Власть и народ!

Владимир Беляковский
  Власть по отношению к народу, тоже что и родитель для ребёнка.   
  Почему родители со временем превращаются из любвеобильного опекуна в жестокого диктатора? Причина ясна - взросление ребёнка и несоответствие требованиям подуставшего родителя. Поначалу родители охотно заботятся о малышах, нянчатся, балуют, а когда ребенок вырастает, то умилительное обращение сменяется оскорбительными прозвищами, такими как "оболтус", "свистун", "гулящая", "ну, вся в мамку/папку", "дармоед" и пр. Окрики, подзатыльники, кидание тапками, - считаются воспитательной мерой. Назревает скрытая вражда, со временем переходящая в открытое противостояние. Вот наглядный пример регрессивных отношений, которые сегодня вышли на самую поверхность - в политическую плоскость! С одной стороны, нетерпимый властитель, а с другой - негодующий народ, его чадо.               
  Психология автократа такова: что запрещается подчиненным, то позволяется себе. А если сын вдруг уличил требовательного отца за "бутылкой", тут же получает подзатыльник: - "Не спорь со старшими! Сначала дорасти!" Автократ оправдывает себя тем, что "пашет за десятерых"; "Без меня все вымрут!", а значит, ему положены привилегии, стало быть, он может позволить себе больше: выпивать и расслабляться, тратить больше денег и т.п. Отсюда идет деградация правящих элит, злоупотребивших властью, с параллельным одичанием и озлобленностью зависимого народа...