2020-12-28 Феано. Интрасферное восприятие

Виталий Альбертович Иванов
Бытие или «интрасферное восприятие»? «Галактический Ковчег». Книга 5 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2022. –338 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4247/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/eail/ljxg/
-------------------------------------

2020-12-28 Феано. Интрасферное восприятие

В развитие темы Сферическое мировосприятие, переименованной в 2018 г. в
Интрасферное мировосприятие.
Книги Семи Морей, Библиотека Галактического Ковчега

Мир это восприятие мира

Свойства свойств… восприятия нецелостного в поиске относительной целостности. Восприятие стремящееся к Единству Творца в бесконечной иерархии Сознания Космоса.

***
Добавление 24.07.19
Серией мини-книг "Колибри" изданы две части книги:
Книга первая  - http://online.pubhtml5.com/ucdb/gilp
Книга вторая - http://online.pubhtml5.com/ucdb/lszo

**************
Интрасферное мировосприятие – поэтико-философское исследование канонов гармоничного мировосприятия - сферического.

У каждого из нас свой неповторимый мир восприятия, неотъемлемым образом включённый в мир единого - общечеловеческого. В личном восприятии единого мира благодаря интегральной памяти и творческой фантазии всё, и единое и его фрагменты, раскрывается неповторимым образом. Подобно тому, как бутон цветка, из однонаправленного стебелька – из линейного течения времени в многомерное соцветие и умножается творчеством мысли, устремлениями души, проживаемым опытом, сказками, мечтами, воплощаемыми в жизнь, мир раскрывается до сферического, цельного – в пределе безграничного, божественного, первоисточного!

Его и предлагается называть интрасферным мировосприятием.
 
От темы "О восприятии" на Ковчеге выросли несколько связанных с нею тем, издано несколько книг.
Феаной открыты и ведутся следующие темы:

О Восприятии

Границы восприятия в сферическом пути [ 1 2 3 … 14 15 16 ] к Человеку Галактическому

О Восприятии (Внимание) [ 1 2 3 … 14 15 16 ]Кто смотрит и Зачем? Интрасферное восприятие

издана книга "В Начале была Сказка" http://online.pubhtml5.com/ucdb/ohvi

Загадочное в восприятии [ 1 2 ]

Интрасферное мировосприятие [ 1 2 3 … 16 17 18 ]

Война за Мир [ 1 2 3 4 5 ]о качестве восприятия информации

Уровни сознания [ 1 2 ] сферическое мировосприятие

Волшебная Страна Суфизм [ 1 2 3 … 21 22 23 ]    о пути и мировосприятии суфиев

Сферы над бездной [ 1 2 3 4 5 ]Сферическое мировосприятие

издана книга "Сферы над бездной" http://online.pubhtml5.com/ucdb/noqk

***
Виталием Ивановым открыта тема и издан сотворческий сборник
2018 ГК_Книга 4. Восприятие как реальность.  «Галактический Ковчег». Обсуждения Стр. 5
https://kovcheg.ucoz.ru/forum/153-2667-5
___________________________________________

MгновениЯ
-------------------
Дата: Пятница, 2019-03-29, 2:36 PM | Сообщение # 1
В развитие темы Сферическое мировосприятие, переименованной в 2018 г. в Интрасферное мировосприятие.
https://kovcheg.ucoz.ru/forum/37-1884-1
Книги Семи Морей
Галактический Ковчег

***
Добавление 24.07.19
Серией мини-книг «Колибри» изданы две части книги:
Книга первая - http://online.pubhtml5.com/ucdb/gilp
Книга вторая - http://online.pubhtml5.com/ucdb/lszo

**************
Интрасферное мировосприятие – поэтико-философское исследование канонов гармоничного мировосприятия - сферического.

У каждого из нас свой неповторимый мир восприятия, неотъемлемым образом включённый в мир единого - общечеловеческого. В личном восприятии единого мира благодаря интегральной памяти и творческой фантазии всё, и единое и его фрагменты, раскрывается неповторимым образом. Подобно тому, как бутон цветка, из однонаправленного стебелька – из линейного течения времени в многомерное соцветие и умножается творчеством мысли, устремлениями души, проживаемым опытом, сказками, мечтами, воплощаемыми в жизнь, мир раскрывается до сферического, цельного – в пределе безграничного, божественного, первоисточного!

Его и предлагается называть интрасферным мировосприятием.
 
___________________________________________

Танец
-------------------
Дата: Суббота, 2020-10-03, 8:19 AM | Сообщение # 81
Уровни сознания
 

Мир = Восприятие мира.
Восприятие целостное, «сферическое» вмещает в себя воспринимающего и воспринимаемое в единстве. Привычное противопоставление умом очевидных полярностей мира (небо-земля, свет-тьма, добро-зло и т.д.) пора бы заменить на сферическое восприятие, о котором говорится в статьях раздела этой мастерской. На мой взгляд, если взять в друзья сферическое мировосприятие и вооружиться мыслями света, всё в мире соразмерно и правильным образом работает по Программам-Творческого Замысла. Программ много внутри Единой (Творчество Творца), на разных уровнях сознания. Они различаются в восприятии качественно благодаря и в меру участия самих воспринимающих в сотворчестве, то есть, всё встроено друг в друга непротиворечиво, но восприятие каждого искажает картину мироздания в меру своей особой ограниченности.

Безграничность, как и границы, - на каждом уровне сознания воспринимаются различно. Всё относительно в каждом восприятии, миры сосуществуют благодаря именно ей - относительности. Абсолютна Относительность!
С другой стороны взглянуть, Абсолют (восприятие Абсолюта) каждого из воспринимающих созданий, сознающих себя умов.. тоже относителен.

Сознание (если отождествить его с понятием Бытие) - многоуровневая структура качественно различных состояний восприятия, уходящая (потенциально) в бесконечность как космоса, так и микромира, одновременно.

Следует добавить главное - Уровни Сознания различаются и, одновременно, связаны мерностью, скоростью протекания воспринимаемых процессов. Время земное качественно отличается от времени ноосферного, солнечного, звёздного... Душа человека, а следом за нею и мысль, способны вывести сознание человека на уровни галактического сознания.

В мире человека можно и нужно рассматривать внешние уровни его сознания, поэтапно раскрывающиеся при его сознательном развитии, при осознании все более глубокого смысла существования, и внутренние уровни, (воспринимаемые и называемые обычно словом - подсознание), становящиеся доступными, т.е. различимыми, при изучении клеточных, нейронных, генетических и атомных связей организма.

Иначе выражу мысль о двойственной сути бытия:

Сознание и материя – как две «стороны» Единого мира (восприятия), где Космос - Единая форма всех форм, а материя - всё её бесконечное содержание, если смотреть «изнутри».

Материя и сознание – как две «оборотные стороны» Единого мира (восприятия), где Космос - Единое содержание содержаний (качество всех качеств) Единого мира, заключенное во множество разных форм (структур) сознания, если смотреть «снаружи».

Каждое восприятие искажает воспринимаемое в меру способности воспринимать уникально, благодаря своей особой, неповторимой ограниченности! Искажает творчески, если творит сознательно, искажает механистически, по Необходимости, если отдаётся потоку подсознательного или надсознательного вне привычного себя. Ничего плохого в отдаче себя потоку вдохновения или потоку, направлению которого человек интуитивно доверяет, нет. Напротив, отдав себя, своё восприятие (ручей судьбы своей) потоку вдохновенного творчества, (реке сверхсудьбы, общему потоку какого-либо из уровней сознания), человек обучается и развивается, отрабатывая механическими повторениями всё необходимое ему для приобретения нового качества. Так по ступеням развития идёт любое развитое сознание, от относительно бессознательного, к относительно подсознательному, затем к относительно сознающему и далее, к сверхсознательному, самобытному творчеству...

Творчество (творческое восприятие), опираясь на свою нетворческую (относительно) основу, подобно тому, как свет познания опирается на тьму незнания, а эволюционирующий порядок на инволюционирующий хаос, подобно растущей духовной силе, опирающейся на относительное бессилие отживающего, всегда самобытно, неповторимо по определению.

Мир, человек, природа, Космос... - всё это процессы (игра сознания) творческого проявления самовосприятия Творца, постоянно ограничивающего Себя ради восполнения, отыскания сокрытого - Своей сути - Творческого Принципа - в новых проявлениях формы и содержания, взаимодействия и устойчивости лучших достигнутых Качеств.

В мире существует столько разных Я, сколько сознающих себя людей. Каждый субъект Я представляет неповторимую, растущую Вселенную внутри общей, которая вмещает все Я, а также и всё остальное, будучи вмещаемой каждым Я в его сознании.

...В основе мира, каким бы он ни воспринимался, творчество, процесс создания и пересоздания, неразрывно-двойственная суть единства: восприятие явления и явление восприятия. Где или в чём реализуется суть? В Сознании, самотворящем разные уровни самого себя безграничного, в божественном, проявляющемся в ограниченных мирах, в Сверхразуме, играющем в прятки с самим собой. А уровней можно насчитать столько, сколько различаете, хотя в море Единства их бессчётное число...

Мир создан виртуозною игрой
Сознания Разумности с собой.
Творца представить легче, не иначе,
Как образом, подобием, что значит,
Есть нечто недоступное уму,
Граница и запрет влекут в игру.
С собою Разум игры затевает,
Чёт с нечетом Гармонией спрягая...
http://proza.ru/2017/06/19/911
___________________________________________

Танец
-------------------
Дата: Пятница, 2020-11-13, 10:57 AM | Сообщение # 82
Есть нечто недоступное уму,
Граница и запрет влекут в игру.
С собою Разум игры затевает,
Чёт с нечетом гармонией спрягая..
Обратный путь - вне времени, туда -
Времён разнообразных череда...
Так кольцами по сфере разумений
Ум движется, сбегая от сомнений.
То змей глумится, то летит орёл,
То топчется заезженный осёл...
И каждый раз уму недостаёт
Чего-то неизвесного...
Влечёт
Загадочная тайна бытия, -
Себя он видит в зеркале внеЯ...
Лишь образ замаячит, суть уйдёт,
А ясна суть - вне формы, будто мёд...
Душа его прельщает, как царевна
Из сказочного царства были древней,
И дух его ведёт... в и хлад, и в зной
Дорогою судьбы лишь за собой.

Ты, сам себе придумывая образ,
Проекции звучанья сотворил,
И вот, сознанья сужен малый конус,
В тела вошли осколочки светил...

Игрой теней, фантазии эфира
Проявлено сознание в тебе!
Из хаоса возник порядок мира,
Как множество - приданное судьбе.
Теперь ты не один, - друзья, родные,
И недруги..., а с ними сотни дел...
Живёшь земным умом, забыв иные,
Важнейшие дела и свой предел.

Года земные воды льют наклонно,
В воронку уводя твои мечты,
Но лишь преодоление законно:
В нём свет и достиженье высоты.
И мудрецы описывают время,
И все первоисточные трактаты,
Как Реку осознания, как бремя,
Чья суть есть Океан, лишь Им богаты!

Человек, целостный в своём особом сферическом восприятии мира, помимо видимой телесной оболочки осознаёт и невидимые оболочки-уровни своего сознания. То есть, он сознаёт как вложенные в единство его видимого тела внутренние тела своих органов, (при углублении внимания их становится бесконечно много), становящиеся видимыми при изучении, (например, при анатомировании), так и внешние невидимые сущности (тела) души и духа, уровни единого сознания, (их тоже бесконечно много), становящиеся видимыми глазам ума, взору души и духа при изучении, самопознании (духотворчестве).

В меру непонимания вечной сути себя Единого, бесконечного на многих, разных уровнях, земной человек, сосредоточивший внимание на телесном мире, проживает свои жизни неодновременно, а последовательно - в своём восприятии, в памяти, в линейном времени. Сначала его ограниченная сознательная сущность живёт в войнах и проблемах плотных материальных миров, затем в междумирье и чередовании гармонии и противоречий, и затем в радостном и трудном созидании мира души, развивающегося творчества. Затем на новом уровне сознания он живёт снова... в иных войнах (например, информационных, генетических, идейных...) и проблемах иного уровня сознания, тонкоматериальных миров, двигаясь ступенями эволюции смосознания... в бесконечности Космоса единого.


Словно целенаправленный поток, стрелой Замысла вливающийся в другие потоки Сознания, расщепляющийся на ручьи и озёра памяти о своём опыте прошлого, изменяющий свою структуру (направление и понимание цели) и качества (способности восприятия глубины самого себя), поток движется к Единству - Творцу... в себе, исполняя тем самым космический Танец «Игры Бога в Небога» - http://proza.ru/2013/10/13/1600

Как внутренние тела наших органов связаны и влияют на «целое» тело человека, так и внешние тела, невидимые до поры человеком, связаны и влияют на общее самочувствие, на сознание, изменяя структуры и качества, даже будучи незамечаемыми пытливым умом. Отсюда подспудно проистекают возрождающиеся как Феникс религиозные верования, научные открытия, философские теории, космогонии, сказки о волшебниках и джиннах, сказочных превращениях и т.д.

Ум земного человека видит и сознаёт одно, глаза и телесные чувства воспринимают иное, память, генетика и интуиция хранят и преобразуют третье,
а сочетание, их направленное взаимодействие, их сотворчество до поры несгармонизировано.

По мере роста самосознания картина мира приобретает всё более гармоничный и завершённый вид-структуру. Мне думается, люди достигшие высоты духа и глубины души, видят «Монаду смысла» жизни Творца, своей Жизни в своих же несовершенных проекциях, постоянно совершенствуясь в избранном направлении.
Так реализуется неизменно творческая Игра Бога в Небога.
Сказки цикла «Царица»


Бесконечны возможности проявления миров, конечны формы достигнутого на каждом уровне совершенства. Так варьируются и сочетаются внутри каждого уровня условно «семь цветов радуги», раскрывающиеся в бесконечный спектр частот, но разные уровни единого сознания «не параллельны», как часто это рисует воображение ума, они качественно по-иному структурированы, сосуществуют в разных временах-пространств. Если рассматривать сознание каждого уровня, как игру духа с душевными, генетическими, интеллектуальными, космологическими... проявлениями телесных форм, то духовный рост будет проявлен мощью, творческой силой, ведущей Идеей данного уровня. Если рассматривать взаимосвязи разных уровней сознания, необходимо подняться выше в мерности иерархии творческих Идей мира, выйти за грань возможного.

Я пропою вам о тайне
…звучания свыше:
Все относительно в каждом живущем миру.
Свыше тебя – потолок твоей мысли,
что в нише
Сферы сознания.
Уровень втянут в Игру
Мира безмерного,
творчества Мысли Творца.
Каждый творец - уникальное мира Единство.
Вот почему манит тайна* загадкой кольца,
Мысль бесконечно уводит в истоки таинства…

___________________________________________

Танец
-------------------
Дата: Суббота, 2020-12-19, 8:55 PM | Сообщение # 83
Видимо, Интрасферное мировосприятие недостаточно ясно излагается, если даже после столь многих разъяснений в четырёх темах настоящего форума, возникают такие вот объяснения в виде рецензии:

Цитата
«Кажется, я начинаю, наконец, понимать ваш дуализм сводится к внутреннему идеальному миру или внутреннему восприятию и внешнему идеальному миру, общему для всех внутренних.
Это называется солипсизмом, если не ошибаюсь.
Я не согласен с таким мировоззрением.
Вы правы в том, что это дело моё, моего внутреннего восприятия.)
Не согласен по многим причинам.
Философией солипсизма невозможно почти ничего объяснить и тем более что-то исправить.
Невозможно объяснить даже, зачем нужно вам есть? И делать всё, что вы делаете, совершенно не нужное для внутреннего духовного мира.
Точно так же невозможно объяснить практически ничего. Например. Почему у нас с вами, в вашем и моем мире президент Путин, а не Гермес Трисмегист? Или почему страдают негры, голодают и умирают миллионами в Африке, зачем вообще Африка? И вообще всё, где нас нет? Зачем идут войны? Когда мы хотели бы мир видеть прекрасным, и прочее, прочее. Зачем пространство и время? И почему у пространства измерения три, а у времени только два - вперед и назад? И настоящее это что?
Почему вы это не я, Феано, или наоборот?
Почему силою своего духа вы не можете менять свое восприятие? Даже свое, не говоря уже о других. Например, ходить по воде, двигать горы…

Вы опять скажете, я этого не говорила. Да, эти вопросы возникли в моем восприятии объективно и субъективно – по прочтении вашего текста.
Субъективно, потому что отталкивались от моего сознания.
Объективно, потому что они возникли, есть и, задавая их вам, я переношу этот понятийный ряд из своего внутреннего идеального мира в идеальный мир внешний, общий. И, в частности, в ваш внутренний мир.
Кроме этого, Феано, происходит электрический процесс по проводам и полям Wi-Fi. Хоть он и электрический, физический я называю этот процесс материальным. То есть, на самом деле, передача понятийного ряда осуществляется по цепочке:
Идеальное – материальное – идеальное.
В самом простом изложении.
А вы как думаете, каким образом мы общаемся с вами?»

Виталий Иванов 19.12.2020 16:05
http://proza.ru/2020/05/15/1387

Какой дуализм, если речь идёт о мультиполярности и всевместимости Единственного мира - в восприятии каждого из нас!

Нет тут ни идеального, ни дуального, ни солипсизма (надо бы поинтересоваться подробнее об этом). У меня пифагорейское представление о мире Едином.

Все относительно в каждом живущем миру.
Свыше тебя – потолок твоей мысли,
что в нише
Сферы сознания.
Уровень втянут в Игру
Мира безмерного,
творчества Мысли Творца.
Каждый творец - уникальное мира Единство.
Вот почему манит тайна* загадкой кольца,
Мысль бесконечно уводит в истоки таинства…

Ну да, я могу заново начинать эту тему пересказывать, но чуть позже, Виталий. Сейчас много сотворческих дел, которые необходимо сделать в этом году. А вы, если вам действительно интересно, и есть время на это, пролистайте страницы, чтобы не делать неверные предположения относительно мира Интрасферного восприятия.

___________________________________________

Натья
-------------------
Дата: Суббота, 2020-12-19, 11:19 PM | Сообщение # 84
Цитата Танец ( )
«Уровень втянут в ИгруМира безмерного,
творчества Мысли Творца.»

клубятся по вселенным аналогий
туманы,
пряча жемчуга в своих глубинах
их Боги достают
и создают из глины
свои материальные подобья
жемчужины в морях пускают пену
и поднимаются, омытые прибоем
им солнца посылают к изголовью
свои лучи
и носят до рождения в утробе
чтоб утром, когда Свет их колыбели
покроет с головы до пят своей любовью,
на утренней росе, омытой тишиною,
они смогли сойти с высот на Землю
 

___________________________________________

Белоснежка
-------------------
Дата: Среда, 2020-12-23, 6:14 PM | Сообщение # 85
Цитата Танец ( )
«Мир = Восприятие мира.
Восприятие целостное, «сферическое» вмещает в себя воспринимающего и воспринимаемое в единстве. Привычное противопоставление умом очевидных полярностей мира (небо-земля, свет-тьма, добро-зло и т.д.) пора бы заменить на сферическое восприятие, о котором говорится в статьях раздела этой мастерской.»

То, что мир и есть восприятие, говорится во многих Первоисточниках. Разумеется, в каждом своя терминология, лексика и описание процессов восприятия. Например, в древнем Китае использовали понятие

1. Дхармы

Основополагающим в учении буддизма является понятие ДХАРМЫ, имеющее широкий диапазон значений. Первоначальное значение термина - «то, что образует норму, регулирует ход вещей», т.е. «закон», «правило», «учение», «долг», «справедливость».

Другое, не менее важное значение слова дхарма - «субстанция», «бытие», «реальность». Бытие, учил Будда, есть лишь извечное волнение дхарм. Дхармы – это не частицы и не духи, но из них слагается все – и материальный мир и духовно-душевный. С неуловимой для обычного восприятия быстротой вибрации дхармы бегут друг за другом, порождая образ преходящего существования. Поэтому нет ничего неизменного в мире. Нет постоянного тела, не существует души, как нет и постоянного «я». По сути, бесконечный поток дхарм есть ни что иное как мельчайшие, неделимые частички нашего восприятия (или, говоря другими словами, непрерывный поток мгновенно сменяющих друг друга впечатлений, чувств, мыслей, настроений, заполняющий наше сознание). В своей совокупности, вспыхивая на кратчайшие мгновения и тут же сменяясь новыми, дхармы «творят» все, что протекает в человеческом сознании, - воспринимаемый им мир и все формы психического процесса – представления, идеи, эмоции. Так создается то, что в обыденном понимании называется личностью, то есть индивидуальное сознание со всем его психическим содержанием и переживанием внешних явлений. Внешний мир, оказывается при таком подходе лишь составной частью личности, а все, что мы воспринимаем и чувствуем (будь то солнце в небе, соседний дом, наши дети, ломота в суставах, вкус пищи, воспоминания детства и т.д. и т.п.) не существует на самом деле - все это есть лишь иллюзия, порожденная мельканием дхарм.

С точки зрения мадхьямаки (школы саньлун, тяньтай), ни одна из дхарм не является самодостаточной сущностью и потому лишена самобытия. В силу этого дхармы пусты.

По учению Виджнянавады (принятому в том числе школой фасян), дхармы являются условными единицами языка описания сознания, которое, будучи реальным (но не субстанциональным), является их собственной природой. Другими словами, нельзя сказать, иллюзорно или истинно они существуют. Дхармы – это внешнее выражение того, что скрыто от нашего зрения. Они не более чем знаки описания того, что существует иллюзорно или реально. Это символические характеристики сущего, но ни в коем случае не само сущее. Посредством дхарм осуществляется описание как явного, так и скрытого от нашего глаза существования «только сознания», поэтому дхармы суть знаки описания сознания. Но помимо этих «дхарм сознания» отдельно и независимо от них существуют так же «дхармы недеяния». Если первые участвуют в проявлениях феноменальной (по сути, иллюзорной) природы сознания, вторые проявляют его истинную природу (истинную таковость) в том виде, в каком она есть на самом деле. Они характеризуют такие признаки проявления истинной природы сознания, как пустотность, отсутствие оппозиции субъекта и объекта и т.п. Эти дхармы (как и все остальные) не обладают истинным существованием (они проявляются только благодаря неомрачненным «семенам» алая-виджняны). Однако последователи школы фасян видели в них.

Мирские дхармы – неблагие дхармы, элементы психической жизни, препятствующие достижению пробуждения и призывающие живое существо к циклическому существованию. Фа Цзан писал: «Когда видишь пылинку, то знаешь, что пылинка – это проявление собственного сознания, потому что собственное сознание становится причиной для существования пылинки. А так как дхарма (т.е. пылинка) возникает в сознании лишь после того, как появляется причина, то мы говорим, что пылинка – это дхарма, возникшая через причину. В сутре говорится, что все дхармы возникли из причин, без причин нет возникновения. Погружение в сансару происходит из-за причин. Вне их нет ничего. В конечном счете нет дхармы вне сознания, она может возникнуть лишь тогда, когда сознание станет причиной».

Дхармы, выводящие из мира – элементарные психические состояния, культивация которых способствует достижению пробуждения.

Все дхармы изначально не имеют природы ни материи, ни психики, ни мудрости, ни сознания, ни деятельного (вовлеченного в сансарическое волнение), ни не-деятельного (не подверженности сансарическому волнению).

Существует четыре вида дхармически выраженных следа-впечатления, по причине наличия которых омраченных дхармы и чистые дхармы появляются и существуют в непрерывном контакте:
1) Чистая дхарма, которая называется истинной реальностью, как она есть.
2) Непросветленное неведение, которое является причиной всякой омраченности.
3) Заблуждающееся, кармическое или деятельное сознание.
4) Иллюзорные объекты, называемые шестью видами пыли.
Чистая дхарма и дхарма непросветленного неведения неотделимы друг от друга; первая пропитывает вторую, в результате чего она обретает функцию способности к очищению.

2. Татхагатагарбха

Вопрос о том, откуда берутся дхармы, что является их источником – один из главных в буддизме. Разные школы и направления отвечают на него по-разному.

***

Подобно тому и в Древней Греции философы выделяли монады, духоматериальные образования восприятия мира... Суждения Гераклита поражали своей необычностью. Он словно поставил своей целью разрушить все обывательские, досужие представления людей об окружающем мире. Ведь люди привыкли разделять всякие противоположности. Что-то они называют живым, что-то мертвым, что-то добрым, а что-то злым. У Гераклита все иначе! Никто лучше него не умел подмечать противоположности, составляющие суть одной и той же вещи. Вот, например, морская вода в одно и то же время является и чистейшей и грязнейшей. Все дело в том, с какой точки зрения посмотреть: для рыб она питье и спасение, а для людей – гибель и отрава. Ни одно явление не существует обособленно, все смешано и перепутано между собой. Только мудрец, который судит о всем мироздании в целом, способен оценить его красоту. Но во всей полноте эта гармония доступна лишь Богу. «Для Бога, - говорит Гераклит, - все вещи прекрасны и хороши и справедливы. Это люди нарекли одно несправедливым, другое – справедливым».

Из этого видно, что в понимание Гераклита целое, взятое во всей своей совокупности, отличается от составляющих его частей. Если те находятся в постоянном изменении и борьбе, то целое пребывает в вечной и неизменной гармонии.
Или к примеру, Левклипп, сумевший соединить непротиворечиво многие направления философской мысли его времени, не соглашался с утверждением Парменида о том, что небытия не существует. Напротив, он прямо утверждал, что «небытие существует нисколько не меньше, чем бытие». При этом небытие понималось им как абсолютная пустота, обладающая свойствами во всем противоположными бытию; она - бесплотна, едина, беспредельна и бесформенна. Неделимая единица бытия – атом (атом в переводе с древнегреческого означает «то, что не делится»), напротив, абсолютно плотен (то есть не содержит в себе никакой пустоты), множественен и оформлен. Сам по себе атом исключительно мал, но бытие, как совокупность атомов, также беспредельно, как небытие. Атом вечен, неизменен и неделим. Левкипп считал, что существует множество разновидностей атомов, отличающихся друг от друга по форме и величине. Их важнейшим свойством является, прежде всего, движение. Оно присуще им от природы, и вечно отталкиваясь, атомы передают движение друг другу. Другое свойство атомов – это их способность соединяться друг с другом, образуя бесконечно многообразный мир вещей. Левкипп, однако, полагал, что сами по себе атомы лишены каких бы то ни было чувственных свойств – цвета, запаха, звука и т.п. Все эти качества возникают у человека вследствие взаимодействия атомов и органов чувств. Вследствие восприятия их кем-либо они возникают, как и сам мир, само движение, вечное, проявленное в конечном - в восприятии...

Вселенная в целом – это беспредельная пустота, наполненная многими мирами, чье число бесконечно, и все они образованы беспредельным числом атомов. И поэтому всё в мире Вселенной связано её Единством, и сам мир существует благодаря способности отражаться в чьём-либо мире - ограниченном восприятием уникальным образом.

___________________________________________

Белоснежка
-------------------
Дата: Воскресенье, 2020-12-27, 6:16 PM | Сообщение # 86
Цитата Белоснежка ( )
«Вселенная в целом – это беспредельная пустота, наполненная многими мирами, чье число бесконечно, и все они образованы беспредельным числом атомов. И поэтому всё в мире Вселенной связано её Единством, и сам мир существует благодаря способности отражаться в чьём-либо мире - ограниченном восприятием уникальным образом.»

Размышляя над древними текстами, погружаясь в суть знания, оставленного потомкам пророками, открываешь в себе их заново, новыми формами облекая целостное содержание...
Во власти души человека путь просветления мысли и чувств, путь сотворчества с надвременными мирами и авторами…

Послесловие к трактату XXI в.:

1.
Попав в иное измеренье,
Познав закон иных миров,
Ты управлять начнёшь мгновеньем
И запускать спираль веков.

2.
Ты сам начнешь творить миры
Прегармоничные в начале,
Чисты, кристальны до поры,
А на закате – мрак печали.

3.
Рождая… ты задашь им срок
Расцвета, роста, увяданья,
Запрограммируешь урок
Для обучения в познанье,

4.
Рождая… ты даёшь и смерть,
Но и возможность возрождаться
Способным выйти в круговерть,
Сумевшим духом пробуждаться,

5.
И познавать себя и плен,
Чтоб круговерть преодолеть,
Уйти из плена перемен
И плодом Знания созреть.

6.
Для всех условия свои,
Но цель едина для времён,
Наполни светом знаний дни.
Тот превзойдёт, кто освещён.

7.
Когда ж из времени уйдёшь,
Пройдя пралайи бездыханье,
Ты обретёшь предел познанья:
Конец концов в себе найдёшь…

8.
И вечный в вечности живой,
Несотворённый и бессмертный,
Ты обретёшь в душе покой,
Для знанья и ума запретный.
...

.......
и приведу фрагмент эхо Чакра-Муни

15.
Миры внутри и вне тебя:
Два мира - внутренний и внешний,
Один в другой переходя,
Едины в сей борьбе извечной.

16.
Цени поток судьбы своей,
Владея всем, что он даёт,
Не забывай цикличность дней:
Всё станет прахом, всё уйдёт.

17.
Ничто не вечно в мире сем,
Но смерть - к бессмертию труды,
Не исчезаешь насовсем,
Меняешь формы жизни ты.

18.
Мы умираем в чувствах тел
И частью разума, но дух
Вновь возродится ради дел,
Пусть тайна слова тронет слух!

19.
Уже своим существованьем
Ты изменяешь мир земной,
Все перемены - путь познанья,
Ты порождаешь мир иной.

20.
И потому уйти не бойся,
Конца в бескрайнем мире нет,
Но без следа трудов не скройся -
Дай жизнь другим, дари свой свет.

...
В ближайшее время издам книгу с переложением в новых ритмах древнейшего трактата Чакра-Муни...

___________________________________________

Белоснежка
-------------------
Дата: Воскресенье, 2020-12-27, 7:39 PM | Сообщение # 87
Виталий Иванов спрашивает:
Цитата
«Феано!
Вы всё время говорите о восприятии, подчеркивая, что у всех оно разное, у вас своё и своё у меня, например. И так у каждого – своё восприятие.
Хорошо. А должно ли в наших восприятиях быть нечто общее? И, если да, то что именно?
Или общее вовсе не нужно?
А если нужно и есть, откуда оно берется то «общее»? Если своё - у каждого.

Я вас уже спрашивал, что именно «восприятие» «отражает», по-вашему. Так и не получил вразумительного ответа. Если личное восприятие отражает общее восприятие, то что отражает общее восприятие? Еще более общее???
Получается нехорошая бесконечность или полная нестыковка смыслов.

Еще, кстати, и в том нестыковка, что у личного вашего восприятия есть субъект, это – вы. А кто субъект общего восприятия? Личное – в вашем сознании. Где находится общее восприятие, кто или что носитель его?
Увы, совершенная путаница… И главное, не понятно зачем.»

Ответы прямо на этой странице темы имеются, если вы захотите пробежать глазами эту страницу.
Но если не хотите, даю цитатами:

Цитата MгновениЯ ( )
«Личностный мир возникает таинственным образом из вечности сверхличного, из глубин Космоса, загадочной и непостижимой уму неделимой основы сосуществования разнообразных миров.»

Цитата MгновениЯ ( )
«У каждого из нас свой неповторимый мир восприятия, неотъемлемым образом включённый в мир единого - общечеловеческого. В личном восприятии единого мира благодаря интегральной памяти и творческой фантазии всё, и единое и его фрагменты, раскрывается неповторимым образом. Подобно тому, как бутон цветка, из однонаправленного стебелька – из линейного течения времени в многомерное соцветие и умножается творчеством мысли, устремлениями души, проживаемым опытом, сказками, мечтами, воплощаемыми в жизнь, мир раскрывается до сферического, цельного – в пределе безграничного, божественного, первоисточного!»

Его и предлагается называть интрасферным мировосприятием.

Цитата MгновениЯ ( )
«Будучи земными людьми, мы реализуем земные цели, будучи духовными – реализуем божественный замысел, будучи интегральными сущностями, реализуем интрасферное Единство – пребывая в разных временах одновременно.»

Цитата Танец ( )
«Человеческое восприятие, увы, сильно усечённое, поэтому пока мы видим мир таким… Несовершенны наши стремящиеся к совершенству органы восприятия.»

Цитата MгновениЯ ( )
«Исходные понятия

Мир - это его восприятие

Восприятие - основное свойство сущего, характеризующее миры.
Делимость целого и восприятие - первокачество проявления Бога (Творящего Принципа).»

и далее по пунктам...
И на ваш вопрос - главное - ЗАЧЕМ?
Отвечаю, ...тоже много раз в разных темах одно и то же отвечаю...

Цитата MгновениЯ ( )
«Друзья, давайте не забывать главное, ради чего мы есть!
Мы - есть путь к «Я есмь», где «мы» воплощаем Единство Творца, обретённого в себе.
«Я в мире и мир во мне» - означает, что каждый из нас видит свой уникальный мир в отражении внешних похожих для внешних «мы» событий. Все, что вокруг тебя, это ты и твои отражения. Где? В восприятии, в самосознании, в мере созревания.

Социум – колыбель созревающего самосознания. Каждый человек – растущая вселенная, самопознающая и самотворящая в меру способностей воспринимать свой внутренний мир в отражении внешнего мира. Каждое «я» - растущая Вселенная в бесконечности вечного Космоса!»

Цитата MгновениЯ ( )
«введение ещё одной системы мировоззрения ничего особенного не добавит искателю тайн мира. Важнее выбрать созвучную душе существующую систему убеждений, и попытаться с её помощью найти свой особый путь к свету Знания. Для этого и предлагается устойчивая «точка опоры» - интрасферная гармонизация существующих систем мироздания.»

Цитата MгновениЯ ( )
«Для начала предлагается расширить или бесконфликтно объединить понятия теизм и атеизм.»

Цитата MгновениЯ ( )
«Возможно ли вместить эти противоречащие друг другу системы мировоззрения в Единую?
Да ведь они уже совмещены!
В вашем восприятии их, в вашем особом отношении к каждой из них! Вы сами – единство растущей в вас Вселенной! Просто перестаньте воспринимать их антагонистичными, отнеситесь к теизму и атеизму, как к смене дня и ночи, как к необходимой друг другу опоре развития мышления.»

Цитата MгновениЯ ( )
«В интрасферном восприятии мира
принимаются все убеждения, все верования и знания верными, верными там и тогда, где и когда они отражают существующую реальность и применимы к пользе мыслящего о мире человека.»

Цитата Танец ( )
«Мы все нужны друг другу, ибо мир Един, и ему нужны развитие и взаимодополнение всего со всем. Разумные формы природы выбирают стремление к большему порядку, гармонии, неразумные - к хаотичности.»

Моя цель развернуть все правильные и разнообразные, разновекторные убеждения в направлении к Единству.
Это так просто! Увидеть то, ради чего мы на Земле во временных телах и трудных условиях живем.

___________________________________________

Лара_Фай-Родис
-------------------
Дата: Воскресенье, 2020-12-27, 8:07 PM | Сообщение # 88
Цитата Белоснежка ( )
«Введение ещё одной системы мировоззрения ничего особенного не добавит искателю тайн мира. Важнее выбрать созвучную душе существующую систему убеждений, и попытаться с её помощью найти свой особый путь к свету Знания. Для этого и предлагается устойчивая «точка опоры» - интрасферная гармонизация существующих систем мироздания.»

Никак не могла понять, почему наша любимая философиня постепенно ушла от термина СФЕРИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ к термину ИНТРАСФЕРНОЕ МЫШЛЕНИЕ.
 Сегодня дошло: мы доросли до шестимерного мира, который открыл для людей Бартини.

КЛАССНО! Человек, достаточно образованный и творческий умеет не только создавать своим воображением объёмные образы с формой, цветами, запахами и звуками, в трёхмерном пространстве, но и путешествовать во времени, находя для сотворённого образа соответствующую ему эпоху...замечательно.
Мне нравится. И всё понятно.
Я тоже верю, что каждый из нас - творец своего «Я» ДЛЯ ВСЕХ ЖИЗНЕЙ - ПРОШЛОЙ, НАСТОЯЩЕЙ И БУДУЩЕЙ.

___________________________________________

Натья
-------------------
Дата: Воскресенье, 2020-12-27, 8:47 PM | Сообщение # 89
Цитата Танец ( )
«Программ много внутри Единой (Творчество Творца), на разных уровнях сознания. Они различаются в восприятии качественно благодаря и в меру участия самих воспринимающих в сотворчестве, то есть, всё встроено друг в друга непротиворечиво, но восприятие каждого искажает картину мироздания в меру своей особой ограниченности.»

В книге Друнвало Мельхиседека *Древняя Тайна Цветка Жизни* говорится о том, что уровни сознания зависят от того, в каком измерении мы находимся в тот, или иной период нашего существования. Измерения отличаются друг от друга длинной волны, или частотой колебания (пульсации) наших феноменальных тел. В нашем третьем измерении такая частота (как и дыхание планеты) равнялась 7.23 гц... сейчас дыхание планеты превышает 15 гц... то есть третье дисгармоничное измерение закрывается... поэтому тёмные силы, которые просто не выдержат тот свет, в котором мы (те, у кого светлые мысли) будем жить в ближайшем будущем,
эти силы сейчас агонизируют, поэтому столько всего негативного происходит на планете. Всё, что нам сейчас нужно, смотреть на мир светло и радостно....светло и радостно...светло и радостно....и стараться не вовлекаться в игры ума, чтобы потом не смеяться над собой.
 

___________________________________________

Белоснежка
-------------------
Дата: Понедельник, 2020-12-28, 11:55 AM | Сообщение # 90
Цитата Лара_Фай-Родис ( )
«ушла от термина СФЕРИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ к термину ИНТРАСФЕРНОЕ МЫШЛЕНИЕ.»

Да-да, Лара, это по совету Въедливого, и я согласилась, что в сферическом образе практически невозможно найти выходы в иные формы сознания, а ведь они всюду есть, и сплетаются благодаря связи системных времён, разнокачественных миров...

Цитата Лара_Фай-Родис ( )
«Мне нравится. И всё понятно. Я тоже верю, что каждый из нас - творец своего «Я» ДЛЯ ВСЕХ ЖИЗНЕЙ - ПРОШЛОЙ, НАСТОЯЩЕЙ И БУДУЩЕЙ.»

Благодарю!
 
Цитата Натья ( )
«Всё, что нам сейчас нужно, смотреть на мир светло и радостно....светло и радостно...светло и радостно....и стараться не вовлекаться в игры ума, чтобы потом не смеяться над собой.»

Согласна, Натья! Но и без вовлечения в игры ума Сказочников нам никак не обойтись!
 
НА ЗЛАТОМ КРЫЛЕЧКЕ БЫТИЯ

В точке схода всех осей симметрии,
На златом крылечке бытия,
Я поймала тайну геометрии
В месте, называемом Земля…

Вместе с нею кружимся мы с песней,
Разве вам не слышно, как звенит?
Что иное может быть чудесней?
Вот исходный солнечный магнит!

И не спорьте, кто же слышит лучше,
Дальше видит… Всем - единства Дом!
Всплеск души сомнения разрушит,
Вихри звёзд - родной планетодром.

Я тихонько сяду на крылечке,
Сердцем свою песенку спою,
Про судьбу в златом времён колечке,
Про любовь к Тебе в земном раю…

___________________________________________

Виталий Иванов
-------------------
Дата: Понедельник, 2020-12-28, 1:08 PM | Сообщение # 91
Цитата Белоснежка ( )
«Ответы прямо на этой странице темы имеются, если вы захотите пробежать глазами эту страницу. Но если не хотите, даю цитатами: …»

Феано
При всём уважении, я не считаю выставленное здесь ответами. На мой взгляд, это туманное поэтизирование на базе нескольких малопонятных терминов. В лучшем случае, уводящее человека от реальных проблем к самоуспокоению и медитации.

Цитата Белоснежка ( )
Цитата MгновениЯ ()
«Личностный мир возникает таинственным образом из вечности сверхличного, из глубин Космоса, загадочной и непостижимой уму неделимой основы сосуществования разнообразных миров.»

«возникает таинственным образом…» - Вы называете это ответом?

Цитата Белоснежка ( )
«мир раскрывается до сферического...
Его и предлагается называть интрасферным мировосприятием»

От смены одного названия на другое ничего не меняется.
Мир, конечно, многомерный. Причем, как материальный, так и идеальный. И лучшее модель в идеальном (по-вашему, в восприятии) – многомерная сфера качеств.

Цитата Белоснежка ( )
Цитата MгновениЯ ()
«Будучи земными людьми, мы реализуем земные цели, будучи духовными – реализуем божественный замысел, будучи интегральными сущностями, реализуем интрасферное Единство – пребывая в разных временах одновременно.»

Что значит, «будучи земными людьми»?
И что значит «будучи духовными людьми»?
Это два в одном?
«реализуем божественный замысел» - В чем состоит божественный замысел?
«будучи интегральными сущностями» - это третье состояние или интеграл первых двух?
«реализуем интрасферное Единство» - что это?
«пребывая в разных временах одновременно» - ну, мы пребываем одновременно в разных временах в своем идеальном мире, потому что у нас есть память и некое представленье о будущем. А в мире материальном, внешнем к нашему сознанию и независимым от него – пребываем в настоящем. И в настоящем – конкретное, необратимое время.

Понимаете, Феано. Это не объяснения. Вы предлагаете верить в малопонятные сочетания слов. Уводящие из настоящего в виртуальные миры. Я об этом вам не раз говорил.
Это удобно в кастовом обществе. Для уменьшения популяции. Уйти в иные миры, прошлое, будущее… надеть шлем и заснуть. Забыв про необходимости действий каких-либо в настоящем.

Цитата Белоснежка ( )
«Мир - это его восприятие»

«Восприятие» – результат или процесс?

Цитата Белоснежка ( )
«Восприятие - основное свойство сущего, характеризующее миры.»

Или свойство? Свойство результата или процесса?

Цитата Белоснежка ( )
«Делимость целого и восприятие - первокачество проявления Бога (Творящего Принципа).»

«Делимость целого и восприятие» - это одно качество? Может быть, все же два?
Впрочем, и у меня «всеобщее движение и взаимодействие» - простейшее качество, единичная информация, присущая субстанции, лежащей в основе мира, его нескончаемого Творения.

___________________________________________

Виталий Иванов
-------------------
Дата: Понедельник, 2020-12-28, 1:25 PM | Сообщение # 92
Цитата Белоснежка ( )
Цитата MгновениЯ ()
«Для начала предлагается расширить или бесконфликтно объединить понятия теизм и атеизм.»

«для начала»)))
Феано. Вы надо мной издеваетесь? Или шутите?)
Везде в своих текстах! Везде!! Начиная от тезисной статьи «Проект «Вселенная», я говорю, что одни и те же идеи можно излагать в религиозной или атеистической, материалистической или идеалистической системах понятий. Мир един, описаний его может быть сколько угодно!
И излагаю, совершенно конкретно свои идеи в этих двух, казалось бы, несовместимых системах!
И вам об этом объяснял многократно.
И вот опять)
Истинную ценность имеют те идеи, философские и религиозные системы, которые помогают жить человеку и служат развитию мира!
И вот здесь у нас с вами несовпадение. Это понятно.

В общем, мы ходим по кругу. Нахожу спор с вами бессмысленным. Ни вас, ни меня уже не переделаешь.
Но! Это не столько спор для нас с вами, сколько пояснения для других. Из этого исхожу. И если что-то нахожу, на мой взгляд, не верным, указывал и буду на это указывать.
Извините меня! )
С уважением, дружески Виталий

___________________________________________

Шахерезада
-------------------
Дата: Вторник, 2021-01-05, 7:28 PM | Сообщение # 93
Цитата Виталий Иванов
«для начала»)))
Феано. Вы надо мной издеваетесь? Или шутите?)»

Виталий, я привела ответами цитаты книги, которая была написана не для вас лично. И ваши совмещения взглядов атеизма и теизма, конечно, я вижу. Расхождения в наших убеждениях в источнике Мироздания, он в вашей философии - неразумная и неосознающая себя материя, а в моем мире - Творец, следовательно, и цель у нас с вами различается, и уже много раз поясняла свою позицию. Но вы правы, каждый выбирает своё, и спорить нет смысла.

Цитата Виталий Иванов
«Нахожу спор с вами бессмысленным. Ни вас, ни меня уже не переделаешь. Но! Это не столько спор для нас с вами, сколько пояснения для других.»

Очень верно, каждый сам выбирает, в каком он мире живёт и куда движется наш общий мир.

Цитата Виталий Иванов
«Понимаете, Феано. Это не объяснения. Вы предлагаете верить в малопонятные сочетания слов. Уводящие из настоящего в виртуальные миры. Я об этом вам не раз говорил. Это удобно в кастовом обществе. Для уменьшения популяции. Уйти в иные миры, прошлое, будущее… надеть шлем и заснуть. Забыв про необходимости действий каких-либо в настоящем.»

Виталий, где и когда я предлагала верить в виртуальные миры? Наоборот, предлагаю испытывать на личном опыте, открывать многомерные миры в себе - каждому человеку, живущему в линейном времени. Причём тут кастовые общества - не понимаю, может быть, вы подозреваете меня в причастности к ним? Или мою организаторскую деятельность здесь, на Ковчеге и творческую работу по созданию книг и сайтов не считаете действием в настоящем?
Как хотите, вам виднее, кто я и что я делаю... в настоящем. Но ведь и у меня, как у вас большая семья, обязанности никто с меня не снимает.

Цитата Виталий Иванов
«если что-то нахожу, на мой взгляд, не верным, указывал и буду на это указывать»

Указывайте, если нужно, высказывайте свою позицию, никаких возражений.

___________________________________________

MгновениЯ
-------------------
Дата: Воскресенье, 2021-01-31, 2:08 PM | Сообщение # 100
Виталий, ещё раз выскажу ответы на ваши вопросы иначе, скорее даже не для вас, а для возможного читателя, который мыслит подобно вам.

«Но я все-таки еще раз отмечу очевидные противоречия. Простите меня!)

1. Вы отрицаете бытие в мире кого-либо, кроме воспринимающего индивида. То есть себя. Не будет вас, не будет и восприятия. Так?
В то же время, ваше восприятие отрицает мое восприятие. Того же самого) мира.
Значит, есть все-таки кто-то еще, кроме вас. Я и другие воспринимающие.
Разве это не противоречие?

2. Где находятся все воспринимающие? По-вашему, в вашем сознании.
То есть, 1. капитан всегда прав. 2. Если не прав, смотри параграф первый.)

3. А может быть, все-таки все воспринимающие субъекты находятся в некой единой объективной реальности, существующей независимо от воспринимающих? То есть, вас и меня, и других! Не проще ли эту объективную реальность обозначить как «мир материальный»?

4. Вы вводите сложную систему восприятий.

«В основании миров лежит «двойственная, относительная» триада восприятия:
- само восприятие (внутреннего и внешнего миров),
….»
Вот, уже здесь.
Есть «внутренний мир» - разве это не идеальное, мир понятий?
И «внешний мир» - что же это такое, по-вашему? Если не мир объективный, независимый от вашего сознания. Который состоит из множества суперпозиций, пересечений разноуровневых информационных систем, каждая из которых имеет идеальное, материальное и активное. Конечно, это условное разделение -для удобства воспринимающего!»


1. Ничего не отрицаю, утверждаю восприятие бытием мира, Миром. Чьё восприятие? Восприятие всего, что соприкасается с иным, отличным от него самого. И камень гору воспринимает, и гора воспринимает небо, землю, камни..., и море брызги воспринимает, и они его. И я (как человек) воспринимаю других людей, мир, и я (как душа, мир людей, природа мира) воспринимаю всё иное, и я (как Вселенная) воспринимаю иные вселенные...
Где противоречия?

2. Вы спрашиваете: «Где находятся все воспринимающие? По-вашему, в вашем сознании».
По-моему, все воспринимающие находятся в их восприятии, в любом Процессе восприятия иного.

3. Объективная реальность - такая же, как и субъективная, но субъектом в ней является субъект большей мерности, например, сообщество, для которого «объективный мир» видится похожим образом.
Внешний и внутренний мир отражают цельный мир в восприятии.
К примеру, для муравьев нет человеческой объективной реальности, есть своя, муравьиного сообщества реальность.

4. Внутренний (как и внешний) мир это не идеальный, а цельный мир. Мир телесный, внутренних органов, мир души, переживаний, мир мысли, мир духовный, мир творческий, галактический... - в едином.

***

Не жду от вас, Виталий, понимания. Изложила ответы для большей конкретности в авторской теме.

***