Маэстро стоматологии

Наталья Адлер
                Встреча, посвящённая памяти доктора Никитина.
   В Еланском краеведческом музее прошла встреча, посвящённая памяти нашего знаменитого на весь мир земляка, лауреата Государственной премии СССР, профессора, доктора медицинских наук, члена Международной ассоциации челюстно-лицевых хирургов, Заслуженного врача РФ Александра Александровича Никитина.
   - Пульс нитевидный, давление падает, дыхание пропало! 30 секунд – дыхания нет! 50 секунд давление падает! Срочно звоните Никитину по прямой линии!
   - Так, поняла, укол адреналина в сердце!
   И Анна Максимовна Крикунова делает укол в сердце! Операция заканчивается успешно, раненый жив.
   Такую импровизацию показали присутствующим работники музея Елена Стеценко и Наталья Малюкова во время проведения интереснейшего мероприятия, посвящённого дню рождения А. А. Никитина. Почти 30 лет его семья прожила в Елани, приехав сюда в 1940 году.
   Ведущие так построили своё выступление5, что рассказали не только о семье и близком окружении нашего славного земляка, но и о героях и достижениях района, зачитали письма еланцев с фронта, вспомнили медицинских светил и тех жителей, которые прославили наш район на весь мир.
   Александр Александрович работал не только в Москве, но и в Африке, с 1989 по1991 год был главным челюстно-лицевым хирургом Национального госпиталя и преподавал. Наукой и практикой он занимался всю свою жизнь. А. А. Никитин – автор и соавтор более 600 научных работ, 53 авторских методик, многие из которых не имеют аналогов в мировой практике! 11 авторских свидетельств, 42 патента, 20 рацпредложений находятся в его личной копилке достижений и успехов!
   Всю жизнь он мечтал приехать в гости в Елань, где прошли его детство и юность. В 2013 году мечта осуществилась. Он ходил по улицам, плавал в речке «на мысу», посетил стоматологическую поликлинику, родительский дом. Во дворе, заросшем бурьяном, долго плакал. Он прощался… Через девять месяцев Александра Александровича не стало…
   «Испуская последний вздох, я всё-таки буду верить, что наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, что она всегда была и будет высшим проявлением любви и что только ею одною человек победит природу и себя…» Это изречение А. П. Чехова висело в рамке в рабочем кабинете хирурга. Он верил в науку, как в Бога, но, увы, тогда наука оказалась бессильной перед его болезнью…
   Своими воспоминаниями поделились на встрече С. Г. Фролова, С. Б. Лиходеева, З. А. Котелевская, Т. К. Невская. Огромную помощь в сборе материалов о семье Никитиных оказала врач Т. С. Перепелицина (Холодова).