Война с террором убивает тысячи мирных жителей

Михаил Абрамов
29 августа 2021 года, в один из дней хаотичного вывода войск США из Афганистана, американский беспилотник убил семью из 10 человек, включая 7 детей.

Пентагон первоначально заявил, что в результате контр-террористического удара был убит исламский экстремист, планировавший неминуемую атаку. «Сегодня, в целях самообороны, был совершен беспилотный «из-за горизонта» (over-the-horizon) воздушный удар по транспортному средству в Кабуле, устранив неминуемую угрозу ИГИЛ-К», - говорилось в заявлении, сделанном Пентагоном.

Но человек в машине не был террористом. Это был Земари Ахмади (Zemari Ahmadi), гуманитарный работник из группы под названием «Международное питание и образование» (Nutrition and Education Internationa), который перевозил воду. В результате взрыва автомобиля погиб Ахмади, а также семеро детей и двое других взрослых.

Сразу же после атаки, генерал Марк Милли (Mark Milley) публично оправдал нападение, сказав что «процедуры были соблюдены правильно, и это был праведный удар».

Позднее, когда стали поступать сообщения, что фактически пострадали невинные дети, было заявлено, что Центральное командование США «оценивает возможность жертв среди гражданского населения», но у них «в настоящее время нет признаков» того, что мирные жители были убиты.Это был стандартный заготовленный ответ, который всегда делался в таких случаях.

Но в этот раз в районе взрыва оказались представители печати, которые смогли убедиться, что погибла семья. В конце-концов «The New York Times» удалось обнаружить видеозапись, опровергающую версию Пентагона, и военные признали, что удар был ошибкой.

Насколько типичен этот случай гибели невинных людей во время бомбардировки «из-за горизонта»? Весьма типичен. Настолько типичен, что конгрессмены-демократы обратились к президенту Байдену с письмом, чтобы он пересмотрел политику США по борьбе с терроризмом.

Со ссылкой на данные Airwars в письме говорится, что 48 000 мирных жителей были убиты в результате ударов США в семи разных странах за последние два десятилетия с начала глобальной войны с терроризмом. «С 2002 года беспилотными летательными аппаратами США было нанесено не менее 14 000 авиаударов, в результате которых погибло 2200 гражданских лиц, в том числе 450 детей», — говорится в письме.
Однако, фактическое число погибших мирных жителей намного больше.

О том, как осуществляются бомбардировки беспилотниками и почему за убийство гражданских лиц никто не отвечает, идет речь в интервью с журналистом автором Дэйвом Филиппсом (Dave Philipps), лауреатом Пулитцеровской премии, корреспондентом The New York Times, который освещает военные дела.

В недавних материалах Филиппс сообщает, что во время войны с ИГИЛ, сверхсекретному подразделению вооруженных сил США было разрешено выбирать цели для атак беспилотников и бомбардировок без особого надзора, и что по мере того, как конфликт затягивался, все чаще нарушались правила по защите мирных жителей. Отдавались приказы о воздушных ударах, которые приводили к гибели фермеров на своих полях, детей на улице, беженцев, спасающихся от боевых действий.

* * *

КОРР: Приведите пример использования дронов, который закончился неудачно.

ФИЛИППС: Конечно. Я собираюсь провести вас в разгар войны против ИГИЛ в марте 2017 года. В то утро ИГИЛ все еще удерживала большую территорию. И Talon Anvil (группа оперативников, которые отвечали за выбор целей) наносили ряд ударов, чтобы подготовиться ко вторжению вдоль реки Евфрат. Итак, в то утро перед рассветом они отправили в этот район пару дронов. И один из дронов кружил над небольшой деревней под названием Карама. В это же время наблюдение ведут не только Talon Anvil, но и экипажи беспилотников, которые управляют самолетами, и аналитики разведки, наблюдающие из Соединенных Штатов.

И то, что они видят в камере высокого разрешения, это спящий город, знаете ли, темные дома с плоскими крышами. Никого на улице. У них есть тепловые датчики, которые могут видеть людей очень близко, даже в темноте. А движения нет. Talon Anvil сообщает всем в команде: эй, сегодня мы хотим найти много целей, потому что мы хотим использовать все бомбы и ракеты на дроне и вернуться домой ни с чем. У них есть специальный термин для этого в вооруженных силах, называемый Винчестер. Итак, они говорят всем, эй, мы хотим пойти сегодня на Винчестер. Найдите нам несколько целей. Но в этот момент действительно тихо. Они летают и ничего не находят.

Talon Anvil сообщает команде, что есть интересное здание, о котором у них есть некоторые сведения, это командный центр ИГИЛ. Они сосредотачиваются на этом командном центре и не видят никакого движения. У них на дроне есть специальные датчики, которые могут улавливать вражеские радиостанции, вражеские мобильные телефоны. Они не находят, чтобы что-то передавали. Желание команды - давай подождем. Давайте побудем здесь пару часов и посмотрим, что мы увидим. И тогда мы сможем поразить цель, когда будем готовы. Но Talon Anvil не хочет ждать. Они приказывают экипажу сбросить на это здание 500-килограммовую бомбу. Но оказалось, что здание — это место, где укрываются мирные жители. И когда дым рассеялся, команда увидела на своем видео в высоком разрешении женщин и детей, вы знаете, вываливающихся из этого шелтера, многие из них истекали кровью, некоторые вытаскивали мертвых людей.

Команда в шоке. Они насчитывают более двух десятков погибших или тяжелораненых. И они немедленно сообщают об этом людям, которые наблюдают за воздушной войной в США. Теперь военные США заявляют, что каждое сообщение о гибели гражданских лиц будет расследовано и обнародовано. Но этот отчет, исходящий от их же людей, никуда не пошел. Об этом никогда не сообщалось публично. И знаете, в официальных отчетах этого никогда не было. И никого никогда не убивали. И люди, которые работали с Talon Anvil, говорят нам, что такие вещи случались снова и снова и часто никогда не попадали в доклады.

КОРР: Хорошо. Значит, вы узнали об этом, но военные так и не признали это публично?

ФИЛИППС: Верно. Мы разговаривали с людьми, которые видели это воочию, работали над этой миссией. А потом, когда мы пошли к центральному военному командованию, которое курирует Сирию, и назвали им дату, место, команду, они сказали, что этого никогда не было.

КОРР: Знаете, одна вещь, которую вы сказали в этой истории, меня очень поразила. Цитирую, «пойти на Винчестер», то есть использовать все боеприпасы, которые у них есть в воздухе, чтобы самолеты и дроны возвращались домой пустыми. Это похоже на ужасное изменение военной стратегии, не так ли? Обычно вы хотели бы решить, какова ваша цель, и приложить силы, необходимые для достижения цели, а не решить, что вы собираетесь опустошить боезапас в этот день.
В ноябре (2021 г) вы писали об авиаударе в марте 2019 года возле сирийского города Багуз (Baghuz). Расскажите о месте нападения. Что происходило в тот день?


ФИЛИППС: 2019 год стал самым концом войны против ИГИЛ, которая, по сути, продолжалась четыре года. ИГИЛ - организация, которая когда-то владела территорией в Ираке и Сирии размером с Теннесси, постепенно вытеснялась из своего халифата, пока она не была загнана в крошечный изгиб реки Евфрат площадью около квадратной мили. И там были десятки тысяч отчаянных бойцов и их семей, и они собирались дать там свой последний бой, биться насмерть. И если вы посмотрите на это место, все забито палатками, брезентом, грязью, изрешеченными пулями машинами, припаркованными во всех направлениях, вырытыми вручную бункерами. И люди были окружены там войсками США и их союзников неделями. И в самом конце этого была серия авиаударов, один из которых, как мы обнаружили, прошел очень, очень плохо.

КОРР: Вы упомянули, что над местом происшествия пролетел беспилотник с камерами высокой четкости, и его изображения просматривали командиры в оперативном центре в Катаре. Что они наблюдали в этом случае?

ФИЛИППС: Конечно. Итак, это кадры в цвете, в высоком разрешении, очень четкие, и дрон пролетает и наблюдает за этим лагерем. И ничего особенного не происходит, по словам людей, которые смотрят это видео. Есть несколько бойцов с штурмовым оружием, которые как бы петляют по лагерю, но, похоже, они не участвуют в боевых действиях. И есть большая группа людей, которые нашли убежище в этой небольшой низине у реки, где они защищены, по сути, песчаной отмелью. Какого рода люди будут искать убежища в такой ситуации? Это женщины. Это дети. Это раненые. И то, что они делают, по сути, лежат рядами, завернувшись в одеяла. Особого действия нет.

И поэтому люди в командном центре наблюдают за этим, просто ожидая, что по существу что-то произойдет, когда они видят, как американский F-15 появляется на этой видеозаписи и сбрасывает большую бомбу прямо посреди этой толпы мирных жителей. А когда рассеется дым, то увидят, что почти все убиты, наверное, человек 50 или 70. И есть несколько человек, которые бродят и пытаются уйти, а затем снова появляется F-15 и сбрасывает действительно мощные бомбы - две 2000-фунтовые бомбы - добивает выживших.

Люди, наблюдающие за этим, в шоке. Они не понимают, почему это произошло. Они не знают, кто это сделал. И только пытаясь выяснить это, они узнают, что это те самые войска специальных операций, о которых мы говорили, руководили всей этой наземной войной. И они вызвали эти авиаудары, полагая, что они наносят удар по вражеским бойцам, или, по крайней мере, так об этом они сообщили позже. И начинается выяснение, что произошло, почему это произошло и кто звонил. И тут же люди в командном центре начинают спрашивать: хорошо, а что мы собираемся с этим делать? - потому что это может быть военным преступлением, и мы должны сообщить об этом.

КОРР: Кстати, мы знаем, сколько мирных жителей погибло в результате этого удара?

ФИЛИППС: Мы знаем, что было убито около 80 человек. Сколько мирных жителей было убито, зависит, по мнению военных, от того, как вы считаете, что действительно странно. Так что, если позволите, было, наверное, 16 человек, которых военные идентифицировали, как боевиков. Четыре человека были идентифицированы, как гражданские лица. А их было, знаете ли, подавляющее большинство - вот и осталось около 60 - кто между ними. Теперь, согласно правилам, как мне сказали несколько военных юристов, если вы не можете точно идентифицировать кого-то, как врага, они являются гражданскими лицами. Но, как вы знаете, военные заявили нам, что у них есть много людей в этой серой зоне, что делает число погибших среди гражданского населения на очень низком уровне - четыре человека, хотя 80 человек были убиты.

Да, так что некоторые аналитики разведки, обученные понимать, что происходит на экране, наблюдали за происходящим. И когда бомбы попали, они тут же сделали записи в свой групповой чат. Один из них напечатал, мы только что убили 50 женщин и детей, понимаете? И, как я уже сказал, цифра оказалась выше, но это была реакция в доли секунды. Они знали, что там были женщины и дети, и видели, как на них сбрасывали бомбы.

КОРР: Теперь, насколько я понимаю, американские военные никогда публично не признавали этот удар, пока вы не представили им свой отчет, верно?

ФИЛИППС: Эта бомбежка никогда не упоминалась в официальных отчетах. И, опять же, мы узнали об этом, потому что люди, которые были свидетелями этого воочию или хотя бы видели кадры в высоком разрешении, были глубоко встревожены случившимся. Но они не пришли к нам первыми. И я думаю, что это показывает своего рода дисфункцию процесса подотчетности в вооруженных силах.

Сначала эти люди прошли по своей цепочке инстанций и сказали: Правила требуют, чтобы мы расследовали это, потому что это может быть военным преступлением. И их команда ничего не сделала. И поэтому они сделали следующий шаг в Группу уголовных расследований ВВС, что-то вроде их версии ФБР, которая называется OSI. И они сказали: Это произошло. Это необходимо исследовать. Вы можете взяться за это раследование? И те тоже ничего не сделали.

И тогда эти люди пошли к генеральному инспектору Министерства обороны и сказали: Это произошло. Никто не расследует это. Кому-то нужно что-то делать. Проверьте это. И там они нашли какое-то понимание. Там был следователь по имени Джин Тейт (Gene Tate), который немедленно изучил это и решил, господи, это невероятно; знаете, наверное, это должны расследовать криминальные власти, а не я. И вот он пытался передать дело нужным людям, и они ничего не сделали. И только годы спустя, в 2021 году, мы услышали об этом от разных людей, которые видели это и пытались по разным каналам привлечь к хоть кого-то к ответственности, но ничего не добились.

КОРР: Теперь я хочу вернуться к одной части, которая меня особенно поразила. Я имею в виду, что одним из людей, замешанных в этом, был юрист ВВС по имени подполковник Дин Корсак (Dean Korsak), которого это очень беспокоило. И он сказал людям, когда узнал об этом, вы должны сохранить все улики. И он стремился начать расследование. Когда он пошел в Управление специальных расследований ВВС, которое занимается уголовными делами, и потребовал расследования, ответ, который он получил от тамошнего майора, был довольно интересным. Что они ему сказали?

ФИЛИППС: Да. И я должен четко сказать, что когда я пытался поговорить с Дином Корсаком, он отказался. Так что это человек, который действительно возглавил эти усилия по привлечению к ответственности, но не говорил с нами напрямую. Но когда он попытался поговорить со следователями по уголовным делам в ВВС, он отправил им электронное письмо, в котором говорилось, что это нападение произошло. Я думаю, что это нужно изучить. Это работа криминалистов? Они сказали, ну, может быть. И я перефразирую здесь. Но они сказали, что, по сути, мы рассматриваем эти вещи только в том случае, если есть много общественного внимания. А в данном случае, ТАК КАК ОБ ЭТОМ НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ТО И СМОТРЕТЬ НЕ БУДЕМ. И на этом для них это закончилось.

И я думаю, что он был шокирован этим и, вы знаете, это не давало ему покоя и он пытался найти кого-либо кто, как он думал, мог действительно что-то сделать. И когда это не удалось, он обратился к Конгрессу. И, в конечном счете, я не думаю, что кто-то когда-либо принял во внимание его попытки добиться расследования.

КОРР: Да. Я имею в виду, что мы рассматриваем это только в том случае, если есть большой общественный резонанс или внимание средств массовой информации - я имею в виду, что это согласуется с тем, как многие крупные учреждения справляются с кризисами. Кто-нибудь знает об этом? Это все еще, учитывая последствия здесь, довольно тревожно.

ФИЛИППС: Ну, и вдобавок, вы знаете, это действительно проблематично, когда военные вводят общественность в заблуждение относительно того, насколько эффективна их воздушная война. Но я думаю, что реальная опасность заключается в том, что иногда в это начинают верить и военные. И поэтому вы можете вести войну против ИГИЛ, где гибнут тысячи и тысячи людей. Но если военные верят своей собственной истории о том, что на самом деле потери среди гражданского населения были чрезвычайно низкими, то в будущем такой тип воздушной войны может рассматриваться как действительно заманчивый вариант, и лидеры могут не осознавать цену. Таким образом, существует опасность для всех участников.

* * *

Война с террором продолжается. Гибель мирных жителей продолжается. 3 февраля 2022 г. В окрестностях посёлка Атма на севере провинции Идлиб высадился американский десант, состоявший из спецназовцев. Спецназовцы окружили посёлок и разрушили несколько домов. Одновременно американские беспилотники нанесли удары, в результате которых погибло 13 человек, из них 3 женщины и 6 детей.

В Пентагоне в свою очередь заявили, что «спецназ под командованием Центрального командования США выполнил успешную операцию по борьбе с террористами в Идлибе».