Гусь мира

Максим Владимирович Кравец
В незапамятные времена в Киеве на площади Октябрьской революции (сейчас называется Майдан Незалежности) стоял памятник Лукичу, то есть, Ильичу, который Ленин. И вот как-то раз неподалёку от этого памятника появился неформальный тип - хипан с хаером, с феньками и с гусём на поводке.
Ходит он, значит, ходит вокруг Ленина с гусём, тут останавливает его милиционер.
- Ты чего это себе позволяешь? Кто тебе разрешал здесь гуся выгуливать?
-  А что такое? Разве выгуливать гуся запрещено?
- Но не на площади же Октябрьской революции! Не под памятником же вождю! Ты вообще видишь, что твой гусь творит - он же засрал всю площадь!
- А почему гусю нельзя, а голубям можно? Они тоже срут! Вон Ленина всего загадили, а вы им ничего не говорите.
- Ты что, совсем тупой? Это же голубь - птица мира!
На то хипан:
- Бля буду, если мой гусь войны хочет!

В самом деле, если есть псы войны, почему бы не быть гусю мира?

Анекдот из конца 80-х, во всяком случае, я услышал его в то благословенное время, когда в моде были всякие разные значки типа "Партия, дай порулить". И вот, роясь в старом своём хламе, нашёл и такого гуся, то есть голубя-птицу мира, о котором уж и забыл, и который напомнил о моём прошлом пропащего пораженца и пацифиста, перебросив мостик между эпохой всеобщего примирения (пусть даже во многом формального) и сегодняшним днём, когда смердящие пузыри раздуваемой со всех сторон ненависти к ближнему, наполненные кровью, нахально выдаются за радужные шарики героизма и любви.