Служу России!

Александра Царская
 К каким только государственным праздникам я не имею отношение... трудно вспомнить.И с Днем учителя можете поздравлять, и с Днём работника культуры, сферы обслуживания, и банковским делом тоже пришлось заниматься. День сельхозработника тоже мой профессиональный праздник. И не потому, что люблю, как и многие, в огороде покопаться,  правда, больше, специализируюсь по цветоводству (Если бы Вы знали какие у меня лилии, то вы бы перестали звать меня на царство)))). 4 года честного труда в институте при Тимирязевской академии от секретарши до зам.директора ( директрисы, хочу заметить)))- чем не карьерный рост? Но, финансовая составляющая при этом была низкая, пришлось переквалифицироваться и искать дополнительные источники дохода.Но это отдельная история и может быть я как-нибудь соберусь мозгами и попробую вспомнить всех, с кем меня сталкивала моя разнообразная трудовая деятельность.Короче, носило меня, как тов.Сухова : от Урала до Туркестана. .
И День Красной армии и военно-морского флота - тоже мой праздник: 2 года в качестве военнослужащей вольнонаёмной. Тем не менее - ефрейтор запаса. Сержанта не присвоили по причине отсутствия технического образования. Так что, имею полное право не только получать поздравления, но и отметить, как полагается, сей доблестный день. И, как все, поделиться солдатскими байками. Сейчас они уже имеют другой окрас и насыщенность, как никак почти 30 лет прошло. Многое забылось...но дух остался. Дух молодости, бесшабашности, отсутствия страха перед неудобствами, однообразия пищи, ранних подъёмов, утренних построений, ночных тревог и выездов на полигон.
 Например, курили все, как паровозы, иначе нельзя. Легче было закурить, чем задохнуться от чужого дыма.Хорошо, что не развилось в стойкую вредную привычку.Терпеть ненавижу табачного дыма и вида курящих женщин.
 Мерзли и согревались, держа ноги на весу над спиральной плиткой. Только расслабишься и - ожег...хотя нет, хуже - испорченные единственные сапоги!  На ней же разогревали консервы из военного НЗ и с жадностью ели с чёрным хлебом. В солдатской столовой, конечно, можно было обедать, но исключительно макаронами, которые на выходе больше напоминали макаронный пудинг, который надо резать ножом, перед тем, как положить в рот. Но ...вкусный и сытный. Картошка, особенно жареная, полагалась только офицерам.
 Участие не только в парадах и занятиях на плацу, но и во всех видах соревнований. Даже если ты к этому моменту лет 10 нигде не участвовал. Ноги в лыжи и беги войсковую эстафету по лётному полю!Сейчас там выстроен огромный жилой микрорайон, где в массе своей живут выходцы из Очень Средней Азии.
Вспоминаются почему-то наши доблестные...прапора. Всё разные по фактуре, характеру, возрасту, но каждый при этом жутко хозяйственный и важный. Я их поначалу издалека вообще за могучую генеральскую кучку приняла, когда первый раз попала на территорию части. Офицеры явно проигрывали им в харизме и внутреннему достоинству. Да и по организации быта тоже очень проигрывали. Поверьте, если вы увидите бегущего прапорщика, то можете не сомневаться - армагедон всем настанет с минуты на минуту! Как бы хорош и обучен бы ни был командир роты, но если у него нет взаимопонимания с прапорщиком роты, то ...говно ты, а не командир. И, рано или поздно, ты увидишь это говно у себя на столе в канцелярии.
Помню еще, как в буфетном самоваре дородная буфетчица - хозяйка войскового чипка,жалеющая нас, как мать,   варила сосиски. А потом мы пили чай, не вынимая их из самовара.А сразу как-то сказать,что чай по вкусу и запаху сильно отдавал колбасой, было неудобно, по причине врожденной интеллигентности, чувства голода и, потом же,...нахаляву: буфетчица подчевала с сахаром и баранками. Поэтому, хлебали, водили носом, но помалкивали, пока она сама не спохватилась.Вкус, надо сказать, - списфисссский))))
Вспоминается поздравление к 8 марта от командного состава. Именно 8 марта, в выходной, когда для этого надо было непременно прИбыть в расположение части, выслушать торжественную речь командира, тщательно написанную ему политруком, а потом сесть по команде за стол, где из праздничного угощения были конфеты в рассыпуху, почему-то резанные бананы в редком количестве, "сухое" шампанское и куски сахара, заботливо положенные на блюдечки рядом с каждой бутылкой. Видимо, военные себе так и представляли, что тот, кто любит "полусладкое" может добавить или откусить, лизнуть и.т.п. сахарку. Главное, что озаботились! До сих пор помню и благодарна!)))
Да много чего еще о чем можно было бы вспомнить и рассказать в доброй компании. Но это я к тому,... что День, который ещё в советское время посвятили мужчинам, (и не буду примазываться) остался в календаре и любим народом. И не только, как повод напиться и троекратно прокричать УРА(ДВА -КОРОТКИХ, ОДИН -ПРОТЯЖНЫЙ), но вспомнить, что главная задача мужчин - ЗАЩИЩАТЬ! ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ СЕМЬЮ, ЛЮДЕЙ, СТРАНУ. И, ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ НЕОБХОДИМО, ТО И ОТ САМИХ СЕБЯ, ПОРОЙ, ТОЖЕ ЗАЩИЩАТЬ. И, КАК ГОВОРИЛ ОДИН ИЗ ПЕРСОНАЖЕЙ ФИЛЬМА: " ХОРОШИЕ ВЫ, МУЖИКИ! ТОЛЬКО ОБЛИКУ СВОЕГО НЕ ТЕРЯЙТЕ!". ... А вот теперь - С ПРАЗДНИКОМ!
Ура, Ура, УРА-А-А-АААА!!!!!