Анимация Ре реанимация. Окончание

Борис Чарный
9

Мария Антоновна пододвинула стул к изголовью койки, вытерла носовым платком пот со лба Семена, взяла его за руку, лежащую поверх одеяла и прикрыла глаза. Она только сейчас почувствовала, как сильно устала, и незаметно задремала.

Семен Яковлевич шевельнулся, открыл глаза
- Маша, Маша, просыпайся, а то на поезд опоздаем! – сказал он. Ему спросонья привиделось, что они на вокзале в Симферополе и возвращаются домой после отпуска.

- Слава богу! Ты меня узнал!
- Что за шутки дурацкие? Как я могу родную жену не узнать после стольких лет совместной жизни? А где это мы? Мне наш отпуск в Крыму приснился. Помнишь, обратные билеты заранее не купили, и на вокзале двое суток торчали?

- Помню, конечно. Мы в больнице. Тебе в магазине плохо стало. Я тебя нашла. Сейчас доктора позову. Пусть тебя посмотрит. Если разрешит, я тебя домой заберу, сейчас все дома лечатся…

 Ирина вошла морг. Узкий коридор был забит людьми. Она решила, что это очередь на опознание, но ошиблась. Оказалось, что это очередь желающих вывезти своего покойника и самостоятельно организовать похороны. Сердобольная старушка подсказала ей:
- Ты, милая, дальше по коридору иди, там дверь железная, там покойных опознают.

Ирина в нерешительности остановилась перед толпой, запрудившей проход.
- А ну, народ, расступитесь. Дайте девушке на опознание пройти! - Ирина оглянулась, та же старушка, но совершенно другим голосом, будто рассекла толпу надвое, расчистив ей дорогу.

У двери с надписью «Опознание» очереди не было. Она постучала.
- Войдите! – патологоанатом сидел за письменным столом и что-то печатал на компьютере, - вы на опознание? - Спросил он, не отрываясь от работы.
- Да.
- Кого опознавать будем?
- Мужа, Соловьева Геннадия.
- Паспорт давайте, - врач записал данные паспорта в гроссбух, поднял телефонную трубку:
- Саша, вези Соловьева сюда, на опознание жена подошла. Чего тупишь? Я у себя!
Доктор оторвался от компьютера.
- Вы садитесь. Сейчас привезут.

Дверь, между шкафами, видимо, соединяющая кабинет патологоанатома с другими помещениями морга, открылась и санитар ввез каталку с накрытым простыней трупом.
Вы готовы к опознанию? - спросил врач.
Услышав утвердительный ответ Ирины, он внимательно посмотрел на нее, и, решив, что она справится с ситуацией, откинул простыню с головы покойного.

Гена открыл глаза и сел. Врач медленно осел на пол, санитар выскочил из кабинета.
- Я знала, знала, что ты жив, что ты обязательно предупредил бы меня, если бы умер, - закричала Ирина, бросаясь к мужу и покрывая его лицо быстрыми поцелуями…

Уличный реаниматор Никифоров шел вверх по Комсомольскому проспекту.  Светило яркое солнце. С крыш капало. Кое-где дворники уже убрали наледь с тротуаров, бодро чирикали воробьи. Попахивало весной.
 
 Два часа с начала смены позади, подумал Виктор Леонидович, а вызовов нет, интересно, что это сегодня все здоровенькие такие? Он представил себя праздно гуляющим, фланирующим по городу в поисках развлечений бездельником.
Вот возьму и зайду в ресторан, посижу часок, не спеша пообедаю, сто грамм закажу. Пусть штрафуют. Горите вы все огнем!