об улице Гагарина замолвите слово - 2

Игорь Казанцев 3
Что бы развивать туристическое движение в городе, нужно для начала привести сам город в идеальное состояние. Особенно исторические здания и исторические улицы. И сохранять то, что было сделано раньше. А что  вместо этого?  Музея под открытом небом «Романтика старой улицы» практически нет. Дворцовый ансамбль бывших посадских гимназий постепенно ветшают. Бывший дом А. Таратина остался без прекрасной кованной входной группы и сам дом разрушается, как и другие исторические здания. Первая в России картинная галерея на проспекте Г. Димитрова истлела от времени. Краеведческий музей требует ремонта, старое кладбище, в районе автовокзала, заброшено и т.д. и т.п..
Нужна объединяющая историческая идея для Мелекесса – Димитровграда. И она была в свое время придумана и продумана. И объединяющим фактором такого объединения всех горожан, бизнесменов, некоммерческих организация и городской власти стало создание и функционирование музея под открытом небом «Романтика старой улицы». И была очень успешно реализована на первоначальном этапе. В те, уже далекие времена, наш городской бизнес увлекся этой идеей и активно помогал городской власти в лице мэра С.И. Морозова. Именно финансовыми средствами предпринимателей была вымощена брусчатка на Гагарина, изготовлены уличные фонари стилизованные под старину, оформлены витрины и мини-музеи в каждой торговой точке. А с каким интересом городские художники увлеклись оформлением улицы Гагарина, витрин магазинов, различными интересными дополнениями в данный проект. Автором проекта даже продумывалась и идеи для бизнеса. Планировался выпуск изделий местной промышленности стилизованный под старину и с названиями хлеб «Посадский», сметана Мелекесская», пиво и квас «Три сосны» и тому подобное.
В те годы «Романтика старой улицы» стала визитной карточкой нашего города, которая стала известна далеко за пределами Ульяновской области. И даже знакомство с Димитровградом полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко начал с улицы Гагарина. Вот как писали СМИ в 2004 году: «Знакомство с Димитровградом Сергей Кириенко начал с открывшейся пешеходной зоны на улице Гагарина, а после осмотра поделился своими впечатлениями с журналистами: "Я в первый раз в жизни в Димитровграде, много слышал о городе, но никогда не был. Праздничных пешеходных улиц - много, но обычно дальше приведения в порядок фасадов, укладки брусчатки и установки фонарей дело не идет, и за фасадами все остается по-прежнему. А здесь восстановлен не только первозданный облик улицы, практически в каждом магазине или кафе отражена история здания, частичка истории города, причем живая. У меня сложилось впечатление, что это дело действительно всего города".
От этого единого стержня - музея под открытом небом «Романтика старой улицы»  планировалось и дальше развивать объединяющую идею во II этапе проекта, где планировалось открытие на улице Гагарина Литературного музея, картинной галереи, проведение зимней Никольской ярмарки, ярмаркой, который так славился наш посад Мелекесс.
В начале 2000 годов, еще нигде в России, одну из улиц не украшали историей в познавательно-развлекательной форме. И именно такая форма музей под открытом небом «Романтика старой улицы» очень демократична. Она не требует от зрителя ни особой формы одежды и формы поведения, ни умственного напряжения, что бы все усвоить. Человек быстрее, легче, глубже постигает сведения, факты, жизненные явления, если они облечены в конкретные, зримые формы. Но, но…. как всегда НО.
Мы были в то время первые в России и так бездарно потеряли свое первенство.
Для справки: В 2021 году на улицу Гагарина затратили 28 миллионов бюджетных средств на асфальтовое покрытие и установку современных уличных фонарей, вместо того, что бы заменить проблемные участки брусчатки и привести в порядок уличные фонари, стилизованные под старину. Но, это уже другая история.