Капитан Елизарова Глава 11

Анна Колбасова
               
       Утром, Светлана как всегда появилась на работе с улыбкой на лице.
- Товарищ капитан, как отдохнули? – спросил ее Дмитрий Зорин.
- Отдыхать, не работать, конечно же отлично.
- Но по вам не скажешь, бледная вы какая-то, вид уставший, - заметил Бекетов Максим.
- Это я после поезда, укачивает меня в вагоне. Ничего, завтра буду выглядеть на все сто, - пошутила она. – Но, а как у вас, есть подвижки в раскрытии преступления гибели учениц?

- Ничего, полный глухарь, - сказал Найденов Константин. – Затих он, возможно уехал, поэтому мы не можем его достать.
- Это преступление с нас никто не снимет, будем его продолжать отрабатывать, и заниматься текучкой. Все, что поступило в мое отсутствие, ко мне на стол, - сказала она.

Ей положили приличную стопку протоколов, по которым возбуждены были уголовные дела. Она села их просматривать.
- Кто выезжал на место драки в ритуальной конторе на Володарского? - спросила она.
- Я был, - ответил Зорин, – там дошло до поножовщины, ранили ее владельца.
- В чем суть? – спросила Елизарова, прочитав протокол, составленный следователем, - кто объяснит мне. Следователь изложил сухие факты, а мне нужна суть.

- Суть никто не знает, это надо вникать в эту схему, но думаю, лучше бы туда не лезть, - сказал Найденов. – Прокуратура там замешана. А они нам не по зубам.
- Вот теперь мне все понятно.
- Завтра я, и старший лейтенант Бекетов отправимся в морг, а затем посетим ритуальные конторы. Да, еще нам надо будет поговорить с теми, кто недавно хоронил своих близких, - сказала она.

На следующий день Светлана с Бекетовым поехали в морг, узнали, сколько трупов поступило за сутки, кого и откуда привезли. Подошли к ожидавшим своей очереди за получением гроба родственникам покойного.
- У вас родственник умер дома? - спросила она у женщины, стоявшей в сторонке и вытиравшей на лице слезы.

- Да, у моего отца был инсульт, он пролежал в больнице две недели. Затем, сказали его увозить домой, так как, ему помочь не могут. На второй день он умер. Вызвали скорую и позвонили в полицию. Приехали. Сказали труп отправлять в морг. Столько намучились уже, везде препоны, хотели у знакомых по - дешевле все купить для погребения, но не тут-то было, в морге назвали контору, где мы должны все приобрести, а там в половину дороже. Деваться некуда, иначе, сказали, что нас ждут неприятности.

- А какие могут быть неприятности, они вам озвучили, - спросила Елизарова.
- Да, меня вывел в коридор санитар и сказал, что меня ожидает - это, как из фильма ужасов – ад на земле. Ко мне будут применены самые лютые методы: например, моего отца могут изуродовать, накачав его кипятком, и после этого отдадут на третий день. Говорят, труп и сдать в морг сложно, если не послушаешь их и обратишься в другую контору. Сказали, что, некоторые пытались жаловаться, так тем поджигали дома. У моего соседа, предпринимателя сгорела пристройка, где стояли гробы и венки для реализации. И он же еще и виноват, возбудили говорят, уголовное дело против него. Светлана взяла адрес и с Бекетовым поехала к пострадавшему от пожара, Георгию Говорову.

- Эта война началась не сегодня и не вчера с моргами, - сказал он, частные ритуальные службы несколько лет просят органы прокуратуры разобраться в беспределе. Но все безрезультатно, за всем стоит прокуратура, жаловаться бесполезно, да и опасно, закроют и надолго.  Близкие к государству конторы спекулируют на человеческом горе, открыто занимаются шантажом и вымогательством, но силовые и надзорные ведомства никак на это не реагируют.

Ведь как должно быть по закону… В идеальном мире в случае ненасильственной смерти человека дома ритуальная схема должна выглядеть так: Родственники вызывают скорую помощь и полицию. Медики и участковый констатируют смерть, после чего можно получить в поликлинике свидетельство о смерти или, в определенных случаях и при желании близких, документ о направлении трупа на патологоанатомическое исследование.

 Далее близкие либо сами готовят умершего к погребению, либо обращаются за помощью в ритуальные службы, отправляют тело в морг и далее выбирают, где и как будет проходить церемония прощания. Транспортировка тела и его подготовка к похоронам государственными службами должна проводиться бесплатно или за символическую плату, но дела обстоят совершенно иначе. -

Доставка трупа в морг у нас в регионе обязательна — по действующим правилам покойник проходит судебно-медицинскую экспертизу. Направление должен выписать сотрудник полиции, по российским законам это полномочия Следственного комитета, он же должен присутствовать при экспертизе. Родственников, умерших при этом ставят фактически в безвыходное положение, принуждая выбрать конкретную ритуальную организацию, которая сотрудничает с моргом, угрожая проблемами. Есть примеры, когда сторонним коммерсантам с горем пополам удается сдать тело в морг лишь через десять – двенадцать дней после смерти человека.

Нередко аффилированная фирма находится в здании морга и получает почти все заказы. Такие конторы в духе монополизма взвинчивают цены, - продолжал рассказывать пострадавший. Например, у нас только одна доставка в морг стоит от трех тысяч рублей, в область — от шести с половиной тысяч рублей. Помыть и одеть человека — еще минимум десять с половиной тысяч рублей, гробы — от восьми тысяч рублей.

Средняя цена комплекса ритуальных услуг у аффилированных структур — порядка от тридцати – сорока тысяч рублей за человека. Мы и другие частные фирмы предлагаем „под ключ" за двадцать тысяч рублей. А если бы нас не было, отсутствовала бы хоть какая-то конкуренция, организации из мафиозных кругов требовали бы не тридцать – сорок, а все восемьдесят тысяч и выше! Но важно понимать, что все морги — это государственные учреждения, и они получают бюджетные деньги, которые, судя по всему, попросту кладут к себе в карман. Людям приходится платить буквально за все, - рассказывал Георгий Говоров.

Завышая цены, привилегированные ритуальные службы вставляют палки в колеса своим конкурентам, специально портят тела «неугодных» и прибегают к другим методам борьбы. Например, блокируют специально дверь морга чтобы не принимать тело. Среди причин в таких ситуациях обычно называется отсутствие участкового или эксперта. Нередко суббота и воскресенье объявляются не приемными днями для тех, кто обратился «не к тем», можно простоять неделю! -  продолжал он рассказывать.

Если люди обратились ко мне, то санитары в морге могут привезенное мной тело накачать жидкостями так, что человек уже не будет похож на человека. Заливают кипяток в брюшную полость или черепную коробку, от чего тело приходит просто в ужасающее состояние.

О подобных случаях сообщали в прокуратуру. Спустя неделю разлагающиеся голые тела в тряпках выдавали семьям — так людей хотели заставить платить «нужным» агентствам. Примеров таких сколько угодно.
Несколько лет назад жертвой передела рынка стал мой друг, предприниматель Анзор Вахрушев, у которого ритуальный бизнес в поселке. Ему часто поступали угрозы с требованием заняться чем-то другим. Разборки закончились тем, что ему подожгли магазин и катафалк. Тогда его дом с семьей чуть не сгорел, — вспоминал с горечью Георгий Говоров.

Экспертиза подтвердила поджог, полицейские вышли на след злоумышленников, и сразу после этого их перевели в другие регионы. Я не сомневаюсь, нас просто выдавливают, как конкурентов. Расследование поджогов так ничем и не закончилось. Вывод здесь один — коррупция, — сказал он.
Предприниматели ритуальных служб больше трех лет писали жалобы в прокуратуру, Следственный комитет, ОБЭП, но не получали желаемого результата. Некоторые СМИ сводили эту тему к попыткам передела похоронного рынка, не вдаваясь в подробности.

Авторы же писем в надзорные и силовые органы просили навести порядок в своей сфере, вычистить коррупционные связи, и настаивали, что многообразие ритуальных фирм нужно как воздух, потому что у частно - государственных структур нехватка машин: на город с населением пятьсот тысяч человек может работать лишь один специализированный автомобиль.

Монополизация похоронного рынка, - говорил Георгий Говоров, - успешно проходит благодаря госконтрактам, которые заключаются с определенными фирмами. Условия этих контрактов часто прописываются под конкретные организации, поэтому тендеры и не могут выиграть сторонние игроки.

Выслушав накопившуюся обиду Георгия Говорова, Елизарова и Бекетов попрощались с предпринимателем, сели в машину и поехали в отдел.

- Товарищ капитан, я думаю Зорин прав, не надо нам соваться в это дело, - сказал Бекетов. – Думаю, добром это расследование не кончится, голова анаконды в поднебесье, а здесь хвост. Наступим на хвост, она, как ящерица сбросит его и будет процветать. Только вот нас с вами не будет. Но расшевелим мы это гнездо осиное, а что дальше…? Кто нас поддержит?
- Я тебя услышала Максим, мне надо знать, что скажет по этому поводу майор Свиридов.

- Но Америку Елизарова ты не открыла, без тебя все знают об этом беспределе, только кто нас послушает, напрасный труд, трата времени и нервов, - ответил майор на слова Елизаровой. Мы не сможем ни по одному эпизоду довести дело до суда, прокуратура не даст, или все развалит на суде. Мы не найдем с вами виновных. Сейчас с вами будут говорить свидетели, а повторят ли они свои слова на суде, когда против них заработает такой «механизм», как мафия.

- Так что - же, не расследовать это дело? - спросила Елизарова. Зазвонил телефон, Свиридов снял трубку: Слушаю, - нахмурив брови сказал он. Минут десять он молчал,  затем сказал, - слушаюсь товарищ полковник.

- Могу ответить на твой вопрос Елизарова, расследуешь только сам факт ножевого ранения, ищите нападавшего и не более того. Ни каким краем не касаетесь ритуального бизнеса. Меня только что, об этом предупредил полковник Фролов, а его свыше. Теперь понимаешь, как все переплетено.

- Меня учили наставники, ни перед чем не пасовать, доводить дело до конца, - сказала Светлана.
- Тебе может и можно, - сказал Зорин, - а у нас семьи, как нам быть?!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ