Против правил. серия ирония жизни

Антония Ильинская
ПРОТИВ ПРАВИЛ.

Недавно мне была прислана статья по тематике развития искусственного интеллекта (ИИ) и ИКТ, в которой освещались направления развития ИИ, все «за» и «против», опасности и безопасности. Во время чтения этой статьи, помимо того, что мне нужно было осуществить некоторый этап её проверки, мой мозг, как всегда, организовал параллельные векторы мышления и присовокуплял их к общему полю статьи в виде воображаемых параграфов в вольном стиле.
Как было отмечено в статье, одной из опасностей, которая, как вариант, может нас подстерегать в увлечённости этой на первый взгляд интересной игрушкой, якобы облегчающей нашу жизнь и управление социумом, это откат к «феодализму», иными словами, к «крепостному праву» или же электронному «рабству». И ведь это всё зависит от того, в какие руки попадает некий предмет и как эти руки им распоряжаются. Трудно представить, что некий обезличенный электронный контроль будет регулировать твоё время, денежные траты, следить за твоими перемещениями, вмешиваться в алгорит твоих индивидуальных мыслей и чувств, и ты будешь озадачен не своим творческим развитием и движением своей личной жизни, а только тем, как перехитрить навязчивые шаблоны электронного программирования.
Безусловно сам Творец, который есть Сущий и всё во всём, предусмотрел наличие ряда жёстких алгоритмов и законов, иначе, что бы мы получали на выходе после процесса  зачатия и ожидания плода, или что бы вырастало из конкретного вида семени, посаженного в землю. Или если бы каждом из нас был некий свой личный моральный кодекс. Всё это строго детеминированные правила и установления.
Но наряду с этим есть та надстройка недерминированности, где осуществляются все типы взаимодействий для выбора лучших вариантов, где есть жертвенность, сострадание, помощь против правил и законов. Простые вещи: суицид – против божьих правил, а закрыть собой любимого от пули или закрыть телом амбразуру дзота, чтобы спасти других, – это подвиг, но уже по другим правилам, более высокого порядка.
Именно эти правила недоступны работе программиста, создающего программу, поскольку действия по этим правилам осуществляются по наличию ситуации и её практически мгновенной оценке в принятии решения и не логикой ума, а движением души. И даже если не брать во внимание приведенные выше экстремальные события в качестве наглядных примеров, то на каждом шагу есть житейские ситуации, где приходится действовать против правил, но во благо. И в каждом конкретном случае взаимодействуют не исскусственный интеллект (ИИ) и человек, а две ЛИЧНОСТИ, в каждой из которых божественное внутри, и вот это божественное должно проявиться прежде всего. Остальное – детали и потом.
В своих рассказах я неоднократно описывала, когда против существующих правил и установленного порядка я получала «отлично» на вступительном экзамене, попадала на поездах в нужное время в точку назначения, проходила те этапы, которые без нестандарных решений «против правил», просто невозможно было бы пройти. На этих перекрёстках жизни стояли реальные люди и своим движением души, как волшебным ключиком, открывали нужные двери. В этом есть своя прелесть Жизни и свой неустановленный закон, а  именно, свобода выбора и свобода действия, предусмотренная Небесной Канцелярией.
Если бы её не было, то А. Эйнштейн не смог бы попасть по приглашению Принстонского университета в Соединённые Штаты, русский солдат не был бы отпущен во время расстрела на волю, а общественный автобус не останавливался бы прямо у моего подъезда, чтобы меня подхватить, поскольку, замешкавшись, я уже не успевала добраться до остановки. Всё это чуткость сердца, способность исполнить правила Высшего Закона: внимания, заботы, милосердия, Любви, служения друг другу и всеобщему благу, миру – на таковых нет закона.
Хочу отметить, что в том, почему эти нестандартные решения возникают в каждом конкретном случае, есть свой божественный промысел, высшее усмотрение, проверка на прочность и находчивость, движение души в обход логики ума, мудрость и испытание верой. В этом та прелесть Жизни, карта её чудес и тот особый вкус, который мы потом лелеем в душе, любим вспоминать и передаём в своих повествованиях.
Ежемоментно в жизни происходят перемены. Разве может производство программ для ИИ угнаться за этим стремительным движением, чтобы со скоростью происходящих изменений вмешиваться в личностные настройки? Реальность такова, что мы все – приёмо-передающие устройства, спим или бодрствуем. Все наши действия учтены более совершенным Вселенским Компьютером.  Точно так же, как независимо от того, чем мы с вами занимаемся, в нашем биологическом теле происходят все необходимые процессы для поддержания нашей жизнедеятельности и нам даже не нужно об этом думать – тело вовремя даст сигнал о необходимости приёма пищи или об острой нужде посетить туалет – точно так же Вселенское Информационное поле учитывает нашу деятельность, давая нам вовремя интуитивные подсказки.
У нас есть внутренний Наставник для нашего творческого развития и взаимодействий друг с другом. Есть беспроводные каналы связи нашей души с Центральным Сервером – ТВОРЦОМ. По сути мы можем только помогать себе в скоростях перемещений, обработке информации, в создании инструментов для творческого развития, но не подменять ни самого ТВОРЦА, ни качества и скорости движения нашей души во взаимосвязи с Ним. Это будет против Высших правил и законов. И если мы не начнём об этом думать, практиковать осознанно наши, данные нам от рождения, каналы связи, то иные каналы связи в руках у тех, кто имеет некую свою заинтересованность в контроле нас как личностей и даже если не заинтересованность, а просто неграмотность и некомпетентнсть в делах божьих, то эти каналы связи по иронии жизни приведут отнюдь не к развитию, а к деградации. Интеллектуальное рабство пожёстче физического.
Общество во многом готово к самоорганизации и подтверждает это на конкретных примерах. «Барин приедет, барин нас рассудит» по сути уходит в прошлое. Ни царю-батюшке и ни королю-королевичу надо бить челобитную, а мы сами уже можем быть Царями и Королями своей жизни и найти тот оптимальный способ существования социума, который сочетает нашу деятельность и помощь ИИ в развитии своего личного и помощи другим.
Игрушка никогда не заменит живого, искусственная рука и нога не лучше собственной, ИИ – это не вместо ГОЛОВЫ, а подспорье в том, чтобы выделить больше времени провести с семьёй, для организации активного отдыха и оздоровления, для общения с природой и соприкосновения с телом Земли, получения знаний и взаимообмена идеями, организации творческих конференций независимо от расстояний, для развития творческого потенциала и психического оздоровления.  Это освобождение времени для обучения самому главному – проявлению Творца в себе.


20 февраля 2022 года