Вспоминая экспедицию Часть2

Борис Киселёв
База экспедиции располагалась в посёлке Вынгапуровский. Это  восемьдесят три километра на восток от города Ноябрьска Ямало - Ненецкого автономного  округа. Посёлок этот был основан в 1984 году на территории Вынгапуровского нефтегазового месторождения. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года население посёлка Вынгапуровский составляло 6509 человек. В промзоне этого посёлка была запроектирована и построена база экспедиции №2 Свердловского филиала проектного института Гипротюменнефтегаз.
База экспедиции - это огороженная территория, на которой расположено одноэтажное общежитие и арочник. Арочник - металлический полукруглый ангар оборудованный для стоянки и ремонта автомашин и буровой техники. К общежитию и ангару устроены подъезды из бетонных плит. Перед ангаром выложена площадка из бетонных плит. Свободная от застройки территория покрыта редким сосновым лесом, в котором с успехом растут маслята. Кстати грибы здесь растут и в посёлке.
Ангар отапливаемый, в нём устроены складские помещения для хранения полевого оборудования и снаряжения. Кроме  склада экспедиции здесь оборудованы и отсеки для имущества  бригад, а у старейших работников экспедиции были даже личные склады.   В общежитии каждая бригада, как правило,  проживала в отдельной комнате. В коридоре была устроена раздевалка и оборудована сушилка. Кухня общая. Красный уголок с телевизором. Отапливалось жилое помещение очень хорошо, спали обычно с открытыми форточками. Некоторые и в минус пятьдесят градусов форточку не закрывали. В красном уголке за общим столом мы отмечали  дни рождения. Жили дружно. Большинство работников экспедиции были екатеринбуржцами. Работали, обычно, по полтора - два месяца с выездами в отгулы на две недели. В очередные отпуска мы ходили, как правило, в летний период. Отпуска у работников  полевых подразделений, в районах Крайнего Севера, 52 рабочих дня. К отпуску прибавлялись отработанные выходные и праздничные дни. Суббота считалась выходным днём. Практически отдыхали всё лето. В июне разъезжались и в сентябре съезжались. В июне рыба идёт на нерест. Если повезёт с местом работы так к отпуску и рыбы насолишь и закоптишь. А в сентябре сезон сбора ягод и заготовки кедрового ореха.
Посёлок окружён лесами. Лес начинался сразу за дорогой проходящей около базы. Лес смешанный, но преимущественно хвойный с преобладанием сосны. Сосны растут и в посёлке. При строительстве зря деревья не рубили. За брусникой, черникой и за грибами можно  ходить пешком. За клюквой мы ездили в выходные дни, организованно вместе с руководством. Но самый интересный феномен этих мест - белые грибы.  Их здесь много. И набрать ведро одних белых несложно. Такого обилия белых и в средних широтах редкость, а в Северных краях я больше нигде не встречал.
К сожалению экспедиции больше нет. Акции института «ОАО Гипротюменнефтегаз» выкупили представители московской холдинговой компании АО «Группа ГМС».  Свердловский филиал этого ОАО новые хозяева просто закрыли. Нашу базу выставили на продажу по нереальной цене и она постепенно пришла в упадок. Бетонные плиты с территории растащили. Окна в общежитии выбили доски с пола растащили. Крыша у ангара провалилась. Ситуация достойная девяностых.


Примечание: На фотографии старейший геолог экспедиции Анатолий Иванович Волосников снимает северное сияние.(Голубые всполохи над факелами)