Чудо на грунте, или футбол 90-ых

Евгений Шовунов
        Мой рассказ рассчитан на истинных любителей футбола, кто живет от матча к матчу, от игры к игре. Я и сам люблю погонять мяч на досуге, но то, как это делают мои друзья – особый разговор. У нас нет какого-то специального поля, где обычно проходят тренировки и игры. Да и самих тренировок тоже нет – так, собрались пацаны посплетничать да между делом мяч попинать. Мы можем прийти на совершенно незнакомую улицу и предложить сыграть ее обитателям, дать объявление о вызове на дружеский матч или пригласить какую-нибудь команду на соседний пустырь.

        Состав у нас не ахти, но и с этим сбродом умудряемся выигрывать. В воротах обычно стоит Гигант О-па, получивший свое прозвище за башеноподобный рост и ужасный голос. В обороне играют Прораб Славик, Надежный Леха и Тонконог Доза. Откуда взялись такие громкие титулы, узнавать как-то не хотелось. В центре поля слоняются Гнус и Усик, а нападающих у нас нет, т.к. никто толком с мячом обращаться не умеет. Чаще всего голы противники забивают сами себе или кто-то из наших подло воспользуется ошибкой их кипера. Иногда мы делаем замены: на поле появляются Танк Эра, Кабан или Мутный, а когда вообще в резерве никого нет, выпускаем Боба. Хитрый ход рассчитан на то, что кракен сломает двух-трех лучших игроков соперника и будет удален за фол последней надежды. Такая тактика несколько раз приносила свои плоды. Как вы успели заметить, мы играем в футзал на грунтовых аренах. На большой футбол и хорошее поле у нас нет ни сил, ни состава. Да и старую собаку не научить новым трюкам.

         Последние несколько матчей мы продули с общим счетом 5:28. Я уже подумывал повесить бутсы на гвоздь, но в одно субботнее утро меня разбудил телефонный звонок. Мутный нашел спарринг-партнеров, матч состоится в любую погоду. Сперва я хотел его похвалить, т.к. никто не хотел с нами возиться, но, когда услышал, с кем он нас свёл, меня затошнило.

        «Звери»! Эту команду боялся весь город. Они играли жёстко, если не жестоко, их «физике» мог позавидовать Лобановский, и удар у каждого был пушечный. Как-то раз они встречались с местными чемпионами и раздавили их, как яйцо. Затем «зверей» пригласил «Уралан» и был бит еще в первом тайме. Та игра надолго врезалась мне в память. Тогда я впервые увидел «зверей» в деле. Любой из них мог запросто влепить по воротам с 35-ти метров, заставляя голкипера хвататься за голову. Их защита напоминала Брестскую крепость, а вратарь смотрелся, как Минотавр. 

        В последнее время «звери» играли вполсилы, т.к. все их противники сдавались без боя. Помню, в газете даже вышло объявление: «Кто победит нас в открытом матче, тот станет новым чемпионом». Никто вызов не принял, опасаясь вместо награды получить инвалидность, поэтому «звери» несколько лет были бессменными фаворитами.

        Я не знаю, как Мутный вышел на их компанию, но то, что он поставил всех нас в глупое положение, – сто процентов. Отказаться будет смерти подобно: мигом засмеют, играть тоже неохота, а сослаться на болезнь – скажут: от страха. Вот подфартило…

        Готовились мы неделю. Усик бегал с утра до вечера. Гнус подтягивался, Прораб худел, а О-па крутил со своей девчонкой. Мяч нам дали за день до игры. Знакомый физрук разрешил часок размяться в его спортзале. Когда Танк Эра с пенальти жахнул в потолок прямо над собой, мне стало страшно: нас раздавят…

        В день игры на стадионе 4-ой школы с кошками и собаками собралось пять тысяч человек. Примерно треть болела за нас, столько же – за соперника, а остальные пришли просто так. Наши фанаты держали громадный плакат «Ребята, мы с вами!», взрывали петарды, били в огромный барабан. Я видел, как старушка – божий одуванчик дралась с ППС-ником за право взобраться на дерево и оттуда смотреть за игрой. На подступах к стадиону завязалась битва между бомжами и фанатами противника, туда-сюда летали грязные носки, трусы и тухлые яйца. Полиция спешно окружила враждующих, но обстановку это не улучшило. Во всем сквозило напряжение.

        «Звери» вышли на поле раньше нашей команды. Они неспешно прошлись от ворот до ворот, придирчиво потоптали траву и стали лениво разминаться. Их кипер был выше перекладины почти на полметра, поэтому все задумки перебросить через него мяч остались в мечтах. Любой «зверь» по сравнению с нами казался Гулливером. Даже Гигант О-па напротив них имел рахитичный вид. 

        Играть договорились 6 х 6 (пять в поле и один на воротах). С нашей стороны вышли Гнус, О-па, Прораб, Леха, Тонконог и Усик. Мутный на игру опоздал, сославшись на дорожные «пробки». Боб играть не хотел, т.к. эти гориллы были явно ему не по зубам. Кабан потерял где-то кеду, в последний момент заменив ее старой вонючей туфлей. Настрой у нас был что надо: все хотели остаться в живых.

        План на игру отсутствовал напрочь. Тренера нам никто не нанимал, массажистов – тоже, а про единую форму и говорить нечего. Все надели то, что могли. О-па нашел где-то танковый шлем, Усик – хоккейную каску, Гнус приперся в старой фуфайке. Один Боб сидел грустно в тени старого клена и время от времени гладил свои шикарные лыжи.

        Свисток судьи застал нас врасплох: мы только-только открыли банку со шпротами. Мутный где-то прочел, что перед игрой нужен фосфор, который придает мышцам свежие силы. О-па съел два кило кильки и вышел на поле, как волк из мультика («Щас спою!»). Увидев Дрим-тим, «звери» громко заржали. Их капитан щелкнул по носу Усика и процедил: «Иди домой костями греметь!». Тот напыжился и хотел кинуться в драку, но в последний момент передумал. Глупо растрачиваться по пустякам.   

        В первые минуты казалось, что мир вот-вот превратится в прах. Они переигрывали нас во всем: в скорости, технике, росте и красоте. Стадион ревел, выл, стонал, люди плакали, смеялись, знакомились и влюблялись. Нашу защиту смяли моментом. Тонконог пару раз пошел встык с их защитой, и через пять минут его бездыханное тело валялось где-то у кромки поля. Доза долго не мог прийти в себя, пока ему не провели перед носом открытой бутылкой «Будвайзера». Вместо него на поле выскочил Эра, но ситуация не улучшилась.

        За первые пять минут по нашим воротам нанесли 15 ударов, причем все точно в «рамочку». Пару раз спасал О-па, потом выручали штанги, перекладина, затылок Лехи, нога Прораба и даже башка арбитра. Фанаты сразу приуныли.

        Игра не шла до тех пор, пока Гнус – больше от страха, чем от умения – болтанул на фланге их игрока и сделал отменную передачу Усику. Того нагло и прямо у всех на глазах втоптал в газон либеро соперника. Судья уверенно махнул руками: играйте. Стадион взорвался отборнейшим матом, но арбитр стоял на своем. Я не знаю, откуда взяли этого хмыря, в игре он ни черта не разбирался. Под стать ему были и боковые судьи, часто вообще не в тему зажигавшие «вне игры». В футзале нет такого запрета, но специально для нас его ввели прямо во время матча.

        Где-то в конце первого тайма, когда «звери» устроили карусель возле нашей рамки, Леха наугад вынес мяч прямо на ход Танку Эре. Тот, недолго думая, рванул с ним к чужим воротам, где его ожидало рандеву с их голкипером. Бедняга уже готовился нанести прицельный удар, как ему на спину запрыгнул защитник соперника, и Эра на полном ходу ткнулся носом в землю.

        Что тут началось!

        Гнус и Ко требовали справедливый пенальти, «звери» кричали, что ничего не было, стадион ревел – словом, шум стоял страшный. Вокруг судьи образовалась толпа. Его толкали, тащили в разные стороны, под шумок кто-то дал ему в рыло. В конце концов Эре влепили «горчичник», а в ворота «зверей» назначили шестиметровый. К мячу долго никто не хотел подходить, судье даже пришлось два раза свистнуть. Наконец, сменивший поникшего Эру Тонконог, помолившись, ударил до того коряво, что вратарь «зверей» от смеха выронил мяч в собственные ворота.

        Счет стал 1:0 в нашу пользу. «Звери» начали терять человеческий облик. Неизвестно, зарыли бы они нас в землю или пустили на «Вискас», но, к огромному счастью, первый тайм подошел к концу. Нам дали 10 минут на то, чтобы прийти в себя.

        В перерыве О-па попенял немного «защите» за слабую игру, призывая пацанов «ломать их, как спички». Прораб жалобно смотрел на свои калоши – подарок однокурсников к 8 Марта. Тонконог чувствовал себя героем, однако на второй тайм выйти категорически отказался. Вместо него решили выпустить Мутного, который, услышав эту новость, заметно побледнел.

        В начале второй половины «звери» пошли на штурм. О-па играл, как бог, но, когда его с интервалом в 10 секунд трижды расстреляли в упор, Гигант плюнул и начал собираться домой. Мутный бился изо всех сил: кидался головой в ноги, кусал врагов за лодыжки, втихаря дал кому-то по ребрам и в конце концов немного осмелел. Неприятель использовал хитрую тактику: навесы в штрафную и удар головой, рассчитывая на своих длинных нападающих. Под конец второго тайма произошло ЧП: О-па зазевался и пропустил мяч между ушей.

        1:1. Мы стали заметно сдавать. Усик до того устал, что уснул прямо на траве. Заменивший его Кабан продержался 20 секунд, пока беднягу не взяли в «коробку» два стокилограммовых громилы. В игру ракетой ворвался Боб. Наше тайное оружие сперва робко треснул кого-то из «зверей» ботинком в пах, а когда это не принесло успеха, подхватил мяч в центре поля и ринулся к вражеской рамке. Если бы на его месте были Гнус, Усик или Леха, их давно бы порвали, но Боб сам походил на питбуля. «Звери» шли с ним лоб в лоб неохотно. Как бы там ни было, правдами и неправдами Боб дотащил мяч до штрафной площади, где его сбил их голкипер, а сверху для надежности прыгнули еще два человека. Судья, естественно, ничего не видел, но мяч попал к хитрому Гнусу, который не преминул отправить его в пустые ворота.

        2:1. Иногда мы напоминали «Ювентус».

        Под занавес второго тайма «звери» поменяли тактику и принялись лупить по нашим воротам с любого расстояния. Это походило на расстрел коммунаров. Мяч со свистом пролетал то рядом со штангой, то над перекладиной, иногда попадал в О-па, но в ворота – слава богу! – не шел. Когда до конца игры оставалось полторы минуты, Прораб выбил мяч куда придется и попал прямо в судью. Тот, разозлившись, показал Славе красную карточку. Мы остались впятером…

        Вся команда сгрудилась в штрафной площади, самоотверженно ложась под убойные «плюхи», но сумасшедший удар капитана противника никто – в том числе и О-па – отбить не сумел. Мяч едва не порвал нашу «паутину».

        2:2. По предварительной договоренности, в случае ничьей сразу пробивались шестиметровые. Хорошо, что не было овертайма…

        Первыми бить выпало нам. Танк Эра ударил с подкруткой в надежде обмануть вратаря, да где там. Их кипер вытащил мяч из нижней «девятки», даже не наклоняясь. Мы приуныли. Выстрел противника пришелся в боковую стойку, и О-па облегченно помянул всех святых. Пришел черед Мутного. Он долго целился и в итоге угодил вратарю в переносицу. Это вызвало дикое веселье на трибунах, но нам легче не стало. Второй удар «зверей» О-па парировал, поклявшись после игры никогда не становиться в рамку. Теперь бил Гнус. Шалопут показал вратарю средний палец и, когда тот сжал кулаки, чтобы разбить ему голову, наш Дель Пьеро коварно пальнул в открывшийся угол. Однако визави Гнуса тоже не сплоховал, закатив мяч О-па между ног. Преимущество испарилось. Четвертый пенальти, который достался Усику, кипер отбил не глядя. В свою очередь, ответ соперника обернулся ЧП: мяч прошел выше ворот и сломал росший неподалеку тополь. Дерево медленно опустилось на перекладину, под которой успел спрятаться О-па.

        Настала очередь Тонконога. Ему выпала честь нанести последний удар и стать, если повезет, городским героем. Надежда нации что-то пробурчал, разбежался и … по-дурацки споткнулся прямо перед мячом. Падая, спаситель умудрился боднуть его головой, чем вызвал долгий приступ хохота на трибунах. Мяч, подскакивая и вращаясь, издевательски влетел в левый нижний от вратаря угол. Голкипер от удивления даже не дернулся.

        Мы снова вышли вперед. Если нам подфартит и О-па возьмет их пенальти, можно будет смело открывать шампанское. Стадион замер в ожидании. «Звери» долго напутствовали своего игрока, размахивая громадными кулаками. Судья нагло поставил мяч на метр ближе положенного, не обращая внимания на наши протесты. О-па уныло стал в рамку, поплевал на перчатки, помолился и застыл в нервном ступоре. Соперник подошел к мячу, обнюхал, потрогал, разбежался и отправил его по касательной в правый от вратаря угол. О-па в сумасшедшем прыжке коснулся мяча кончиками пальцев, слегка изменив его направление. Это мог быть бесценный кадр для передовицы «Советского спорта». Мяч стукнулся о штангу, прокатился по «ленточке», ударился о другую стойку и выскочил в поле. Мы победили…

        Стадион взорвался. Шум стоял несусветный. «Звери» требовали засчитать взятие ворот, ведь мяч катился по линии. До вечера кипели споры насчет последнего пенальти, но в конце концов победа осталась за нами. Разумеется, ни о каком реванше не могло быть и речи. О-па принимал поздравления. Фанаты зажгли здоровенный бенгальский огонь. Боб чувствовал себя героем. Они с Мутным напились в стельку прямо на поле, затем к ним присоединились остальные члены команды. Мы пили пиво, танцевали, орали похабные песни, еще не до конца осознав, что стали героями.

        Это была последняя игра в нашей студенческой жизни. А чудо на грунте до сих пор является одной из самых популярных городских легенд.