Скрипка Страдивари

Васильева-Сталаш
Ты уже не ученик, ты мастер
А. и Г. Вайнеры

- Амати спросил:
- Разве тебе никто не рассказывал о бессмертии моего деда?
- Страдивари покачал головой.
- Все наши скрипки вырезаны из грушевого дерева. Из – за груши и натерпелся мой дед, будучи ещё мальчишкой. Произошло это более ста лет назад. Их сосед был скрипичным мастером, и дед целыми днями проводил у него в мастерской, глядя на его работу. Однажды соседу понадобилось грушевое полено для верхней деки, и тогда дед, зная, что отец в отъезде, велел слугам спилить все груши в саду для мастера. Дед его сурово наказал, посадил в тюрьму. Выйдя из тюрьмы, он не вернулся домой, он пришёл к соседу и стал его подмастерьем. Свой первый инструмент он создал в семнадцать лет. Тогда в городе по улицам ходил нищий и играл волшебные мелодии, за что не брал ни копейки. Он предложил за скрипку Амати секрет бессмертия. Какой юноша на заре своей жизни отказался бы узнать тайну бытия. Бродячий музыкант сказал, что мастер должен сделать ещё триста девяносто девять инструментов – на четырёхсотой его ждёт бессмертие. С тех пор мальчишка потерял покой, в него будто вселился демон. Он работал дни и ночи, случалось, что по трое суток он не выходил из мастерской, руки его были изъедены кислотами, в мозолях, порезах и ссадинах. Он сделал около пятисот инструментов, и когда умирал, внук спросил о том сумасшедшем бродяге, значит, он его тогда обманул? Дед ответил, что бродячий музыкант был прав, человек умирает, а творение рук его обретает бессмертие.