Князь или царь... анчар, ч. 1

Владимир Конюков
Князь или  Царь… АНЧАР, ч.1.



Исследования. Мной доказывается первичное… В многолетних диспутах пушкиноведения, что имел ввиду, выразил уникальным подтекстом смысл-истину, стихотворения «Анчар»?
Гений словесности Пушкин А.С.

     1828 год, метания Пушкина, очень личное… Один из выходов, жениться… На ком? На той, что будет подмогой в защите от… четы Вяземских. Преследования невмоготу, последствия катастрофические, потеряет титул Первого поэта империи, объявленный учителем В.А. Жуковским в 1821 году, с обнародованием поэмы «Руслан и Людмила». Поддержанный писательским сообществом.
Лишиться права писать…

В кавычках «друг», князь Пётр Андреевич Вяземский, иезуитским духом католика от рождения, держал при себе мёртвой хваткой литературного раба, объявленного гения русской словесности, Пушкина. Православного поэта, католики давили всеми методами, они главные (сами себя назначили), в верховенстве права религий всего мира. Пушкин должен по требованию князя, работать словом на иезуитов (агитаторов католицизма).

Основания? На обязательствах соблюдения масонского устава, в 1821 году, в Кишинёве, поэт был принят в военную организацию каменщиков «Овидий». Самовольный выход-побег из организации на основе клятвы, смерть.
Пушкин: "Я был масон в кишиневской ложе..." … дневнике от 4 мая 1821 г. Пушкин записал: "4 мая был я принят в масоны".

Кишинёв. Фрагмент текста посвящения командиру бригады, генералу И. Пущину,

И скоро, скоро смолкнет брань
        Средь рабского народа,
Ты молоток возьмешь во длань
        И воззовешь: свобода!

Ошибка жизни Александра Сергеевича, он видел «Овидий», как политическую  организацию. Ложи были запрещены в 1822 году, разогнаны, уход в подполье тайных организаций, обязательства членов по клятве остались.
    «Ты молоток возьмешь во длань».— Молоток был принадлежностью обрядов на заседаниях масонов (вольных каменщиков, как они себя называли)».

     … 1826 год, освобождение из Михайловской ссылки, вызов в Петербург канцелярией царя. Тайны пожеланий гению: сбросить с себя прошлые связи…
Вердикт и по нему… Итог разбирательств по восстанию «декабристов» 1825 года, обвинения всем тайным организациям, где иезуитские, а там его и друзья…

Петербург вспоминает назидание историка Карамзина Н.М., его записи об иезуитах от конца 18-го века: им нет места в православном государстве, попросту объявляются очередные гонения на них вместе с репрессивными мерами к «декабристам». Под лозунгом иезуитской угрозы захвата Европы, вновь вспыхнувшей волны подавления европейских локальных восстаний, революций…
Куратор Пушкина, «рабовладелец» души гения, князь Вяземский в панике, собрался бежать за границу, ищет срочно родственников матери в Ирландии.

     … Устремления Александра Сергеевича, срочно жениться на Олениной А., именно в 1828 году, заканчиваются неудачей. Отец Анны, известная отечественная и европейская политическая величина, сам член Госсовета империи!
Женская «пушкинистика» столетием убеждала, твердила, сама себя тщеславно обманывала: любовь, любовь…
Не было никакой любви, были стремления на политический брак.  Исследования «Женился бы на самом Оленине…». Последовал естественный отказ всемогущего царского чиновника.

Пушкин торопится, спешит, ищет выход… Вне сомнения, участие В.А. Жуковского, главного при царском дворе, связей с родственниками императора, через школу по обучению семейства русскому языку. Личный учитель сына Николая I, цесаревича Александра, ему было 10 лет.
«Наставником (с обязанностью руководства всем процессом воспитания и образования и поручением составить «план учения») и учителем русского языка в 1825 году был назначен надворный советник В. А. Жуковский».

Через Жуковского, война за Пушкина, самородка словесности русского литературного, мировой уровень. Престиж России, объединились писатели, (сми - четвёртая власть), его произведения читаемы в Европе, хвалят, восторгаются, а Европа в ужасе: иезуиты идут, хотя сами протестанты и лютеране, выходом ветвями из католицизма.  (Паника, Карамзин Н.М. «Письма русского путешественника»). Паника первой трети девятнадцатого столетия повторялась, в первую очередь, среди интеллигенции.

     … Обязательный обрыв нежелательных связей для гения… За Пушкина борется разведка и контрразведка империи, вывести из-под молвы влияния на него иезуитского религиозного  масонства… Невероятной метаморфозой!
Пообещать иезуиту Вяземскому (он всё-таки считался,  принявший православие), царские гарантии… И были основания в заинтересованности царского двора в масонских огромных деньгах отца князя, Вяземского А.И., основателя русского масонства. Наследник каменщиков по отцу, хранитель невероятных сумм, деньги чтоб влились в экономику империи и…

Петру Андреевичу царь пообещал, исполнил: с 1829 года, князь допускается к святая святых – Министерство финансов империи, назначается банкиром!!! Загадочный политический выверт-фортель, журналист, очеркист, переводчик, считался поэтом до 1820-х годов, (действительно писал неплохо). С взрослением после, (сейчас исследования, за него писали стихи литературные «рабы»…). Императором назначен банкиром…
Князь бросает мечты бежать за границу, князь доволен, за иезуитство не преследуется.
Раз назначен банкиром, значит, иезуитом «не был никогда», Европа не зароптает.

Многоходовой комбинацией контрразведки, Пушкин «очищается» от порочащих связей с «рабовладельцем ума гения», Вяземским. Европа будет восхищаться «чистым» Пушкиным.
Иезуиты Папы Римского, вне сомнения, согласились, их «агитатор» стал российским банкиром, имея ввиду, будущие атаки на православие…
Записан был в кадрах финансов, как чиновник особых поручений при министре. (доверенное лицо министра, под надзором и масонские деньги, и сам под «колпаком» службы надзора).

Прекращению гонению Вяземского (травля), он был обязан Пушкину. Гений империи выводился на международную значимость, Европа в «голос» возвещала о русском языке, как международном литературном. Пушкин – проводник литераторов нового типа.
Заслуга друзей Пушкина, челночили не один год по Европам, пропагандируя творчество гения, значит, родной литературный язык..
Порочащие связи, прочее, от Пушкина изгонялись и действо Синода, и двора, были оправданы по реабилитации поэта.

     … Окончательный уход, но только от иезуитского влияния. Масонского, преследования  Вяземского, до самой смерти… Четы Вяземских, Вера Фёдоровна тоже главная…
1828 год, кажущаяся странность, всё в один год… Немедленно жениться на Олениной, не срослось.
Срочное сватовство и женитьба Пушкина на Наталье Гончаровой!

Пушкиноведение. Князь узнал, всполошился, сник, заболел, «когда узнал о помолвке с Гончаровой (недавно найденное письмо), аж вскричал: Веру так любил, так любил... Ещё бы немного и сбагрил поднадзорному, наставник, свою благоверную...» Шалун, бабник, развратник, князь Вяземский, капиталист-аристократ высшего российского сословия.
Фраза, «Веру так любил, так любил...», разгадка скоро в очередных моих публикациях…

Политическое сватовство поэта с Гончаровой, женитьба, интереснейшая страница разгадок, будет со временем. Ключ к разгадке: список и перечень лиц, кто присутствовал на свадьбе.

     Головокружительные события в жизни гения 1828 года, политическую составляющую и личное, отобразил созданием поэтического шедевра…
Аналогии, литературный шифр, сравнения, метафоры, подтекст, против цензурные пушкинские приёмы текстовых оборотов. Таинственность сокрытия действующих лиц, виртуозное сочетание аллегорий. Образы…

Александр Пушкин
Стихотворение «Анчар». *

В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила
И зелень мертвую ветвей
И корни ядом напоила.

Яд каплет сквозь его кору,
К полудню растопясь от зною,
И застывает ввечеру
Густой прозрачною смолою.

К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.

И если туча оросит,
Блуждая, лист его дремучий,
С его ветвей, уж ядовит,
Стекает дождь в песок горючий.

Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом:
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с ядом.

Принес он смертную смолу
Да ветвь с увядшими листами,
И пот по бледному челу
Струился хладными ручьями;

Принес — и ослабел и лег
Под сводом шалаша на лыки,
И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки.

А князь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседям в чуждые пределы.             1828

* Древо яда.

     Откровения гения… - КНЯЗЬ!
Не шифруясь, поэт Пушкин о себе, о князе Вяземском, лёгкой аллегорией… В том числе, предвидением, «напитал стрелы ядом»…
За измену политическую ему, что надежды Веры Фёдоровны на любовь не оправдал, будет преследоваться вместе с  Натали: сплетнями, клеветой, оговорами…

И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки.

А князь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы


Продолжение следует.