Посконная правда

Елена Де-Бовэ
В нормальном государстве граждане добровольно делегируют свое право на власть достойному правителю и его чиновникам. Потому что граждане должны заниматься другими делами, а править должен тот, кого они облекают доверием. 

Но если правитель не оправдывает надежд граждан, если он становится тираном, то, конечно, начинается полное извращение всего государственного устройства. И тогда граждане хотят вернуть себе власть, а тиран сопротивляется.

УВЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПРИРОДУ НЕ ПЕРЕДЕЛАЕШЬ.
А ПОТОМУ К ВЛАСТИ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИХОДЯТ ЛЮДИ ДАЛЕКО НЕ ПЕРВОСОРТНЫЕ.

 Но есть такие государства, где тиранов любят.  Например, в России их обожают и даже почитают за "отцов", а себя за "детей".

И здесь проблема доверия не то, что полностью растворяется в любви к "родителю", а даже и не возникает. Русский человек рассуждает так: "Родителей не выбирают. Кого Бог дал, того и надо слушаться!"

При этом, почему-то считается, что тираны всегда народолюбивые и прогрессивные, несмотря на миллионы жертв и пирровы победы в войнах. Тиранию россияне извечно путали с "порядком". "Бьет, - говорили они, - значит любит!"

Я думаю, что такая перверзия происходит из-за того, что народам России всю историю не везло с правителями. В результате, чувство нормы не выработалось. Сравнивать было не с чем.  Никогда народ России не жил хорошо, в достатке и более или менее свободно. И думал всегда так, как ему велели.

Я не случайно употребила слово "перверзия". Дело в том, что в России народно-посконная любовь к царям всегда принимала вид некоего душевного извращения, тесно связанного с мазохизмом.  Простые люди, утеревшись от плевка, приговаривали: "Что ж, пострадать надоть..."

У русской интеллигенции, которая, как известно, была оторвана от народа, отношение к тирании было нетерпимым и принимало все более революционные оттенки, вплоть до террора. Безработная интеллигенция страстно хотела перемен. Поэтому тирания с ней боролась, а интеллигенция боролась с тиранией.

Народ смотрел на  борьбу против "отца" с осуждением и кричал: "Эй ты, шляпа, очки-то сними..."
Народ считал, что жить надо так, как отцы и деды жили... И чтоб барин был. И чтоб царь с "железной рукой". Чиновники - тоже "ничаво", если не вырывают изо рта последний кусок хлеба.

Так вот САМО СОБОЙ как-то и выстраивается вполне себе гармоничный садо-мазо механизм, в котором интеллигенция - всегда лишняя деталь.