Про движение 2. Коан в движении

Оксана Койсина
Ключевые слова: марафон, про движение, коан в движении, практики на улице, занятия на природе, здоровье, подъём, тайцзицюань, цигун, йога, психогигиена, релакс, тренинг, тренировка, танатотерапия.


Второй день моего личного марафона. Подъём в 6.10. Контрастный душ и 1-2 стакана воды внутрь. Обязательная, ставшая привычной, утренняя растяжка на йоговском коврике. Одеться, собраться и – в путь! До остановки идти 5 минут. В 7.00 отходит автобус в центр. В 7.15 я уже в парке. Сегодня пришла на 15 минут раньше, чем вчера. Уже вовсю светит солнце и начинается жара. Надо приходить ещё раньше.

Перед подъёмом, ведущим в парк, немного задержалась. Задумалась. Преодолеть этот небольшой подъём –это всё-равно, что сделать первый шаг в преодолении себя и, например, встать пораньше, чем обычно. Или осмелиться выйти на улицу для практики и продвинуться чуть-чуть дальше в саморазвитии.

Широкая дорога поднимается вверх. За первым подъёмом она становится уже, но по-прежнему идёт вверх. И третий этап – это развилка, где справа можно подняться по лестнице и в обход к месту тренировки, а слева – по крутой узкой тропинке и напрямик. Иду по тропе вверх.

Задача, которую я себе поставила – освоить Психогигиенический релаксационный тренинг на основе тайцзицюань «Коан в движении». Он составлен моим учителем по танатотерапии, психологом и тренером Владимиром Баскаковым. Тренинг укрепляет здоровье и адаптационные способности человека, развивает стрессоустойчивость, воображение и волю, терпеливость и спокойствие, гибкость и пластичность. Делает тело выносливым, ум сосредоточенным, а психику уравновешенной, и в целом – способствует развитию личности и оздоровлению всего организма.

Вчера моя личная практика в городском парке состояла из суставной разминки психогигиенического тренинга, который я осваиваю, и комплекса цигун школы Чжун Юань Сюи Минтана, который я давно практикую. Сегодня в тренировку добавились первые два упражнения тренинга «Коан в движении»: 1) Пробуждение; 2) Небеса и ветер. На первый взгляд они кажутся простыми и лёгкими, но на деле – всё не так-то просто. Нужны концентрация внимания, собранность ума, чувствительность и осознанность движений тела, включение воображения для вхождения в образ, который заключён в упражнении. И при этом желательно сохранять спокойствие, не отвлекаться на внешние раздражители, быть в контакте со своим дыханием, не напрягаться и сохранять медленный плавный темп движений.

Кто хочет попробовать Коан в движении, присоединяйтесь! Будем осваивать вместе.

30.07.21.
©Ales

Источник: Коан в движении. Психогигиенический релаксационный тренинг на основе тайцзицюань: Методические рекомендации. Под редакцией В.Ю. Баскакова – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2010. – 40 с.