Как воспитывать мальчиков и девочек

Нина Ворона
Сразу хочу сказать, что я не знаю ответа на этот вопрос. Единственное, что знаю, это мои жизненные наблюдения.
Бывает, довольно часто, что мужчины очень хотят сына, да и женщины тоже. Потому что мальчик, это будущий наследник, это полноценный человек. Не так давно еще и земельный надел государство давало на каждого ребенка мужского пола. Семья богаче становилась, если в ней были сыновья. Девочка же это убыток, никакой тебе земли, еще и приданое собери и отдай. Времена давно изменились, но где-то в глубинах народной памяти мальчик все еще воспринимается как нечто более ценное, чем девочка.
Отношение к детям в семье тоже было соответствующее, не знаю как сейчас. Мальчик — царь, девочка — нянька и прислуга. Даже если родители пытались относиться к детям одинаково, от старшего поколения транслировалось именно такое отношение.
Мальчикам многое прощается, особенно, если это здоровый ребенок. Его балуют, освобождают от домашней работы. Отец берет его с собой на всякие мужские дела., типа рыбалки. И растет такой мальчик в полной уверенности своей избранности и исключительности, особенно если в семье есть еще и девочка, младшие или проблемные дети.
Что за человек из него вырастет — это уже другой вопрос, но он довольно долго будет считать себя пупом земли. Ровно до тех пор, пока жизнь не убедит его в обратном. Или, если повезет встретить соответствующую женщину, то и до конца жизни не прозреет. И будет продолжать транслировать такое же воспитание наследника и на своих детях.
Мать любит всех детей, но она не авторитет в доме, и дети очень чутко чувствуют расстановку сил в семье. Дети стараются понравится и заслужить уважение отца. Другие дети, не наследник. Девочка, как мы уже выяснили, не человек, даже если она и не глупее брата, она должна хорошо учиться, помогать матери и не создавать никому проблем. Наши женщины с детства привычные и учиться и дома во вторую смену работать.
Если в семье есть ребенок с проблемами, то в зависимости от тяжести проблем, отец либо сразу исчезает, либо просто перестает замечать проблемного ребенка., независимо от пола.
И получается, что в одной семье, даже благополучной семье, дети воспитываются очень по разному. И то, что мужчина, центр вселенной, а женщина недочеловек, транслируется в семье и обществе независимо от нашего желания.
То, что сейчас выросло поколение детей без отцов, это следствие такого воспитания мальчиков отцами. Мужчины себя считают пупом земли, а женщины просто перестали с этим соглашаться, поэтому и разводятся. И растят детей без мужей, без такого дурного воспитания. Может сыновья этих женщин смогут вырасти более ответственными , чем их отцы, и смогут на равных строить отношения с женами, не задирая нос и не гнобя тех, кто слабее.
Нина Ворона. 22.02.2022 г.