Деловая и политическая журналистика. Особенности

Диана Лондарь
Аналитическая статья по дисциплине «Введение в специальность. Система СМИ»

На тему «Деловая и политическая журналистика. Особенности функционирования на современном этапе»

Известно, что тема политики актуальна во все времена, но в настоящее время – период митингов, демонстраций, флэш-мобов... становится особенно обсуждаемой. Несмотря на некоторую тенденцию к спаду гражданского негодования, средства массовой информации неустанно раскрывают новые подробности «Болотного дела», «Манежной площади» и других событий, не «украшающих» историю нашей страны.
Я считаю, что не всегда всё это должно быть показано народу в подробностях и лучше не освещать такие моменты, которые должны быть известны лишь органам, непосредственно занимающимися подобными расследованиями, родным и близким потерпевших в такого рода мероприятиях...
А вот все обсуждаемые темы, к примеру, на собраниях депутатов, сведения об их доходах и расходах должны, на мой взгляд, публиковаться в СМИ; и Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" – правильное решение российских властей.
Многие журналисты любят в своих статьях, репортажах... смаковать подробности личной или, даже, интимной жизни многих представителей бизнес и полит-класса – это, на мой взгляд, тоже неправильно. Становится немного неловко, когда открываешь какой-либо политический журнал, а там целые рассказы про походы представителей власти от своих жён или мужей.
Бизнес – не менее интересная среда обсуждения. В условиях рыночной экономики страны количество людей, занимающихся предпринимательской деятельностью, увеличивается с каждым годом, несмотря на различные кризисы. Естественно, мало кто из представителей средств массовой информации откажется побеседовать с каким-либо давно богатым и известным или, даже интереснее, со ставшим таковым за короткое время человеком. При этом беседа, конечно же, не ограничится вопросами о чудесном взлёте предпринимателя – журналист обязательно поинтересуется наличием жены у предприимчивого и успешного дельца. Я не спорю с тем, что можно провести интересное интервью и с присутствием таких элементов жизни, но порой это, к сожалению, переходит все границы. Хочется, чтобы журналист не забывал об этической стороне своей профессии.
Хочу напомнить о том, что журналист не всегда может открыто выражать собственные мысли – страх за свою жизнь, опасение потерять работу, проблемы в отношениях с руководством и другие причины – всё это часто не допускает нужную информацию до читателя, а, как говорили небезызвестные Ротшильды: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».
Хотелось бы больше уверенности в завтрашнем дне при написании правды. Ведь, к сожалению, нередки случаи расправы над журналистами лишь потому, что кто-то не хочет, чтобы о его грязных делах стало известно широким массам.
В этой статье я выразила своё мнение о функционировании деловой и политической журналистики на современном этапе. Надеюсь, что в будущем профессия журналиста станет более почитаемой, а «жёлтая пресса» не станет настолько «захватывать» разум людей и «пугать» власть, чтобы толкать на несоответствующие их положению поступки.