***

Илья Корнев
27_ИСКУССТВО ДЕШИФРОВКИ. ГЛАВА ВТОРАЯ.  “ ВЕТЕР СТРАНСТВИЙ”.
P/s. Иллюстрация из книги Копарев “ Кодексы Майя”.
ДВЕ ФЛОТИЛИИ.
С того же пирса, что отплыли наши
герои, так же  в никуда, или очень далеко – поплыла флотилия из нескольких древних кораблей. Вопрос возникаеи часто, и он таков:
-Есть много чего в Южной Америке на землях таинственного народа Майи, что хочешь, или не хочешь, но роднит их цивилизацию, и Египетскую. Ты подумал про пирамиды? Резонно! Пирамиды майя, скорее по высоте, как Ступенчатая пирамида в Саккаре, не такая громила, как Хеопса в 100 метров высоты, и по основанию столько же!
ПОВЕРЬ! ЭТО РИСУНОК==СВЯЗЬ!
Пока я тебя буду вводить в курс дела, подумай, что тут изображено?
Пару слов про Кодексы майя! Майя-  народ, или потомки были покорены, кажется- испанцами, и прибыли туда сначала миссионеры, и вскоре
появился важный чин в ранге не менее, чем архиепископ! За то, что потомки не спешили креститься в новую веру, им было  сделано очень нехорошо! Чем удивил этот священник, еще просвещенный мир?. По сути он Сжег все, что было, написано майя за тысячи лет до него.. Что лежало, хранилось, и как видно, по этому фрагменту-  дошло до нас в прекрасном состоянии.
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН! И ЧТО ТАКОЕ “ СОЛНЕЧНЫЕ ЛАДЬИ.
Одна из них в стеклянном павильоне у пирамид в Гизе! Еще три, или четыре точно есть в траншеях, но их решили не доставать! Все же калить судно 40000 возраста при 40 градусах в павильоне  и выше, это как вам сказать!. Нашли суда интуитивно- в ограде вокруг пирамид, так метра в два высотой, и там был какой то странный прямоугольник, и его ограда, что Прямая, огибала.
Была и вторая причина!” Все раскопки подразумевают Перенос грунта в отвалы. Особенно по тому, как грубо копали наши герои, решили кучу к тому же перетрясти, просеять вновь,  и на глубине в метр нашли Пластер! Так называют археологи розовую разновиднность гипса. Пластером всегда Заливали некие комнаты, гробницы. Нашел участок залитый розоватым слоем гипса -  считай гробница, или еще что, у тебя в кармане. Немного постучав, немного раскопав в пробных шурфах- уткнулись на громадные плиты из известняка. Так как суда, что были в траншеях, то и плита, ни как не тоньше половины метра была, что б не сломаться! Пробили небольшое отверстие, посветили внутри фонариком, и наконец то поняли: -  нашли несколько “ Золотых ладей. Ра”
КОНСТРУКЦИЯ СШИВНОГО КОРАБЛЯ.
Как следует из книги “ Небесная ладья фараона” Русского автора, и приведены фотографии- корабль извлекли, сделав много фото! За тысячи лет до этого  корабль разобрали, пометили детали, как плотник, например, метит сруб, и сложили в Том порядке, что доставай, начиная с верху, и собирай, как конструктор " Lego“!  Но все же, на сборку ушло несколько лет, и было не менее пяти попыток, когда ладью собирали неверно.
P/s. По фотографии, мое мнение и эта, шестая попытка так на “ троечку.”. нет точности, как бы некоторые доски слишком длинные, ну и мне кажется, сложность возникала в Стыковке частей корпуса корабля. Скорее всего, он имел нос и корму, и длина каждой, и  до 15 метров, и скорее на процессе Состыковки половинок в очередной раз допущено перепутывание элементов. Его корпус выгляди как, если  крышу крыть разной длины доскам, как то прикрывая прорехи. Что касается верха и каюты, квадратное помещение с крышей, то тут можно и по интущии собрать! Вряд ли стены или потлок с полом можно перепутать. Мачту, так же не трудн воткнуть. Давно не читал, но гребных весел явно для 60 метровго гиганта недостаточно. Это – явно  не галера, и не тирера, что имела не менее двух, трех рядов весел!
Мачта- есть, но про парусное оснащение не скажу, так как в книге оно не упомянуто вроде.
ДЛЯ ЧЕГО ИХ, ЛАДЕЙ НЕСКОЛЬКО?
Стандартный ответ- ладьи, мумию, и саркофаг привезли по неким рельсам, конечно деревянным, смазав их жиром, и  потом Разобрали НЕ ломая, пометили ладьи: и в траншеи суда, а  мумию в гробницу. но что то там ее не наблюдалось? Ну, пирамида огромна, в глубь на 100 метров только  идут лазы, часто залитые грунтовыми водам почти полностью! Один из археологов в грязи барахтался там, находил комнаты! Вообще захоронение в пирамиде, тайники и схроны, это уже  не по нашей части. Так, вот: это рисунок из так называемых  книг, что называются “ Кодексами”, и есть прямая связь с “ Небесной ладье!” Что осталось от народа майя? Хороший вопрос!  27. @@@....
P/s. Как памятники письменности пять, кажется книг, писанных на ткани-Это и есть Кодексs майя.
Называются по имени владельцев.“ Кодек Борджия,