Шарм, харизма, обаяние

Рой Рябинкин
Харизма - это притягательная сила, завораживание вдохновенными речами.

Шарм - то же самое, часто — без слов. Как в анекдоте, когда Гиви говорит симпатичной девушке: "Нычего нэ говоры! Просто ходы по сцене туда-сюда!".

В русском языке есть прекрасное слово, которое не модно нынче - обаяние (с буквой "а" во втором слоге) Его корень происходит от слова баяти, что значит: убаюкивать словами, очаровывать, подчинять речами и песнями. Кот Баюн: идет направо - песнь заводит, налево — сказку говорит.

Котов Баюнов мы насмотрелись и наслушались вдоволь за нашу жизнь! По зрелом рассуждении понимаешь, что манипулируют тобой, как марионеткой, а послушаешь краснобаев вновь - и готов следовать за ними, как крыс за дудочкой Крысобоя. Обаяние - страшная сила! Умные кандидаты набирают в агитационную команду вторыми  номерами обаятельных людей, которых любят избиратели, чтобы въехать на их обаянии в полититку.

Гениальное слово обаяние! Все эти харизмы и шармы растворяются в нем, как золото в царской водке.

Останемся собой, а не растворимся в инородных словах, если сумеем осознать и оценить гениальный язык своих предков и собственную идентичность!


(Благодарю автора Прозы.ру Александру Вежливую за идею этой миниатуры)