, так и большие формы) уничтожались по причинам:
– религиозным (католический Нотр Дам возведён на месте «просто» христианской базилики Св.Стефана, построенной на месте римского храма, возведённого на месте языческого капища);
– меркантильным (на месте уничтожаемых объектов строят доходные заведения);
– градостроительным (прокладывают магистраль);
– используют в качестве строительных материалов (римляне разобрали пирамиду Джедефра для других построек) и пр.
Во второй части утверждалось, что настоящих геростратов указанные выше проблемы не интересовали, хотя ими они могли прикрывать главную цель. Геростраты – двигатели прогресса. Стремление увековечить своё имя в веках через «сожжение» появляется у отмеченных Божьей искрой людей. У других же, ущербных, такая мысль даже в голову не приходит. Наоборот, у них возникает совершенно идиотское желание на месте пожарища что-то построить. Они не догадываются, что воздвигают они исключительно для того, чтобы потом герострат сооружённое сжёг.
В третьей части перечислялись исторические факты далёкого прошлого.
Эра Герострата началась ночью 21 июля 356 года до н.э. Однако на месте уничтоженного храма Артемиды Эфесской греки воздвигли новый, который даже попал в число семи чудес света. Это нелепое сооружение христиане сожгли в IV в.
Примеры из античности заканчивались разорением Рима Гейзерихом. Для средневековья приводилось, например, уничтожение башен Болоньи, великого святилища Идзумо и др.
Бомба народовольцев, стремящихся разрушить храм в душе, убила Александра II и ещё кучу народа, зато на месте взрыва построили весёленький храм «на крови».
В четвёртой части автор перечислил современные акты. При этом утверждалось, что истинные геростраты по мелочам не размениваются.
Сталин в 1931 году взорвал храм Христа Спасителя в Москве. Он заявил (для прикрытия миссии), что на этом месте будет построен грандиозный Дворец Советов (по сути тот же храм).
Фигура герострата Хрущёва помельче: в 1960 году он довершил уничтожение храма, вырыв на его месте бассейн «Москва».
Ельцин не был геростратом вообще, хотя считается разрушителем СССР: в 1994 году он зарыл бассейн, а в 1999 году докатился до того, что воздвиг новый храм, до сих пор ожидающий сожжения.
Разрушение Белграда и других городов Югославии Клинтоном наводит на мысль о том, что президент явно способный герострат: он сжёг монастырь Раковица и посольство Китая. Он вошёл в историю как убийца Югославии, совершивший это деяние ради защиты не требующих защиты албанцев и устроивший гораздо более грандиозный скандал с Моникой Левински. На самом деле эти факты биографии Клинтона – удачное прикрытие истинной геростратской цели.
Во время революций проклёвываются маленькие местечковые геростратики. Например, в Ростове-на-Дону в 1930 году местный герострат (тов. Мальте) повелел взорвать храм Александра Невского, хотя над куполом краснела звезда, а над входом висел герб СССР.
На Украине в Одессе большестраты в 1920 году снесли на переплавку установленный в 1900 памятник Екатерине II. В 2007 году одесситы его восстановили. С 2014 года, прикрываясь настойчивой борьбой с коммунистическим прошлым, геростраты дерутся за право уничтожить монумент царице вновь. В примечании автор отмечал, что это единственный монумент в мире, который настойчивые ущербные открывали трижды (второй раз в 1917 г.), а не менее настойчивые геростраты его уничтожили дважды.
Геростратом всех веков и народов по настоящее время является президент Трумен, который всего двумя бомбами сжёг дотла несколько десятков храмов в Японии. Никакими политическими или военными обстоятельствами эту функцию Трумену скрыть не удалось, поскольку СССР не испугался, а Япония уже была побеждена. Любопытно, что памятник Г.Трумену в Афинах – этому выдающемуся герострату – дважды по-дилетантски сбрасывали с пьедестала геростратированные греки, а остальные усердно водружали его целёхонького обратно.
Монография завершалась выводом: геростратизм – это не психическое заболевание, а Божий дар. Меняются эпохи, средства, а геростраты остаются верными своему предназначению.

Возможно, следователь что-то неправильно прочёл или не так понял, но уголовное дело слепил уверенно. Судили террориста в закрытом заседании. Экспертиза признала подсудимого вменяемым. Защита уповала на то, что жертв даже среди кошек не было, что подзащитный – «спятивший дурак» (что позабавило суд). Тем не менее террориста осудили на семнадцать лет (вкупе с парой удачно присовокуплённых к делу «глухарей», квалифицированных как «тренировочные поджоги»). Отбывает наказание преступник вовсе не в железной маске и даже не в одиночной камере.
Информация о процессе (но не имя террориста) всё-таки проникла в прессу. Разумеется, на взгляд четвёртой власти суд был несправедлив, борца за права человека тирания осудила за взгляды. Последовали санкции в соответствии с законом США Her O. S. Rule of Law Accountability Act.
Имя осуждённого осталось только в архиве судебных решений. О преступнике косвенно напоминают только санкции. Так что его геростратовы планы не реализовались вообще.

Февраль 2022