Блестящая мишура

Михеева Ирина Фирсовна
Красноярский край.

Часть пятая. Блестящая мишура
Чем хороши новогодние праздники, тем, что они длятся долго. Нарядная новогодняя елка стояла у нас почти целый месяц, пока высыхала и начинала сыпать свои иголки, несмотря на то, что стояла в ведре с песком, который периодически поливали. Колючие елочные иголки приходилось выметать каждый день, и на предложение мамы убрать из-за этого елку, просили подождать еще немного.
Поэтому, просыпаясь каждым утром с восторгом смотрели на нарядное чудо и, прыгнув в тапочки и накинув домашний халатик, бежали к елке и начинали разглядывать игрушки, словно бы их не видели вчера. Полюбовавшись поправляли съехавшие стеклянные елочные бусы или ватный снежок на елке и только потом начинали одеваться, так как зимой в одном легком халатике было холодно.
Первое время мы это делали с сестрой вместе, а потом по утрам она стала собираться в школу, натягивая коричневое шерстяное платьице с юбочкой в ровную складочку. Застегнув пуговки на платье, она надевала черный фартук и такого же цвета нарукавники. После этого мама ее причесывала, плела ей две косички, вплетая красные бантики и укладывая косы корзиночкой. Затем мы шли завтракать, и сестра шла в школу. Отца к этому времени уже не было, он уходил на работу до того, как просыпались мы.
Отправив старшую дочь в школу, мама шла кормить хозяйство: курочек и поросенка. Я шла к елке разглядывала игрушки, вспоминая чудо этого года, трогая его частичку, которое досталось нам от соседской девочки Марины. Я вспоминала как через несколько дней после новогоднего праздника в Доме Культуры нас всей семьей пригласили к соседям на день рождения их мамы.
Вообще все семьи военных так или иначе были соседями. Одноэтажные дома их  располагались в линию вдоль дороги и состояли из четырех квартир: две квартиры с одной стороны, объединенные большим деревянным крыльцом, на ступеньках которого мы любили играть летом. С другой стороны дома были такие же две квартиры и высокое деревянное крыльцо.
Дом Марины был напротив нашего, и ее высокое крыльцо смотрело на наше крыльцо, где мы летом в выходные дни играли с Эдиком, он был нашим соседом по крыльцу. У нас Эдиком день рождения было в один день, а у Марины на день позже, поэтому мы в прошлое лето были у нее на день рождении, где и нас с Эдиком тоже поздравили и даже подарили небольшие подарочки. Этот раз нас пригласили на день рождения уже Марининой мамы. Эдик, его мама и папа тоже были приглашены.
Соседи приготовили отдельно стол для взрослых и стол для детей. Взрослые были в большой комнате, а дети в кухне. За детьми поглядывали моя мама и их соседка по крыльцу, ведь мама Марины была именинницей, и ей не полагалось хлопотать по хозяйству.
Угощение было вкуснейшим, но более всего нас удивила и привлекала их елка. Она стояла у окна в прихожей и восхищала своим убранством. Там помимо игрушек, бус, гирлянд и конфетти, которые имелись и на наших елках, имелось настоящее чудо — блестящий мягкий до нежности разноцветный дождик. Он был зацеплен на вершине елки и тонкими струями спускался вниз, плавно прикасаясь к ветвям елки, игрушкам и гирляндам.
Дождик этот был блестящим, нежным и очень крепким. Сейчас такие украшения обычное явление, всевозможные шары, гирлянды и мишура своим блеском украшают новогодние деревца. А тогда это было невероятным чудом, Марине его подарил брат отца. Тот был моряком, ходил в дальние плавания и мог разные ноу-хау привозить из-за границы.
Мы в тот вечер то и дело бегали к елке и трогали дождь. Когда празднование закончилось, и гости стали расходиться по домам, отец Марины вдруг оторвал от связки на вершине по длинной дождинке и подарил детям гостей своей жены. Нам с сестрой Светланой повезло больше других, нам досталось две дождики, они теперь украшали нежным блеском нашу елку. Я каждое утро подбегала к елке, чтобы потрогать их пошевелить нежный блеск.
Когда мы разряжали елку, то эти две нежные дождинки сложили в мешок игрушечного Деда Мороза, который оказывается был пустым и сделан был всего лишь из красной гофрированной бумаги. Развязав ниточку, затягивавшей мешок, мама заложила туда дождинки так, чтобы кончики ее торчали из мешка, а мы не забыли про них на следующий год, и вновь затянула ниточку. Получилось забавно, мешок Деда Мороза стал больше, толще, а из него торчали блестящие кончики дождика.
Деда Мороза и Снегурочку мама поставила на дно картонной коробки, где всегда хранились новогодние игрушки, а потом мы все вместе стали складывать туда игрушки, бусы, гирлянды. Коробку закрыли и убрали под кровать до следующего нового года. Елочку поломали на мелкие веточки и частички и сложили у печки для растопки вместо щепочек и бересты. Сам ствол елочки отец порубил топориком во дворе, так что получилось несколько тонких бревнышек.

Начало:*Часть первая Качели и весенний букет http://proza.ru/2022/02/07/515
Предыдущая : *Часть четвертая. Новогодняя ночь  http://proza.ru/2022/02/17/593
Продолжение:
*Часть шестая. Ледяная горка  http://proza.ru/2022/02/24/702