Проекция ненависти. Охота на слова

Александр Ерошкин
Для начала с помощью словаря Владимира Даля вникнем в смысл тех слов, которые входят в словосочетание ПРОЕКЦИЯ НЕНАВИСТИ.

ПРОЕКТ м. лат. прожект франц. план, предположение, предначертание; задуманное, предположенное дело, и самое изложение его на письме или в чертеже.
Проектный, проектовый, к сему относящ.
Прожектировать что, франц. задумать, загадать, сообразить и предположить к исполнению; составлять для сего записку, чертеж и пр. -ся, предполагаться, предназначать, предначертаться. Прожектирование, действие по глаг.
Прожектёр, -рка, охотник до проектов, у кого много предположений, задач для исполнения; затейщик, выдумщик.
Проекция ж. математ. и чертежное изображение тела, или очерков его, на плоскости, с сокращениями и изменениями углов и погибов, согласно тому, как они должны представиться глазу. Для проекции принимаются не расходящиеся лучи зрения, а отвесные и равнобежные. Проекционный, к сему относящ. Толковый словарь живого великорусского языка


НЕНАВИДЕТЬ кого, что; не терпеть, не любить, не выносить, чувствовать отвращение, омерзение; желать зла, быть кому врагом, питать вражду, злобу, самую сильную нелюбовь.
Не должно ненавидеть преступника, но должно ненавидеть порок.
Можно ненавидеть человека, не желая ему однако зла.
Кто кого обидит, тот того и ненавидит.
Ненавидящие и любящие, простите меня!
Ненавиствовать, против кого или чего; ненавистничать, против, или без падежа; ненавидеть продолжительно, постоянно, действовать в духе ненависти, злобы.
Ненавидение ср. действие по знач. глаг.
Ненавиство ср. ниж. то же.
Ненависть ж. отвращение, омерзение; зложелательство, сильная нелюбовь, вражда, злонамеренность.
Добро в ненависти у зла. Ненависть напала. Ненавистный, ненавидящий, исполненный ненависти, злобы; || ненавидимый, презираемый, нелюбимый; достойный ненависти, преследования.
Ненавистник м. ненавистница ж. ненавидящий кого, что, или ненавидящий. Это мой ненавистник. Я ненавистник пареной репы. Ненавистливый, ненавидущий, склонный к ненависти; часто, много, легко ненавидящий. Этот человек ненавидится всеми, ненавидим. || Они ненавидятся, как кошка с собакой, друг друга. Толковый словарь живого великорусского языка


И ещё одно определение из современного словаря.

ПРОЕКЦИЯ (лат. projectio — «выбрасывание вперёд») — это: изображение трёхмерной фигуры на так называемой картинной (проекционной) плоскости способом, представляющим собой геометрическую идеализацию оптических механизмов зрения, фотографии, камеры-обскуры. Термин ПРОЕКЦИЯ в этом контексте также означает метод построения такого изображения и технические приёмы, в основе которых лежит этот метод. Широко применяется в инженерной графике, архитектуре, живописи и картографии.

А теперь и в политике. Известный политолог Сергей Кургинян определяет нынешнюю политику коллективного Запада и его агрессивное отношение к России и к русскому миру понятием из психоаналитики:  это проекция своего поведения на чужое. А немецкий эксперт Александр Рар считает, что основа сегодняшнего отношения политиков Запада к России – ЖУТКАЯ НЕНАВИСТЬ.
 Иначе говоря, собственные поступки, собственные желание, собственные планы лидеры Западных стран проецируют на поведение властей России.

В интернет-сообществе в последние десятилетия появилось слово ХЕЙТЕР. У слова английское происхождение, ведь hater означает «ненавистник» (глагол to hate — ненавидеть). Интернет-хейтерами называют людей, ненавидящих чужое творчество и деятельность. Они всевозможными способами показывают свое презрительное отношение. Хейтеры — это люди, которые пишут немотивированно злобные, оскорбительные и  агрессивные комментарии, посты и сообщения в социальных сетях. Агрессия может быть направлена как на отдельного человека, так и на группу людей. На самом деле единого понимания, кто такие хейтеры, до сих пор не существует, но слово вошло в политический лексикон, а с ноября 2021 года встречается и в русских текстах на политические темы.

Мне кажется, что это очень опасное явление, оно разрушает прежде всего людей западного мира, увеличивает зло, сеет вражду. И вот слово ВОЙНА постоянно звучит в речах политиков, но они обвиняют в агрессии и в способности начать войну Россию и российских политиков и военных.

Сергей Кургинян в интервью  в  газете «Суть времени» №469 / 19 февраля 2022/ прямо говорит: «США знают, что могут начать войну, что они могут поставить Россию в условия, когда придется участвовать в боевых действиях. Американцы и Запад в целом настолько яростно говорят о том, что Россия  готовится, что это вызывает огромное  недоумение в самой России».

«Что такое устраиваете?.. Что вы творите?..» - звучит из России.

Ещё несколько фраз из этого интервью.

«А они знают, что устраивают, они знают, что у них в руках ключ к войне».

Теперь они начинают орать: «Русские готовятся, точат ножи булатные, кипят котлы кипучие, хотят зарезати — всё, наступают, бог знает что делают». Это что означает? Это значит, что это они готовятся. В психоаналитике такое называется проекция — своего поведения на чужое.

Дальше кричат: «А русские скажут, что это Украина кого-то режет». То есть они уже знают, что Украина начнет резать, поэтому заранее хотят сказать, что русские это выдумают. А резня-то будет настоящая, натуральная.

Они понимают, что на их стороне мяч, что они могут это сделать, и предпринимают беспрецедентное даже для них информационное давление.

Они раскручивают это. Разведки непрерывно несут какую-то ерунду. Bloomberg говорит, что уже всё, вошли на Украину, бог знает что происходит — они к этому готовят общественное мнение. Дальше они либо двинут технику соответствующую, либо начнут резню. В любом случае,  когда будет ответ, они скажут: «Это не ответ на наши действия, это русская экспансия, русская агрессия».

России не нужно входить на Украину, у нее нет никакой необходимости это делать. С какого бодуна? Это невозможно. Для России это просто исключено.

На ядерную войну сейчас никто не готов. Я не вижу этих «героев» — не важно, как их назвать, — мерзавцев, сумасшедших. Нет новых гитлеров на подходе. Байден - не то, и все прочие тоже люди вялые, со своими заморочками. Значит, пойти на ядерную войну, то есть на прямую конфронтацию с Россией, — нельзя. А вот помериться силами на среднегабаритном плацдарме без ядерного оружия — это признанная американцами игра. Это такая умеренная проба сил, зондаж, и по результатам что-то происходит.
Способ достижения цели — лютая ненависть, лютая. И лютое желание расправиться, разорвать, создать вместо успешной экономики развал, всё что угодно, и в конечном итоге лишить суверенитета. Вот такая, по-моему, ситуация.

Что ей противопоставить?

Сергей Кургинян считает, что пора вернуться к идеям восхваления Человека и Человечности.

Человек, Человек с большой буквы, «Человек — это звучит гордо» — вот это и есть восхождение.

А то, что планируется там, — это нисхождение и расчеловечивание. Бороться будут вочеловечивание и расчеловечивание, и эта борьба будет всюду. В том числе вокруг цифровизации. Дело ведь не в развитии научно-технического прогресса. Андрей Вознесенский писал когда-то:
«Все прогрессы реакционны, если рушится Человек».

Одно дело — технический прогресс, который, конечно, надо брать на вооружение во всех видах, а совсем другое дело — попытка поставить технический прогресс над человеком, принизить человека, уничтожить в человеке цивилизацию Слова.

Тут есть о чем подумать и в советском опыте, и в опыте Великой Руси, и в том, что мы сейчас тем не менее имеем в качестве нашей практики.

Вот получилось так, что всё равно мы стали отстаивать гуманизм и говорить им: «Ну вы что-то не то творите». Вот устроен так русский человек: несмотря на то, что вроде бы его уже хотели подмять совсем под западного — не получается.

Человек — это венец Творения, Человек — это звучит гордо. Человек будет восходить и использовать научно-технический прогресс, а не подчиняться ему. Всё это, конечно, может быть задействовано в условиях, если они будут наращивать и наращивать это расчеловечивание и одновременно давление на нас.

В конце концов, пусть расчеловечивают себя докуда хотят. Но от нас пусть отвалят!


И ещё пару мнений хочу привести.


Жанна Михайловна Таль - дочь бывшего чемпиона мира по шахматам. Она  долгое время жила на Западе, в Германии. Но 3 года назад она переехала в Россию. Она полное право имеет сравнивать.

 А знаете, почему на Россию сейчас пошла такая атака?
Почему следует вброс за вбросом, ложь на лжи?
Почему всеми силами пытаются раскачать стабильность в нашей стране?
Причем и снаружи, и изнутри?
Да потому что «они», наши враги, в один прекрасный момент испугались. Они недооценили нас, они проспали…
Испугались «они» не только возвращения Крыма, не только нашей помощи Сирии, не только возрождения нашей армии.
Мы не только «агрессоры», агрессию которых они никак не могут доказать.
Мы не только «страшная империя», которая очень хочет всех включить в себя. Нет.
Они испугались в большей степени другого. Куда более важного. Мы для них стали гораздо хуже…
Мы начали напоминать человечеству о его мечте. Мечта  выше материального! Мечта  идет дальше, чем хорошо покушать, иметь машину и иметь самый новый телефон или планшет.
После возвращения Крыма мы начали незаметно возвращаться к понятиям, что вкусно и сыто жить — это не главное в жизни.
Что «звезды» важнее колбасы.
Что… можно в детстве снова хотеть быть космонавтом, а не менеджером.
Что есть святые даты!
Что мы способны создать Бессмертный Полк, в котором участвуют не только старики-ветераны, но и дети.
Что Россия рождена для чего-то большого, великого…
Они испугались. Жесточайше. И кинули все силы, чтобы разрушить нас именно в человеческом плане. И вот произошло то, что мы сейчас с ужасом наблюдаем… И в соцсетях, и в так называемых СМИ. Именно так называемых, поскольку настоящих журналистов и серьезных изданий остались единицы! Да и их перестают читать.
Трудно, неинтересно, напрягаться нужно.
Тупые демотиваторы и непроверенные, бьющие в глаза фейки постепенно переняли штурвал в соцсетевых массах. Нас снова пытаются совратить примитивным «дороги, магазины и пенсии» и всеми силами раскачать страну. Так логично же!
Нестабильной страной легче управлять, легче подсадить ее снова на все возможные и не возможные кредиты, а, может, и купить с потрохами, как это произошло на Украине.
А народ снова превратить в жвачное животное, уподобить его идеалу «европейского, цивилизованного человека».
В последнее время, глядя на определенный пласт людей, особенно в соцсетях, я вспоминаю сказку «Снежная Королева». Но это ж какое огроменное зеркало должно было грохнуться! И сколько осколков разлететься и засыпать глаза людей… И вот мы видим результат. Все розы у них уродливые, все бабушки старые и сморщенные, все вокруг черное и злое, а хорошего вообще ничего нет и не будет. И вот сидят они, трясутся над собиранием грязных льдинок и с остервенением пытаются сложить слово «БОЛОТО». И постепенно погрязают душой в этом болоте. Увязая все глубже и глубже.
Так удобно ведь… Когда все вокруг «сволочи» и «все плохо», зачем вообще пытаться что-то делать? Это «все вокруг воры» снимает с человека собственную ответственность и погружает его в состояние пассивности…
А в худшем случае в состояние наслаждения от статуса «жертвы».
А ведь Герд сейчас не так много. На всех не напасешься горячих сердец и легендарного «снип-снап-снурре, всё закончится хорошо»…
Да и не пускают «добрых девочек» и «волшебников» на широкую публику.
Давят так, как никогда не давили.
Погрузить людей в это ментальное болото — это именно то, чего хотят достигнуть наши недоброжелатели.
Совратить нас с того опасного для «них» пути, который мы начали несколько лет назад…
Так не дайте им этого сделать. Вырывайтесь из этого болота.
Не ведитесь на примитивную, эмоциональную раскачку. Проверяйте информацию, читайте дальше заголовков и картинок.
Не ведитесь на удочку «пенсии и дороги, воры и гады»…
Мы выше! Мы должны быть выше! И мы обязаны держать планку «звезд». Даже, если в нашем государстве не все в порядке.
Подумайте, вспомните, сколько его разрушали. Да и сколько сил, средств и энергии брошено сейчас на его разрушение. Не дайте им выиграть снова.
Можно пытаться улучшать страну, можно конструктивно критиковать. Не только можно, но и нужно! Но именно спокойно и конструктивно. А не по принципу «разрушим до основания, а затем…». Не будет нового, прекрасного мира. А будут обломки и фарш.
История отчетливо нам это показала. И далеко не один раз. Не забывайте, насколько хрупка сейчас обстановка и снаружи, и внутри.
И никогда не забывайте, мы рождены для великого. Для звезд…
А эти «звезды» — это скрытая и забытая мечта наших врагов. О которой они только мечтать и могут, но которой им никогда не достигнуть. Ментальность не та, душа не та. Мы сильнее. И мы все равно победим. Я верю. Нет, я знаю… Жанна Таль

НАС НЕ ПОБЕДИТЬ!

Константин Фролов-Крымский

Ну что, заморские подонки,
Такой вам нравится финал?
Вы против маленькой девчонки
Достали весь свой арсенал!

Вы всю планету обокрали
С тупым желаньем навредить!
А что в итоге? Проиграли!!
Вам никогда не победить!

Ваш подлый нрав – для нас не диво,
Вы слепо жаждете наград.
Вас не пугает перспектива
Попасть всей шайкой прямо в ад?

О, скольким нанесли вы раны,
Чьи нервы в прах разорвались!
Пора! Пакуйте чемоданы!
Вас в преисподней заждались.

Для русских Справедливость свята!
Умерьте нрав, не злите нас!
Вновь наши юные девчата
Всем показали высший класс!

Хватило мастерства и силы
Призвать к ответу сатану -
И за себя, и за Камилу,
И за Великую страну!

И пусть к вам тянутся ручонки,
Грозя заржавленным мечом,
Но вы же – русские девчонки!
Вам все преграды нипочём!

Придёт весна, отступят беды,
И в предвкушении наград
Вам светят новые победы
В огне других олимпиад.
        22.20   17.02.22