Вертикальный мир

Екатерина Ложкина 2
Весна,а погода совсем как осенью. Хмурое низкое небо,затянутое облаками,изредка пролетающий колючий снег. На берегу свинцово-серой реки,покрытой сердитым барашками,сидит художник. На нем лёгкая,не по сезону,куртка и голубой берет,но он не замечает пронизывающего ветра и холода. Но рисует он не серое небо и сердитую реку,а необычный рисунок. На сером фоне появляются вытянутые черные линии,они громоздятся,ломаются,наползают друг на друга. Но художник видит не линии,а совершенно нереальный,фантастический Вертикальный Мир. В нем под серым небом черные люди - линии спешат на работу, пытаясь отвернуть хмурое лицо от резкого ветра  и сжатых до немыслимого состояния крохотных черточек - снежинок. За ними бегут дети - линеечки,сонные и недовольные. Все пытаются влезть в автобусы - линии,злятся и ссорятся. Вытянутые до состояния струны деревья шумят и рвутся в серое небо,стараясь улететь из этого черно-серого Вертикального Мира.

В это время ветер разрывает облака над рекой и в быстро увеличивающемся разрыве появляется синее небо и солнце. Река под солнечными лучами сразу голубеет,как глаза ребенка,и начинает улыбаться. Ветер стихает и куда-то пропадают острые,колючие снежинки,похожие на кусочки льда. Один луч падает на рисунок художника,и происходит чудо. В нем сразу появляются и цвет,и объем. По ярко-синему небу бегут белые облака. Нарядные,улыбающиеся люди спешат по делам,бегут веселые,счастливы дети,едут разноцветные автобусы,и кошка,яркая рыжая кошка умывается на сверкающем окне,и большая серая ворона касается на ветке дерева радостно каркает... Но художник не видит своего изменившегося рисунка. Он смотрит на синее небо,голубую реку и улыбается. А с неба тянется узкий золотой луч,подаривший свободу странному черно-серому Вертикальному Миру.