Шесть лет юности и три встречи после нее...

Леонид Свиягин 2
                Из книги "Записки полковника Генштаба в отставке.Есть такая профессия..."


Именно такой продолжительности была моя дружба с Володей Гвоськовым ( Гавой).
Меня с ним свела судьба в Казани после поступления в суворовское военное училище.
Туда он приехал поступать из далекого Азербайджана. Его  отец в ту пору служил старшиной-"сверхсрочником "  в авиаполку в Сальянах,что под Баку.
  Наши койки стояли рядом в спальном кубрике суворовского взвода,а столы в классе друг за другом.Позже выяснилось,что у меня отец в 1950 году  окончил свою семилетнюю срочную службу на Дальнем Востоке старшиной минометной роты.
 Все эти факты способствовали нашему сближению.
Володя был неординарной личностью.Его день рождения был в декабре ,то есть на день зачисления в училище ему еще не исполнилось  положенных 15 лет.Он,добившись личного приема у начальника училища  генерал-майора  Смирнова.А.П., сумел убедить  его в необходимости  приема своих документов .
  Имея всегда свою точку зрения,зачастую не совпадающую с мнением большинства,он умел ее аргументировать и грамотно защищать от нападков.
 Володя никогда не поддавался  " стадному" чувству в коллективе.
 Например,когда в училище был выявлен случай заболевания суворовца  менингитом,помещения училища стали поочередно  кварцевать  ультрафиолетовыми  лампами.Узнав,что под этими лампами можно загорать ,наша рота  в одну из ночей вскрыв  канцелярию роты,провели " сеанс" загара.
Разумеется,не зная меры этого "солнца" большинство  ребят "подпалились "  так,что пришлось  вечерним кефиром смазывать  обгоревшие места.Хохоту было на следующее утро ,когда засохшая корочка кефира на "подпалинах" стала трескаться ,а эти места стали похожи  на кожу крокодила.
 Володя же не поддался этому психозу .Позже,уже в высшем училище ,наш взвод ,где мы с Володей были в одном отделении ,не соглашаясь с решением комроты,демонстративно всем взводом  постриглись  "наголо".Володя не принял участия в этой "демонстрации".
 Имея крепко скроенную фигуру,он много времени уделял гимнастическим  снарядам в спортзале.
 Его мечтой была истребительная авиация.Однако,когда перед выпуском из СВУ мы прошли углубленную медкомиссию  при военном госпитале ,выяснилось ,что его сердечный ритм  военные врачи посчитали несовместимым  вообще с авиацией.
 Так "приземлилась" его мечта об  авиации.
 После некоторых раздумий он решил продолжить свою учебу в Бакинском высшем общевойсковом командном училище.
 До этого я колебался в своем выборе между общевойсковым и танковым училищами.
  С принятием решения Володей  окончательно созрел и мой выбор.
 Всего же в Бакинское ВОКУ  первоначально с нашего взвода приехало шесть (!) человек. Правда ,двое из них на второй день ,не выдержав бакинской жары в 38 градусов ,вернулись в Казань за новым назначением.
 В Баку наши койки с Володей первые 2,5  года стояли рядом в казарме.
 В дальнейшем,наш курс разместили в новом курсантском общежитии в комнатах по 4 и 2 человека. К тому времени я уже был сержантом, командиром курсантского отделения .
 Володя учился хорошо,закончил училище без троек.
 По выпуску,он как и я ,получил предписание  прибыть в штаб 4-ой армии в Баку за новым назначением.
  Так,как Володя свой первый офицерский отпуск проводил у родителей в Сальянах,а я-в Татарстане,его отпуск был на два дня короче моего.
Получив свое предписание в штабе 4 армии в Баку для прохождения дальнейшей службы в Нахичеванской  мотострелковой дивизии узнал,что  Володя поехал служить в поселок  Яшма.
 Кроме номера воинской части ,о его дальнейшем месте службы  я никакой информацией не обладал.
 Единственное,что удалось выяснить у кадровиков было то,что воинская часть- режимная.Ни истинного  наименования воинской части,ни ее предназначение  не раскрывалось...
 В апреле 1977 года меня отправили в отпуск .Приехав  из Нахичевани в Баку ,купил билет на поезд ,проходящий через станцию Яшма,где проходил службу мой друг Володя.
 Через 4 часа пути я высадился на полустанке  Яшма,расположенном на берегу Каспийского моря.Он располагался между ж\д путями  и предгорьем Кавказских гор.
 В туманной дымке виднелись казарменные строения и 3-х этажные  дома офицерского состава.
 Уточнив у дежурного по полустанку ,там ли находится искомая мною воинская часть,пешком направился к КПП воинской части.
 Дежурный по КПП,проверив мои документы ,связался с дежурным по части,сообщил мне ,что лейтенант  Гвоськов  находится на дежурстве  и сменится только в 18 часов.
У меня было почти полдня свободного времени,которые просто некуда было девать!В апреле в море не покупаешься,другого времяпрепровождения из-за отсутствия инфраструктуры развлечений не предвиделось...
 Прочитав,имевшиеся на КПП  от корки до корки две  годовые подшивки (одна - журнала "Советский воин",вторая-окружной газеты Краснознаменного Закавказского военного округа),попив чайку ,любезно представленного дежурным по КПП,дождался здесь друга.
Наконец, после 18 часов я обнялся с подошедшим на КПП Володей Гвоськовым.
 Разговаривая на ходу,мы пошли с ним в его квартиру,по пути зайдя в гараж,где прихватили с собой 10-ти литровую канистру ,наполовину заполненную "шилом"-неразведенным медицинским спиртом.
 Приготовив совместно в квартире нехитрую закуску,мы сели за стол отметить  нашу первую встречу после шести лет совместной учебы в Казани и  Баку.
 Рассказав Володе о своем новом месте службы в Нахичевани ,узнал в подробностях о его нынешней жизни.
 Когда он после первого отпуска в офицерских погонах прибыл в управление кадров 4 армии в Баку ,молодых лейтенантов приглашали на собеседование в один из кабинетов ,где подполковник с инженерными эмблемами в петлицах ,задал очень интригующий вопрос:"Как Вы смотрите на то,чтобы поменять свою воинскую специальность?"Почти всегда звучал встречный вопрос:"На какую?".
Обычно после этого следовал экскурс в историю создания советского государства,где акцентировалось внимание на необходимость защиты государства от скрытых  внутренних и внешних ее врагов...
Этим в войсках занимались органы военной контрразведки в лице сотрудников особых отделов при воинских частях.
 Но,чтобы попасть на первичные 11-ти месячные  курсы переподготовки ,находящиеся в Новосибирске,кандидату было необходимо 2-3 года послужить в , так называемых, режимных частях,где к ним тоже присмотрятся "особисты".
 Такой "режимной "  частью оказалась та,куда попал Володя в Яшме.Это была полевая ракетно-техническая база 4-ой общевойсковой  армии.Он был назначен командиром отдельного местного стрелкового взвода охраны,который нес  караульную службу на этой базе.Половина взвода  несла сутки караульную службу,вторая половина меняла первую  через сутки в 18 часов вечера.
 Кстати,должностная категория командира взвода- "капитан".В войсках же капитанская категория начиналась с должности командира роты.
Ближайшая цивилизация здесь находилась на удалении 2-х часов пути на авто.
 В чем не было недостатка-это в наличии спирта!Он применялся здесь очень широко для обслуживания ракет,находящихся на хранении.
 Вдоволь наговорившись и "продегустировав"  качество спирта до часу ночи ,мы улеглись отдыхать.
 Наутро Володя,проводив меня на поезд,отправился на проверку несения караульной службы своими подчиненными...
   Наша вторая встреча с ним ,будучи офицерами,состоялась через год весной 1978 года в Баку.
  Политотдел нашей 4-ой армии организовал слет передовых лейтенантов-выпускников военных училищ на базе гарнизонного Дома Офицеров "Красный Восток",расположенного недалеко от нашего училища.
 От Нахичеванской дивизии было два представителя с женами,автор этих строк  и лейтенант Боев с супругами.До этого моя рота заняла первое место в дивизии среди развернутых рот ,батарей частей сокращенного состава дивизии.Сбор был двухдневным.
 С офицерами до обеда проводились мероприятия партийно-политической работы,а с женами- выставки по кройке и шитью,выпечки тортов.
 После обеда проводились уже совместные культурно-просветительные действа.
 По завершении сбора была проведена совместная с командующим армией генералом Ковтуновым фотосессия.
Эту фотосессию Володя проигнорировал,поясняя мне,что не хочет лишний раз "светиться" перед выездом на учебу в Новосибирск  ,куда со дня на день ждет вызова.
Спустя полгода мое письмо к Володе вернулось назад ко мне с припиской"адресат выбыл".Я был в полной уверенности,что Володя уехал на учебу в Новосибирск.
Не зная нового адреса Володи,моя переписка с ним оборвалась.
 В 1986 году ,поступив на заочный факультет военной академии им.Фрунзе в Москве ,прибыл туда на установочную двухмесячную сессию.
В свой  первый выходной отправился в г.Подольск,где проживал с семьей мой родственник (двоюродный брат отца дядя Дима,переехавший на пенсию туда из Владивостока).К тому времени  отец Володи демобилизовался из Советской армии и из Азербайджана с женой переехал жить  в Подольск.
 Погостив у дяди,зашел к Володиным родителям узнать его нынешний  адрес.
 Каково же было мое удивление,когда я узнал новости про Володю?!
 После нашей с ним последней встречи у него на службе произошло чрезвычайное происшествие- его подчиненный солдат,бросив пост с оружием,ушел с автоматом из воинской части.Принятыми впоследствии мерами он был через три дня задержан.
 В результате кадровых организационных выводов Володю сняли с должности командира отдельного взвода и перевели с понижением в г.Агдам в саперный батальон помощником начальника штаба батальона (штатная категория должности-старший лейтенант).Все надежды на учебу в Новосибирске развеялись окончательно!
Для меня это был шок!Ведь я считал,что Володя уже давно закончил курсы "особистов"!
   Уже служа в Агдаме,будучи в отпуске у родителей,в Москве познакомился с девушкой-москвичкой.У них сложились отношения.В итоге была свадьба и родилась дочка.
Тесть -отец жены Володи,москвич,служил подполковником в штабе армии в Баку.
Благодаря его связям после нескольких лет службы в саперном батальоне в Агдаме,Володе удалось перевестись на повышение в Баку-старшим помощником начальника штаба мотострелкового полка,размещенного в сальянских казармах.Штатная категория его должности -"майор".
  Уходя от родителей Володи ,я стал записывать свой нынешний адрес в Москве и Чехословакии,где служил, в телефонную книгу родителей.
  Делая запись в ней ,я с удивлением обнаружил там  запись  адреса нашего третьего друга по бакинскому училищу Николая Гремита,закончившего до БВОКУ Московское СВУ.Его координат я после выпуска не знал.
 Оказалось,что он уже второй год учится в военно-дипломатической академии Советской армии в Москве.До этого ему довелось послужить в учебной дивизии в Тбилиси,в ГДР и в белорусском городе Борисове.
В апреле 1988 года у меня начиналась очередная сессия по окончании второго курса военной академии.Из Чехословакии я завез своего сына в в санаторий Министерства обороны в Евпатории ,имея неиспользованные дни от очередного отпуска,вылетел самолетом из Симферополя в Баку.
 Остановившись у родителей своего однокашника по училищу,пошел в сальянские казармы, где служил тогда Володя.
Возле его штаба полка мы и встретились.Созвонившись с  двумя нашими выпускниками взвода Эдиком Заславским и Игорем Морозовым,собрались после службы в одной из шашлычных.Эдик тогда служил в военкомате ,а Игорь был командиром мотострелкового батальона в одном из полков бакинской дивизии.
Засидевшись допоздна в  шашлычной ,мы распрощались около 23 часов.
 Я проводил Володю до подъезда его дома,дальше он мне не разрешил.Дождавшись выхода его жены из квартиры,со спокойной душой ушел на ночевку к родителям однокашника.
 Как оказалось,это была наша последняя встреча!
 Приехав на выпускную сессию в декабре 1989 года в академию,от своего однокашника-бакинца Айдына Панахова,учившегося со мной на одном курсе,узнал горькую весть ,что Володи нет в живых.Причина смерти-острая сердечная недостаточность...
Прошли годы...
В 2010 году,занимаясь коммерческими вопросами в Подмосковье,мне удалось узнать номер мобильного телефона вдовы Володи.
  Пообщавшись с ней по телефону,выяснил,что она,находясь на даче в Кубинке собирается поехать на кладбище в Подольск.Предложив ей добраться до Подольска вместе(я был на автомобиле),встретил ее с электрички  на вокзале в Голицино.
  Общаясь с ней ,с удивлением узнал,что Володя был похоронен ...с пулей в голове!
11 сентября 1989 года Володя должен встретить ее с дочкой в аэропорту Баку.Она прилетала из Москвы после отпуска.Но ее встретил Володин сослуживец,с которым они поехали сразу в морг..
В тот злополучный день Володя был начальником гарнизонного патруля.В ходе дежурства завязалась перестрелка с бандитами,в ходе которой ему досталась пуля в голову...
 Из-за сумгаитских событий обстановка была накалена до предела. С нее была "особистами" взята подписка о неразглашении подробностей гибели Володи.Официальная версия смерти-острая сердечная недостаточность.
Она стала вдовой с малолетней дочкой на руках.После похорон Володи в Подольске,вернулась к родителям в Москву.
Так оборвалась жизнь моего друга юности Володи Гвоськова.Конечно,перед выпуском из училища мы строили планы на будущую жизнь,думали где бы хотелось послужить,какие посмотреть страны,создать семьи...
 Реальная жизнь внесла свои коррективы в наши планы.
  У Володи выросла красавица дочь  Катерина ,родились внуки...
 К сожалению,Володе их увидеть было не суждено!
Судьба остальных упомянутых  здесь однокашников сложилась по-разному.
Эдик Заславский вскоре уволился из Советской армии и уехал на ПМЖ в Израиль.
Николай Гремит  успешно закончил академию Советской армии,был военным атташе в Бухаресте и в Кишиневе.Закончил военную службу в  ГРУ Генерального штаба ВС РФ.Затем работал в Правительстве Московской области.В марте 2021 года его "скосил" КОВИД-19.
Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
По Игорю Морозову,к сожалению, нет никакой информации.
       На фото- Володя Гвоськов правый крайний в первом ряду.Автор строк - в центре первого ряда.
                Леонид Свиягин.
                21.02.2022г.