Разочарование

Эллина Роман
P.S. Многие смотрели фильм с Джулии Робертс в главной роли, где она в свадебном платье несколько раз сбегала с алтаря. Этот рассказ как-бы похож на сюжет этого фильма.
Если спросить, о чем мечтает женщина, то большинство опрошенных людей, представи-тельниц прекрасного пола скажут, что мечтают о большой и светлой любви, крепкой семье и пухлощеких детишках. Подобная картина идеальной жизни активно пропаганди-руется современным обществом, которое ратует за семейные ценности.
В настоящее время, есть такое понятие, как «сбежавшая невеста». Что это такое? Давайте рассмотрим такое понятие:
Синдром сбежавшей невесты – целый комплекс отрицательных черт личности, связан-ных с тревожностью и мнительностью характера, мешающих человеку испытывать поло-жительные эмоции о возможном создании семьи. Для того, чтобы прояснить особенно-сти гамофобии, следует взглянуть на проблему более детально.
Представьте себе: встречаются парень и девушка и все у них прекрасно: романтика, любовь крепчает день ото дня, а мысли даже о кратковременной разлуке вгоняют в угнетенное состояние. Спустя время влюбленные решают узаконить свои отношения. Вроде бы все замечательно и к этому все шло. Но! Спустя какое-то время влюбленная женщина начинает меняться. С чего бы вдруг? Вся суть кроется во фразе «замуж выйти не напасть, как бы замужем не пропасть». Сами романтические отношения не внушают ей опасения и воспринимаются с радостью и душевным трепетом, но сама мысль о рутинных буднях в роли домохозяйки может стать причиной внутреннего раздрая, вплоть до возникновения панической атаки.
Можно долго говорить о том, что стремление быть женой и матерью вложено в представительницах прекрасного пола на генетическом уровне, но проблема от этого не исчезнет. Если вы дорогие читатели (те кто не замужем, или не женат), стали замечать за собой появление страхов перед будущей семейной жизнью и рождением детей, то не стоит игнорировать это состояние. В противном случае, гамофобия с течение времени может только усугубиться и тогда справиться с ней будет практи-чески невозможно. Если верить статистике, то одна из 10-ти невест может отказаться от свадьбы в самый последний момент. Связано это с мнительностью и боязнью будущего брака.
Прежде чем искать способы преодоления страха, необходимо разобраться с тем, что именно послужило причиной его формирования. Чаще всего проблема кроется в тех установках, которые внушили еще в раннем детстве. Негативный пример взаимодейст-вия родителей вполне способен выступить тем фактором, который отвратит даже от мысли о семейной жизни.
Существует несколько причин, способных привести к тому, что влюбленная девушка бросит своего жениха у дверей ЗАГСа, тем самым унизив его лично и оскорбив приглашенных гостей. Среди самых распространенных стоит отметить следующие:
1.Повышенная тревожность. Не все могут похвастать уверенностью в себе и своих силах. Некоторых людей отличает мнительность и тревожность характера. Такие люди могут бояться кардинальных перемен в своей жизни и свадьба для них – одно из самых страшных испытаний.
2.Семейной воспитание. В данном случае речь идет о неполных семьях, в которых женщина вынуждена тянуть все на себе. Вечно уставшая мать, проклинающая время, которое она потратила на бывшего супруга, не имеющая возможности наслаждаться жизнью, вынужденная работать как заведенная лишь бы обеспечить детям приемлемый уровень жизни – именно этот образ и может стать тем стоп-краном, который сработает в самый ответственный момент.
3.Снятые «розовые очки». Очень часто влюбленные девушки не замечают у своих избранников никаких недостатков. Им кажется, что их спутник жизни самый добрый и заботливый, самый сильный и надежный и ничто не сможет этого изменить. Однако проходит время и прозрение все же наступает и прежде «безгрешный» возлюбленный уже не представляется рыцарем в блестящих доспехах. Оказывается, что у него есть вредные привычки и ему свойственны эгоистичные порывы.
4.Вопрос денег. Можно много говорить о том, что с милым рай и в шалаше, но когда заходит речь о создании семьи, то пресловутый вопрос финансов может стать камнем преткновения. Если избранник мало зарабатывает, то мысли о том, что придется жить, считая каждую копейку, могут отвратить от свадьбы.
5.Отсутствие общих интересов. Любовь – прекрасное и светлое чувство, но на ней далеко не уедешь, если партнеры не имеют общих интересов. Нельзя построить крепкую семью, если супруги не объединены общими целями и задачами. Навряд ли женщина захочет связывать свою жизнь с мужчиной, у которого нет амбиций и который не поддерживает свою спутницу жизни в ее начинаниях.
6.Страх потери свободы. Любовь любовью, но брак накладывает множество обязатель-ств, которые заметно ограничивают обоих супругов. Это в гражданском браке можно жить, не особо задумываясь о завтрашнем дне, и руководствуясь исключительно своими желаниями. После регистрации брака придется поставить свои личные нужды на последнее место и действовать на благо общих потребностей. А когда появятся дети, то количество обязательств только увеличится.
Если женщина любит по-настоящему, то она не будет обращать внимание на его недостатки. Любимого человека стоит принимать таким, каков он есть.
Если человек, вернее женщина, хочет избавиться от синдрома сбежавшей невесты, то ей следует обратить свое внимание на методики, рассчитанные на борьбу с фобиями. Большим подспорьем могут стать в данном случае йога и медитация, как направления оздоровительной гимнастики. Умение расслабляться и снимать стресс своими силами помогут настроиться на преодоление привычки разрушать отношения. В случаях, когда нет возможности посвятить время оздоровительной гимнастике, стоит взять на вооружение советы психологов:
- Взгляд со стороны. Ранимого человека само представление о свадьбе может вогнать в ступор. Его будут обуревать мысли о том, что все приглашенные сосредоточат на нем все свое внимание, что каждое его слово и жест будут оцениваться. Не стоит впадать в крайности и паниковать на пустом месте. Лучше пусть женщина закроет глаза, вдохнит поглубже и представит, что все это происходит не с ней, а с кем-то другим. Нужно учитьтся абстрагироваться и тогда девушка сможет с достоинством
«пережить» собственную свадьбу.
- Открытость. Основной ошибкой многих людей является нежелание делиться своими проблемами с родными и близкими. Кто-то скажет, что не хочет стать объектом жалости, кто-то просто не хочет волновать любимых людей. Однако, если девушка будет постоянно замыкаться в себе, то ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно поделиться тем, что ее тревожит и близкие люди обязательно помогут ей перешагнуть через сомнения и переживания.
- Развитие уверенности в себе. Не стоит зацикливаться на своих страхах и опасениях. Женщина должна верить в себя и свои силы.
- Ожидания от брака. Тут нужно не идеализировать любовь. Чувственная сфера, бесспорно, занимает одно из ведущих мест в романтических отношениях. Однако, нельзя забывать о том, что семейные будни - это не просто завтрак в постель и жаркий секс по ночам. Еще нужно помнить о том, что семья - это ответственность, которая накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Стоит быть к этому готовым и тогда не возникнет желания сбежать на другой край планеты накануне похода в ЗАГС.
- Критичный взгляд. Каждому человеку присущи особенности характера, переделывать который просто нет смысла. Здесь нужно учиться трезво оценивать себя и свои эмоции. Если мы женщины замечаем, что сама мысль о возможном браке с любимым человеком приводит нас в уныние, то нужно взять блокнот и выписать в него все свои переживания.
Каролина в свадебном платье стояла у алтаря, пока ее жених Ричард (так звали ее жениха) который через 2 минуты станет ее мужем, повторял слова священника. Девушка смотрела на Ричарда взглядом злости. Почему?
Неделя до свадьбы:
Цзинь – и касса пополнилась очередными купюрами. Получив свою покупку, Каролина вышла из свадебного бутика. В основном, когда девушки покупают свадебное платье, они светятся от счастья, но, Каролина не была рада, ее что-то мучило. И ее интуиция не подвела, когда она подходила к своему дому, то застыла на месте, увидев своего жениха в поцелуе с девицей. Достав телефон, Каролина засняла. Теперь, она поняла, что Ричард ей изменяет.
От автора: При слове «измена» люди чаще представляют, как их партнер флиртует на стороне или придается плотским утехам со своей любовницей. На самом деле это более сложное понятие. Для одних изменой считается сексуальные отношения вне брака. Другие же этим словом называют ослабление эмоциональной связи между супругами, когда один теряют всякий интерес к другому. Прежде чем отвечать на вопрос: «Что считается изменой в отношениях?». Рассмотрим 5 этапов:
1-ый тип измен: это мимолетные знакомства, заканчивающиеся интимной близостью. Как правило, после 1-го секса связь любовников не продолжается и между ними не возникает эмоциональной привязанности;
2-ой тип: отношения между любовниками приобретают длительный характер (до 1-1.5 лет). Изменщик (-ца) не хотят отказываться от любовницы (-ка), но и семью разру-шить не готовы;
3-й: этот вариант измены означает, что у человека помимо основного партнера есть много любовников (-ц) на стороне;
4-ый тип: здесь измены возникают из-за проблем в браке. Один из партнеров, таким образом, заполняет образовавшуюся пустоту;
5-й - это эмоциональная измена. Возникает сильная эмоциональная связь с человеком на стороне. Но эти отношения дружественные, в них отсутствует секс.
Представители сильной половины относятся к этой проблеме консервативно. А вот что такое измена в отношениях, по их мнению?
Большинство мужчин понятие «неверности» ассоциирует с сексуальными контактами их избранницы на стороне. Некоторые измену приравнивают и к сексуальным фантазиям партнерши, когда во время интимной близости она мечтает о другом мужчине. Размещение женщиной, состоящей в отношениях, анкеты на сайте знакомств также для многих считается изменой.
По мнению, представительниц прекрасного пола понятие «мужская неверность» наделяют более широким значением. Итак, что считается изменой в отношениях, по мнению женщин:
- общение с другой девушкой по телефону, в Сети;
- флирт на стороне;
- совместные походы партнера и другой женщины в театр, кино, кафе;
- поцелуй с другой девушкой;
- виртуальный секс.
При этом, женщины в этом вопросе более гибкие, на все из перечисленных пунктов они принимают серьезно. Многие прощают сексуальные связи своих избранников на стороне, тем более если они произошли с девушкой легкого поведения или на нетрезвую голову. В нашем обществе нередки случаи, когда женщины делают вид, что не замечают измены супруга. Они считают, что такая «молчанка» помогает сохранить отношения. Специалисты имеют свое мнение на этот счет. Каждый человек имеет генетическую предрасположенность к флирту на стороне. Все хоть раз заинтересован-но смотрели на человека противоположного пола, будучи в отношениях или браке. Вот только одни позволяют себе «переступить черту», чтобы испытать новые ощущения, а другие нет. По мнению специалистов, сдерживающим фактором выступает общественная мораль. В обществе есть определенные правила, подлежащие соблюдению. Измена считается нехорошим, неправильным поступкам для людей, состоящих в официальных отношениях.
Во-первых, такой поступок осуждается обществом, а во-вторых, причиняет душевную боль одному из супругов. Если бы измена была разрешена на официальном уровне, общественная мораль могла бы сильно измениться. А, следовательно, поменялось бы и отношение мужчин и женщин к понятию «супружеская неверность».
Любая религия не одобряет измену. Отношения в семье после измены тяжело восстано-вить, считают священнослужители. Физическая близость с другим человеком на стороне нарушает духовную связь между супругами. В древние времена, измена считалась тяжким грехом, за нее человека приговаривали к смертной казни. А в наши дни, система наказаний стала мягче. Но религия до сих пор не поощряет флирт на стороне. В Библии указано, что прелюбодеяние относится к категории смертных грехов, за которые человеческая душа после смерти попадает в ад.
Еще одно определение, эмоциональная измена. Она представляет собой неплатоничес-кие, эмоциональные интенсивные отношения с другим человеком, ослабляющие связь между супругами.
Бывают случаи, что у одного из супругов появляется приятель (-ца) на стороне, с которой завязываются очень близкие дружественные отношения. В них отсутствует секс, но партнер так сильно заинтересован и поглощен новым другом, что перестает интересоваться своей второй половинкой. Если подключить сюда теорию энергетичес-кого обмена между людьми, то получается, что часть энергии из семьи забирается и отдается другому человеку. В результате ослабевает эмоциональная связь между супругами. Часто люди «выбирают» эмоциональную измену при нежелании работать над семейными отношениями. Такие «дружеские» связи дарят необходимый заряд энергии, благодаря им один из супругов компенсирует желания, нужды, которые не реализовы-ваются в брачном союзе.
По поводу измены в браке, тут, намного другая задача.
Официальный союз не должен превращаться в тюрьму. Каждому партне-ру необходимо чувствовать, что вторая половинка не посягает на его свободу. Современный мир устроен таким образом, что мужчины и женщины не могут существовать обособленно друг от друга. На работе, улице, в общественных местах люди обращают внимание друг на друга. Один человек нам кажется симпатичным, другой же не вызывает никаких эмоций. Поэтому нет ничего страшного, если мужчина обращает внимание на понравившуюся женщину и наоборот. Легкий флирт считается уместным в браке. Но если партнер начинает переступать границы флирта, нужно «бить тревогу». Ведь все это может окончиться изменой. А она способна полностью разрушить брачный союз. Отношения после измены мужа чаще продолжают существовать. Женщины не хотят разрушать годами существующий союз из-за непродолжительной интрижки. Некоторые же не могут смириться с предательством партнера.
Придя домой, Каролина окончательно разозлилась, бросив свое свадебное платье на пол. Раз Ричард ей не верен, она ему отомстит, и сделает это у алтаря.
P.S. Жажда мести - одна из самых сильных человеческих эмоций. Ее можно сравнить со страстью, страхом и ненавистью. И, определенно, это чувство самое разрушитель-ное. Давайте разберемся, зачем оно человеку и можно ли с ним справиться. Это еще одно понятие, которые входит в мою копилку.
У человеческой мстительности много причин, как исторических, так и психологичес-ких. Главная ее функция – защитная. Если молча снести обиду будут обижать и дальше. А если отомстить, да почувствительней, в следующий раз побоятся лезть. Особенно, это распространено в примитивных обществах: первобытных племенах, мафиозных кланах, а также некоторых классах средней школы. Когда нет регулирую-щего органа, который может защитить, люди защищались с помощью мести. Правда, часто эта система давала сбой: вместо того, чтобы служить сдерживающим фактором, вендетта приводила к уничтожению целых племен и кланов.
Другая функция мести – защита чести. Раньше благородные сэры требовали отмщения на дуэлях. Сегодня, к счастью, этой кровавой практики не существует. Но у людей остается чувство: не отомстил - не защитил свою честь. А если отомстил, то, вроде как, снял с себя оскорбление. Месть помогает выпустить гнев и избавиться от этой негативной эмоции. Да и обида на недоброжелателя не будет вас больше тревожить. Как говорится: «Я не злопамятный. Отомстил и забыл». Ну и не надо забывать о чувстве радости и триумфа, которое следует за успешной местью. Человек испытывает душевный подъем, считая, что защитил себя, свою честь и саму справедливость.
А теперь перейдем к главному вопросу, женской мести.
Женщина менее сильна физически, чем мужчина, поэтому агрессия имеет тайный характер, а не прямого противостояния. Это не значит, что мужчина не мстит, просто ему это свойственно в меньшей степени. Он в общем случае как бык идет на пролом, а женщина жалит как змея из укрытия. Месть незрелое поведение, вызванное гордыней, нежеланием и (или) неумением извлекать урок и направленное в прошлое, а значит бесполезное, или даже вредное в будущем для самого мстящего и вызывает лишь поглаживание своего самолюбия. Месть редко когда вызывает осознание причины страдания, поэтому не страхует от повторений разочарований и мести. Так рождаются заколдованные круги негативов. Причина в том, что не может женщина никак успоко-иться. Что-то такое ей сделали, что она простить не может, забыть не может, и не знает другого способа со всем этим справиться, как «отплатить той же монетой». Ситуации действительно бывают разные. Женщина может быть настолько обиженной, что перестаёт осознавать свои действия. И тогда последствия будут просто плачевными. Для всех, бывает, что и для неё самой. Женская месть может быть лишь вследсвие тяжелой нанесенной обиды. Это результат «погибшей» без возврата молодости, долгих лет жизни, потраченных на никчемного и двуличного, жестокого человека. Ведь прос-
то так никто мстить не будет. Как еще говорится: не нужно будить в женщине мстительную ведьму, это может быть опасно для жизни. Особенно если женщина умна, ей хватит ума, фантазии отомстить, вложив в свою месть все свои нехорошие, мягко говоря, эмоции. Причины могут быть разными: объективными и необъективными. Распространенной причиной мести может стать несправедливое отношение к ней по ее мнению.
Понятия мести и саморазрушения тесно связаны друг с другом.
Месть - это разрушительная сила, отвечая злом на зло, человек лишь вредит самому себе. При этом, месть отнимает душевные силы и погружает человека в темные мысли. В конечном итоге она приводит к саморазрушению, ведь главной целью мстителя становится расправа над своим недругом, а не собственная жизнь.
День свадьбы. Каролина стояла возле дверей, ей теперь не хотелось идти туда, тем более к предателю. Открылись двери, все встали, девушка шла к алтарю, а впереди стоял Ричард, и улыбался, видев это, Каролина не улыбалась, внутри нее говорил ее голос: «ну ничего любимый, я сотру твою улыбку». Девушка подошла к алтарю, Ричард взял ее заруку. Кароолине были противны его прикосновения (дальше, смотри нача-ло).
И вот, теперь настало очередь девушке произнести слова, вернее клятву. Но, Каролина, посмотрев на Ричарда, сказала:
- Что смотришь, думаешь, твоя дурочка Каролина скажет тебе «да»?:
Ричар сделал вид, что не понимает Каролину, а девушка продолжила:
- Ах да, чуть не забыла – и взяв пульт от проектора (там был большой экран), включила. На этом большом экране, показывало то, что сняла Каролина, когда подходила к свому дому. Ричард увидев это, все понял, а девушка бросив пульт, убежала.
После этого, Каролина потеряла смысл в мужчинах. Это еще называется «разочарова-ние». Конечно, я (автор) понимаю свою героиню, какого предательство со стороны любящего человека. Девушка полюбила мужчину, отдала ему свое сердце, а он просто растоптал ее любой, вернее сердце.
В основном, разочарование в мужчине - это негативное чувство, когда мечты, надеж-ды и ожидания в отношении близкого человека оказались несбыточными. В связи с этим в душе женщины растет ощущение неудовлетворенности, отношения с любимым портятся, что зачастую приводит к разводу (если девушка в браке).
Прежде чем это уяснить, что такое разочарование в мужчине, необходимо разобраться в самом этом нерадостном чувстве, которое ассоциируется с грустью, печалью, огорчением, болью, слезами и неудачной любовью. Почему близкие люди вдруг охладевают друг к другу и даже становятся врагами на всю жизнь?
Разочарование - это неприятное ощущение, связанное с несбывшимися ожиданиями. Когда возникает чувство неудовлетворенности, что все пошло совсем не так, как мечталось. С психологической точки зрения такое состояние называется фрустрацией - обманом чувств, если желания не совпадают с возможностями. Допустим, девушка надеется, что, выйдя замуж, будет за своим мужчиной, как за каменной стеной, то есть большую часть забот, финансовых и иных, муж возьмет на свои плечи. А время показало, что она жестоко ошиблась. Внешне смазливый парень, балагур и весельчак, с которым, казалось, хоть в огонь и в воду, на деле оказался позером, без реальных жизненных ценностей, живущим по принципу: день и ночь, сутки прочь. Такому ничего не нужно от жизни, лишь бы удовлетворить свои естественные потреб-ности и чтобы не беспокоили. Женщина начинает осознавать банальную истину, оказы-вается, не все то золото, что блестит. Наступает разочарование, она понимает, что жестоко ошиблась, соединив свою судьбу с человеком, обманувшим ее надежды на обеспеченное, надежное будущее.
Любовь и разочарование - это 2 противоположных чувства. Первое основано на убеждении, что именно это тот человек, с которым будет хорошо идти вместе по жизни. Но ведь недаром говорится, что любовь зла, полюбишь и козла. Если девушка относилась к своему избраннику не критически, рано или поздно наступает разоча-рование в нем.
Неутешительный итог разочарования в близком человеке - обман ожиданий и сильные переживания. Тревога и раздражительность нередко переходят в отчаяние. Это сказывается на отношениях. Между супругами начинаются неурядицы, трудоспособность падает, на работе возникают проблемы. Такие «неуставные» взаимоотношения дома и в рабочем коллективе серьезно сказываются на здоровье.
Разочарование в отношениях с мужчиной - это сильный стресс для женщины. И тут важное не поддаваться отчаянию, а взять себя в руки и вовремя прекратить всю тягомотину в отношениях. Иначе стрессовая ситуация уложит на больничную койку. В основе психологии разочарования в мужчине лежат такие факторы:
- Словоблудие. Когда за красным словцом конкретно ничего не стоит. Мальчик умеет красиво говорить, его речь завораживает, ему хочется верить. Обещал большую и красивую любовь, что для милой готов на все. Она поверила и готова идти за ним на край света. О таких пословица говорит: хоть вплавь плыть, да с милым быть. Некритическое отношение к словам «милашки» впоследствии оборачивается большим разочарованием. Оказывается, парень просто «укатал» девицу, добился своего, а обещанные золотые горы на деле оказались ведром песка на приусадебном участке. «А на большее и не рассчитывай!» Так пустословие сердечного послужило поводом к огорчению и слезам, привело к охлаждению отношений. Чтобы не наступило разочаро-вания в любимом человеке, женщинам нужно понимать, что чувственное начало всегда должно просветляться умом. Только тогда возможна гармония взаимоотношений.
- Трусость. Допустим, в семье возникли финансовые трудности. Нужно содержать ребенка, много накопилось других неотложных дел, требующих неотложного решения. А мужчина спасовал, вместо того, чтобы зарабатывать деньги, стал приходить выпив-шим, ссылаясь, что не может найти подходящую работу, это давит на нервы, вот и расслабился с дружками. Или под благовидным предлогом, что нашел заработок в другом городе, уезжает из дому и шлет деньги нерегулярно. Фактически, он бросил жену с ребенком на произвол судьбы. А через некоторое время, когда она сама сумела кое-как вытянуться из семейных проблем, возвращается с покаянием, чтобы простила. Но женщина уже давно разочаровалась в нем, поняла, что выбрала в спут-ники жизни совсем не того человека. Муженек оставил семью в непростой жизненной ситуации, заставив ее саму расхле-бывать все семейные затруднения.
- Супружеская неверность. Она любила, все только ради него, а он завел любовницу. Домой стал приходить поздно, отговариваясь, что задержался на работе или с друзьями. «Что, не имею права посидеть за кружкой пива с лучшим другом?» До поры-времени она терпит, но постепенно накапливается раздражение, потом начинает понимать, что муж изменяет ей с другой женщиной. Вспыхивает обида и злость, наступает разочарование, что не сумела вовремя рассмотреть «червоточинку» в любимом. На этой почве возникают скандалы, нередко заканчивающиеся разводом.
- Обман. Когда встречались, верила каждому его слову. Выйдя замуж, поняла, что любимый еще тот лгунишка. Словам его верить нельзя, что ни скажет, все оборачи-вается большой ложью. «И как это я раньше не замечала?» Есть люди - прирожденные врали с детства. Плохие условия воспитания наложили свой отпечаток на их мышле-ние. Не следует относиться с улыбкой к вранью близкого человека. «Кто привык лгать, тому трудно отстать». Врать такой будет всегда. Там, где обманывают, нет чистоты отношений. Рано или поздно наступит разочарование в завравшемся муженьке. Хорошо, когда женщина осознает это вовремя. Тогда меньше будет глупых обвинений в адрес друг друга. Крепкую семью на лжи не построишь. Что лживо, то и гнило. Тут уж недалеко до преступления.
- Равнодушие. Сначала были любовь, внимательное отношение, розы и плитки шокола-да. А когда поженились и появился ребенок, «любовь растаяла в тумане дымкою». Его словно вдруг подменили, стал невнимательным, постоянно делает замечания, все ему не нравится. А потом и вовсе перестал обращать на нее внимания, начал считать своей «ручной кладью», этаким нудным, но необходимым придатком в семье. И женщина вдруг прозрела, что этот человек никогда ее не любил, а просто прикидывался влюбленным. Разочарование может завести в дебри непростых семейных взаимоотноше-ний, которые могут тянуться годами.
- Рукоприкладство. Раньше любил, руки у него были всегда ласковыми. А как поженились, стал поколачивать, стараясь таким образом доказать, кто старший в семье. Разные бывают жизненные ситуации, когда муж набрасывается с побоями на жену. Вполне вероятно, что благоверная сама дала к этому повод.
Например: слишком уж явно флиртовала со знакомым. Однако, это не оправдывает побои, говорит о слабости мужского характера, неумении решать семейные проблемы путем «мирных переговоров». Поднявший один раз руку обязательно замахнется еще разок. Женщина понимает, что попала впросак, решив выйти замуж за «агрессора». Разочаровывается в своем муженьке, отношения становятся натянутыми. Хорошо, если оба сумеют вовремя разобраться в причинах такого своего семейного «счастья» и вовремя скорректируют свое поведение. Иначе в суде придется разбирать новое «дело о разводе».
- Инфантильность. С ним хорошо и весело, красивые мысли о будущем. Да и сам хорош собой. Почему бы за такого не выйти? А после свадьбы вдруг оказалось, что парень из разряда маменькиных сынков. Самостоятельно не может ничего решить, самоустра-няется от всех дел, перекладывает жизненные проблемы на плечи родителей и жены. Человек одной ногой еще в детстве, боится взять на себя ответственность за семью. Это инфантилизм - незрелость в духовном развитии, когда в мышлении и поведении сохраняются детские черты. Женщина, осознав, что вышла замуж за несамостоятель-ного мужчину, разочаровывается в нем. Начинаются новые реалии семейной жизни.
- Плохое отношение к детям. Клялся в любви, носил на руках, а когда появился ребенок, стал уклоняться от своих отцовских обязанностей. Дитя стало для него слишком тяжелой ношей. К семейной жизни оказался неготовым. Все заботы о чаде переложил на жену. Сначала она его укоряла, думала, что все устроится лучшим образом, но ошиблась. «Коляска с Димкою» заставила взглянуть на мужа совсем иными глазами. А это разочарование, что соединила свою судьбу совсем не с тем челове-ком.
- Несбывшиеся надежды. Так на него надеялась, а он не оправдал ожидания. Допустим, говорил, что когда окончит институт, будет востребованным специалистом. Специальность его высокооплачиваемая. Все это правда, но вот не захотел после учебы ехать на заработки в далекие края, мол, дома найду работу. Но не нашел, стал перебиваться случайными заработками. Все надежды на счастливую респектабель-ную жизнь исчезли, в душе женщины осталось глубокое разочарование, что ошиблась в своем выборе.
- Самоуверенность. Слишком уверенная в себе женщина полюбила молодого человека. Она видит его недостатки, но полагает, что справится с ними. Отношения складыва-ются счастливо, они поженились. Большие надежды на совместную жизнь. Но вдруг оказалось, что парень совсем не желает меняться. Наступает разочарование в своем избраннике. Другой вариант. Красивая и слишком самоуверенная надеется удачно выйти замуж. Мол, «захомутаю какого-нибудь бизнесмена и буду с ним проживать в свое удовольствие». Нашла, но тот оказался сам себе на уме. Она получила доста-ток, но не сердечные отношения, тепло и семейный уют. Очарование от такой жизни и муженька сдуло ветром.
- Неуверенность в собственных силах. Характер девушки слабый, она не уверена в себе. К тому же далеко не красавица. Готова выйти замуж за любого, кто окажет ей знаки внимания. И вот появился парень. Она ему рада, относится к нему некритичес-ки. А когда вышла замуж, вдруг заме-тила, что жить с ним трудно. Это совсем не тот человек, с которым хотелось бы прожить свою жизнь.
Права пословица, что любовь зла, полюбишь и козла. Когда говорят эмоции, разум молчит. За чувственную любовь приходится расплачиваться сильным разочарованием в своем избраннике. Закономерно встает вопрос: а куда же ты раньше смотрела?
Чтобы прийти к пониманию, как пережить разочарование в мужчине, необходимо осознать все связанные с ним проблемы. А ему нужно уяснить, что своим поведением он травмировал свою любимую, она может уйти. Потому обоим надлежит найти общий язык и посмотреть на себя как бы со стороны.
Если наступило разочарование в мужчинах, что делать в таких случаях женщине?
Вот несколько советов, которые помогут вам, девушки, преодолеть свой скептицизм по отношению к любимому и подскажут, как вернуть в семью мир и покой:
- Трезвый взгляд на свои отношения. Даже если мужчина очень нравится, нужно уметь критически на него взглянуть. Пятна есть и на солнце, а уж у человека, даже крепко любимого, недостатки точно присутствуют. Надо вовремя их рассмотреть, чтобы потом не каяться «вот проглядела, а он оказался вовсе не таким, как представляла себе».
Например: парень любит приходить на свидания выпившим, редко дарит цветы. «Ничего, главное, что пришел», думает влюбленная девушка. Но ведь это серьезный признак алкоголизма. Какая уж потом счастливая семья? А отсутствие цветов говорит о скупости, черствости, холодности и равнодушии. Такие «грехи» души станут заметными при совместной жизни и принесут разочарование. «А как я раньше не замечала в нем всего этого?».
Необходимо вдвоем проанализировать все проблемы, возникшие в результате совмест-ной жизни, чтобы найти пути их устранения. Если что-то не нравится в рассуждениях и поступках мужа, не следует жестко с криком и бранью указывать на его неприем-лемое для вас поведение. Следует мягко, но настойчиво убедить своего мужчину, что он не прав, это нехорошо для семьи и может серьезно осложнить взаимоотношения.
- Открытость отношений. Если что-то не понравилось в суждениях или поведении любимого, не следует это утаивать в своей душе, мол, «он сгоряча так сказал (поступил), с кем не бывает?» Этакое потакание в будущем обязательно дурно скажется на ваших отношениях. Следует сразу сказать, что «по моему мнению, ты тут неправ». Необходимо вдвоем открыто обсудить возникшую неприятную для вас ситуацию и найти общий на нее взгляд. Такая открытость общения поможет в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций. И как следствие, разочарования в своем мужчине.
- Умение идти на компромисс. На это способен далеко не каждый. Слишком эгоистич-ные люди свое «я» ставят превыше всего и никогда не хотят уступать. Такие даже в незначительном споре уперто стоят на своем, хотя вполне могут осознавать, что неправы. Поступаться нужно, но во всем должен быть свой предел. Необходимо твердо отстаивать свою точку зрения и никогда не «растворяться» в своем мужчине только потому, что «любовь превыше всего». Отношения «он и она» должны быть равноправ-ными, оба выполняют роль ведущего и ведомого. Положение подчиненного - это придавленность и несвобода. Что чревато серьезным расстройством здоровья, разоча-рованием в жизни.
- Женщина должна быть личностью. Не стоит жить по присловью «куда ветер клонит, туда и гнется». Нужно иметь свой характер и не заглядывать любимому в рот. Тогда не будет неприятных жизненных ситуаций, разочарования в своем мужчине. Лучше уж пусть он бегает за вами и добивается вашего внимания.
Все советы хороши только при условии, что мужчина продолжает любить. Если же он не видит попыток наладить испортившиеся взаимоотношения и упорно продолжает гнуть свою линию, не стоит «метать бисер». В таком случае следует развестись (если мужчина и женщина в браке).
Разочарование в близком человеке приводит к стрессу. Длительная стрессовая ситуация негативно сказывается на здоровье. Не следует доводить себя до такой ситуации, чтобы вновь обрести уверенность в себе и своей жизни, женщине стоит придерживаться таких вполне посильных правил:
- Не зацикливаться на своих проблемах. Случившегося уже не исправишь. Следует подумать, как выйти из такого кризисного состояния. Вполне возможно, что ваше поведение стало причиной разочарования в любимом. Необходимо проанализировать свои поступки и сделать должные выводы. Допустим, вы слишком подгоняете своего мужчину к принятию ответственного решения, а он еще не готов сделать ответствен-ный шаг. Не нужно из этого делать вселенскую трагедию, пылать праведным гневом, обви-нять его в нерешительности. «Разочаровалась я в тебе, думала, что ты смелый и предприимчивый, а оказался рохлей!» Вряд ли такая сентенция поможет решить ваши семейные проблемы, а вот на отношениях обязательно скажется.
- Избавится от плохих эмоций. В семейной жизни таких будет немало. Не стоит накапливать их в душе, рано или поздно они вспыхнут раздражением и гневливыми речами. А это нервы и мрачное настроение – разочарование в браке, своем мужчине. Избежать всего этого помогут несложные физические упражнения на свежем воздухе, контрастный душ. Творчество отвлекает от грустных мыслей, настраивает на положительный лад. Хорошо, если вы вовлечете в занятия любимого человека. Это наверняка убережет от негативного к нему отношения, даже в том случае, когда в какой-то ситуации он вдруг оказался не на высоте.
- Не идеализировать своего любимого. Он самый-самый - лучше всех! Но все-таки не Аполлон и даже не киношный герой. А такой, как большинство вокруг мужчин - со своими хорошими чертами характера и не очень. Если вы поймете, что такой он вам вполне подходит, тогда в совместной жизни никогда не наступит разочарование.
Важно знать, что непогрешимых людей нет. Все с недостатками. Не стоит терять голову на стадии «свиданий и поцелуев». Если она не «потерялась», можно с уверенностью сказать, что разочаровываться в своем избраннике вам не придется.
Кароина устроилась на работу. Теперь, она жила своей жизнью, работала.



                Конец…