Сказка о двух разностях

Воробьёв Леонид Михайлович
         Скорее всего,  так было задумано случайно, без злого умысла, что когда одна разность смеялась, вторая плакала, имея на то, каждая своё основание. Когда одна разность точно знала, что и как делать, вторая разность в расстроенных чувствах и слезах находилась в отчаянии.
         Конечно же, и той и другой не хотелось это показывать и приходилось скрывать  одеждой, но и она была настолько разной, что мало что могла скрыть. Это не мешало одной из них, закрывшись в комнате с тысячью шляпок и зеркалом, выбирать такую, что полностью изменит её представление о самой себе. Но чаще всего это заканчивалось слезами, так как такой шляпки не находилось!  А занавески в комнате на окне вызывающе смеялись над ней!
           Другая же разность, одев с утра нравившийся ей, не один год, костюм,  самоуверенно ступала по своим делам, не подозревая,  как критически оценивается это заносчивое поведение другой разностью! Но больше всего другую разность задевало то, что самоуверенная разность не замечала её шляпки  и платья под цвет глаз. Это было невыносимо! И, по его мнению, не могло так  продолжаться.
        Потому и была сделана попытка разностью в шляпке, восстановить справедливость,  которой, как известно, нет!
        Безутешно страдая утром на скамейке, в самых лучших своих одеждах, которые ей совершенно не нравились, она ожидала реакции второй разности, которая ежедневно и самодовольно проходила мимо неё, как мимо пустого места. Преградив ему путь, считая это вполне справедливым, разность в шляпке всем своим видом заявила, о своём праве на место под Солнцем.  И, несмотря на то, что самодовольная разность в костюме просто проходила мимо, ей было предъявлено обвинение в пренебрежительном к ней отношении. Растерявшаяся от такой вероломности разность в мужском костюме увидела перед собой прямую противоположность. На что та сказала ему, что противоположность их заключается только в том, что они стоят напротив друг – друга, и не более!  С этим утверждением трудно было  не согласится, и пришлось это признать публично, сглаживая ситуацию словами о красивом платье под цвет её глаз!
        Это было принято разностью в шляпке как извинение и возможность довести  несправедливую ситуацию до справедливого завершения,  что, как известно, в жизни невозможно.
            Но самодовольство, разностью в костюме, сменилось интересом  к  другой!  Всё там было не так, и вызывало смех и удивление в силу неустроенности и непоследовательности. Попытки его сказать об этом были приняты как оскорбление  и  потребовали участия. Но так, как решение  задуманных ранее задач разностью в костюме требовали и времени и внимания, то пришлось просить разрешения на их исполнение, чтобы очередной раз не вызвать слезы второй разности тем, что это внимание и время будет уделено не ей. Потому она и следует теперь всё время  за  разностью в костюме, или наоборот.  И иногда трудно их различить,  дополняющих друг – друга,  становясь во многом похожими и близкими. Делая существование  врозь невозможным!
           Но, иногда говорят, что умные люди, в старину утверждали, что разностей, как таковых нет, есть только дополнения к  друг – другу, для единого целого, в суматохе не могущих найти себя, в другом!