Мгновения жизни Часть 4 Сам себе враг

Ирина Балобанова
Закончив ежедневные дела по дому, Аня уютно устроилась в своём любимом уголке, на низком широком подоконнике в спальне.
Здесь её никто не тревожил, она любила засиживаться допоздна с книгой в руках.

Юная шестнадцатилетняя девушка с тонким станом, пышной гривой золотисто-медных волос и глубокими, как омут, глазами, отрешившись от реального мира, потонула в строках очередного романа.
Глаза быстро пробегали по стройным линиям букв, тонкие пальцы перелистывали страницу за страницей, она с жадностью страждущего впитывала произведение.

Порой так бывает, когда садишься за книгу и в одном порыве упоённо прочитываешь её целиком. Нет голода и жажды, нет потребности оторваться, есть лишь желание познать содержимое целиком.

Усевшись за чтение, она была полностью поглощена романом. Не заметила наступления ночи, а затем и утра. Очнулась, лишь когда закрыла книгу.
Весь день она была задумчива и немногословна, но также ответственна и исполнительна.

Перед сном мама зашла пожелать ей спокойной ночи.
- Так вот в чём дело, – победно проговорила она, смотря на книгу и добавила, с улыбкой глядя на такую, уже взрослую дочь. – А я уж подумала, не сердечные ли переживания терзают юную душу. Так и кто твой герой?
- О, я думаю ты и сама это знаешь, – с улыбкой ответила Аня. – Князь Тьмы. Наблюдатель, дарующий выбор и вершащий справедливость. Мудр, спокоен, справедлив, рассудителен, великодушен. При этом, он всё же как бы антигерой, злодей. Это его свита бесчинствовала в Москве, а он попустительствовал.
- Знаешь, ведь он и моим героем был, – тепло улыбаясь, сказала мама и предложила. – А давай завтра новую экранизацию посмотрим, с Басилашвили?
- Давай, – охотно согласилась дочь.
- А кто из женских персонажей тебе близок? – с любопытством спросила мама.
- Никто. Да там и выбор не велик. Маргарита – несчастная в браке женщина. Гелла – служанка, вампирша, Наташа – домработница, ведьма. Фрида – детоубийца, - перечислила Аня, загибая пальцы, и повторила. – Никто.
- Доброй ночи, золотце.
- Бай-бай, мам.

Аня не покривила душой отвечая: «Никто», но если бы мама поставила вопрос иначе, ответ был бы иной.
Лёжа в кровати, она всё думала и думала о Волонде, о его свите, о служении справедливости.
Враг ли он людской?
Или человек сам себе враг? А Дьявол лишь удобный предлог для оправданий.

Аня не верила своим глазам, но точно знала, что перед ней был сам Князь тьмы.
Он смотрел прямо ей в глаза и молчал. Подле него, свернувшись калачиком и мурча, лежал кот Бегемот.
Фагот и Азазелло играли в карты. Гелла мешала какое-то варево, низко склонившись над котелком и что-то шепча.
«Свита подле Хозяина» - подумала Аня.

- Мессир, – тихо произнесла она, проверяя слышат ли её.
- Шшш, – шикнул Бегемот.
- Терпение, юная душа, – тихим голосом предостерёг Фагот.
- Ждать, явно не умеет, – заметил Азазелло, продолжая партию.

Аня от неожиданности вздрогнула и широко раскрыла глаза.
«Значит меня слышат? Я у Сатаны в гостях? Да, я желала... я хотела…, но это же невозможно!» - казалось, все эти мысли пронеслись разом.

- Я желал бы уточнить, что конкретно невозможно? - спросил Воланд, ставя ударение на последнем слове. Его глубокий гипнотический голос заполнил всё пространство.

Аня лихорадочно обдумывала что отвечать, что спрашивать и с чего правильнее начать.
- Вот сейчас, самое время, – ободряюще сказал Фагот, видя смятение на лике юной особы.
- Вы существуете? То есть вы все и вправду есть? В смысле, вы реальны? – путаясь и не зная как удобнее спросить, выпалила Аня.

«О, боги, ну что со мной не так? Что за мямля! Фейспалм» - отчаянно подумала она.
- Сударыня, ну прекратите же так громко думать, – проурчал Бегемот.

«О, так они ещё и мысли читать могут. Чёрт, чёрт, чёрт. А все или только кот? О, чёрт! Молчи. Просто молчи» - стушевавшись, Аня окончательно разволновалась густо краснея.
- Ну нет, так абсолютно невозможно играть, – сказал Азазелло вставая и шагнул в зеркало у стены.
Впрочем, секундой спустя он уже вернулся со склянкой, от которой терпко пахло лавандой.
- Вот, глотни, а то мы так никогда не закончим, – проговорил он, протягивая ей пузырёк.
Аня взяла и пригубила, тягучая, терпкая сладковатая жидкость прокатилась по горлу и разлилась во всём теле разом, согревая и расслабляя, сознание расширилось, ум успокоился.

Фагот ободряюще улыбался, Бегемот издавал звуки похожие на плохо скрываемый смех. Азазелло удовлетворённо кивнул.
Гелла, всё это время игнорировавшая гостью, теперь с любопытством смотрела на неё.

- Да, мы можем читать мысли, – обводя взглядом свою свиту, подтвердил Воланд. – Я вижу вам уже лучше.
- Да Мессир, благодарю, – спокойно и уверенно вымолвила Аня. – Вы все и правда есть в реальности? Мессир, вы и вправду такой? Такой, как о вас написано в романе?
- Юная душа, не всё сразу, – снисходительно проговорил Фагот. - На все ваши вопросы будет один утвердительный ответ.

- Мессир, позвольте мне служить вам, – выпалила Аня.

Азазелло, что-то пивший в этот момент, поперхнулся. Бегемот присвистнул.
Фагот удивлённо приподнял брови и стал поочерёдно смотреть на гостью и Мессира. Гелла состроила свирепое лицо, обнажив клыки.
И только Воланд оставался абсолютно бесстрастен.

- Это лестно слышать, но ваше время ещё не пришло, – спокойно ответил он. – Да и это ваше желание продиктовано эмоциями, поэтому я не стану требовать вашей крови. Ступайте с Миром, Дитя.

Что-то тёплое, мягкое и шелковистое ткнулось ей в руку. Аня обернулась, перед ней стоял её Рыжик, живой настоящий единорог. Она шумно выдохнула, на глаза набежали слёзы.
- Я знала. Я знала, что единороги существуют! – прошептала она, уткнувшись в шею единорога.
Рыжик заржал, как простой обыкновенный конь.

Аня открыла глаза счастливо улыбаясь и ещё не до конца понимая, что это было: сон, бред или иллюзия?
Но что бы это ни было, оно было чертовски реальным.

В распахнутое настежь окно заглядывала полная луна, издалека доносилось лошадиное ржание, а в комнате едва уловимо пахло лавандой.

#писакль#ваша_Я