Мартовский рывок 6-й армии

Максим Бакунин
(еще одно вольное эссе на основе имеющейся на данный момент информации)

Много уже было написано о Харьковском наступлении Красной Армии в мае 1942 года и последовавших затем окружении и разгроме советских сил, но почти ничего не написано о предыдущей, мартовской попытке Юго-Западного фронта ударами на сходящихся направлениях окружить и разгромить войска немецкого 51-го армейского корпуса между Чугуевым и Балаклеей. Наступление это проходило практически в тех же самых районах и на тех же направлениях, где затем в мае рванули навстречу друг другу части 6-й и 38-й армий. По сути, оно стало прологом к майскому наступлению.


Почему же провалилось мартовское наступление. Разберемся на примере 6-й армии, которая наносила главный удар в тыл 51-го армейского корпуса. Во-первых, чем же отличалось ее мартовское наступление от майского? Прежде всего, силами, которые были в нем задействованы. Ударную группировку 6-й армии в мае составляли 4 полнокровных стрелковые дивизии, на усилении которых оказалось 4 не менее полнокровных танковых бригад, а также несколько артиллерийских частей. Средством развития успеха в глубине обороны противника были еще 2 полнокровных стрелковых дивизии и 2 танковых корпуса. Это была крайне мощная для весны 1942 года группировка, и неудивительно, что противостоявшая ей одна-единственная немецкая 62-я пехотная дивизия не смогла выдержать этот удар и стала откатываться назад, и даже ввод в бой новой 113-й пехотной дивизии не смог в итоге остановить наступающие советские части.

В марте ситуация была несколько иной. Ударную группировку 6-й армии составляли лишь 2 стрелковые дивизии (253-я и 343-я), которые вместе насчитывали 14915 человек личного состава – несколько больше численности полнокровной стрелковой дивизии. Наиболее слабой была правофланговая 253-я дивизия, которая вдобавок имела в своем составе всего 2 противотанковых орудия, а потому не была способна выдерживать танковые контратаки немцев. Для развития успеха передовых дивизий была предназначена переданная из состава 38-й армии 47-я стрелковая дивизия, имевшая 6448 человек личного состава.

Поддерживали действия этой ударной группировки 2 танковые бригады – 13-я и 133-я. Первая из них к началу боевых действий имела 35 исправных танков (4 КВ-1, 10 Т-34, 17 Т-60, 4 БТ), а вторая – 25 исправных танков (9 Т-34, 12 Т-60, 1 БТ-7А, 2 БТ-2, 1 Т-30). Таким образом, больше половины танков были легкими. Мотострелковые батальоны бригад были укомплектованы до штата.

В целом данная ударная группировка представляется слабой как для прорыва долговременной обороны противника, так и для развития успеха в глубину, однако тем не менее частям первоначально сопутствовал успех. Вызван он был тем, что противостоявшие этим дивизиям немецкие части и подготовленная ими оборона были гораздо слабее, чем в мае 1942 г.

После успешного наступления 6-й армии в январе 1942 г. на стыке немецких 6-й и 17-й армий был вбит глубокий барвенковский выступ, и чтобы образовать новую линию обороны напротив него, немцами снимались и перебрасывались отдельные части с разных участков фронта, которые занимали оборону отдельными боевыми группами вперемешку друг с другом. Образовавшаяся к югу от реки Северский Донец оборонительная линия состояла из отдельных опорных пунктов в населенных пунктах, а сами опорные пункты оборонялись весьма малыми силами. У села Шебелинка, на которую пришелся главный удар ударной группы 6-й армии, проходил стык между корпусной группой Юг, образованной из нескольких более мелких боевых групп, и 51-м армейским корпусом.

Хутор Беликов, который оказался на левой границе наступления правофланговой 253-й стрелковой дивизии, обороняли 1-й и 2-й батальоны 515-го пехотного полка 294-й пехотной дивизии, насчитывавшие по одной усиленной роте каждый батальон. Оба батальона подчинялись боевой группе Фридриха (командир 62-й пехотной дивизии), которая входила в состав корпусной группы Юг. Шебелинку обороняло до 2 рот пехоты, которые подчинялись штабу 44-й пехотной дивизии (51-й армейский корпус). Между Беликовым и Шебелинкой немецких частей по сути и не было. Село Серафимовка к юго-востоку от Шебелинки обороняла одна рота. Из бронетанковых частей на усилении 44-й пехотной дивизии к 7 марта имелась только 2-я рота отдельного танкового батальона Монтфорта (командир роты обер-лейтенант Фёрстер), которая насчитывала всего 3 боеспособных танка Pz.III.

Согласно плану главный удар 253-й и 343-й стрелковых дивизий приходился на село Шебелинка, которую с юго-запада должны были атаковать 1155-й стрелковый полк 343-й стрелковой дивизии и 1-й танковый батальон 13-й танковой бригады, с юго-востока - главные силы 253-й стрелковой дивизии, а с северо-востока со стороны Дальней Шебелинки должен был атаковать 1-й танковый батальон 133-й танковой бригады. Для атаки Шебелинки с тыла танковый батальон 133-й бригады должен был предварительно произвести глубокий обходной маневр через Серафимовку и Дальнюю Шебелинку.



Наступление началось утром 7 марта, причем далеко не одновременно. Сначала в 6.00 всеми своими 3 стрелковыми полками атаковала левофланговая 343-я стрелковая дивизия. Наступление поддерживалось 1-м танковым батальоном 13-й танковой бригады, который к 6 марта насчитывал 22 исправных танка (5 КВ-1, 17 Т-60). 2-й танковый батальон со своими танками Т-34, как и мотострелковый батальон бригады, оставались в резерве 6-й армии далеко в тылу. Переход на исходные позиции для наступления проходил в условиях продолжающейся метели и занесенных снегом дорог, из-за чего в пути сломались 2 танка КВ-1 1-го танкового батальона. Все это привело к тому, что наступление 343-й дивизии поддерживали в основном легкие танки 13-й танковой бригады, которые не были способны преодолевать слишком глубокие сугробы.

Левофланговый 1151-й стрелковый полк 343-й дивизии целый день атаковал с нескольких сторон на хутор Беликов, а правофланговый 1155-й стрелковый полк – с запада на Шебелинку. Ни один из этих опорных пунктов занять не удалось. Наступавший в центре 1153-й стрелковый полк не имел перед собой никаких опорных пунктов противника, а потому за день прошел 5 километров в северном направлении и вышел в леса к юго-западу от хутора Новый Черкасский, вбив клин между корпусной группой Юг и 51-м армейским корпусом. Танки 13-й танковой бригады, которые должны были по плану атаковать на северо-западную окраину Шебелинки, из-за сугробов наступление пехотинцев поддерживали слабо, перед немецкими позициями практически не появлялись и на общий исход боевых действий никакого эффекта не оказали.

253-я стрелковая дивизия с танками 133-й танковой бригады атаковала лишь в 12.35. Из-за метели рота средних танков 133-й бригады, на броне которых сидела одна из стрелковых рот 13-го мотострелкового батальона, сбилась с заданного направления и вместо атаки с юга на Серафимовку зашла в полосу наступления соседней справа 337-й стрелковой дивизии. Танки атаковали с юга и ворвались в село Глазуновка, где под огнем противника потеряли 2 танка Т-34 и вынуждены были отойти. 2 других роты легких танков в это время выполнили свои задачи и окружили опорный пункт немцев в Серафимовке.

Пытаясь приостановить советское наступление, немцы бросили в бой свою авиацию, которая обрушилась на советскую пехоту и танки. Танки вследствие сугробов не были способны быстро маневрировать, и удары пикирующих бомбардировщиков оказался особенно эффективными: 6 танков Т-60 13-й бригады и 1 танк БТ-2 133-й бригады оказались разбиты или подбиты немецкими бомбами. В общей сложности в 1-й день наступления, 7 марта, обе танковые бригады потеряли по боевым причинам 10 танков (2 Т-34, 6 Т-60, 1 БТ-2, 1 Т-30) и не менее 76 человек личного состава.

Однако удары авиации не остановили наступающих. Вечером 7 марта после возвращения из-под Глазуновки танков Т-34 1-й танковый батальон 133-й танковой бригады возобновил атаки Серафимовки и совместно с пехотой 253-й стрелковой дивизии освободил ее. В это же время 133-й мотострелковый батальон с боем занял колхоз имени Калинина к северо-западу от Глазуновки и перешел к обороне напротив Глазуновки, прикрыв правый фланг 253-й дивизии.

8 марта 253-я и 343-я стрелковые дивизии наращивали свое наступление. Утром 973-й стрелковый полк 253-й дивизии занял хутор Травки и село Копанка, выйдя к Северскому Донцу к югу от Андреевки. Для того, чтобы отбить обратно Копанку немцы перебросили сюда из Шебелинки танковую роту Фёрстера. Копанку удалось отбить, однако переброска сюда танков ослабила немецкий гарнизон Шебелинки. Оказавшись в окружении и израсходовав все боеприпасы при отражении атак 983-го и 1155-го стрелковых полков, немцы оставили это село. Развивая наступление, 253-я стрелковая дивизия заняла село Дальняя Шебелинка и находящуюся поблизости Коммуну Сталина. Оставив эти населенные пункты, немецкие подразделения отступили в находящиеся в излучине Северского Донца населенные пункты Червоный Донец и Жовтневый, образовав здесь плацдарм на южном берегу реки. В ходе боев против этого плацдарма советская разведка выявила здесь 2-й батальон 513-го пехотного полка 294-й пехотной дивизии боевой численностью в 328 человек и 3-й батальон 524-го пехотного полка 297-й пехотной дивизии численностью до 300 человек. Немецкие подкрепления подходили на плацдарм буквально каждый день, а местность исключала какой-либо обходной маневр, что вынуждало пехоту 253-й дивизии атаковать эти населенные пункты в лоб, что никак не могло привести к успеху.

353-я стрелковая дивизия 8 марта силами 1153-го стрелкового полка освободила хутор Новый Черкасский, село Геевка и также вышла на южный берег Северского Донца. Левофланговый 1151-й стрелковый полк при поддержке 7 танков 13-й танковой бригады 8 марта продолжал безуспешно атаковать хутор Беликов, при этом было потеряно 4 танка Т-60 подбитыми.

После этого 13-я танковая бригада усилила свой понесший большие потери 1-й танковый батальон 3 танками Т-34 2-го танкового батальона. Весь день 9 марта 1151-й полк при поддержке танков атаковал на Беликов и к вечеру смог все же ворваться в этот хутор, после чего под прикрытием темноты немцы оставили Беликов и отошли. Главные силы 343-й дивизии в это же время при поддержке танков выбили немецкий саперный взвод из села Нижне-Русский Бишкин, заняли мост через Северский Донец и находившийся за ним Черкасский Бишкин, образовав плацдарм на северном берегу. Для ликвидации этого прорыва из резерва немецкой 6-й армии был переброшен 1-й батальон 375-го пехотного полка 454-й охранной дивизии. Батальон в 16.00 контратаковал с юго-запада и ворвался в Нижне-Русский Бишкин, однако был отброшен оттуда в ходе последовавших затем контратак.

253-я стрелковая дивизия при поддержке танков 133-й танковой бригады 9 марта в основном вела бои за Копанку. Несколько раз немецкая пехота оставляла это село, но каждый раз при поддержке 3 танков роты Фёрстера вновь возвращала его себе. Всего в общей сложности за день было потеряно 3 танка (1 Т-34, 1 Т-60, 1 БТ-7А) 133-й танковой бригады и 2 танка КВ-1 13-й танковой бригады. Чуть лучше действовала соседняя справа 337-я стрелковая дивизия, которой наконец-то удалось освободить Глазуновку и оттеснить пехоту 190-го пехотного полка 62-й пехотной дивизии в совхоз Пятигорск и село Меловая, после чего ранее оборонявшийся напротив Глазуновки 133-й мотострелковый батальон продвинулся к северу и занял оборону напротив этого совхоза, все также осуществляя прикрытие правого фланга 253-й дивизии.

День 9 марта стал последнем днем активного продвижения 253-й и 343-й стрелковых дивизий в северном направлении. За 3 дня боев 253-я стрелковая дивизия при поддержке 133-й танковой бригады продвинулась до 11 километров в северном направлении, освободила 7 населенных пунктов и вышла к населенным пунктам Червоный Донец (ныне с. Донец), Копанка, Червона Горка к югу от Андреевки, где увязла в боях. Соседняя слева 343-я дивизия при поддержке 13-й танковой бригады продвинулась в общей сложности на 12 километров на север, освободила 6 населенных пунктов и вышла на рубеж: Беликов – Нижне-Русский Бишкин – Черкасский Бишкин – Геевка, создав плацдарм на северном берегу Северского Донца.

Командующий 6-й армией вместо развития наступления 343-й дивизии с захваченного ею плацдарма принял решение развивать наступление 253-й дивизии на Андреевку путем ввода в бой частей 47-й стрелковой дивизии и 13-й танковой бригады. К утру 10 марта он перебросил в село Шебелинка главные силы 13-й бригады и передал на усиление 253-й дивизии 148-й стрелковый полк 47-й дивизии, который был введен в бой под Копанкой. Все атаки этого полка на Копанку 10 марта провалились, а немецкими зенитчиками были подбиты 2 танка (1 Т-34, 1 Т-60) 133-й танковой бригады.

Против плацдарма 343-й дивизии командование 6-й немецкой армии перебросило образованную из 2 батальонов и танковой роты 3-й танковой дивизии боевую группу Больё. Немцы располагали 12 танками (3 Pz.IV, 9 Pz.III), при этом с советской стороны на плацдарм не было переправлено ни одного танка, а противотанковых орудий в составе 343-й дивизии было крайне мало. Утром 10 марта группа Больё при поддержке 6 танков атаковала с севера и ликвидировала советский плацдарм, захватив при этом 120 пленных. Далее она переправила свою пехоту на южный берег и овладела деревней Глинище у северо-западной окраины Нижне-Русского Бишкина, однако все ее атаки на Нижне-Русский Бишкин провалились, и немцы вынуждены были отойти обратно за Северский Донец. Столь же плачевно закончились контратаки 1-го батальона 375-го пехотного полка на Нижне-Русский Бишкин с юга и юго-запада, после чего батальон отошел в Верхний Бишкин. В целом здесь сложилась патовая ситуация, когда противостоявшие 343-й дивизии немецкие батальоны не располагали силами для дальнейшего контрнаступления, однако и линия фронта 343-й дивизии растянулась более чем на 10 километров вдоль рек Бишкин и Северский Донец, а потому понесшая большие потери за 4 дня боев дивизия уже не была способна к дальнейшему активному наступлению.

Скорее всего, если бы командование 6-й армии вовремя перебросило на это направление всю 47-ю стрелковую дивизию и главные силы 13-й танковой бригады и нанесло удар с захваченного плацдарма или вдоль Северского Донца на Змиев, наступление некоторое время еще велось бы в прежнем высоком темпе, однако этого не случилось. Командование 6-й армии не стало рисковать с глубоким обходным маневром и попыталось пробиваться в лоб через Андреевку с форсированием Северского Донца, что вскоре обернулось тем, что наступление 6-й армии окончательно забуксовало на месте и захлебнулось. Последовавшие здесь ожесточенные бои не привели к существенному изменению линии фронта, однако окончательно измотали силы наступающих, включая танковые части, после чего войска 6-й армии вынуждены были перейти к обороне.