Антропология - учение о человеке

Вадим Гукало
Антропология - учение о человеке.

Человек: Познай самого себя - Nosce te ipsum.
Кто же ты человек? Ты ангел или демон?
Это обращение богов к человеку, вечный зов и вечный призыв к самопознанию и самоанализу.
 Изречение находится на стене храма в Дельфах в Греции.
 Что человек знает о самом себе? И познаваем ли до конца человек?
 Нарисуйте круг на белом листе. Нарисуйте еще один круг внутри круга и еще один круг вне этого круга. Самый малый круг - это Знания человека о самом себе в Древней Греции. Средний круг - это Знания человека  в настоящее время. Самый большой круг - это пока еще тайные Знания о человеке в будущем, например, через 2000 лет.
  Чем больше мы знаем о себе, расширяя круг или область нашего познания, тем больше точек соприкосновения с запредельной областью Тайны, с неисчерпаемым океаном сокровенных знаний. Процесс познания является и процесс обучения уже имеющимися знаниями, и попытка приоткрыть завесу Тайны, хотя бы на уровне гипотезы, попытаться осознать  те сокровенные знания, которые лежат  за пределом круга  наших знаний. Область Тайны существует, и каждый  человек  с ней соприкасается. Интеллектуально мы не можем ее понять и часто отрицаем само существование. Мы пытаемся строить различные гипотезы,   стараемся все логически объяснить,анализируем, а реально столкнувшись с Тайной  мы отказываемся верить, боимся ее, удивлены и шокированы.
« Я знаю, что я ничего не знаю» - гениальная, пародоксальная, вечная формула. Это сказал древнегреческий философ Сократ. Он интуитивно почувствовал область Тайны Беспредельности Знаний за пределом малого круга знаний в настоящем. Иными словами он сказал: «Я знаю, что существует беспредельная область Тайны, которую я не знаю».

 Познаваем ли до конца человек?
И да - познаваем, и не познаваем до конца. Мы много уже знаем о теле человека, но мало о его душе, о том как воздействует сознание на тело и о  подсознании человека. Человек это вечный процесс самопознания. Человек  познал  несколько капель Истины о себе, прежде всего о своем теле, ибо он материален, заботится о теле, но познать весь Океан Знаний о теле, о душе и особенно о духе  человек не может.
Сократ гениально ответил на этот вопрос и выразил  тенденцию познания Истины, неизвестных сокровенных знаний. В этой формуле он отразил бесконечный процесс познания.  Люди  часто забывает об этом, и нам трудно признаться в своем невежестве сталкиваясь с областью феноменов и таинственных явлений. Слова великого философа относятся ко всем людям независимо от уровня сознания и развития интеллекта, и к заслуженному академику и к школьнику, познающему мир и себя.
Отвергая этот принцип, человек гордо заявляет: « Я знаю, что я все знаю. Я все могу объяснить».
 Тем самым он грубо, эгоистично отрицает область Тайны, сокровенных знаний. Такой человек скептически относится к вере, ко всем таинственным явлениям за пределом его интеллекта. Такой человек не признает авторитетов и гордится своим умом и знаниями.
Само существование невероятных фактов, необъяснимых явлений ставит интеллект в тупик, поэтому умные скептики часто их отрицают или пытаются запутать сознание и дать им своё  объяснение. Признать свое невежество или незнание умный скептик-материалист не в состоянии.
Другой способ познания: «Все познается в сравнении. Подвергай все  сравнению и анализу»
«Подвергай все сомнению» - это любимое изречение немецкого философа- материалиста Карла Маркса.  Хорошее изречение. В противном случае заблуждения, слепая вера, слепое восприятие информации  на веру делает из человека фанатика, который слепо принимает в свое сознание как истинные так и ложные знания. В сознании человека зерна истины и плевла лжи и заблуждений перемешаны. Такой человек может только как попугай повторить, что он принял на слепую веру. Такой человек все отрицает или слепо и фанатично доверяет своему слепому вождю, избранному авторитету.
Слепые вожди слепых - это эгоистичное человечество, которое бредет в яму или упирается в тупик сознания.
Основной принцип познания и открытия Истины  состоит в передаче знаний от доброжелательного и авторитетного Учителя с отеческой любовью  к послушному и верному ученику,  который не из любопытства и корысти  стремится к знанию, а во имя  служения людям и самоусовершенствования. Он в свою очередь со временем становится Учителем для передачи знания своим ученикам.
Я приведу  здесь одну хорошую притчу :
«Молодой человек пришел однажды к мудрецу и спросил: «Господин, что я должен сделать, чтобы обрести мудрость?» Мудрец не удостоил его ответом. Повторив свой вопрос на следующий день, юноша и в этот раз не услышал ответа. На третий день он снова спрашивал у мудреца: « Господин, что я должен сделать, чтобы стать мудрецом?» Наконец, мудрец повернулся и сказал: «Следуй за мной» и направился к ближайшей реке. Они вместе вошли в воду. Неожиданно мудрец сбил с ног юношу и держал его под водой, не взирая на его отчаянное сопротивление и попытки освободиться. Когда же он отпустил юношу и его дыхание восстановилось, стало ровным, то спросил: « Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал больше всего?» Юноша ответил без промедления: «Воздуха! Я хотел воздуха!»
«А предпочел бы ты взамен этого богатств, власть и любовь женщин? Не думал ли ты об этих вещах?»
«Нет, господин, я хотел дышать и думал лишь о воздухе!» - последовал ответ. « Тогда чтобы стать мудрым, ты должен стремиться к мудрости исключая все прочие цели в жизни. Если ты будешь стремиться к мудрости с такой же страстью, ты обязательно станешь мудрым.»
    Другой принцип познания – путь опыта, метод проб и ошибок, метод сбора информации в наиболее полном сборе информации, ее обработке и доброжелательном допуске без отрицаний.
Человеческие чувства ограничены в своем восприятии мира, опираться только на них - это значит ограничивать себя ими. Именно так судит о себе и о мире скептик, материалист. Он отрицает невидимую, неслышимую, нечувствительную им область знаний, которая находится вне рамок его чувств.
Отрицание невероятных феноменальных фактов свойственно скептикам, материалистам и  эгоистам, навешивание на феномены и сверхестественные являния  темного ярлыка – демонизация, свойственна ортодоксальным церковникам. Это является по своей сути инволюционным и реакционным для развития сознания. Отрицая,  человек никогда не сможет ничего понять.
На пути человека к Истине  о самом себе, на пути расширения сознания человечество пользовалось прозрениями и вдохновениями ее лучших умов. На этом пути невозможно избежать ошибок, заблуждений, неправильных выводов.
Путь научного познания человечества – это путь через тернии заблуждений, сомнений к звездам Истины.
Как развилось сознание человечества? Что нам известно об этом?
Человечество двигалось от мифов и легенд, к религиозному и научному, научно-интуитивному мировоззрению, которое кульминировало в интуитивных прозрениях ее лучших умов.
Из глубины веков дошли до нашего времени мифы, легенды, а также мысли и изречения древних.
«Познай самого себя»
Человек – это Космос! Также как и Вселенная, он - "вещь в себе" и хранит в себе извечную загадку бытия.
Но каковы законы жизни Вселенной? Что мы знаем о них?
Причина практически полного исчезновения данных о космическом мировоззрении языческой, дохристианской эпохи – безжалостное  уничтожение служителями новой религии любых письменных источников и памятников прежней эпохи.
 Древнее космическое мировоззрение уходит своими корнями в мифы и религиозные представления древних ариев. Подобные представления были и у других индоеврпейских народов.
"Религия может пренебрегать законами причино-следственной связи и потому отвечает на такие вопросы, которые не могут иметь научного решения(на уровне научного сознания в настояшем, но могут иметь в будущем при достижении качественного нового уровня сознания) Вот почему религий может существовать множество, а наука только одна как таблица умножения" академик Петр Капица.

Впервые,  попытка стройной, красивой, научной концепции мироздания была дана древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем (100- 165 гг. )
Знаменитый труд под названием «Тетрабиблос» стал источником геоцентрической концепции Вселенной. Земля и человек  - центр Вселенной. Все вращается вокруг Земли и человека.
Кто бы сомневался! Даже Данте в "Божественной комедии" говорил о системе Птолемея. Это представление казалось людям таким совершенным, всеобъемлющим и незыблемым, что стало догмой и сковало сознание человечество на долгие века до появления книги «Об обращении небесных тел» Николая Коперника (1473 – 1543 гг.)и до изобретения телескопа Галилео Галилеем.
Как мучительно медленно шло до этого расширение сознание человечества! Религия сковывает сознание. Наука двигает его вперед. Но сейчас события ускорились - только потоки, очень много информации,но мало знаний Истины.
Расширение сознания человека о себе требует отказ от эгоизма, требует честности самоанализа и анализа внешней информации, жажды знаний Истины, самоотречения и покаяния-признание своих недостатков и несовершенств и духовная работа, работа души для  исправления и самосовершенствования.
Пока у человека новые возможности не возникнут - его дух и духовное сознание находится в духовной спячке.
« Блаженны алчущие и жаждущие  правды, ибо они насытятся».
 Одна из формул счастья в Нагорной проповеди Спасителя человечества Иисуса Христа имеет глубокий смысл и отражает общий принцип познания – устремленный к знанию получит его.
 На любой вопрос человек получит ответ, если он действительно хочет знать, а сознание человека готово для восприятия сокровенной истины. 
 Истина часто дается символически, зашифровано, если сознание не готово к прямой передаче знаний. Как невежественному объяснить и дать высшие знания, если он не образован? Для этого используют символы, мифы и легенды. Человек  должен получить знания в символе и со временем по мере роста сознания может раскрыть его шифр.
 На те вопросы, на которые сегодня человек не может ответить,  обязательно получат свои ответы завтра, если он устремлен в поиске истины.
«Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными» - сказал Спаситель человеку.
Что есть Истина?
 Каждый человек ответит на этот вопрос по своему сознанию.
Объективно Истина – это то, что вечно и неизменно, что есть, было и будет. Истина есть то, что существует и будет существовать. Путь к Истине вечен и бесконечен. 
На пути к Истине человек находится бесконечно, сомневается, догадывается, верить в нее, воплощает ее в свое жизни, освобождаясь от греха и невежества, применяет в своей жизни и сам становится Истиной.
 Истина находится в Огненном мире, в Высшем Мире Высшей Любви. В любви человек может прикаснуться к Истине и почувствовать на миг Её. В духовном очищении человек может прикаснуться к Истине на миг прозрения.
 В Древней Греции антропология опиралась на троичность человека - тело, душа и дух.
В настоящее время утверждается семиричность строения человека - человек представляет собой совокупность семи принципов, составляющих симбиоз трех тел.
1. Физическое тело
2. Эфирный и флюидный двойник.
3. Тонкое или астральное тело.
4. Низший или инстинктивный ум
5. Высший ум или интеллект
6. Духовный ум или интуиция, чувство-знание.
7. Дух или Высшее начало, Верховное Я.
Симбиоз  составляет физическое тело, астральное тело, ментальное тело.
Ментальное тело состоит из инстинктивного ума, интеллекта и духовного ума.
Интеллект, Интуиция как Духовный ум и Дух человека – это Высшая триада или Троица человека, составляет его Божественную Высшую сущность.
Инстинктивный ум, астральное тело, эфирный двойник, физическое тело составляет низшую природу человека, как животного и соответствует эволюции животного мира.
 Некоторые животные – обезьяны, кошки, собаки, дельфины и др. имеют свой язык и оформленый интеллект в зачаточном состоянии.
Только человек имеет Духовный ум – способность самопознания и познания окружающего мира через рассуждение, логическое мышление, анализ, а также способность мгновенно почувствовать и осознать истину через интуицию, путем озарения и вдохновения.
Человек может находиться и проявлять свою деятельность в трех мирах: 
1. Физический мир – все дела и поступки
2. Тонкий мир – все чувства и эмоции.
3. Ментальный мир – все мысли.
Для каждого из трех миров человек обладает телом.
   Физический мир – плотное тело. Астральный мир – тонкое тело. Ментальный мир – ментальное  тело.
Астральное и ментальное тело представляет собой душу человека. После смерти душа покидает физическое тело, то есть тонкое и ментальное тело исходят из плотного тела, человек переходит в Тонкий мир и живет там до своего следующего воплощения в новом теле.
В момент рождения или незадолго до него душа входит в тело, в момонет смерти душа выходит из тела.   После смерти физическое тело и эфирное тело разлагаются.
Эфирное тело является  излучением заряженных частиц клеток крови и производной от движения крови в организме человека. После остановки сердца, кровь перестает двигаться,  клетки крови разрушаются, и эфирное тело исчезает.
Тонкое тело человека является излучением клеток нервной системы человека, аура - биополе как производная деятельности и излучений психической энергии человека.
Тонкое тело имеет волновую природу и невидимо глазу человека.
Выражая свои чувства и эмоции, человек излучает в пространство волны психической энергии. Каждое чувство имеет свою амплитуду и частоту вибраций психической энергии. Положительные эмоции имеют высокую частоту вибрации, отрицательные эмоции низкочастотны. Амплитуда вибрации психической энергии зависит от силы эмоции, которая в свою очередь от силы воли и силы духа.
Определяющее влияние на психику человека являет собой момент рождения человека, на котором отпечатывается астральная энергетика солнца, планет солнечной системы и других небесных тел, который изучает астрология.
Особое место в жизни человека как в Физическом так и в Тонком мирах является сердце.
На физическом плане сердце является насосом, двигателем крови по кровеносной системе. Сердце связано с постоянным энергетическим обменом с кровью, в состав которого входит лимфа, взаимодействующая с каждой клеточкой тела организма.
На психическом плане сердце связано с правым полушарием головного мозга. Правое полушарие собирает нервные окончания всех органов чувств человека.
Правое полушарие выражает эмоции человека. Сердце и правое полушарие мозга постоянно взаимодействуют, поэтому все эмоции отражаются на сердце.
Сердце является средоточием, аккумулятором и трансмутатором психической энергии человека. Сердце может аккумулировать энергию нервной системы человека. Сердце может трансмутировать эту энергию.
 Энергетическая Сущность Сердца может быть трансмутирована человеком вызыванием вольно или невольно лучших вибраций высоких эмоций и чувств. Человек как субъект способен сам настраивать свое сердце на любовь и высшие вибрации души. Сердце может рагореться священным огнем и излучать психическую энергию.
Психическая энергия человека в своем высшем энергетическом аспекте кульминирует в энергию любви, радости, гармонии, красоты, торжественности, восхищения, мужества, бесстрашия, милосердия, сострадания и других высоких чувств.
В высочайшем аспекте психическая энергия человека названа Светом,  Огненной энергией.
     Сердечная, позитивная, душевная молитва как обращение к Богу, Святым и высшим духовным Учителям является лучшим средством выражения духовной сущности человека.
Психическая энергия разлита в природе. Находясь на природе, человек находится в энергетическом взаимодействии с окружающей средой, в спокойствии принимает вибрации Праны – психической энергии растительного мира и земли.
Кратчайший путь трансмутации Тонкого тела заключает в себя ежедневный духовный подвиг и устремление к Красоте, к Свету, к Любви, к Знанию,  воздержание от грубых, низких вибраций психической энергии,  получаемых извне с пищей, водой и воздухом, наполненного различными запахами.
В процессе трансмутации Тонкого тела, которое по праву можно назвать процессом спасения души, тонкое тело утончается и принимает светоносное или огненное состояние.
Законы эволюции применимы как в физическом так и в тонком мире.
« Может ли лучший обитатель Тонкого мира оттуда подняться в мир Огненный? Может, и его преображение будет прекрасно. Путем очищения мыслей и чувств в молитве и медитации душа или Тонкое тело начинает светиться, Огонь разгорается. Кто хочет света, пусть не страшится быть огненным. Сожжение на Земле тьмы есть символ превосходного преображения души.
Утончая вибрации Тонкого тела, в духе освобождаясь от низких вибрации мыслей и чувств, от притяжения к Земле и к ее плодам, душа человека становится святящейся, огненной, она  покидает Землю и восходит в мир Огненный.
Это его описывают люди, переживших клиническую смерть и вернувшиеся назад в тело.
Что такое Огненный мир?  Где он находится?
Он вне круга наших знаний и нашего земного понятия о пространстве и времени.
Огненный мир имеет также названия Божественный мир, мир Света, Любви, Красоты. Это библейский  рай, Царствие Божие.
 Огненный мир – это мир напряженной, сердечной, светоносной, творящей мысли. Высшая область Огненного мира носит название Высший мир. Духовные сущности  пророков и вероучителей, святых, подвижников и героев находятся в Огненном мире.
Философ Владимир Соловьев описывает поэтично явление Огненного духа.
«И в пурпуре небесного блистания
Очами, полными лазурного огня,
Глядела ты, как первое сияние
Всемирного и творческого дня».
Множество свидетельств явлений Девы Марии, Святителя Николая Мироликийского Чудотворца, Святого Преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского и других Святых содержится в религиозной литературе.
Наиболее удивительным, показательным и достоверным явлением существ Огненного мира является случай явления Пресвятой Девы Марии, получивший название в католицизме «Чудо в Фатиме».
 Мария, Богородица  - Пречистая Матерь Иисуса Христа, Матерь Света, Царица Мира, Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим, Величайшая Святейшая из Женщин, живших на Земле, и Сердечная Помощница, Предстательница, Заступница усердная, Победительница, Утешительница, Духовная Кормилица. Пресвятая Богородица после явления в 1917 году иконы «Богоматерь Державная» - Царица России.
Чудо в Фатиме – удивительное явление несравнимое ни с какими другими. Это событие является одним из ста величайших событий двадцатого века.
    Это событие произошло в 1915 году четыре девочки пасли овец в     окрестности     Кабеко в Португалии. «Она выглядела подобно       завернутой в простыню. Не было видно ни головы, ни рук,» - рассказывали  девочки своим родителям. Девочки  летом еще дважды видели белое безголовое существо. В следующем 1916 году, одна из девочек – Люция Эбобора и другие дети играли на лесной опушке. Неожиданно они увидели свет, приближающейся к ним, над вершинами деревьев. Он приблизился, принял очертания человеческой фигуры. Он приблизился неподалеку и объявил: « Не бойтесь. Я – Ангел Мира. Молитесь со мной».
Дети опустились на колени перед призрачным юношей и молились до тех пор, пока тот не растворился  в воздухе. Через пару недель Ангел снова появился на том же месте, и они снова молились.
13 мая 1917 года 10-летняя Люция, 9-летний Франциско и 7-летняя Джасинта, гуляя в поле у деревни Кова де Ирия, близ Фатимы, увидели в небе вспышку яркого света. Дети подумали, что это молния,  и бросились под прикрытие большого дуба. Они остановились перед ним в изумлении. На трехфутовой высоте парил светло-зеленый шар.  Внутри него было видно существо в сверкающей белой мантии с лицом, «на которое было больно смотреть из-за сияния».
«Не бойтесь.  Я не причиню вам вреда – сказало существо мелодичным женским голосом. Дети спросили ее, откуда она появилась.
« Я пришла с небес, - ответила она, - я прибыла, чтобы просить  вас приходить сюда в течении шести месяцев каждое тринадцатое число, в это самое время. Тогда я скажу вам, кто я и чего хочу. После этого я явлюсь на землю в седьмой раз».
Она просила молиться ежедневно Пресвятой Деве за мир на Земле. Затем шар в полной тишине стал подниматься и исчез. Возбужденные дети пытались рассказать о видении родителям, однако они не восприняли историю всерьез. Впрочем слух распространился.  Когда 13 июня дети снова направились к дубу, их сопровождала на почтительном расстоянии небольшая группа людей. Одна из свидетельниц позже заявила, что когда дети неожиданно опустились на колени и стали разговаривать с невидимым существом, она ничего не видела, но слышала звук, похожий на жужжание пчелы.
13 июля дети вновь были  у дуба, преклонив колени вновь обратились к невидимому существу, вокруг них уже собралась большая толпа. Один из крестьян позже сообщил, что он слышал звук, похожий на жужжание овода. Калеки и слепые молили детей о чуде. Люция передала их просьбу и ответила словами Пресвятой Девы: «Продолжайте ходить сюда каждый месяц. В октябре я скажу вам, кто я, чего хочу и совершу чудо, которое заставит поверить в меня  каждого».
Слухи о явлениях у Фатимы за два месяца распространились по Португалии. Местные власти держали некоторое время детей в заключении. Им угрожали, старясь вызвать признание в мистификации. Но дети держались стойко.
13 августа и огромная  толпа собралась на заветной поляне. Яркая вспышка света появилась на небе, и затем нечто, напоминающее прозрачное облачко, стало снижаться, повиснув над вершинами деревьев. В этот момент лица людей озарил яркий многоцветный свет. Люция, Франциско и Джасинта были освобождены и вернулись на поляну только 19 августа.
13 сентября собралось около 20000 человек, дороги вокруг Фатимы были наполнены паломниками, священниками, монахами, нищими и огромным количеством наблюдателей. Многие пришли просить Деву о всевозможных милостях – они жаждали исцеления и решения своих проблем. Они окружили бедных детей, моля о чуде, хотя общеизвестно было, что чудо было обещано в октябре. Профессор Мантель Нунес позднее писал, что как только дети впали в транс, в совершенно безоблачном небе померкло солнце. Однако он не видел светящегося шара, который видели другие свидетели.
13 октября 1917 года около 50000 - 70000 человек собралась в ожидании чуда. Многие с фотоаппаратами или с примитивными кинокамерами. Погода была плохой: проливной дождь, пронзительный ветер, сплошная облачность. Поле превратилось в море грязи, толпа стояла под зонтиками. Трое детей вместе с родителями ждали под деревом. После полудня Люция тяжело задышала и ее поднятое лицо торжественно осветилось, когда она начала впадать в транс. Появилась Дева, которую огромная толпа не видела Дети заявили, что она на этот раз держала в руках младенца и назвала себя, сказав, что она Матерь Божья. «Война скоро кончится, и солдаты вернутся домой» - сказала пресвятая Дева Мария.
  Внезапно издав крик ужаса, многотысячная толпа повалилась на колени прямо в грязь. Огромный серебряный диск, быстро вращаясь, пробил низкую облачность, снижаясь прямо на людей. Хрупкие пряди «серебряных волос» посыпались с неба и быстро растаяли, прежде чем кто-либо успел их подобрать. Диск подрыгивал и плясал под кромкой облаков и, ускоряя вращение, приобрел все цвета радуги. Затем неожиданно резко снизившись, понесся над охваченной страхом людской толпой и снова набрал высоту. Эти маневры продолжались более 10 минут. Профессор Гаррет позднее писал: « Шел сильный дождь...Внезапно луч солнца пробился сквозь плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении...Объект выглядел подобно диску с очень четкими контурами. Он ярко блестел, но не слепил. Он был похож на хорошо начищенный металлически предмет...И вот этот диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь все быстрее и быстрее. Внезапно толпа издала вопль ужаса. Непрерывно вращающееся «солнце», изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилась к земле...»
Волна горячего воздуха ударила по ошеломленной толпе, мгновенно высушив одежду. Возможно, тепловая волна и явилась причиной чудесного исцеления многих больных в толпе. Все произошло на глазах по разным данным от 50000 до 70000 свидетелей.
О событии написано большое количество книг, однако фотографий объекта не сохранилось. Пророчества и заявления Девы были записаны и в запечатанном виде переданы в Ватикан.  Среди пророчеств было предсказано о скорой смерти Джасинты и Франциско, что и случилось, а Люция ушла в монастырь и была отрезана от мира
Два пророчества Девы Марии стали известны в 1941 после того  как монахиня Люция написала и одобрила их  публикации. Дева Мария показала детям море огня по землей, ад – место мучений душ грешников или низкие слои Тонкого мира.
 Второе пророчество гласит: «Вы видели ад, куда идут души бедных грешников. Чтобы Спасти их, Бог желает установить в мире почитание Моего Сердца Чистого. Если то, что скажу вам, будет сделано, многие души будут спасены и настанет Мир. Война идет к концу; но если люди не перестанут гневить Бога, то разразится еще худшая при Папе Пие 11. Когда увидите ночь, озаренную светом неведомым, знайте, что это - великое знамение, данное вам Богом, что Он собирается наказать мир за преступления посредством войны, голода и преследований Церкви и Святого Отца. Чтобы предотвратить это, Я явлюсь призвать Россию посвятить себя Чистому Сердцу Моему и к Причастию Искупления в первые субботы. Если моим просьбам внемлют, то Россия обратится и будет Мир; если же нет, она распространит террор свой на весь мир, вызывая войны и гонения на Церковь. Добрые примут мученичество, Святому Отцу придется много пострадать, разные народы будут уничтожены. В конце же концов, Чистое Сердце Мое восторжествует. Святой Отец посвятит Россию Мне, и она обратится, и миру будет дарован период Мира». («Радуйтесь! Пророчества исполнились!» (Из кн. Сестры Лючии)).
Третье пророчество было передано Люцией Ватикану, но осталось сокровенным после прочтения в 1960 году.
 Глава Ватикана Иоанн Павел второй в 1980 году частично приподнял завесу тайны третьего пророчества в беседе с немецкими прелатами, сказав: «Если бы вы прочитали об океанах, которые затопят целые континенты, о миллионах людей, которые погибнут - тогда бы вы поняли, почему мы не разглашаем третью часть послания…» Но потом было заявлено, что третье пророчество связано с покушением на Иоанна Павла второго, когда он чудом остался жив.
В конце апреля 1999 года произошла еще одна «утечка информации» из Ватикана и из «Третьего секрета Фатимы». Неожиданно на национальную конференцию итальянских уфологов приехал известный кардинал Каррадо Бальдуччи. В частной беседе с уфологами кардинал рассказал содержание Третьего секрета: «В нем говорится о третьей мировой войне, которая должна разразиться до начала третьего тысячелетия. В ней будет применяться ядерное оружие. Погибнут миллионы, а выжившие позавидуют мертвым. Но если люди оставят свои агрессивные намерения и примирятся друг с другом и с Богом, войны можно будет избежать. Кроме того, Третий секрет предсказывает кризис Католической церкви и особую судьбу России. Большего я не могу вам сказать».
Во Втором пророчестве Фатимы есть аналогичные строки: «В конце же концов, Чистое Сердце Мое восторжествует. Святой Отец посвятит Россию Мне, и она обратится, и миру будет дарован период Мира».
Монахиня Луция ушла из жизни  13 февраля 2005 года на  98-м году жизни.
Этот феномен явления Богородицы был полностью  игнорирован учеными.
Его никак нельзя определить как массовая галлюцинация, которую так часто применяют ученые. Он не укладывается ни в одну научную парадигму.
Величайшее Явление Огненного Духа  Пресвятой Богородицы в Фатиме – это не только демонстрация  Божественной силы, могущества, Божественной любви, милосердия и сострадания к нам грешным людям, не только огненный призыв каждого к вере, к покаянию, к ежедневной молитве, но основное смысл и значение пророчества об обращении России в  будущем, посвящение России Пресвятой Деве Марии и особой миссии России.

Нужно ли знать человеку самого себя и его будущее, если оно предопределено? 
А человек в состоянии изменить свое личное будущее?
Насколько сердечная вера и  ежедневная молитва, обращение к Высшему важны для этого?
Может ли изменить себя и свое будущее неверующий человек?
Ответы на эти вопросы для каждого человека свои.
И  возможно,  человек не может получить ответы на все его вопросы здесь на грешной и невежественной Земле, а где-то там в Божественном Святом Знающем Истину Высшем Божественном мире.