30. 23. Пушкин, косая мадонна и братья Брюлловы

Поль Читальский
 Пушкин, косая домашняя мадонна и братья К и А. Брюлловы

Александр Польевич Брюлло
Летом 1831 г Пушкин привез молодую красавицу жену в … Царское село… вторую резиденцию царской четы Никс-1 + АФ. Спрашивается, а что там  ему , бедному  дворянину  без службы и места , но с дурной репутацией,  делать там,  где весь пышный цвет Двора Дома Романовых и его сановников?  Отгадайте с трех раз!  А на третий раз отгадка =   Пушкин как заядлый картежник (но не игрок – этот титул занят профессионалами, играющими наверняка и живущими за счет проигрышей им таких как Пушкин) решил так : раз он сорвал куш =  купил за 11 тыщ  самую красивую московскую субретку, то чтоб ему не сыграть … не выставить этот божественный подарок судьбы на кон = глядишь Мадонна венценосцам приглянется,  а там…  и до царской милости недалеко…
Бес догадал Пушкина поставить свое семейное благополучие на карту … Он выставил жену на царский подиум…  А царя был проблемы с супружескими обязанностями с АФ = врачи под страхом смерти запретили ей сношения с тем, с кем она была обязана делать  по брачному контракту.  Никс-1 и АФ договорились: чтоб мужу коленками не сучить и по бабам не ходить да у актрисок с Адлербергом  не шалить  да в Смольном воду чисту не мутить … царица сама будет ему подыскивать  любовниц. Лучше фрейлин Двора кандидаток и не сыскать – и ходить далеко не надо , и медкомиссия своя и слухов куда меньше… И у АФ всё под контролем и учетом.
И вот  в это время Пушкин умудрился привезти  жену к царскому подиуму в Царском Селе…  Пушкин был парень не промах …
Для успеха Таши при Дворе нужен был ее портфолио. Пушкин познакомился в СПб с художниками  братьями Брюлловыми  - живописцем Карлом и архитектором Александром. Он пригласил Карла домой и попросил живописать его Мадонну.  Карл врать не стал = модель то  косоглазая = и отказался принимать заказ и аванс. 
Потом , почитав эпиграммы пера Пушкина и поэму РиЛ о погоне за незавершенном половом акте, Карл понял, что Пушкин жутко не любит карлитов и … лучше с ним не связываться… А тут еще Пушкину дали титулярного советника =  значит готовят к камергеру, а жену к потехам во Дворе…  Дело пахнет фаворитством и кокюажем. С этим не шутят и таким не отказывают. Карл попросил брата Сашу намалевать жену заказчика да так, чтобы и не наврать и царю было на что смотреть и потеть …
Так появился знаменитый портрет НН акварельной кисти мастеровитого А. Брюллова ( их звали то по исходной фамилии  отца  Поля Брюлло, то по хохляцки Брыло, то по-русски и нижегородски-французски = Брюлловы )

Карл же Брюлло запомнился в Пушкинистике двумя в основном вещами: он сказал, что когда Пушкин смеется, у него видны кишки …  будто Наше Всё это кашалот какой-то … и еще тем, что побывать в доме Пушкиных и насмотревшись на прозу их жития, Карл, выйдя  и дойдя до Дворцовой ( им с братом д.б. позировать сама АФ)  он громко буркнул будто укнул : И зачем Пушкин женился?

Потом А. Брюлло пригласили  живописать новоселье книжного магазина с публичной библиотекой  Александра Филипповича Смирдина, который переехал от Синего моста на Невский в дом рядом с немецкой лютеранской кирхой:


Сапожников Библиотека
На торжественном обеде  в честь новоселья произошло неофициальное но крайне значимое коронование писателей.  Ранг этого коронования А. Брюлло отразил дважды очень точно:

рис. Обед в книж.лавке А.Ф. Смирдина. Первонач.вариант рисунка А.П. Брюллова – 1832

На начальном варианте вы Пушкина вообще не найдете сами… если у вас не будет толкователя, то не найдете вообще…

Второй вариант:

Третий вариант был иным:

Этот вариант попал на обложку альманаха и вошел в историю русской литературы
«Новоселье». Титульный лист первой книги альманаха. Пушкин на обедеу Смирдина. Рис А Брюлло – 1833

Художник честно отразил ранжировку конкурентной среды Русского Парнаса на 1832 г:

1. Крылов И.А.
2. Шишков А. А.
3. Вяземский П.А.
4. Пушкин А.С.
5. Жуковский В.А.
6. Ххх
7. Булгарин Ф.

Обращает на себя выражение лица АСП -= это явно уже не Наше Всё… 
Его убрали с трона!
 Он подавлен …

На следующий год 1833-й год  А. Брюлло иллюстрировал Домик В Коломне

Он неоднократно живописал саму императрицу и знать Московии:

рис. Александр Польевич Брюлло

merci beaucoup pour votre attention