О цивилизации и государственной безопасности

Святогор Князев
Я хочу затронуть очень важную тему, тему взаимосвязи цивилизации и нашей безопасности и насколько они взаимосвязаны друг с другом. Мы зачастую не задумываемся насколько хрупок мир, в котором мы живем, и как легко можно скатиться в первобытнообщинный строй даже не в течение десятилетий, а в течение пары месяцев. Не верите? А зря, сейчас я на пальцах вам докажу! Поехали!
      В 21 веке мы все пользуемся терминами, значение которых неоценимо для человечества. Ступив на цивилизационный путь, общество более не воспринимает другую форму развития.
А многие ли задумываются над тем, насколько хрупок этот мир в нынешней парадигме цивилизационного развития? И как тесно связаны два понятия: цивилизация и безопасность?  Пример сегодняшнего дня:
«В ночь на 25 января, в Казахстане, Киргизии и Узбекистане отключилось электричество. В трех странах, объединённых одной энергосистемой, прошли масштабные перебои в подаче электричества. Причина пока точно неизвестна. Остановилось метро, погасли светофоры, в 22 городах Казахстана отключают даже отопление... Масштабные отключения связаны с крупной аварией на высоковольтных линиях. Блэкаут произошел якобы из-за перегрузки транзитной линии в Казахстане».
Это, «просто перегрузка» из-за которой перегорело пару трансформаторных подстанций. Вышло из строя несколько высоковольтных линий, выбило автоматы на региональных распределительных станциях. В результате, более 30 миллионов человек, зимой, оказалось без электричества, то есть, в условиях средневековья! Это значит, что?
• Нет связи, …никакой, интернета, телевидения, радио.
 - Станции сотовой связи, городской линейной связи и любой другой связи обесточены!
Работают только аккумуляторные рации типа Уоки-Токи, и то до окончания заряда аккумуляторов, поскольку заряжать их негде.
• Не работает общественный транспорт.
- Трамвай, троллейбус, метро, а через пару дней и автобусы, поскольку топливо на заправках нечем будет качать в заправочные терминалы. Какое-то время будут черпать ведрами из вкапанных резервуаров, но за неимением завоза (потому что там тоже не будет электричества, и нечем закачивать в бензавозы), быстро закончится! Все станут пешеходами. Ну это не самое страшное скажете вы! И будете правы.
• Не работает жилищно- коммунальная система.
- В квартирах нет газа, воды, не работает туалет, освещение, отопление, лифты.
    Одноэтажная страна будет выживать за счет огородов, лучины, печи на дровах, туалета на огороде. Город захлебнётся в нечистотах уже в конце первой недели. Первые этажи худо-бедно смогут существовать в своих квартирах, опять же за счет установки буржуек с выводом дымохода в окно или в вентканал. По нужде будут ходить во дворы или на улицы в канализационные колодцы, пока те не заполнятся доверху. А с верхних этажей, даже пару раз вверх-вниз, например, с десятого чтобы сходить пописать, через неделю никто не будет спускаться. Будут делать свои дела на балконах, в пустых помещениях, у мусоросборника, да где угодно.
Я это видел воочию, в Армении. В самом Ереване сразу после первой карабахской войны, когда газа небыло, воду и электричество подавали на два часа в день, час утром и час вечером. В квартирах устанавливались буржуйки, которые топились либо углем, если удалось всеми правдами или неправдами его добыть, или дровами. Дрова заготавливали на окраинах города. Все рощи, лесополосы, были вырублены на корню. Я видел лысые горы, на которых ничего кроме травы не росло, вырубили всё включая корни, фруктовые сады, виноградники, все.
 В течение месяца, максимум двух, многоэтажки станут непригодны для жизни. Я видел такие дома, без жителей, в том же Ираке, Сирии.
 Те, кто от 6-7-8-го этажей и выше, переселятся в палатки во дворах, как это делали в той же Армении, или в Таджикистане, где была гражданская война и во время этой войны цивилизация в этой стране закончилась. Даже зимой, проще отапливать палатку во дворе, чем трехкомнатную квартиру на 8-9-м этаже, дров надо существенно меньше.

• Продуктов не будет.
- Когда станет понятно, что ситуация чрезвычайная, начнутся грабежи и мародерства. Магазины и ближние, и дальние разграбят. Хозяева особо ничего не потеряют, потому что даже сейчас, сети не делают запасов, работают с колес. А в чрезвычайщине, никто уже ничего и никуда завозить не будет. Продукты будут привозить военные, на армейских грузовиках и с вооруженной охраной, а то всякое бывает, безбашенных будет много. Выдавать будут с борта и не в красивых пакетиках как в Сирии - мизер в одни руки. Если конечно будут. Вспоминая исторические события блокады – государство бросит на произвол судьбы всех, кто не впишется в стратегию обороны или выживания. Начнётся голод, убийства ради хлеба. Через пару лет, города и мегаполисы превратятся в развалины в которых будут жить оборванцы, заросшие и одичавшие. И это я рассказываю ещё мягкий вариант. Реальность может быть существенно страшнее!

• А что для этого требуется?
- Всего лишь, разбомбить Кольскую, Ленинградскую АЭС, и вообще генерирующие объекты, уничтожить региональные крупные трансформаторные подстанции питающие целые регионы. Для этого не нужно звездных налетов тысяч бомбардировщиков. Хватит и сотни ракет с графитовой начинкой и с десяток авиабомб с ЭМИ генераторами. Никто на Москву не нападет, там мощная глубоко эшелонированная ПВО\ПРО.

И сколько из нас в этой ситуации выживет? Процентов 20-30? Абсолютное большинство к другой жизни не приспособлено. Никто не умеет делать ткань, паять лудить кастрюли, изготавливать деревянные изделия. Большая часть населения просто бесполезный балласт для той жизни. Они вымрут от естественных причин за несколько лет, и останутся самые стойкие, жестокие и беспринципные. Это увы реальность.

      Трансформаторы оперативно заменят, благо структуры ЧС во всех этих странах работаю исправно, и электричество все-таки есть, его временно не могут подать. Технику введут в строй, подадут питание и жизнь наладится. И мало кто задумается что мир вещей окружающий нас настолько хрупок, что мы ежедневно находимся на грани между цивилизацией и средневековьем.
Готовы ли мы к таким поворотам судьбы? Интересно сколько человек понимает куда движется этот мир?