Путь к свободе. Глава 2, ч. 1

Ден Волг
Глава 2.
Искра бунта.


{
"Сильные ураганы начинаются с лёгкого ветерка. Одинокая искра может зажечь пожар мятежа."
}
Леди-Ястреб.


Время шло, а обстановка только ухудшалась. Как сообщили транспортники, в одном из узких мест маршрута произошла авария, в которую угодило несколько перевозчиков. Никто не пострадал, но всё перевозимое рассыпалось, образовав неслабую горку. Усугубляло проблему то обстоятельство, что груз предназначался для системы утилизации. Вещества, по всей видимости, там были такие вредные и токсичные, что даже прибывшим по тревоге воителям не удавалось подобраться вплотную и разобрать завал.

Ари до какого-то момента эта вся суета не касалась. Он работал, как привык, т.е. до тех пор, пока не упадёт от усталости или пока не кончится сырьё для переработки. Второй вариант случался чаще, так что работа продолжалось. Он не заметил когда, но в определённый момент начал ощущать некоторое неудобство. Сначала некие сигналы начало подавать его подсознание. Что-то было неправильно. Сам он понял природу этой неправильности намного позже, когда до него дошло, что складывать переработанную продукцию больше некуда. Сырья, которое ему предоставляли транспортники, было ещё очень много, да и они продолжали подвозить всё новые и новые партии, а вот готовая продукция не вывозилась. Касалось это, впрочем, не только готовой продукции, но и того, что предназначалось для мусорщиков, которыми за глаза называли работников системы утилизации.

В конце концов, готовой продукции стало так много, что ею было занято всё свободное пространство. Ари больше не мог работать и остановился. Ему было очень непривычно просто так стоять и ничего неделать. Внезапно из-за его спины раздался визгливый крик:

- Почему не работаешь? Почему не работаешь, раздери тебя амёба! По всему региону аврал, а он прохлаждается.

Ари почувствовал, что в нём закипает даже не раздражение, а злость. Никто и никогда не мог обвинить его в том, что он отлынивает от работы. Он всегда работал, как бы сказали в иной ситуации и обстановке, от забора и до вечера.

- Мне больше некуда складывать готовую продукцию. В таких условиях, вы же сами видите, работать невозможно. - ответил он, сдерживаясь из последних сил.

- Ничего, сейчас мы это исправим. - пообещал неизвестный Ари управленец и тут же куда-то уехал. Почти сразу после этого приехал Бер и сказал:

- Залезай, прокачу!

- Чего это вдруг? - удивился Ари.

- Дональд_уп приказал доставить тебя к Сэм-перу, чтобы вы работали вместе. Говорят, он там не справляется.

Новость обрадовала Ари. Сэм был его приятелем, причём не просто одним из многих, с кем можно перекинуться парой-тройкой слов в баре на выходных, а таким приятелем, с кем можно по-настоящему серьёзно поговорить. Сэм был единственным, если не считать Бера, кто знал о желании Ари изменить свою судьбу.

- Тогда поехали! - обрадовался Ари.

Рабочее место (и место жительство заодно) Сэма оказалось совсем рядом. Через пару минут они уже работали вместе, попутно делясь друг с другом новостями. Впрочем, особых новостей ни у кого из них не было. Всю информацию о последнем сбое, который вызвала авария транспортников, они получали от тех же перевозчиков.

Работа у приятелей спорилась, чего никак нельзя было сказать о транспортниках. Расчистить завал, который образовался из-за крупной аварии, им до сих пор не удалось. По этой причине переработанная Ари и Сэмом продукция не вывозилась. Стоит ли удивляться, что через непродолжительное время работа остановилась и у них.

- Это просто бардак!- возмущался Сэм. - Что там они себе возомнили.

- А сейчас припрётся какой-нибудь чинуша и давай нас костерить. Что вы не работаете? В утилизацию захотели? - не менее эмоционально высказывал своё возмущение Ари.

- Куда смотрят управленцы?

- Они всегда смотрят не туда, куда нужно простому народу. - сказал Ари. - Меня другое интересует: знают ли о том, что творится, думатели?

- Ох, я очень сомневаюсь. - хмыкнул Сэм. - Подозреваю, мы им всем до ложноножки.

- Да, похоже, ты прав. Впрочем, когда-нибудь будет такой большой бардак, что и до думателей о нём весть дойдёт.

- Надеюсь, что это случится не при нас. В эпоху перемен жить - то ещё удовольствие.

- А что же делать? Как сломать эту систему? - горячился Ари. - Я вот, к примеру, мечтаю быть свободным. Я бы хотел путешествовать, а вместо этого я должен горбатиться на этой переработке, чтоб ей ни дна ни покрышки. А вот тебе разве не хотелось бы изменить свою судьбу? Может, ты хотел бы получить другую профессию? А может, просто жить в своё удовольствие.

- Не знаю. - сказал Сэм. - Я думаю, что самая большая удача - это когда работа приносит удовольствие. Я бы, конечно, хотел попробовать себя на другом поприще. Меня, между прочим, невероятно бесит то, как ведут себя наши управленцы: орут, ругаются, угрожают. Сами ничего делать не умеют, а туда же!

Ари уже открыл рот, чтобы согласиться с приятелем, как сама судьба приподнесла им обоим подтверждение слов Сэма о хамоватых управленцах.

- Бесстыжие лодыри! Негодяи, бездельники, проходимцы! Это так вы работаете на благо империи? Это так вы приносите посильную пользу для достижения общего блага? Несчастные, никчёмные позорники!

Они обернулись. Невзрачный, какой-то весь маленький-маленький, но изрядно толстенький управленец аж выскочил из кабины транспортника и приплясывал перед ними от злости. Несмотря на всю серьёзность ситуации Ари вдруг стало смешно. По сравнению с ними, зрелыми работягами с развитыми мышцами, толстяк управленец походил на дистрофика. Впрочем, дистрофиком он точно не был, поскольку всё его тело словно бы состояло из жира, который смешно подпрыгивал и перекатывался от излишне резких движений чинуши. Ари, видать, не совладал с лицом и невольно улыбнулся.

- Ты ещё и лыбишься?! Визг управленца почти достиг ультразвука. - Всё, моё терпение лопнуло. Сегодня же ты отправишься в утилизацию. Нам здесь бездельники не нужны.

- Улыбка сошла с лица Ари. В нём медленно, но неуклонно начала закипать злость.

- Я работаю. - медленно начал он говорить. - Я всю свою жизнь работаю. Я работаю до тех пор, пока работа не заканчивается и это знают все. Я работаю, как должно, а что сделал за свою жизнь ты, вонючий бурдюк с жиром?

- Да как ты смеешь?! - Совсем уж на ультразвуке завизжал управленец. Он подскочил и попытался ударить Ари. У него, естественно, ничего не получилось. Ари легко поймал жирного управленца за шкирку, пусть с некоторым трудом, но всё-таки поднял его одной левой рукой, а второй от всей души зарядил по сытой, пухлой, наглой и самоуверенной роже. Выпустив чинушу, он продолжил избиение. Потом Ари понаблюдал, как тот нелепо падает на пол,растекаясь по нему, словно большая, мерзкая, жирная клякса.