***

Илья Корнев
30_ИСКУССТВО ДЕШИФРОВКИ. ГЛАВА ВТОРАЯ.  “ ВЕТЕР СТРАНСТВИЙ”.
P/s. Иллюстрация ” Фестский диск- это черетеж, которому около 4000 лет.
..и так “ Неонила-Нилл 1’ причалила к берегу, и все стали рассматривать странный рисунок не рисунок, фото не фото, но явно нечто похожее на чертеж. Кто то вскоре сказал, что это фото из популярного журнала, тут я не совру, так как в 1 Томе “ Скрипта Миноа” Артур Эванс впервые дал фото, как и рисунок диска. Я делал этот чертеж, как по фото 1910 года, на момент повествования, так и по этому цветному фото от 2007 года, когда было 100 Летие открытия Фестского диска.
Попробуем, исходя из наличия этого чертежа наметить Совершенно новую теорию его дешифровки, его понятия, и прочтения.
БОЛЬШАЯ ВВОДНАЯ
А, ПРОСТО ЛИ ЭТО  = ЧЕРТЕЖ?
Скажи: какой Объем информации в это предмете? Вроде бы все Учтено уже, все параметры его , и десятки вариантов его Текста:
1. Диаметр Переменный, это первый шажок к пониманию, что это  чертеж, а Фестскй диск
Отштампован, отпечатан за раз! Что, - это Печать, а не отдельные знаки печатались, как пишут во всех книгах?! В поддержку этого, что ту за Раз штампован диск, то что есть Буртик, что получится, когда в мягкую глину что то впечатать!
2. На каждой стороне, кажется по 30, или 31 слову, или точнее -  Сектору, что разделена его
поверхность. Знаков, отдельных примерно по 120 на сторону! Собственно, если Считать знаки на сторонах по ТРИ раза, то получится число 360! Старый древний год, или Календарь. Что бы Выйти на чертеж мне пришлось использовать Интуицию, и если кто то уже прочитал, то Вирамы, это Риски у отдельных отпечатков, никто за Пропущенные гласные, что есть в Египетском иероглифе- никто, уже не посчитает!
ПОЧЕМУ НЕ ПРОЧИТАН ДИСК?
Как же! Скажешь ты, а сотни книг где дается текст его и обеих сторон. Но фишка в том, что Фестский диск  “ прочитан” на многих языках СССР, какого то с Кавказа народа, не говоря про Русский. Есть прочтение по Китайски, и Японски. Существует шутка “ не прочитан чукчами, так как про этот диск им не сказали!”.
....Тепеь- серьезно! Искусство дешифровки, возможно логическая составляющая имеет место и моя, но все же есть наука Дешифрования и по методикам, очень сложным, что по сути Формулы на сотни страниц, можно расшифровать! Это для профессионала- дешифровщика, но есть некие Установки, и Фестский диск не катит, что бы применить к нему Формкулы, что открыты учеными.
Все упираетися в то, что Неизвестен язык! Если бы это быолм буквы, то не так то просто! Русскими буквами пишут в России но, мордва,чуваши, удмурты- те народы, что я встречал, работая бок о бок, они имеют Общие слова в очень коротком диапазоне: СССР, Милиция, Колхоз. А вот  “ нянь” Хлеб по –удмуртски, а италмаз или италмас- звезда?
.............................Тут нет, и это оговаривается всегда профессионалами - Избытка знаков.....................
КАК ВЕЛИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЕКСТ...
Не какой то шифровки, когда это Разговорный язык, другой термин “ живой” то есть тогда, когда хотя бы один, два человека говорят, или еще понимают хоть и смутно, смысл!
Тогда нужно Разное количество знаков, исхлжя  от того: Слоговый, или Буквенный язык.
Сейчас доктрина, но принято, я видел фильм в Интернет, что как раз снят в некой онференцмии, где собрались: как Профессора, так и ученики по возрасту, где то кажетсв Англии. Это в канун 2007 года! Фестский диск нашли в 10907, как и гробницу царицы Тии! И, ни сместа! Но все же девушка прочла по складам, это был вариант Древне- греческого. Но в журнале “ Минерва” за тот же 2007 год,- отуда цветнное фото, сказано следующее! Русский вариант вывода по той Конференции:
-  “ хрен его знает, что там на диске написано!”.
НО ЭТОТ РИСУНОК, УЖЕ ИМЕЕТ ИЗБЫТОК СЛОВ. ОНИ НА ЛИНИЯХ ЧЕРТЕЖА В ПЛЮС!
Так как на Пересечениях линий, а тут не все, нужно понять Логику построения чертежа, раза в три, может в пять, возрастает количество слов! Можно  Понять Значение.
Пример. Собственно мы на 45 знаков, идентичных, которыми отпечатан диск, или пошло на штамп не более по 30 сейчас более менее могут сказать, что это? Ну_ Мальчик идет, раз десять, так же част _Человек в шлеме ? Кто? Это человечек в шлеме ,он кто?-Древне гречекий герой? Может -  Ахилл, Гектор, или все же царь, что имел имя Минус наКрите? Известен по “ Истории ” грека Фукидиа?
Собственно, Основы направления дешифровки заложил Атрур Еванс в “ Скрипта Миноа 1”. В  книге “ Дворе царя Минуса на Крите”. Он  решил - язык“ Флексивный” с  Окончаниями в словах.  Имеет Склонения и спряжения, и в Древне - греческом языке в конце слов :-s, n буквы!.@@..