Письма из далекой Сибири - 5

Владимир Ветров
Мы продолжаем публиковать переписку врача Ветрова Владимира Васильевича и его пациентки на расстоянии в тысячи верст - беременной  Викули.
В скобках мои комментарии.

"Владимир Ветров <vetrovplasma@mail.ru>
10 февраля 2022, 11:33

Викуля, спасибо за теплые   слова

(женщина в очередной раз благодарила за моральную подержку - ее из-за выявленного КОВИДа перевели из перинатального центра в гинекологическое отделение одной из крупных больниц города...
Там возникло кровотечение из половых путей - паника у Викули, сожаление, что все срывается  и моя обычная поддержка - ее ответная благодарность...).

В Вашей ситуации сейчас, при наличии кровомазания плазмаферез делать не надо, т.к. при процедуре вводится гепарин и можно усилить кровотечение.
Нужна пауза в несколько дней.
Не суетитесь, не бойтесь — у Вас все идет так, как и бывает — с угрозой, воспалением…
Сейчас нужны кровоостанавливающие средства (транескам), курс антибиотиков (амоксиклав), лечение анемии, хорошее питание, покой.

(она все это и получала...).

Потом, через несколько дней, пойдем дальше продолжать базовую (основную) терапию.
Полагаю, что в ближайшее время будем обсуждать с врачами Вашу ситуацию именно в таком плане.
Успокойся, успокой деток…
В.В.



 
Викуля,
14 февраля 2022, 1:24
Владимир Васильевич, помогите!
Каждую ночь или поздним вечером уже на протяжении четырёх дней открывается кровотечение. С каждым днем все обильнее. Сначала транексам помогал, вчера вводили капельно, через несколько часов остановилось, но кровь алая, вся прокладка наполнилась, сегодня ночью препарат ввели внутривенно, струйно, не останавливалось кровотечение, таблетки 1000 мг, не помогло, через несколько часов ещё таблетки 1000. Всё равно вот уже прошло более 6 часов с начала кровотечения, оно не останавливается, может стало менее интенсивным. Кровь алая. Третью прокладку меняю.
Ежедневно Прогестерон оставили 400 мг в день, пью, не вагинально.
Я понимаю, что надо как можно дольше пролонгировать беременность, но с такой тактикой Я боюсь следующей ночи.
Обратно в перинатальный центр  не берут, ждут нормального анализа на КОВИД.

(У Викули паника - все против нее...).


Владимир Ветров <vetrovplasma@mail.ru>
14 февраля 2022, 11:37
Викуля, ситуация с кровотечением опасная.
Я думал, что все у Вас прошло, а оказывается — нет.

(у нас несколько дней не было контактов, она молчала, и я полагал, что все успокоилось)

Если кровотечение останавливается, нет отслойки плаценты, то доктора могут продолжать сохранять беременность.
Если кровотечение алой кровью продолжается, то решается вопрос о прерывании беременности, срочном.
Учитывая срок, проводится кесарево сечение.
Докторам все так и говорите, как написали мне  — что есть на самом деле.
Они выберут тактику не во вред Вам.
С детьми — как Бог даст...

(В таких ситуациях больным нужна Правда, они успокаиваются...).

Жаль, что так все получается, столько было усилий и на тебе.
В.В.

Викуля,
14 февраля 2022, 12:37
Да, спасибо


Владимир Ветров <vetrovplasma@mail.ru>
15 февраля 2022, 21:43
Викуля, как Ваши дела?
Не пропадайте.
В.В.
 

Викуля:
16 февраля 2022, 0:52
Владимир Васильевич, здравствуйте!
Я целыми днями лежу, хожу на утку.
Колют транексам и дают таблетки нифедипин каждые три часа по две.
Но ночью схватки не дают расслабиться, и кровить шейка начинает. По УЗИ с детьми сравнительно нормально, а вот шейка только на шве и держится, внутреннего зева вообще нет, матка растянулась. Зато детям больше места стало.
Так что лежу с моим зашитым шариком и каждую ночь кровлю.

(При тяжелой ситуации женщина шутит про "зашитый шарик" - свое пузо с беременной, округлой  маткой и про швов на шейке матки.
Именно из-за растяжения матки и давления шва на ткань шейки и возникает кровотечение...)

Викуля


Владимир Ветров <vetrovplasma@mail.ru>
16 февраля 2022, 8:54
Викуля, здравствуйте!
У Вас сейчас типичная картина угрозы очень ранних преждевременных родов.
Такие состояния бывают долго и женщина в ловушке — и  рожать рано, и  расслабиться нельзя.
Но надо терпеть, раз уж случилась такая история.
Как дела с Ковидом?
При кровянистых выделениях плазмаферез делать опасно — можно спровоцировать усиление кровотечения.
Надо терпеть.
Доращивать деток.
УЗИ не делали, не измеряли их повторно?
В.В.

Викуля:
16 февраля 2022, 9:03
Детишек не измеряли, просто посмотрели, что вод достаточно, они шевелятся все.
Из-за кровотечения многое нельзя из препаратов, а без этих препаратов тонус возвращается и поэтому кровит шейка, замкнутый круг.
Да, только лежать и терпеть.
Жаль, что весь эффект от Плазмафереза не сохранился, а так все шло на улучшение, по крайней мере, моего состояния.



Владимир Ветров <vetrovplasma@mail.ru>
16 февраля 2022, 11:01
Викуля, здравствуйте!
Да, так и есть — кровотечение мешает многому.
В отношении  «эффект от плазмафереза не сохранился» — такое заявление ошибочное, т.к. проведен мощный курс детоксикации, который оздоравливает и мать, и плодов.
Надолго, но так как беременность растет, желательны поддерживающие  лечебный эффект процедуры раз в 10-15 дней.
Это безопасно, но очень помогает ослабленным беременностью и болячками  женщинам и деткам.
Надо сохранять по возможности беременность максимально долго.
Детки после плазамафереза и УФО крови крепче тех, кто лечение не получал, менее проблемные, потому что значительно уменьшено вредное влияние агрессивных токсинов.
Дай Бог, все будет хорошо.
Чтобы Ваш подвиг увенчался успехом, вчера я сходил в храм и поставил свечи за всю Вашу большую семью.
Держитесь…
В.В.

 
Викуля:
16 февраля 2022, 11:24
Владимир Васильевич, спасибо Вам огромное!
Дай Бог Вам здоровья и благополучия!


Владимир Ветров <vetrovplasma@mail.ru>
21 февраля 2022, 14:38
Викуля!
Сегодня у Вас должен быть хороший юбилей — 24 недели беременности.
Это хороший срок для деток — именно здесь решаются перспективы для их качественной жизни.
Надеюсь у Вас все нормально, отзовитесь.
В.В.
 
 
Викуля:
21 февраля 2022, 17:12
Владимир Васильевич, здравствуйте.
Спасибо!
Да, сегодня начали колоть дексаметазон.

(этот препарат  вводят беременным для плода - считается, что он способствует созреванию ткани легких, а их недозрелость и есть основная причина легочной недостаточности и гибели глубоко недоношенных, незрелых детей.
Врачи ведут пациентку строго по Протоколам).

Хотела бы похвастаться, что кровотечение остановилось, но нет, хоть всю неделю и снижалась интенсивность до нескольких капелек за всю ночь, но именно сегодня опять начало изрядно  кровить. Шов все глубже внедряется в шейку. И волны повышенного тонуса матки участились. А всю ту неделю так хорошо шло на поправку.
Нечем мне Вас на сегодня порадовать, как бы не хотелось.
Викуля.



Владимир Ветров <vetrovplasma@mail.ru>
22 февраля 2022, 7:52:

Викуля, то, что сообщила, уже хорошо.
Где Вы сейчас?
Что с Ковидом?
Делали УЗИ и проверяли кровотоки в плацентах?
Сколько вод у плодов?
Сколько их вес?
Как настроение у самой?
В Вашей ситуации все прилично, не раскисайте, надо продержаться еще 2-3-4 недели...
В.В.


Викуля, 22 февраля:

Владимир Васильевич, здравствуйте!
Полноценного УЗИ с определением всех тех параметров, которые Вас интересуют, мне не делали с момента положительного ПЦР на ковид. Все, что за  это время исследовали на УЗИ, с 22 недели, с 8 февраля, так это то, что вод визуально достаточно, сердцебиение прослеживается с нормальными значениями, кровотоки тоже смотрели, но, опять же, никаких письменных заключений я не видела, а мне их устно не озвучивали.

(женщина находится в гинекологии, а там качество обследований менее качественное, чем для беременных после 22 недель в перинатальном центре...).
Я предполагаю, что только когда будут получены два отрицательных ПЦР теста, можно будет на перевод обратно в Перинатальный центр и рассчитывать на встречу с экспертом УЗИ.
Пока я лежу в обсервационной палате, мне колют 4 укола дексасетазона, фраксипарин, транексам и принимаю Нифедипин.
Викуля".

Переписка окончена.

Новости от Викули были хорошим подарком мне на день рождения - сегодня бойцу стукнуло 75 лет.
С утра были многие звонки-поздравления  от благодарных дам беременных и уже давно родивших спасенных нами деток.
Жизнь идет, надеюсь и у Викули все будет хорошо с хорошими результатами для деток.
Опять сходил в храм, поставил свечки за здравие всей семьи - сейчас исход для нее зависит именно от Всевышнего...

"Нету грома, все спокойно,
Миром правит простота,
Наша цель - прожить достойно,
В теплой пазухе Христа...".

Есть и другой подарок на день рождения - решение правителей Государства и лично Президента реально остановить войну на Донбассе...