Ты моя нежность. Глава 26

Йа Гуар
И снова тянулись скучные и идентичные в своем однообразии дни, наполненные серостью осени, холодной утренней промозглостью остывшего жилья, бесцельным времяпрепровождением и такой же серой скукой. Бьерн большую часть времени пропадал в схроне, приводя в порядок главную комнату и поддерживая в хорошем состоянии коридор. Поднимался только для того, чтобы поесть и поспать. Стелла иногда присоединялась к нему в этом деле, но работа эта была для нее крайне сложной, поэтому мужчина не допускал ее часто к этому делу. 

Девушка большую часть времени коротала за тем, что занималась домашними делами, чтением и мелким рукоделием. Вечерами смотрели фильмы на стареньком ноутбуке, а еще норвежец начал незатейливо учить девушку биологии и истории. Понимал, что сейчас это для нее очень даже необходимо. Она должна была получить хотя бы среднее образование. А сдать курс можно было и экстерном. 

Иногда, когда срабатывала сирена на специальном телефоне, то девушка уходила в схрон и пересиживала вероятную опасность там. За то время, пока они тут были, Бьерн успел укрепить еще одну стену и выложить ее до половины кирпичом. Очень старым кирпичом, как теперь знала девушка. Как оказалось, подземельям этим было минимум двести лет, о чем говорил возраст отделки целых стен и коридора. В некоторых местах удалось даже прочесть нацарапанные на кирпичах фразы и числа. В царские времена тут было очень даже активное разбойничье логово. Которое передалось по наследству браконьерам. А те его едва не загубили. И вот теперь появился аматор-реставратор. Пытался лепить в том же стиле, что и основные стены, но, если честно, получалось у него так себе. 

Норвежец перенес в комнату маленькую щепочницу*, чтоб хоть немного прогреть прохладное помещение, но девушка пользовалась ей довольно редко, потому как, хотя движение воздуха в подземелье и было, но у девушки все равно начинала болеть голова от дымка. Там же уже находились аккумулятор, сколоченный на скорую руку из паллет топчан с брошенным на него матрасом, чтоб она спокойно могла отдыхать во время своего вынужденного ничегонеделанья. Несчастная раскладушка пала жертвой необузданной страсти скандинавского конунга в первую же неделю пересиживания тут. Зато в помещении появился какой-никакой свет. Теперь главной проблемой этого места стало отсутствие санузла, а так местечко нравилось девушке все больше и больше. От него веяло такой древностью, силой, что она часами могла сидеть в этом месте и просто смотреть на последнюю земляную стену. Почему-то она привлекала к себе внимание девушки больше всего. 

— Что с тобой происходит в последнее время? — не выдержал однажды Бьерн, снова застав ее снова в той же позе, когда вернулся. 

— Просто замечательно, — ответила девушка с какой-то безумной улыбкой.   

Мужчина вздрогнул от неожиданности, про себя отметив, что подобное ее поведение пугает его до жутиков и уступил ей ступень, на которую Стелла поднялась с явным неудовольствием. И вновь с очередным содроганием норвежец отметил, что она изменилась, стала более бледной и, кажется, даже худой. Это место уничтожало ее медленно, но верно. И, к сожалению, сделать пока он не мог ничего. 

Этой ночью разыгралась дикая гроза. Во двор, прямо недалеко от дома упало дерево, уронив часть такого капитального, по словам мужчины, забора. Свет, как обычно, выключился и не осталось больше ничего, кроме как лечь спать. Бьерн на всякий случай позакрывал все ставни, чтоб сберечь окна. В избе было хорошо натоплено, но Стелла все куталась в одеяло, будто ее морозило, хотя температуры у нее не было. Мужчина крепко прижался к ней, вздрогнул от того, насколько холодным было ее тело.   

Прильнув к его горячему телу, девушка перестала трястись и тихонько уснула. 

— Что же с тобой такое? — вздохнул мужчина и крепко прижался губами к ее затылку. 

Он был на рыбалке. Приманку захватила большая и очень сильная рыба и он отлично ощущал, насколько сильно вырывается сия бестия практически уже из его рук, чуть ли не обрывая мышцы. Пару раз ее длинная туша показывала из воды свои красивые, серебристые бока и трижды едва не выдергивала удочку из его рук.   

Сколько мужчина сражался с водяным гадом, он не мог сказать, время будто остановилось для него, когда рыба, наконец, начала сдавать позиции. Все чаще ее темная, с легкой зеленцой спина, показывалась из воды, раз на поверхности возникла ее зубастая пасть. Все ближе он подтягивал ее к берегу. И вот настал решающий момент, когда он, опустившись на колени, ухватил ее за здоровенную голову. Рыба всплеснула хвостом, обдав его с ног до головы водой и илом. На это он рывком вытащил ее на берег, подставив ее красивый бок солнечным лучам. И тут рыбина извернулась из последних сил и зарядила ему леща тяжелым хвостом. 

— Просыпайся! 

От неожиданности мужчина сел на топчане, пытаясь понять, что это сейчас было? 

— Бьерн проснись! — Стелла с силой трясла его за грудки. — У тебя металлоискатель с собой?! 

— Тебе зачем? — выдохнул мужчина, промаргиваясь. 

— Срочно надо.   

— У меня тут старый, может не сработать как надо. 

— Ничего, бери и идем! 

— Куда? — мужчина зябко поежился, когда она чуть ли не прыжком выскочила из постели. 

— В подвал!   

— Тебе делать нечего? Погляди, что на улице творится! 

— Это срочно! Другого шанса может не быть! 

— Стелла, ты меня порой пугаешь! 

— Идем! Потом пугаться будешь! 

Девушка уже в сенях натягивала куртку. 

— Да что ж с тобой не так-то? — он натянул брюки, волглый свитер на голое тело, передернулся от неприятного ощущения, и двинулся следом, ибо Стелла уже, словно горячая лошадь чуть ли не била копытом в дверях. 

Вылетев в грозу, они едва не в плавь пробрались к сараю. Грязи было чуть ли не по колено. Пока Бьерн отодвигал сундук, она уже практически прыгала вокруг него. Энергия била в ней через край. В схрон она практически слетела. Плевать было и на темноту, и на высоту.   

Норвежец подключил свет и вздрогнул, заметив, как по той самой земляной стене стекали мелкие струйки воды., а в полу образовалась уже небольшая выемка. И как раз вот возле этого самого места крутилась девушка. 

— Не подходи близко, тут опасно! — он успел ухватить девушку за руку, так как земля под ее ногой посунулась и провалилась вниз, обнажив глубокий колодезный зев. 

— Ты чего, в колодец расширился? 

— Так он высох, я его и засыпал.   

— Судя по этой дыре, он вновь водой наполнился и течение там неплохое. Снесло конкретно. Левее оттуда металлоискателем поводи. Только на драг металлы переведи. 

— Что ты там хочешь найти? 

— То, что мне приснилось. 

— Ясно. — Бьерн неопределенно пожал плечами и стал настраивать прибор.   

Металлоискатель издал пронзительный писк и тихонько, пульсирующе запищал. Но по мере приближения к стене писк усиливался, и на самой стене внезапно пронзительно завизжал. Норвежец снова посмотрел на нее уже более долгим странным взглядом. Стелла в ответ пожала плечами, мол: “Ну, я-то откуда знаю, так вышло!” 

— Ну, первый раз я подумал, что это тебе так случайно карта легла, но сейчас явно понимаю, что ты и вправду особенная. 

Он поднял лопату и копнул стену. Раз, второй, третий. Мокрые тяжелые комки с глухими шлепками полетели вниз и там послышался негромкий всплеск. Норвежец копнул еще раз и вдруг лопата воткнулась в стену с глухим хрустом. Оба переглянулись, и мужчина потянул лопату на себя. Та шла довольно с большим трудом, будто к ней пристало что-то достаточно объемное. Да еще и, кажется, зацепившееся. 

— Погоди! — Стелла коротко тронула его за руку, останавливая. — Если вдруг это сундук или что-то типа того, ты его вытянешь, а он свалится с лопаты. Куда упадет? 

— Ты права! — мужчина пошевелил лопатой из стороны в сторону, вытянул ее из загадочного предмета и отставил к стене. 

Отошел в сторону на пару шагов и отодвинул от стены широкий, сколоченный из толстых широких досок щит. С силой вколотил в стену над колодцем крепкую доску как смог, накрыл его этим самым щитом, стараясь закрыть провал как можно обширнее. На вторую половину щита, лежащую на более плотной поверхности, уложил два мешка цемента. 

— Ты это, если на щит будет что-то падать, отгребай в сторону, к цементу, чтоб все не завалилось, а я буду влево откидывать стараться, — предупредил он девушку, и та взяла в руки небольшую лопату, — и пожалуйста, к зеву колодца близко не подходи. Придется потом стену заделать. 

— Или колодец сюда вывести и укрепить. 

— Как вариант. Ну, поехали дальше! 

И он снова уже более аккуратно ткнул лопатой в стену, немного в стороне от того места, где хрустнуло. И вновь послышался хруст. 

— Что-то мне это уже перестает нравиться. — выдохнула девушка и вдруг дрогнула, на лопате у мужчины лежал более светлый, чем сама земля, продолговатый предмет. А из раскопа в стене торчали еще несколько. 

Бьерн откинул почву вместе с лопатой в сторону и начал руками рыться в земле, отбрасывая в сторону достаточно крупные куски вместе с такими же чуть более бледными предметами - костями. Стелла, бледная, словно побелка, стояла рядом, периодически сгребая со щита падающие комья земли. 

В какой-то момент мужчина ухватил рукой что-то более увесистое и с усилием выдернул из стены почти целый, скалящийся на обоих зловещей улыбкой, череп. В лобной части его зиял широкий пролом. Оставленный лопатой Бьёрна. 

— Как же он тут оказался, у самого остатка колодца? Как попал? 

— Ну, этот колодец кирпичом выложен был. Он неглубокий, всего десять метров примерно. Я снес часть стены, даже рядом с ним убрал, но мысли глубже копнуть не возникло. А тут вон какое дело. Его, скорее всего, специально тут закопали, когда колодец выкладывали, чтоб следы скрыть или что-то еще спрятать. 

— А он старый? 

— Ну, по виду довольно да. Удивительно, что испарения водяные его не разрушили. 

— И что мы с ним делать будем? 

— Похороним в лесу, там кладбище заброшенное есть, прикопаем, пускай покоится на святой земле, а не во дворе под ногами у людей. 

— Представляешь, его в четырех метрах под землей закопали. 

— Скорее всего, его специально и убили. А так похоронили тайно ночью, чтоб никто не видел и теперь его призрак бродит в этих местах, не зная покоя ууууу! 

— Очень страшно! Я тут без малого три недели провела и ни разу даже намека не было!   

Норвежец в это время вытащил часть грудной клетки и тут вздрогнул. 

— У него в руках что-то, — выдохнул он, — зеленоватое, в патине. Сейчас расчищу вокруг и постараюсь вырвать одним движением. 

Он сделал шаг ближе, встав практически на деревянную поверхность щита и начал руками расчищать место вокруг уголка странного предмета. Девушка с опаской поглядела из-за его спины. Взору ее открылся уже не просто зеленоватый угол — это была стенка какого-то ящика, достаточно немелких размеров. И находился предмет как раз в руках скелета. 

— С ума сойти! Неужели его похоронили вместе с этим? — вздрогнула она от нехорошей догадки. — Неужели живьем? 

— Всяко может быть. Времена тогда были не самые спокойные. Особенно в этих краях. — мужчина отбросил еще большой ком земли с костями и поморщился. Почва была очень влажной и его перчатки уже изрядно поднамокли. А хуже того было то, что земля в стороне от них медленно посыпалась в их сторону. До обвала оставалось совсем немного. 

— Поторопиться надо, а то тут что попало может произойти. Причем в любой момент. 

— Да понимаю! Можешь даже не говорить. — он все еще раскапывал землю вокруг стенки и теперь стало отчетливо видно, что данный предмет — ни что иное, как ящик, слегка продолговатой формы. 

Не выдержав неприятных ощущений и внутреннего тремора, Бьерн сбросил перчатки и ухватил ящик с боков. С усилием потянул на себя, вытягивая, и в этот самый момент щит под его ногами хрустнул и начал стремительно оседать вниз в самую пасть колодца. Следом поползла и почва из стены.   

Взмахнув руками, мужчина растопырил руки и ноги, ухватываясь за края колодца, но тут же тело его с силой придавило целой горой мокрой, тяжелой глины. Норвежец вскрикнул, цепляясь еще сильнее, в спину давил застрявший поперечиной щит. Стелла стремглав кинулась к нему, хватая за подмышки. 

— Держись! — вскрикнула она в ужасе. 

— Веревка, — прохрипел мужчина, — привяжи веревку к лестнице и дай мне! 

— Веревка? — выдохнула девушка. 

— Под топчаном. Быстрее, меня давит, еще одна волна и накроет! 

— Сейчас! 

Она бросилась к топчану, на котором так любила часами сидеть и смотреть на эту самую стену. Судорожно начала рыться под ним, пока рука не наткнулась на моток крепкой альпинистской веревки. Быстрыми отточенными движениями завязала конец на перекладине лестницы в несколько узлов, хотя руки ее тряслись при этом невероятно. Подбежала с другим концом к норвежцу и всунула ему его в руку. 

Бьерн, неимоверно напрягая мышцы, сначала одной, а потом уже и обеими руками потянулся из ловушки. Застряла одна нога, сапог зацепился за что-то, скорее всего щит, и он чуть ли не с диким воем вырвал тело, оставив в колодце сапог, подтянулся еще раз, выползая на безопасное место. И через мгновение целый глиняный пласт рухнул туда, где его больше не было. 

Стелла, помогавшая ему все это время, оттянула его еще на пару сантиметров и оба без сил растянулись на земле. 

— Давай свалим отсюда, а? — выдохнула она, глядя, как земляная горка медленно, но, верно, оседает вниз, в колодец. 

— Отличная идея, — поддержал ее мужчина и перевернулся на живот. Ящик лежал прямо рядом с его головой, так что оба уставились на него с бараньими глазами. 

— Как это он тут оказался? 

— Видимо, я его откинул, когда падал. 

— Он легкий, да? — девушка встала, подошла и попыталась поднять ящик, но не смогла даже сдвинуть с места. — Ты как его, аж досюда? 

— Ты меня спрашиваешь? Я вообще не в курсе даже, как я сейчас вылез! Все на чистом адреналине произошло. В баню беги сразу и печь топи. Я немного задержусь. Вытащу на поверхность эту ерунду. 

Часом позже они сидели в бане, при свечах. Гроза за стенами немного утихомирилась, но все равно было еще довольно неспокойно. На улице уже забрезжил такой пасмурный и серый рассвет. Пока Стелла пыталась привести себя в порядок после ночной вылазки, Бьерн все еще копошился с покрытым патиной ящиком. Отирал его ветошью, пока не обнаружил сбоку маленькую замочную скважину, которую теперь и пытался вскрыть неким примитивным подобием отмычки. В полголоса матерился, потому что ничего не выходило.   

Промаявшись так примерно полчаса, бросил затею с аккуратным вскрытием, и взялся за ножик. С большим трудом просунул лезвие в щель меж крышкой и одним тяжелым ударом кулака вогнал нож в эту самую щель до середины. Взялся за рукоять и сильным движением провернул. Раздался хруст, треск и крышка отскочила в сторону. 

Глаза мужчины полезли слегка из орбит. 

— Стелла! — позвал он в пол голоса. 

— Чего, открыл что ли? — девушка вышла из парной, завернувшаяся в теплое махровое полотенце. Подошла ближе и тоже заглянула в ящик. В этот момент ей показалось, что челюсть ее отвисла до самой груди. 

Она присела на корточки и удивленно захлопала глазами. Норвежец глядел примерно с таким же выражением, периодически скашивая глаза на нее, но не зная, что сказать. Молчание затянулось. 

— Как ты, говоришь, решила, что у нас сокровища в подвале зарыты? — наконец, выдавил из себя он. 

— Во сне увидела, — выдохнула девушка. 

— Почаще бы у тебя такие сны были. Но, если честно, порой я тебя боюсь...